在闲鱼捡垃圾花了160元捡了一台性能超N3150的“高性能”微型小主机

2022-03-17 19:36:48 184点赞 763收藏 167评论

导言

在什么值得买里各位值友的的熏陶下,我也产生了改造一下家里的网络的想法,也准备去搞台软路由来学习下。起初我是想弄台ARM平台的板子刷openwrt系统的,去闲鱼看了下友善R2S——太贵了,都被炒到至少250一台了。没办法,那就看看有没有什么X86的小主机或者准系统可以捡的吧。在闲鱼蹲了几天后终于有了收获,发现了下面这货——中兴CT340:

查了下AMD A4 5000这个CPU,四核1.5Ghz,带集显,带AES指令集,TDP15W。 好像还不错啊,赶紧160拍下。拍下后我又去网上详细的了解了AMD A4 5000,发现性能似乎还可以。

按照这张排名表,比N3150还高了1000多分。做软路由的完全够了,还能跑点其它服务。

正文

3天后,快递到了。怀着激动的心情,开始拆箱了。

的确是挺新的,说明书,电源,支架,纸箱,DVI转VGA转接头等一众配件都在。主机也没什么很明显的使用痕迹,差不多9.5成新了。

小主机正前方有开机按键,音频和麦克风接口,2个USB3.0

后面有一个电源接口,1个DVI和1个HDMI输出接口,4个USB2.0,一个千兆网口。还有三个固定螺丝,都有裂痕。

侧面的四个螺丝孔可以安装在特定的显示器上,秒变一体机侧面的四个螺丝孔可以安装在特定的显示器上,秒变一体机

注意:不要像上面那样把支架安装上去,这个支架的设计简直是反人类,安上去之后就很难取下来,而不取下来又没办法打开机箱盖。安上去后只能用很大的蛮力扯下来。

长20.5cm左右长20.5cm左右

宽15.6cm左右宽15.6cm左右

折下后面的3个固定螺丝,然后向网口方向推一下机箱盖,很容易就开盖了。然后就能看见主板了。因为板U是一起的,所以能更换的就只有内存条,硬盘,还有一个minipcie可以用来扩展。这个小主机支持最大8GB单条笔记本内存,标压或者低压的都行。可以更换标准SATA接口的硬盘,更换内存有两种方法,一种是用7+15PIN的SATA延长线,我试了下找好角度可以刚好放下一个2.5寸的固态硬盘,不用硬改。就是下面这玩意儿。

7+15pinSATA延长线串口电源数据延长线公对母硬盘光驱加长线3.76元天猫精选去购买

还有另一种方法就是把固态硬盘的外外壳拆掉,就刚好能安上了。

看完主板后把它安回去,准备测试一下性能怎么样。我给它安装了一个轻度精简版WIN7 64位系统,打好所有的驱动后系统盘只用了4G左右。我想看一下这个小主机除了做软路由外,能不能做个备用机,用来处理文档、上上网,看看视频,刷刷B站什么的。

给它安装了一个officer 2003完整版套装加office2007兼容包,让它能够支持docx、xlsx等格式的文档。

试用了一下,发办公用的话还是很流畅的,并没有出现卡顿的现象。然后再试一下上网看看,我安装的是火狐浏览器。打开火狐浏览器刷一下B站的视频,直接选择1080P。

让子弹飞,永远的神作!让子弹飞,永远的神作!

除了刚打开的时候视频缓冲会卡之外,播放过程中没有出现过卡顿。打开弹幕后CPU和内存使用率明显上升。上网和看视频基本上没有问题。

再看一下功耗。用的是小米智能插座测的,测试的时候usb3.0接了一个2.5寸移动机械硬盘

2.5寸移动机械硬盘2.5寸移动机械硬盘

这是WIN7亮屏没有任何操作时的功功耗这是WIN7亮屏没有任何操作时的功功耗

这是在刷视屏并开着弹幕时的功耗这是在刷视屏并开着弹幕时的功耗

最后,用鲁大师跑个娱乐分

CPU居然有14305分,意外啊CPU居然有14305分,意外啊

最后总结一下优缺点吧。

优点:1、便宜,只要160元。这个价格连J1900的小主机都买不到。

2、性能较强,比N3150、J1900都强

3、体积比较小巧,适合放弱电箱。

4、功耗低,无风扇散热,静音。

5、有USB3.0接口,可以外接存储或者扩张成千兆网口(有值友反应USB3.0接移动硬盘会掉盘,但我接上移动硬盘后观察了三四天未发现掉盘现象,用的是原装12V 2.0A电源,怀疑跟移动硬盘主控有关)。还有一个minipcie可以扩展成千兆网口。

