能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

2022-03-26 17:16:29 150点赞 145收藏 98评论

1 前言

说起七彩叮当这品牌,它出品的厨房小电器在我家都快形成系列了。这一切的源头都来自去年夏天的某一次偶遇,老婆大人被它家空气炸烤箱的惊艳外形所征服,之后又入了七彩叮当家同样设计风格的电动绞肉机。

七彩二连七彩二连

根据家装的基本原则,同一房间内设备风格应尽量一致。两台七彩叮当色系刚好一样,放在一起的感觉确实很好。也正是因此,我俩打算慢慢的将厨房里的设备都统一起来,就在前两天,刚好发了工资,我们就入手了迄今为止的第三台七彩叮当家的小家电-能蒸能煮能压,还能打火锅的电压力锅

七彩叮当电压力锅家用小型全自动智能迷你多功能火锅电高压锅饭煲379元天猫精选去购买

说起电压力锅有些人可能还不太了解,它与电饭煲或者高压锅有啥区别呢?实际上电高压锅这种产品是综合了传统高压锅和电饭煲优点的一个综合性升级版本,它集电饭煲的方便、多功能和高压锅烹饪温度高、能力强这两种优点于一身。而且,因为电子控制系统要远比燃气加热容易控制,不易发生超温超压的情况,因此电压力锅在安全性方面要 远高传统的高压锅。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

电高压锅作为新型的厨房烹饪锅具,在国内已经出现了很长的一段实际。应该说几个知名的厨具生产大厂都出品过,在之前我家里其实也有好几个这样的锅,但这次为什么把它们都淘汰了呢?光说为了颜值其实有些片面,作为厨房电器,七彩叮当的这款电压力锅还是很有一些特色的,那么接下来,就一一介绍给大家。

2 产品外观和功能介绍

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

这次入手的这款电压力锅是蒸笼款。也就是说它在普通的电压力锅基础上,还具备了蒸的功能,上图右边那个,就是蒸笼部件和配用的透明玻璃盖。这种有蒸笼的电压力锅还是蛮少见的。

回头看看主锅,依旧是七彩叮当系列传统的白配金这种轻奢风格,锅体上所有的转角部分都呈柔和圆润的设计特征。它本体的这个白其实并不是纯白,而是一种奶白色,看起来质感十足。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

所有的部件摆个小摊,刚好是个奥运五环标志,看起来还挺协调,随机没有什么额外的配件,只有一根电源线和一把塑料饭勺。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

这个锅无论是配合原厂的压力盖,还是换成蒸锅附件,整体风格都不突兀,看起来比例协调,很顺眼。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

整台电压力锅上最好看,也最能体现七彩叮当轻奢风的地方,就体现在这个位于主机正面的玫瑰金色控制面板上。黑色的显示屏尺寸是10*4cm,下面的四个功能按钮(冷食加热、模式选择、快捷保温、定时预约)和最下方的飞梭旋钮都采用了复古风格设计。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

压力锅盖采用了很传统的旋转式锁定,只需要轻轻一转就可以轻松的拿下来。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

七彩叮当电压力锅的压力上盖也有它独特的设计,在提手的中央设计了一个排气按钮,日常只需轻轻一按就可以进行排气泄压,按钮和排气阀分开设计也可以避免放气时烫手的危险。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

压力盖的内侧则与绝大部分的电压力锅完全一样,不锈钢材质的上盖冲压的很精致,与苏泊尔等传统大牌比较起来毫不逊色,而且锅盖内侧的铝制隔板和硅胶密封圈还可以进行拆卸,清洗起来也比较方便。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

这是锅盖上的压力锁,在锅内有压的时候,它会被顶上去锁住锅盖,避免意外开启。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

标称容量3升的内胆采用铝合金材质喷涂不粘涂层,它的造型与一般电压力锅深釜设计完全不同,采用了扁平化的设计,这与它支持火锅功能有很大的关系,这个扁平比尺寸的内胆可以方便的捞取食材,在清洗上也更加的方便。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

