尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

2022-12-16 17:42:16 16点赞 47收藏 3评论

小喜在做整理师之前,其实对于收纳、断舍离、极简都没有概念。后来经过系统学习收纳知识,最先接触了日本家居的生活理念,觉得相对于极简,收纳似乎更为紧要。

但随着入户的实践工作越来越多,面对各式各样的家居环境和客户需求,我逐渐发现,空间本身,“空”要比“满”,更能给人舒适感。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

于是小喜在自己的生活里,也逐渐尝试相对极简的方式,不奢求“空无一物”,却必须要清清爽爽。

不到一年时间就发现,家里空间变大了,一切都有序起来。甚至有空余位置运动、喝茶,加上不再背负拥挤空间的负面情绪,情绪都稳定了很多。本篇就和大家分享几点体会与极简生活的方法。

1、学会了断舍离

虽然以往我们也经常给大家提“断舍离”,实际上真正做起来,对于每个人来说都是有难度的。特别是对于整理师来说,更是有一种“恃物而骄”的心态。

总觉得,再多的物品,我也都能打理好,甚至在装修时,还特意多做了储物柜,给家留足了收纳空间。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

实际生活中,有收纳技能并不代表有舒适空间,随着生活物品总会越堆越多,家里也总有一种“喘不过气”的感受。

特别是一些闲置很久的生活用品、衣服,每次整理时,还会面临不知道怎么处理的尴尬感。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

直到有一天我明白一句话,一切可有可无的物品,都可以按照“可无”处理。闲置家电,可以挂在海鲜市场,不穿的衣物,还可以捐入了回收箱,一些确实坏掉无用的,和零零碎碎的鸡肋物品可以大胆丢掉。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

这样断舍离,就使得内心的愧疚感少了很多。我给自己的心理暗示就是,它们没有被丢弃,只是流向了需要它的人手里。

这个方法,让我快速学会了断舍离,后来分享给身边朋友,她们也觉得相比直接丢丢丢,这种做法更容易接受。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

适当断舍离后的衣柜和家,都散发新的活力,只剩下自己喜欢的衣服,和真正实用的物品,自己也不会再被旧物捆绑。注意力从外投逐渐回归到自身,真是一种很神奇的感受。

2、除了食物,不再过度囤积

断舍离只是把空间腾出来,想要空间能长久保持“空”和“简”的状态,还要做到一点就是少买。留出位置,减少进入,是非常重要的一步。

现在小喜的生活习惯是,除了食物,其他物品都不再过度囤积。毕竟近两年特殊时期下,为保障生活,食品药材不得已不囤。其他很多消耗品,我都不再囤积。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

特别是像纸巾、洗护用品、茶叶、护手霜之类的,消耗完了再买,给家里少占空间。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

除此外,对于女生来说,还有着囤积化妆品、护肤品小样的习惯。就我个人来说,每次小样都留着,觉得外出或旅行时可以用到。实际自己的生活习惯,一年旅行次数很少,小样囤到最后拿出来都过期了。

现在的方法是,购买护肤品时赠送的小样,直接使用,用完就丢,家里少了很多小瓶瓶罐罐。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

和老人住在一起,还会发现老人特别爱囤积塑料袋、购物纸袋。我家的老人也是如此,生活十分节俭,住在一起不到一个月,抽屉一打开,塑料袋直接往外冒。

后来我的方法是,家里一切垃圾桶全部使用当下囤积的塑料袋,同时买菜时,自己和家人都尽量使用购物小拉车,能少用一个塑料袋就少用一个。购物纸袋,每次上班就拿一个,用来放点零食和水果,很快全部消耗完。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

药品类,例如感冒药、消炎药、退烧药等可以预备一些,其他很多养生类和维生素片等,都不建议囤。需要时购买即可。

没有过度囤物的习惯,室内空间也会清新干净,而干净的房子,住着才真正养人。

3、保持“一进一出”

对于生活物品来说,可以不囤,但不可能不买。巧妙地平衡非常重要,最好的方式莫过于“一进一出”。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

这也是最简单和高效地实现极简的方式,当思维模式不再是喜欢就囤或是买买买,而是“进一”之前,需要思考“出一”时,事情就变得非常清晰明了。

比如最近我很想买一支护手霜,买之前想到家里还要两瓶护手霜没有用完,又舍不得丢。于是就冷静下来了,我不是需要一支护手霜,而是消费心理作祟。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

