乐妈碎碎念 篇八十四:为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

2022-12-09 21:44:08 44点赞 31收藏 26评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

“书单如山倒,读书如抽丝”,但没有一本书是一定要读的,我们一定不要勉强孩子阅读。我们想让孩子爱上阅读,就让孩子根据的喜好和情况有选择地阅读。

需要申明的是,选书之前,最好带孩子在网店或者实体店看看,了解书的封面、目录、内容提要,孩子确实喜欢,再买。

随着生活节奏的加快,我们放在读书的时间越来越少,有的人笑称“自己上一本看过的书还是课本”。对比起刷手机看视频,阅读的趣味性似乎不高,但阅读的习惯一旦形成了, 会让人终身受益。

小学阶段正是需要培养孩子终身阅读习惯的年龄段,经常阅读对孩子的未来会有很大帮助。我们可以采用这些方式培养孩子的阅读习惯:

1.在家开辟孩子专属阅读区域。“摆在台面的仪式感”,能让孩子从知道阅读是生活的一部分。

2.在重要的节日或者孩子的生日的礼物,送书而非送玩具,让孩子意识到书是很珍贵的。

3.和孩子读同一本书,交流对图书的看法和意见。这样做既能培养孩子的语言能力、思考能力,也增加了亲子交流的机会。

我们成年人想要培养阅读习惯,最好每天固定给自己预留读书的时间,比如通勤路上阅读,晚上睡前阅读。大声的将书籍朗诵出来,在放声的朗读中体会到一种类似表演过程中的快乐。

也可以和孩子经常去书店或者图书馆看看书,参加阅读的沙龙或者活动。试想在书店或者图书馆度过一段安静而丰富多彩的午后时光,是一件多么惬意的事情啊。

说起阅读,不得不提起这款墨案的迷你阅plus——最近,它成为我和我老公兵家必争的阅读工具。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

打开包装拿到手的时候,内心是有点嫌弃的——对比其他的电子阅读器,墨案迷你阅plus的屏幕实在有点小了。某次乐爸试用了下,强烈安利给我,当初的嫌弃都成为了优点——无论躺床上阅读,还是乘坐交通工具,甚至上卫生间,迷你阅都能一手把握,使用率大大提高。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

在入手迷你阅之前,我们也花了1000多买了kindle。实测感受是,大屏电纸书适合在家里使用,使用者最好仪式感满满地端坐在沙发进行阅读。大屏阅读似乎更符合人们的阅读习惯,但成也萧何败萧何,屏幕过大,便利性就被削弱了,很难做到随身携带,单手不好轻松抓握,使用场景不如迷你阅plus多。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

迷你阅plus的屏幕大小为5.84英寸,规格更接近于我们日常使用的手机尺寸,抓握方便,从我个人感受而言,迷你阅plus的使用次数和体验远胜kindle。是的,kindle已经成为我家的泡面盖了= =~

除了尺寸方面优胜,迷你阅plus的屏幕也是经过防指纹处理的高透光玻璃面板,1440x720的分辨率+276ppi的清晰度,在小屏幕能清晰展示内容。如果觉得清晰度还不够,设置锐利显示的效果,日常阅读效果让人相当满意。

如果你对阅读舒适大小颗粒度非常高,从屏幕顶部往下滑,快速进入墨案迷你阅的屏幕设置,亮度、色温、音量、刷新模式等都能私人订制,满足不同人的阅读体验。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

我尤其喜欢冷暖双色温阅读灯调节。这个设计,可以满足我在不同光线、不同场景下,都能找到最舒服的看书姿势。

屏幕正下方的品牌logo位置是触控键,类似于苹果的HOME键,支持个人喜好的自定义操作,右侧是电源键以及音量键。

音量键除了控制音量增减,阅读时还能实现上、下一页的翻页的操作,十分方便。

机器背面设计的颜色,一改常见的黑白灰,用的是活泼明快的橙色,非常适合喜欢时尚颜色的年轻人。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

充电方面使用的是流行的Type-C充电接口, 想听说或者想听音乐,也可以连接Type-C口的耳机。不喜欢用有线耳机,如果家里有蓝牙5.0的耳机,如果不喜欢使用有线耳机的话也没关系,5.0蓝牙耳机可以安排上使用,体验无线的快乐~

搭载的系统是Android,比苹果系统能支持安装的第三方阅读软件更多,从大家熟知的微信读书、京东读书、KINDLE阅读都有,也有小众的静读天下、KOReader、网易蜗牛读书等。