塑料材质的蒸盘,通过这个部件,这款电压力锅可以瞬间变身电蒸锅,平时整个包子,热个菜什么的手到擒来,极大的扩展了这款电压力锅的使用范围。像我这种平时孩子都在外面上学的二人世界,有了这么一个蒸格就不用再准备单独的蒸锅了,可以为橱柜省出一大块地方。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

这是随蒸锅和火锅功能提供的玻璃盖,中间的玫瑰金色皇冠造型把手一改传统蒸锅傻大黑粗的造型,非常漂亮。透明的盖子不仅好看,而且可以在烹饪过程中随时监控食材状态,很实用。大多数的电压力锅没有火锅的功能,一锅双盖还省去了买个电火锅

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

透明锅盖的边缘还预留了排气孔,并印有警告标识。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

七彩叮当这款电压力锅的功率高达1300W,所以它拥有一个直径18CM的硕大加热盘。采用这么大功率的目的是因为这款电压力锅的多功能设计,它不仅仅可以拿来煮饭,蒸菜,还能当作火锅使用。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

加热盘中间的温度探头看起来做工很不错,而且弹性很足。良好的弹性和行程可以保证它在烹饪过程中始终被压紧在内胆上,避免温控失效。

3 内部构造和工作原理

之前入手的两台七彩叮当设备我都拆过了,这次的这款高压锅自然也不能免俗。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

为了保证散热和排出意外进入的液体,几乎所有的电高压锅底部都会有这么一个布满孔洞而又易拆的盖子。打开它,就能看到高压锅底部的电路结构。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

锅的体积看着很大,其实里面很空,零件也不是很多。黑色搪瓷的底座看起来很厚实,这种结构也是电压力锅中很常见的。里面所有的接线处基本都做了热缩管包裹和绝缘处理,细节上还是比较到位的。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

底盘中央最醒目的,就是这块电路板了,虽然上面零件不多,但是排列工整,这块设计定版日期为2021年6月30日的黄色电路板负责控制加热盘的工作状态。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

加热盘的两个连接线很粗,而且采用了标准的防火编制外套,看着就觉得稳固。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

底盘的一侧还设置了一个双金属温控片,这在一般的单功能电高压锅里是不常见的,因为那种锅只需要一个控制温度,而七彩叮当的这款高压锅因为是双功能,也就是具备加压和无压两种状态,因此它在温控方面也要复杂一些。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

这块绿色的电路板,是显示屏和控制面板后面的电路,因为不是功率器件,因此这块板子看起来就精致多了,明显的贴片焊接工艺。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

在锅与上盖接触的边缘内侧,我发现了一个很明显的磁控器件,这款锅是通过它来探测是否扣上了压力盖,从而决定采用何种加热程序,还挺智能的。

4 使用感受

啰啰嗦嗦的写了这么久,七彩叮当的这款电压力锅我们算是里里外外的看了个清楚。相信大家也发现了,这款型号为DG-01的电压力锅,它的主要卖点其实就在于它的多功能性,这货不仅能当作一个压力锅使用,还可以作为普通的无压加热锅使用,平时蒸个包子,涮个火锅什么的都能兼顾。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

这种多功能性有时候很有用,上图是这口锅到家的第一个任务”海带炖排骨“,它的第一道工序是生排骨冷水下锅。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

然后盖上透明玻璃盖,这时候电高压锅会进入无压烹饪模式,只能选择火锅和蒸煮功能,选择蒸煮,设定时间为20分钟,机器就开始加热了。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

不使用压力盖的原因是因为处理排骨时,需要不时的揭开盖舀去汤汁表面的浮沫,这样处理后的排骨汤才不会腥。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

二十分钟之后,排骨就预处理的差不多了,放入海带和调味料,再换用压力锅盖。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

换上高压锅盖之后,选择烹饪模式时会发生变化(8种模式),选择”炖肉“并设置烹饪时间为35分钟,这个锅还有一个好处就是可以随意调节烹饪时间,家里老人小孩牙口不好想要炖煮软烂点可以适当调长烹饪时间。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

等烹饪时间到了之后,海带排骨汤就差不多了,按下手柄中央的排气按钮排气,等锅内压力释放完毕就可以开盖啦。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