包括生活里的其他常见物品也是如此,采用一进一出的方法,可以很好地控制自己的盲目消费。让家里更能保持极简的同时,也减少了很多物品的因为“喜新厌旧”而浪费。

除此外,一进一出也能帮助大家更好地思考,自己到底喜欢什么?选择一个最喜欢的,而不是东买西买来回尝试。

4、衣服只选经典款和基本款

除生活用品外,衣服也是家庭支出里很重要一部分,想要保持极简生活,每日穿的衣服的选择非常重要。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

以前小喜是看到喜欢的就会买,自从尝试两三次断舍离以后,就越来越清醒。发现很多款式的衣服,买的时候喜欢,穿一两次就再不会想穿。

而且身体比我们的眼睛更会挑选,一些特别笨重的衣服,穿上身非常压身体,下次就很难把它们从衣橱里拿出来。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

有些衣服是为了赶时髦,当下流行啥买啥,结果第二年拿出来觉得再穿不出去了。

在这种反复审视和断舍离之后,才真正明白,裁剪简单的经典款,才是最不会过时,又好搭配的。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

而且这些款式,不管是上班还是出门玩,都完全不会出错的,既不显得过于隆重,又不累赘繁琐,整个人也更显清清爽爽。自己穿得舒适,衣柜也不拥挤了。

5、不买打折、便宜又鸡肋用不上的东西

在极简和断舍离的过程中,我还发现,原来自己以前花了那么多钱,买了那么多没用的东西。

特别是一些打折或者遇到促销拼单购买的物品,如手机壳、手机支架、女生发卡、各类饰品等,买回来拆开看一眼,就放在一边,几乎再也想不起来穿戴和使用。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

很多时候,连我自己也不清楚,当时为什么要买?下单了一件又一件,却只有打开那一刻是开心的。浪费了金钱还白白占据了家里的空间。

在极简的过程中,我逐渐明白,人需要的并没有那么多。用完就丢或没用就丢的方式,更消耗了资源和金钱。即便放置家中,这些鸡肋的小物品,依旧会增加收纳整理的负担。所以不再买这些打折和根本用不上的物品,才是真正的解决办法。

6、物尽其用

我们在前文不囤积的部分,也提到了物尽其用的方法,这个方法非常适合用于没有勇气断舍离的朋友和一些可以循环利用的物品上。

比如家里的食用油壶,清洗干净还可以当米桶使用,各种小瓶瓶罐罐,都可以在清洗晾干后,用来收纳五谷杂粮等。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

我很喜欢这种罐头玻璃瓶和老干妈的玻璃瓶,厚实耐用。清洗时使用热水烫洗,可以去除异味。晾干后就能用来收纳冰糖、花椒、八角等厨房调味品。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

家里一些材质不错的衣服,如穿坏的羊毛衫和穿旧的羽绒服,还可以拆开来做抱枕套和枕芯。特别是把羽绒服做枕芯,不心疼用起来又舒适。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

记得家里老人常说一句话:吃不心疼,糟蹋心疼。就比如食物来说,吃再多也不会心疼,但是把好好地食物糟蹋浪费了,就很令人心疼。

物品也是一个道理,物尽其用,用坏了还可以变废为宝,让家里的东西循环起来,发挥其价值和意义,更能让人感到知足和温暖,体会到自己能拥有的幸福。

7、优化家务动线,减少不必要步骤

除了物品上的简洁,家务上也可以尽量优化,减少很多不必要的过程和步骤。比如我们常见的洗衣动线,很多人家洗衣机在一个位置,晾衣区在另一个位置,衣服收纳又在其他位置,麻烦又增加家务量。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

如果可以,建议在装修时就将家务动线考虑其中,将洗衣—晾晒—叠衣—收纳集中在一个位置,真的可以大大提高家务效率。

除了各种动线上优化外,在物品收纳上,也可以尽量做到就近收纳,或根据家人的生活习惯收纳,会便于拿取和轻松复位。

8、及时整理,不做堆积

最后,想要极简的同时,保持空间的干净整洁,还要做到及时整理。这里分享两个方法,家里每天都能干干净净,①不攒衣服,②不堆家务。

家人每天换掉的衣服及时清洗,其实就能减少空间一半的凌乱感。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