另外,还带阅读时间统计界面,了解自己每日阅读时间、近七天的阅读时间等数据。更有全网排行,激发你的阅读积极性。满满的仪式感,鼓励现代人放下手机,静心阅读。

1400mAh的电池容量,每天使用2小时,目前看连着使用1周不充电完全ok。

总体来说,我对墨案这款迷你阅plus非常满意,如果再和乐爸在使用时间上腾挪不开,就再买一台= =~

接下来推荐一些最近读的、孩子比较喜欢的童书:

⚫果仁小镇

适读年龄:4-10岁

果仁小镇(全7册)196元京东去购买

相信很多父母经常给孩子讲自己编撰的故事的经历,大名鼎鼎的故事大王郑渊洁也曾把给孩子的故事做过出版。这套也是源自一位设计师爸爸讲给孩子听的、脑洞大开的科幻故事,被出版社慧眼识珠集结一套7册的《果仁小镇》。

作者充满想象力的创造了一个名为“果仁小镇”的世界。这里的果仁精灵们最喜欢的事情,就是实现孩子的愿望。他们有一种异于常人的本领:感应地球上孩子的愿望。每当有孩子许下愿望,开心果树就会结出一颗果子,这颗果子会把愿望带到果仁小镇,果仁精灵们和孩子们在地心、太空、宇宙等地方进行探险,最终实现孩子的愿望。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

在孩子们的眼中,父母根本不懂自己:父母总爱用固有的想法左右自己,甚至用“爱的名义”束缚着自己。事实上,孩子们更希望得到父母的理解与尊重,如果父母愿意,孩子们很愿意带上父母进入自己的世界,分享自己的奇思妙想。这本书便是一个很好的媒介,在亲子阅读时,我们可以多和孩子交流,多关注孩子的想法,换位思考。在愉快的阅读氛围下,和孩子一起缔造美好的亲子时光。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

除了想象力爆棚的故事,作者还别出心裁的在故事中穿插了物理、地理、天文等方面的知识,比如量子、光年、地心、地脉、活火山等,让孩子拓宽了知识面。

⚫我的心灵能量加油站

适读年龄:5岁+

我的心灵能量加油站(全4册)96元京东去购买

家长会上,老师和我们说,居家学习期间,孩子丧失了接触同伴和外界的机会,很容易产生心理问题。所以除了需要关注孩子的学习,我们也需要花时间去关注孩子的内心世界,帮助孩子在特殊环境下,也能 拥有健康的身心。

作为家长,我要怎么讲解呢?怎样引导孩子建立健康的身心呢?我在寻找中发现了《我的心灵能量加油站》,这套书讲述的是儿童心理,以及如何正确化解这些问题,还有很多针对问题行之有效的方法,是一套非常适合用于引导孩子认识自己,获得心理力量的好书。

这套书的作者们都很厉害,都是在各自领域获得很高成就的心理学家、作家、戏剧表演的大神,特为孩子创作的增强心灵能量、提高社交、情商的书,一共有4个主题,分别是想法、爱自己、放松和社交能力,适合8-12岁的小朋友自己阅读,4-7岁的孩子可以和父母做亲子共读。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

给我留下最深刻印象的,是书里教我们成为勇敢者的内容,方法也不难,书里逐一做了详细的介绍:倾听的6步骤、“会说话”7步骤,另外还有一个实用方法:三明治小妙招。如何操作呢?积极的话——负面的话——积极的话。从心理学上说,符合了首因效应和近因效应留给人大脑的感受:良好的第一印象和最终印象,最终淡化了中间的负面感受,又能表达出自己的所思所想且不破坏对话双方的关系。这个小妙招不仅能帮助孩子成为交际小能手,也能有助于改善我们的人际关系。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

整套书都是从儿童的角度出发,讲述孩子成长中遇到的心理问题。碰到问题也不怕,作者用小提示、方法卡片等多重形式,提供使用的方法,孩子好理解,我们也好带着孩子操作。

没有人的成长会一帆风顺,碰到问题是必然的。通过这本书,孩子了解到自己的心理,我们理解到孩子行为背后的心理能力,亲子共同努力让孩子快乐健康地成长。

⚫给青少年的漫画逻辑学

适读年龄:8-15岁

给青少年的漫画逻辑学(全十册)199.8元京东去购买

逻辑属于人的底层能力之一。然而,我从小就是个逻辑弱鸡,一直通过有效的练习方法,提升自己的逻辑能力。问题来了,我当年学过一篇文言文《白马论》,里头的公孙龙提出了中国古代哲学史上最著名的哲学问题——“白马非马”,学完已经绕晕,提高逻辑更是从说起。

对逻辑有点了解的朋友都知道,学习逻辑的难点在于“抽象”。那如何把“抽象的东西具象化呢?”最近我就发现了这套通过漫画形式的《给青少年的漫画逻辑学》,不仅把抽象的内容具象化,还通过有趣好玩的漫画形式、简练的语言,把逻辑学通俗的讲解的明明白白。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

