除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

2023-03-12 10:00:00 2点赞 3收藏 0评论

虽然读书不多,一直以来都想成为一名读书博主,日常陆陆续续发布了一些推荐书的文章,但也都不温不火。这次获得了一套书的众测,也是第一次获得,感觉一直以来的坚持没有白费。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

收到快递送达的信息就第一时间取回来,因为我对这套书的期盼很强烈,纵横小说引进的 《任天堂完全档案 玩具篇》《任天堂完全档案 电子游戏篇》,可以说是任天堂的完整传记,不仅有其发展简史还有各个时期的产品目录。我虽然不是那种沉迷游戏的肥宅,但对于这个厂商的产品也研究很多,而且喜欢挖据上古时期的老产品,这套书的内容正合我意,下面就一起开箱一睹为快!

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

做扑克起家的游戏公司!

读这本书之前,我和很多人都一样以为任天堂是做红白机起家的,因为接触过最早的产品就是红白机,其实我们都肤浅了,早在电子技术尚未诞生的一个多世纪前,任天堂就已经开始涉足娱乐产业。

任天堂创立于1889年9月23日,以生产花札起家,花札就是一种成套的纸牌,由葡萄牙流入日本,内容上更贴近日本的风土人情,同时也是一种赌博道具,玩法应该和推牌九差不多,总之不是什么好东西。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

到了1902年,明治时期为整顿社会上弥漫成风的赌博风气,筹集日俄战争资金,向花札行业苛以重税,而任天堂初代社长山内房治郎凭借着多年制作花札的行业经验,敏锐察觉到了日本贵族家庭业已流行的高档替代品——扑克。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

扑克虽小,但是却包罗万象,内容丰富玩法多样,除了打扑克,还可以欣赏卡面、占卜、变魔术,加上不断引入的新鲜内容,使得任天堂不仅建立了遍布全国的销售网络,也奠定了“硬件+内容”的产业格局。

向电子化过渡——任天堂益智玩具

无论是扑克还是花札,一张张平面卡片毕竟玩法有限,利润也有限,因此后期任天堂也开始涉足其它玩具,但是基本都是以内容为主的益智玩具,没简单粗暴的一坨塑料那种。书中分为两章,分别是玩具与游戏、棋盘游戏,这个时期的产品可谓是丰富多样。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

书中提到的就有积木、七巧板、纸模、桌游,还包括各种棋类,包装中国象棋、中国跳棋、围棋、国际象棋。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

值得一提的是任天堂善于利用各种媒介来做游戏,比如唱片技术成熟时期就开始通过唱片来发行游戏,通过声音与简单道具搭配,为游戏带来初代的沉浸感。

发展副业——任天堂的实用产品

依托完备的销售渠道,七十年代任天堂也曾涉足实用产品的开发生产,虽然很短暂,却开创了很多经典产品的原型,有些甚至沿用至今,比如这款伞车,如今依然是溜孩子必备的。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

因为有玩具的基础,任天堂的实用产品基本也贴近母婴文具领域,其中包括棉花糖机、简易复印机、电子鼓、收纳箱等。

电子时代启幕——任天堂的游戏机与电动玩具

任天堂的电子玩具比游戏机更早,当时的电子玩具还仅限于马达在玩具中的运用,而任天堂却将更多的电子技术融入到玩具中,比如玩具对讲机、光电感应枪、爱情测试仪等等。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

70年代中叶,由于电视的普及,家用电子游戏机在美国出现,任天堂也紧跟步伐开始研制,在商用领域又通过机械与电子的结合,开发了各种商用游戏机,就是我们今天所说的街机。

经典红白机的出现

在红白机出现之前,八十年代任天堂主打产品是game&watch,一种便携式液晶游戏机,虽然屏幕很小,还是黑白屏幕,但是通过精心的背景设计,内容策划,也曾创下了4340万台的销售神话。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

经典的红白机出现,得益于电视的进一步普及,同时这种主机+黄卡的模式也十分精妙,通过极低价格让主机进入千家万户,然后通过内容版权及媒介获得更高利润,这一套精妙的销售模式开启了现代游戏业的行业规则,也使得这一系列产品持续生产了20多年。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

八十年代末期还出现了红白机的磁碟机系统,在玩具店中,花500日元即可将新的游戏写入磁碟中,再就弥补了当时黄卡容量有限、成本高、不能存档的弊端。

除了做游戏,任天堂还做过哪些神奇玩具? 这套书来告诉你!

到了95年,任天堂推出了卫星接收器与游戏机的套装,再一次印证了任天堂善于利用这种媒介做游戏。这可以说是划时代的突破,通过卫星数据广播推送,玩家可以试玩新版游戏,可以通过广播音频联动,还能通过角色实现版聊,可以说很接近计算机上的网游了。

在电子游戏篇中,更多的还是比较接近现在的GAME BOY 和Will等,想必大家也都或多或少体验过,就不再一一赘述了。

总结一下

两本书粗读一下,先简要看看各个关键时期及有代表性的产品,确实发现了很多有意思的事,对于玩游戏这件事,任天堂坚持了一个多世纪,确实很了不起。

这一套书可以当作一个企业的发展史,各个时期所作出的产品都有浓厚的时代特色,也是了解日本当时社会风貌的一种参考,其中对于产品硬件与内容的策划思路也令人拍案叫绝,推荐给各个行业的设计师、产品经理也很合适。当然最合适的还要数红白机等的粉丝及游戏发烧友,可以作为信仰之书。

书中更多精彩内容我将在详读后一一介绍,喜欢的可以关注我一起共读。

Nintendo 任天堂 Switch任天堂 NS周边配件 国行充电支架 游戏机转轴式充电支架

Nintendo 任天堂 街头霸王 隆 手办

Nintendo 任天堂 街头霸王 隆 手办

Nintendo 任天堂 正版amiibo任天堂手办雪人硫卡 lucas 3D世界支持国行日版美版NS

Nintendo 任天堂 Switch NS 银河战士 密特罗德 amiibo 手办

Switch NS周边配件 国行便携包 收纳包(附屏幕保护膜)

中古换壳日版 任天堂NDS NDSL NDSI NDSILL游戏机掌机 磨砂白 NDSI换壳 单机标配 日版

Switch 任天堂 九张羊皮纸 中文Ns Nine Parchments 数字码下载版 标准版 简体中文

Nintendo 任天堂 正版动森amiibo手办 动物森友会 傅珂 豆粒 西施惠 NS switch配件

任天堂Switch NS游戏 以撒的结合 ISAAC+ 英文 二手 标准版 英语

日版塞尔达传说任天堂amiibo手办荒野之息旷野林克弓箭公主米法四英杰梦见岛织梦岛守护者哥布林 林克骑乘

任天堂Switch NS游戏 JUMP力量 全大乱斗 豪华版中文 版 繁体中文

正版amiibo任天堂塞尔达传说荒野之息手办模型林克弓四英杰守护者 像素林克

任天堂 NEW3DS2DSLL限定皮卡丘NEW3DSLL新3DS掌上游戏机 2DS蓝色B9S 单机标配 日版

2019元起

Nintendo 任天堂 GBASP游戏机 GBA GBC SP掌机 折叠翻盖插卡游戏机 经典怀旧

3DS NDS游戏 口袋妖怪 心金 魂银 全精灵存档卡带 日版 标准版 简体中文

任天堂switch游戏卡ns永恒空间 恒星版everspace中文太空射击卡带 标准版(盒装) 简体中文