家务不堆积,做饭时,趁着灶台热热的,就可以顺手把灶台擦干净。日常保持及时清刷马桶、洗完脸随手擦台面、洗完澡顺手清理毛发、每天及时更换垃圾袋等,花不了几分钟时间,却能保证一天的整洁。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

家里地面两天清洁一次,就能做到一尘不染,床底、沙发下都不要塞任何杂物,不留死角,会更通透清爽。

尝试极简一年,生活竟然发生了巨变,日子也越过越轻松

也就是说,不需要等到某一天做个大扫除,长期堆积会使得家务量太大,反而会产生抵触情绪,迟迟行动不起来。不如日常顺手就给清洁了,每天家里都能亮堂堂的哦!

最后,我想说,尝试极简之后就会发现,极简的意义,早已不是空间的整洁或断舍离。而是人为的减轻了空间的杂乱气息,减少物品对人造成的压力,削弱人被物品的消耗和关注。让人更为舒适的生活,将精神气血,用在自己身上,生活真的会越过越轻松!

稻草熊文件收纳柜抽屉式办公室桌面收纳桌下杂物文具整理置物柜 文件收纳柜【五层】 【面宽36cm】

稻草熊免安装收纳柜子置物柜家用客厅儿童衣柜宝宝简易储物柜塑料零食柜 3层 65cm面宽

稻草熊 整理收纳箱衣柜收纳盒抽屉式家用塑料透明衣服内衣袜子储物箱 高品质加厚款三个装 深50宽45高30cm

稻草熊 塑料收纳箱大号抽屉式衣服整理箱衣橱储物柜子衣柜内衣收纳盒 1968【深45*宽44*高23】 两个装

稻草熊加厚特大号收纳箱家用塑料箱子衣服衣物整理箱搬家大容量储物箱 两个装【巨大230#】 象牙白

稻草熊儿童衣物收纳柜免安装可折叠双开门玩具储物柜婴儿宝宝挂衣柜 两层衣柜+两层收纳【面宽65CM】 奶油白

稻草熊 收纳箱抽屉式塑料储物箱加厚衣服收纳家用衣服整理箱透明加厚衣柜衣物收纳盒子搬家箱打包箱透明储物 高品质加厚款/茶色抽屉三个装 1062【深50宽45高30cm】

稻草熊收纳柜免安装衣柜整理柜可折叠衣服收纳置物柜防尘防潮零食储物柜 双开门家用折叠柜五层【600L】

稻草熊收纳箱抽屉式衣服透明整理箱家用衣物储物柜子衣柜塑料内衣收纳盒 1402【深53*宽45*高30cm】 【茶色】4个装

稻草熊收纳箱衣柜衣服被子玩具收纳家用可折叠塑料透明储物箱子整理 133L【混色加特大号-三个装】

稻草熊 收纳箱抽屉式衣服收纳透明整理箱衣物储物柜衣柜塑料内衣收纳盒 透明两个装 深50*宽45*高25

魔片的故事 意式奶油风全实木床头柜卧室床边柜轻奢高级感柜子

魔片的故事 意式奶油风全实木床头柜卧室床边柜轻奢高级感柜子

稻草熊收纳柜抽屉式衣柜收纳箱儿童玩具零食收纳盒厨房多层夹缝储物柜子 深47宽30高20 三层

稻草熊收纳柜可折叠置物柜家用宝宝衣柜儿童玩具零食塑料免安装储物柜子 大号52面宽-5层

稻草熊收纳箱加厚大号家用塑料箱子宿舍衣服衣物整理箱大容量储物盒 三个装【巨无霸224L】

友耐(Younal)儿童衣柜卧室家用宝宝小衣橱婴儿收纳柜免安装简易柜子储物置物柜 奶油白【65CM面宽】1挂衣+1收纳

• 对不起我是满比空更有愉悦感,家里一面墙的收纳柜装满囤货是最开心的事情,且踏实

• 少做多少家务,生命不被浪费,优秀

• 少即是多
    对于有宝宝的家庭,很难断舍离。
    想想一下自己20郎当岁的时候穿衣吃饭就很简单,一旦有家庭,有孩子,马上就是仓鼠了,喜欢囤积。