科技数码秀 篇二百八十三:丹拿共创研,久石让大师调音,45dB深度主动降噪,OPPOEnco X2太牛了

2022-03-16 22:04:34 2点赞 7收藏 2评论

写在前面:

蓝牙耳机怎么选?直奔主题,专业玩家最在意的就是音质和ANC主动降噪效果。论音质,能让我耳朵较好的,目前我认为三星Buds Pro最好,而论主动降噪,目前我认为最好的则是LG TONE Free,这两个堪称是业内典范,没几个能跟这两个一战的。

前两天,一点资讯沸点众测的朋友给我寄过来一台OPPO Enco X2,说让我体验下。这些年我对OPPO、vivo的看法已经跟五六年前可以说是发生了很大的态度上的变化了,因为尤其是我目前在用的vivo X70 Pro等手机,拍照确实比其它品牌更好,甚至要好过于iPhone,但是蓝厂绿厂周边的设备我还真就没体验过,所以受邀后满口答应了下来,确实还想听听OPPO手机的周边做的怎么样。

说实话,起初的心态我是抱着随便听听的想法来的,因为现在的手机厂商做耳机这件事,除了我比较认可三星之外,我还是觉得那些耳机老牌搞这个才有看头,比如索尼、森海、铁三角,手机厂商玩耳机?能玩得好吗?而且这些年手机厂商所生产的耳机大多也都是两三百元,甚至像魅族都已经“内卷”到了129元,这些低端蓝牙耳机在我看来就是随便听听。

处于好奇,我打开某东搜了下OPPO Enco X2,好家伙,预售价999元?!我的第一反应是,绿厂的耳机这么“割韭菜”吗?哈哈,连三星Buds Pro也才899元啊。这不由得更加激发了我的兴趣,啥也别说了,是骡子是马,拉出来溜溜吧兄dei。

据官方介绍,这是一款与丹拿共同打造的第二代同轴双驱动系统的耳机,LHDC 4.0超高清传输、超宽频主动降噪、骨传导麦克风多种技术加持,OPPO Enco X2与丹拿共同研发的全新SuperDBEE同轴双单元,配备集成了超轻振膜和独有的四磁面平面高音单元,能够达到录音室品质的声音。

对于普通音乐爱好者来说,可能在音响上并不能玩到丹拿这个级别,但在生活中,却是有许多小伙伴对Bose、丹拿很是了解,因为像雷克萨斯、帕萨特、辉腾、高尔夫、途观等不同车型都有配备丹拿音响的配置,甚至国产汽车当中比亚迪也在2021年就与丹拿音响签订合作,未来在国产车上越来越多的也都能看到丹拿的身影。既然只有高端豪华汽车上才会出现,也就意味着这个品牌本身就不一般,据我所知,手机厂商的真无线耳机当中,应该也只有OPPO做到这一层了。

OPPO Enco X2的外观配色多多少少还是会有一些“AirPods Pro”的影子,不过不重要,苹果不也在像国内安卓厂商看齐么,互相借鉴挺好的,反正消费者用得爽就行了。

从硬件技术上来看,OPPO Enco X2这次使用的轻质振膜属于是业界内很少采用的溶剂浇注技术,振膜厚度仅为0.0095mm,辅以0.033mm线径的DCCA音圈,比上一代产品轻了31%,这种超轻液晶分子振膜的响应速度也更快,低频更为震撼。它的“三明治”四磁体结构,也比上一代高频延伸提升了100%,最高可达40kHz,因此带来的解析力也大大提高。

在不使用App端的情况下,如果你本身就是OPPO用户可以享受自家的弹窗技术,当然,即使你用的不是OPPO,Enco X2也能采用耳机默认配置供用户使用。如果你下载了OPPO的“欢律”App的话,默认的降噪、通透切换就可以随便在降噪、关闭、通透3种模式下任意切换,包括主动降噪效果的调节、Enco Master调音的调节,都可以通过App端来进行设置。

在欢律App端里四种Enco Master调音里,尽管有“久石让大师调音”、Dynaudio纯粹原音、淳朴悠然、澎湃爽朗四种调音,但我个人实际对比后感觉差别并不是很明显,也许得金耳朵才能听出细微差别吧,Enco X2默认是在Dynaudio纯粹原音上,个人感觉其低频过于肥厚,所以建议选择第一个久石让大师调音,相对音质会更加均衡一些。

它的LHDC4.0技术无线传输最高可达900kbps/24bit/96kHz,是传统无线传输技术的三倍,Hi-Res高清音质确实更加给力。此外,在设置中,有一个“黄金听感”也比较有趣,它是通过检测后通过耳道补偿、泄露补偿来让你获得最匹配你耳道和听感的听音方案。在设置里,我们也能轻松学习到耳机的操作方法,Enco X2还支持语音检测,这个意思是你直接说出快捷语音指令中的这些词语就能立刻激活,不用激活词。

OPPO Enco X2采用蓝牙5.2技术,支持更低延迟的游戏模式,实测看视频打游戏几乎无延迟,虽然官方标称位94ms,但我实际感觉比市面上参数60ms低延迟的耳机还要更牛,几乎体验不到什么延迟了,不存在声画不同步的现象。

整个体验过程都很OK,唯一让我吐槽的是OPPO Enco X2的音量调节操作,也不知道绿厂怎么想的,这帮设计者都是怎么个创意,咱讲话了,你要么用手机调节我都认,要么你就正常点在耳机侧面滑动或者长按、双击、甚至三击我都认,但是你非要用户双指捏在两侧上滑、下滑来调节音量,这样操作带来的最大影响是由于双指与耳机耳柄的摩擦,会导致佩戴变得不够牢固,还要重新在固定一下耳机。

OPPO Enco X2的ANC主动降噪效果极好,这点大家一定放心,我亲自跑到大马路边上测试,一点都不比LG TONE Free差,甚至更强,开启主动降噪后,大马路上的汽车噪音几乎全部抵消了,这个是真的强大。通话方面,它每侧都配备了两个高信噪比消音麦克,超宽频率噪声检测,可以消除掉4000Hz传统耳塞无法达到的频率,对于你本人说话,它还采用了三重麦克风系统,用骨传导传感器来进行语音拾取,所以这两项技术加起来,再嘈杂的环境通话都是十分的安静和清晰,特别适合商务人士。这款耳机还是世界上第一款配备了杜比音效的真无线耳机,综合续航长达40小时,特殊情况下充电5分钟就能听歌2小时,这点还真继承了OPPO的一贯作风,Enco X2还支持无线充电,IP54防尘防水,各个方面堪称是无短板。

写在最后:

音质敢与三星Buds Pro一战,45dB深度降噪亦可打得过LG TONE Free,OPPO Enco X2可以说是2022年各方面都能打到第一位置的强力悍将,唯一诟病的就是它的音量调节操作方式,总觉得不雅,也可能是我性情中人?但我总觉得一个男生或者一个女生双指在耳机上划上划下,嗯?总觉得哪里不对。

OPPOEncoX2真无线入耳式蓝牙耳机降噪游戏音乐运动耳机久石让调音通用苹果华为小米手机凝霜白999元京东去购买