一锅香喷喷的海带炖排骨就搞定了。传统烹饪器材做这个菜需要前后换用两种锅的复杂过程变成了一部(锅)搞定,有效的简化了烹饪流程,饭后洗锅的工作都能轻松一半。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

放上蒸格,这就是一口好用的电蒸锅,可以同时满足上蒸下煮的双重功能,热个饭,蒸个香肠什么的超级方便。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

当然,用来蒸点海鲜也是手到擒来的事。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

上图这顿晚饭,就是用七彩叮当电高压锅一手操办而成,三个小菜(两个小菜+一锅汤)加上蒸饭,总共用时1.5小时(其中做排骨就用掉55分钟),家里两个人吃的那是开开心心。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

第二天,我俩决定换换口味,做一个本地很流行的黄焖牛肉火锅吧,话说这还是我第一次用高压锅吃火锅呢。我到贵州30多年了,当地的这种干式火锅真是抓住了我的胃,它不仅好吃,而且烹饪过程非常简单,只需要将准备好的牛肉、豆芽、洋葱等食材丢进锅里随便炒一下,然后盖上盖子焖一会。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

由于这款电压力锅具备专门的火锅程序,因此它在烹饪过程中的使用也与传统的电磁炉一样非常方便,火锅模式下具备6个功率档位,可以通过旋转飞梭旋钮轻松进行转换。像现在这样的焖制过程,就需要开启到最高的6档。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

等个3分钟左右,一锅香喷喷的干锅牛肉就焖好了,转动旋钮切换功率到2档,火锅会进入低功率加热模式,保持食材温度的同时,又能避免焦底。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

看,热气腾腾的火锅,是不是令人非常的有食欲呀。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

作为一款电压力锅,做饭自然是它的拿手好戏。这也是它比起传统的电饭煲更强大的地方,那就是它能够提供比常压电饭煲更高的加热温度,烹制出来的米饭糊化和蓬松度更高,更加香甜。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

与火锅模式一样,在煮饭模式下,七彩叮当电压力锅也提供了清香、标准、浓郁三个档位,它们之间的区别就体现在烹饪时间上,时间越长,味道越香。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

由于这是压力锅,因此它煮饭的速度还是要高过普通电饭煲的,我选择了标准模式,仅仅13分钟之后饭就做好了。在烹饪过程结束后,这款锅会自动进入保温模式,保证主人随时能够吃上热饭。

能蒸能煮能压能打火锅的电压力锅-七彩叮当美食小专家

打开来看看,可以看到饭煮的相当不错哟,虽然从图片上大家没法感受到它的香味,但还是能看出米粒的蓬松度很好哦。

5 小结

作为七彩叮当系列小厨电的新一员,这款型号为DG-01的多功能电高压锅算是非常棒的作品。它不仅继承了七彩叮当一贯的高颜值特色,而且在功能上也很有特色,做到了一口锅涵盖10种不同场景(菜单模式),除了火锅和蒸煮这两个无压锅功能之外,还提供了煮饭、炖肉、熬粥、焖菜、无水焗、蛋糕、甜品、发酵这8个压力锅功能

日常家庭生活中,这款电压力锅可以说是几乎完全覆盖了除炒菜之外的所有烹饪场景,3升的黄金烹饪容量,可以同时上蒸下煮,既不浪费厨房空间,也能满一家人的家庭需求,煮饭也只需10分钟比正常的电饭煲都快,可以说是一款非常实用的厨房利器。

URINGO 七彩叮当 电压力锅3L多功能高压锅家用双盖智能小型压力锅全自动上蒸下煮电饭煲电蒸锅 蒸笼款

URINGO 七彩叮当 DG-01 电压力锅

URINGO 七彩叮当 DG-01 电压力锅

七彩叮当(URINGO)高压锅家用多功能小型迷你3L特色开盖煮可打火锅智能电饭锅电压力锅2-4人标准款DG-02

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 浓香系列 MY-C552N 电压力锅 5L 榭湖银

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50X3-102R 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 一人食系列 SY-25FC8027 电压力锅 2.5L 米黄色

Midea 美的 MY-C567N电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C567N电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 电压力锅家用双胆预约电饭煲智能多功能全自动高压锅C566N