缺点:

1、只有一个网口,做软由需要需要自己加装网口。

2、机箱内空间太小,主板pcie接口太少。

螺丝刀套装组合工具家用笔记本电脑十字一字三角梅花起子小型万能8.9元选用合金材料,强劲磁吸批头,有化学防锈处理天猫精选去购买搜索宝贝s.m.taobao.com去看看Acasis移动硬盘盒usb3.0外置2.5寸笔记本ssd固态机械硬盘壳子sata高速外接外置通用硬盘保护壳type-c台式电脑25.9元天猫精选去购买

• 觉得软路由还是还是RAM 架构舒服,x86太耗电了,而且无风扇,cpu会不稳定吧

都是一些低功耗cpu,平常运行这就六七瓦的样子,基本上不怎么发热。而且,x86架构比arm更多玩法

n4100小主机表示不服

• 闲鱼现在没这么便宜的了

我这价格属于捡漏性质了。仅此一台

前几天买了一台3576u+2g+64g 199包邮,很新很棒

• 博主试一下能不能装群晖,我试了几个引导都不行,装到一半报错。

我有时间试一下。不过,这个小主机用来装群晖不是很适合吧?毕竟只有一个sata接口

外接个硬盘柜就行

• 关键词是什么

中兴ct340

• 奇怪了,四核CPU鲁大师跑分居然没有我的n3350双核分高

很正常啊。n3350制程是14nm的,虽然是双核,但可以睿频到2.4ghz。

• 这个有3.5寸硬盘供电吗

呃,不行。3.5寸的硬盘也放不下啊,2.5寸机械硬盘也不建议。只建议固态硬盘

淘宝搜索半高的固态盘,可以直接插上去。

• 作者这张CPU benchmark的表是哪里来的?

在数码之家扒来的

• 做旁路挂机场aes解密不知道怎样

有aes指令集,出国留学应该没问题

• 160要啥法拉利 [得意]

[邪恶] ,zsbd!

好像涨价了

• mini pcie能扩展稳定openwrt吗……期待楼主测试一下。

嗯,准备双休日改造一下。到时候发个结果

可以,但是不追求网速的话没必要,像我单网口够用

• 这个能来电自启吗

可以。在BIOS设置

不错,这个价格挺值的。不过应该没办法无损添加第二块网卡

• 没网口咋扩展做软路由?

minipcie或者usb3.0扩展

做单臂路由,用光猫做交换机,不追求极限网速可以

• 裸机不带CPU的吧?

[高兴] 看起来CPU是焊在上面的

我买的那个是个人卖家,全套160。除了没有硬盘和内存,其他电源,cpu什么的都有

• 哪里还可以买,我买一个回来给我爸装祖玛玩。他为了玩祖玛一天和我抢电脑用

闲鱼吧....

万元祖玛机 [高兴]

• 最近刷了一遍。。感觉还是X86架构的香。省心,平台兼容性高,性能强,也相对省电。

赞同!zsbd!

• 这个机子可以用AMD专用内存条吧?貌似又可以省点。原来这个U就是A4-5000的马甲,只是这个功耗确实没有想到,之前用过一块华擎的QC5000,比J1800功耗高7-10W,现在这么看还挺省电的。

amd的cpu应该可以

• 涨价了 180不带内存。。。。。

努力抑制剁手冲动中

一直都是这个价。我买这个是卖家弃坑不玩了,亏了个邮费岀的

• 下一期文章黑群辉,麻烦安排一下 [邪恶] [邪恶]

等我改造完双网口后马上安排 [邪恶]

黑群晖的文章已经发了

• cpu排行表可以共享一下吗 [龇牙]

你把文章里的图片保存一下就可以了

百度搜索passmark,常用的cpu都有分数排行。

• 能不能加内存?

只能支持单条内存,最高8g