全套一共有十本,每本都不厚,从心理感受上就传递给我“逻辑学很轻、不难”的感受,从装帧设计上,降低了我对逻辑的畏难情绪。但内容有很丰富,帮助孩子建立了基本的逻辑框架是完全ok的,是非常好的逻辑入门之选。

虽然说是给“青少年”看的,但据我观察,孩子看起来也压力不大,因为这10本书的内容编排十分严谨,从基础逐步升级深入,十分通俗易懂。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

到底“先有鸡还是先有蛋”呢?在《悖论到底是什么》中——并没有准确的答案= =~更多展示了不同人的不同观点,帮助我们去理解“悖论”的意义,不在于答案的唯一性,而在于多角度的辩证思考。累积悖论、芝诺悖论、罗素悖论、渡鸦悖论和绿蓝悖论等典型或知名的悖论,在书里逐一出现,形式简单又生动直观。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

简短有趣且有效的讲解形式,不仅引发了我和乐然不同年龄层读者的阅读兴趣,也让逻辑菜鸡的我对于“逻辑”有进一步的了解,不断拓展思维的边界。

⚫我们的世界

适读年龄:5-12岁

我们的世界168元京东去购买

世界那么大,特殊环境之下,无法带孩子去看。有了这本《我们的世界》,在螺蛳壳里一样看到世界这个大道场。

这本书的逻辑结构十分清晰,把地球分为七大洲、四大洋和陆地、海洋、天空三个方位展示给孩子,全书结构就像一棵大树,作者从主干到枝叶由粗到细进行了全面的介绍,帮助孩子逐步认识世界。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

接下来就是围绕全球人口、语言、服饰、名胜古迹、自然,还有七大洲的动植物、风土人情和饮食文化进行介绍, 给孩子带来一场盛大的纸上的环球之旅!一个个有趣的小知识点,特别会抓孩子的注意力:最吵闹的鸟是一种鹦鹉,5千米外都能听见它的鸣叫;海象出生时是棕色,长大变成肉桂色,冷水中游泳又会变成白色,就像一只变色龙……这些有趣的知识,通过1000多幅精美的手绘大跨页插图进行展示,一场盛大的纸上旅行,便在翻页间徐徐展开。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

我印象最深刻的是书里的美食,除了我对美食的有强烈的爱好,在我看来,美食对于孩子来说,也有一定教育意义。很多孩子喜欢麦当劳、必胜客一类的西式快餐,但并不知道这些并不是我们国家的食物,但因为家里、学校附近都有西餐馆的出没,很难知道原来自己国家也有拿得出手的美食。通过这本书,孩子们会知道烤肉来自阿富汗、菠萝包来自日本,饺子才是真正的属于中国的美食。

《我们的世界》为孩子呈现了一个广阔而美丽的世界,动物、植物、美食、建筑……世界宽广又辽阔;高山、大海、家园、民族……就如作者所说,“我们的世界之大,即使10亿本书,也不可能将它说尽。”跟随这本书,让孩子在作者宏大的视角下一起去感悟和探索这未知的花花世界吧!

⚫走进奇妙的大自然

适读年龄:5-10岁

走进奇妙的大自然:有特异功能的植物49元京东去购买

区别于看得人脑瓜疼的硬核科普DK,这套书是大人读着轻松、孩子能够理解的轻科普。这类书的最大特点是“轻”——使用孩子可以理解的语言和表述,童趣可爱的漫画画风,介绍入门级的动物知识。

作者选取的动物也很讨巧,既有孩子日常生活里常见的动物蟑螂、老鼠、蚂蚁,也有听得多、见得少的蝙蝠、啄木鸟、蚜虫、树懒,更有或许听都说过的切叶蚁、凯门鳄、貘……逼真形象的配图,让孩子快速获得对小动物们的认知,让我非常喜欢。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

除了对动物选取很用心,作者对内容设计上也很有妙思:主题阅读为线索串起知识点,让散乱的动物知识,变得系统起来,延伸拓展的故事,让孩子更容易理解和记忆。

拿《城市里的小动物》为例,动物科普内容方面都是一张高清“照片”+一段简短的科普(外形、所属科属、习性等)+别名=一页的如身份证的内容,另一页是固定的“三把斧”:“它们喜欢城市的哪些地方?”“有些人为什么不喜欢它们?”和“你知道吗?”。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

第一部分可以引导孩子从城市里找到对应动物济宁观察;第二部分算是为这些动物“辟谣”,让孩子从另一面了解动物们;“你知道吗?”则介绍关于这个动物少为人知却趣味盎然的故事,让沉闷的科普知识更生动活泼。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

