天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?

2022-03-23 22:11:38 3点赞 8收藏 2评论

19年,年底疫情突然爆发,20年,年初返京在家办公了两个多月,几乎除了必要的采购生活用品没怎么出门,也学会了很多菜菜系,今天就想跟大家分享一下自制凉皮!

客官,请随意挑选🌝客官,请随意挑选🌝

凉皮属于西北面食小吃,所以我自己做的是不加麻酱版本的。调好的白里透亮的凉皮,配上一碗花椒沾,加点辣椒油,黄瓜丝,煮好的豆芽菜,搅拌均匀,吸溜吸溜,又好看又好吃,说的我此刻都饿了!最近天气回暖,来碗凉皮还能解解乏,尤其自己动手做的凉皮,吃着放心,也特别的有成就感。

制作工具:

一口大锅,烧水用;一个铁盘,没有的可以用蒸屉➕薄平盘代替,用来烙凉皮的皮子。

材料准备:

面粉,黄瓜,豆芽,花椒粒,八角,干辣椒,大蒜,芝麻,生抽,白糖,醋,食用油等。

制作方法:

1.揉面团。

准备300克左右的面粉,加入一小勺食盐,倒入清水,揉成一个软硬适中,光滑的面团子,然后放置半小时左右,记着给面团盖个盖子,不然容易表皮风干!

2.开始洗面。

准备一个大盆,将醒好的面团放入加了清水的盆中,反复搓揉面团,将水洗浑浊后把洗好的面水倒入另外的面盆中,继续加水反复洗上五遍左右,直至面团表面有很多孔状或者絮状的感觉就洗差不多了。

面团差不多洗到这个程度!面团差不多洗到这个程度!

3.将洗好的面水静置四个小时以上。

4.蒸面筋。

这个时候可以将洗好的面团加入一小勺酵母粉,再用手揉均匀,然后擀成大约一点五厘米左右的厚度,上锅蒸十五分钟左右,蒸好闷一会,开锅,面筋就制作好啦。

5.做料水。

花椒沾水,锅中加一碗清水,放入少许花椒,三四粒八角,有条件的还可以放几粒茴香籽和孜然籽,我没有就没放。煮开入味即可。倒出放凉备用。

蒜水,蒜末捣碎加入少许盐,倒入少许温水。

辣椒油,干辣椒+辣椒面,放少许白糖,孜然粒,白芝麻,淋热油,然后加少许醋!醋可以激发香味,还可以防止油温过热辣椒糊了。

6.蒸凉皮。

静置四个小时以上的面水,倒掉表层的清水,留淀粉水,可根据情况如果太干再加点清水搅拌均匀备用。

锅中加水烧开,放入一个平底托盘,倒入1-2勺的洗好的淀粉水,左右摇晃盘子,让淀粉水均匀地铺在盘中。然后大火蒸1-2分钟,凉皮开始冒大泡的时候,取出放在凉水中过一下,放凉之后撕下来一张完美的凉皮就做好啦,以此类推。

天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?

我的那个平底锅其实是一个小型煎蛋器,所以凉皮直径有点小啦,疫情期间不便外出,就这样凑合啦,但是丝毫不影响口感,就是有点费时!天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?

切好的面筋块!切好的面筋块!

7.英雄齐会,凉皮开搞!

把面筋切块,凉皮切条,再切点黄瓜丝,煮点豆芽菜装碗,依次加入料水,辣椒油,蒜水,喜欢吃酸可以加点醋,天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?,凉皮做好啦,准备开搞!天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?

特别备注:

要想做出好吃的凉皮还有几个要点一定要记住:

1.和面的时候一定别忘了放盐,增加韧性。

2.静置洗好的面水中途不要晃动,要保证四个小时以上的沉淀时间。

3.因为要蒸很多张凉皮,所以注意摞在一起的时候两张凉皮之间涂抹点熟油呀,不然粘到一起就很难分开啦。

好啦,你学会了吗,夏天快到了,凉皮搞起来呀!天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?天一暖和就想吃凉皮,自制凉皮你们都学会了吗?