整套书读下来小读者会发现,每种小动物都不简单,都有自己的生存法则。如果没有两把刷子,除非是食物链顶端的动物,其他是难以生存下来。这强大的生存能力,很让人佩服。

在奇妙的大自然里,小动物还有很多故事,等着你走进书中和我一起发现。

⚫嘘,它们在这儿

适读年龄:3-6岁

这是一套有趣好玩的翻翻书,介绍了不同生态系统下的动植物的科普知识,全套共有4册:池塘篇、草丛篇、森林篇和雨林篇。

依然是一套知识量不大的轻科普,兼顾了3、4岁孩子的认知水平,又能解释他们对于动植物的困惑,增长知识。

画风很符合3-6岁孩子年龄段的审美,色彩丰富明丽,细节描摹栩栩如生,细腻且精致。不管是池塘、草丛,还是森林、雨林,作者没有挑选那些巨大或者有大声量的小动物,春天的整个跨页十分静谧,和书名《嘘,它们在这里》十分匹配。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

春天的清晨,有蜜蜂在花丛中嗡嗡叫地忙碌着,蟋蟀在草丛里欢快地唱着歌曲,勤劳的鼹鼠在地底吭哧吭哧地挖洞……

池塘像天空之境般明净,不同水鸟的身姿投射在池塘面上,柔弱的香蒲随风飘舞,突然“嘎嘎”的声音吸引了人的注意力,原来是鸭子欢块的叫声,打破了画面的宁静……

每一个跨页场景都美如画,如置身现场地享受着大自然的馈赠。但每个画面都有各类小动物闯入,让整个场景安静又不失勃勃的生机。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

除了画面优美,书里还有抓住孩子的心的两把抓手:贴近孩子的生活,互动性强。

采用孩子容易理解的方式,对孩子肉眼可见的现象进行知识科普,贴近孩子的生活,而非讲述动物的生理结构或者是抽象的生物概念。如果讲深了,会超出3-6岁孩子的理解能力,把培养科普兴趣,变成“记概念”,非常影响孩子的阅读兴趣。

书里藏着非常多有趣的科普知识:比如树懒披着棕色的外衣,一动不动很难被发现,外勤工蜂使用嘴上长长的小管进行采蜜,内勤工蜂则负责把外勤工蜂运回来的花蜜加工成蜂蜜。蟋蟀“唱歌”并不是靠嘴巴,而是通过翅膀摩擦出声响……

有趣的科普知识,通过创意模切镂空+翻页的设计,使得跨页场景更加立体,更好的展现内容,激发孩子的阅读兴趣。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

作者这种翻页的“躲猫猫”游戏设计,很适合亲子互动阅读,前一页是父母的提问:“猜猜这个草丛后面藏在什么?”后一页的孩子的通过画面进行寻找,吸引孩子迫不及待地翻开下一页寻找答案。另外页面里还隐藏着很多小彩蛋,孩子在趣味寻找中,专注力也得到了有效的培养。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

这本书除了是一本轻科普,还是一本游戏互动数,就让我妈带着孩子去书中发现那些可爱的小动物们吧!

⚫不寻常的工作

适读年龄:5-10岁

孩子对职业的第一印象,都源自家人。作者选取了一个家庭成员的职业,非常巧妙的把孩子的认知惯性,介绍那些不常见的职业,例如古生物学家,评茶师,大熊猫饲养员,警犬训导员,热气球驾驶员,手语翻译,吹玻璃人等12种职业。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

孩子们熟悉的爷爷奶奶,父母,哥哥姐姐等形象,在书里从事着不同的职业。为使孩子更好理解,每一个职业,都配上了家庭成员在工作时的场景图,比如清扫恐龙化石的爸爸、花店插花的妈妈、日常和茶叶茶具打交道的外公、熊猫饲养员姐姐宝宝的工作现场等。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

生动的展示,让孩子秒懂一下子每个人的工作形式和内容,是做什么工作的。待孩子有了对职业的感性认识后,下一页开始介绍不同工作所需要的工具和技能,配以文字解说工具,从理性层面加深孩子对工作的认识及每个工具的不同用途。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

此外,作者还增加了不少扩展知识:比如书中的恐龙和犬能认出来几个品种?花店里的化迷茫自是什么?除了书里提及的星座还认识哪些?了解这些知识,扩充了孩子的知识面,更让孩子在同学中增加话题,成为孩子们中的人气王。

除了科普知识,本书的游戏趣味性也很高。比如蜜蜂走迷宫,寻找大熊猫,可以学的手语图解科普,有趣又好玩。

为了让大人小孩都爱上阅读,我建议这么做

果然书如其名,不寻常的工作果真不寻常。