放弃充电桩之后,如何解决我的新能源爱车充电大事:ORICO奥睿科16A便携式充电枪 体验分享

2022-03-28 13:52:32 15点赞 39收藏 38评论

前言

新能源汽车凭借其绿色环保、节能安静、不限行等优势正在吸引越来越多的消费者。特别是在我们国家政策的支持下,新能源的绿色环保产业不断的发展壮大,工业设计给市场带来了新的活力与竞争。

作为一个新能源车主,这几年开过试过的新能源不在少数。不敢说新能源汽车能够取代燃油车的地位。但我敢打包票,随着科技技术的发展,新能源车型的痛点得到解决,一定会普及到普通家庭。比如蔚来,已经开始尝试设立换电站,整个换电池流程比汽车加油还快,虽然未必会成为主流,但是勇于吃螃蟹绝对是一个好的开始。不仅仅是大企业,其实很多品牌都已经开始尝试解决新能源汽车的充电问题,比如,随车赠送一支充电枪。

但是,2022年的新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%,新能源汽车价格普涨,并且还出现减配现象,有的品牌原本随车赠送的充电枪充电桩也没有了,一切都变成加钱加钱!

不过,我一般更愿意另外买一支新的充电枪使用,主要原因是4点:

• 充电速度,有的新能源汽车赠送的充电枪使用的是220V 8A,充电功率仅有1.5千瓦,充电时间非常漫长!特别是长续航4,5百公里的新能源汽车等待时间真的是很折磨人。而一些高质量充电枪的电流可以达到10A甚至是16A,充电效率翻倍,日常的“电量焦虑症”也能大大缩减。

• 功能,赠送的充电枪基本都是单一充电功能,没有免接地、没有预约、没有转接10A、没有充满自动断电等功能。市面单独售卖的充电枪,基本上除了支持大功率充电外,还有不少附加功能,例如智能温控、LED显示屏、电子锁防盗等。

• 线缆,赠送的充电枪,线缆的长度基本只有5米左右,有一定的局限性。而自购的充电枪线材规格可以选择长一些,例如10米-20米,能够使用的范围也就更广泛。

• 安全,市面很多品牌的充电枪,产品也是龙蛇混杂,质量参差不齐,所以在选择的时候还是要注意,拒绝杂牌,提升安全品质保障。

最近刚提了新车,经过挑选后,入手了一个新的充电枪:ORICO奥睿科-CD16便携式充电枪(下文简称:ORICO便携式充电枪),这款ORICO便携式充电枪的额定电流是16A,需配合额定220V的交流家用电,其额定功率是3.5KW,充电枪最高耐压是2500V交流,下面分享一下使用体验。

奥睿科(ORICO)新能源汽车充电器家用220V电动汽车充电枪16A安全便携随车充适用于特斯拉比亚迪15米CD16黑1199元京东去购买

设计&细节

ORICO便携式充电枪的包装上可以看到产品的外观设计,比较醒目的是它支持16A充电!

这款ORICO便携式充电枪支持多功能的,相比赠送单一功能的充电枪要实用,例如支持高于行业标准的IP66防水级别,抗压3吨,还有PICC保险。另外,还带有温控保护、过压/过流/短路保护、防漏电/防雷电/防静电防护 等等,说明这款便携式充电枪真的很不错。

ORICO便携式充电枪还带有收纳包,这个收纳包真的是太实用了!一方面可以用来收纳放置充电枪,避免直接放后尾箱变得乱糟糟的,另一方面,也能保护充电枪。收纳包使用了900D面料,具备很不错的防潮防水能力,特别是南方这边的回南梅雨季节,保持充电枪干燥,提高用电安全。收纳包还带了前置拉链口袋,可以方便放一些常用物品,例如手电筒、补胎液等物品。

收纳包带了防嗝手提手,放置充电枪后,也可以轻松提拿,提手的都是加固锁线的。

收纳包带有可调节背带,不想提拿的话,也能安装背带使用。

整个ORICO便携式充电枪由四个主要部分组成:16A插头、电缆、控制盒、枪头,基本上所有的交流充电枪都是这个构造,所以使用起来都是大同小异的。这款充电枪官方提供了5米/10米/15米选择,颜色有黑色和白色。我入手的是15米长度的,这样刚好能从家里一楼的电表旁的16A插座接电使用。

标准16A/250V插头,用料做工都很扎实,特别是这种带提拿把柄的插头,在使用的时候可以更加方便插入和拔取。

奥睿科也考虑到一些用户家里使用的是10A插座,配备有一个10A插头转换器,这样在家里的10A插座也可以接入使用了。如果有小伙伴使用10A插座给新能源汽车充电的话,需要注意插座的电线是否是2.5平方以上的电线,不能使用低于2.5平方的电线,否则会出现超出功率造成线路燃烧的安全隐患。

手柄的左右两侧带有防滑胶条,手柄底部也带有防滑纹路,用来提升插拔充电枪。充电枪头端带有保护盖,使用的时候打开即可。充电枪头自带防护罩,可以防止雨水、灰尘进入枪头造成短路,在耦合状态下的防水等级也达到了IP55,即便是雨水天气也不在话下。

国标的通用交流7孔慢充口,兼容性广,可适配市面上99%新能源电动汽车。最上面一行的两个小孔里是信号线,充电枪插入车的充电口后,会先通过这里进行识别,识别正确后才会开启充电。第二行三个孔分别是火线、地线、零线。

ORICO便携式充电枪锁扣按键设计非常的精细,可以轻松插拔无需太大的力气,带电子防盗锁功能。

如果车辆支持电子锁,在锁车的时候插上充电枪,枪头端自动上锁,这样就不怕路人或者熊孩子随意拔下来了。电子锁解锁也很简单,解锁车辆,就可以拔下充电枪。

这款ORICO便携式充电枪支持16A大功率,它的线缆用料也是必须讲究的,线缆线径尺寸为3*2.5mm²+1*0.75mm²,采用了符合国标的纯铜缆线,加粗高强度尼龙料,具有耐高温低温耐腐蚀特性,而且安全无异味,相比于市场上的低端货,品质更有保障。

控制盒采用了圆形设计,和进口高强度PC料材质的外壳,经得起3吨碾压的强悍抗压力,就算户外充电不小心被别的汽车碾压过去,也不用担心会损坏。控制盒的中间是LED高清显示屏和四个工作状态指示灯,用来实时监控。支持IP66级防尘防水,为了安全起见尽量避免浸水。

▲LED高清显示屏即时监控连接状态、充电电压电流、温度、使用电量和时间等信息,非常直观的通过显示屏了解,不需要再打开手机App查看车辆的充电状态了,非常的方便。

▲四个工作状态指示灯,分别表示:连接、充电、未接地、过压欠压

控制盒底部设计有壁挂孔,可以壁挂,也可以平放使用。在左右标签上,注明了这个充电枪的规格参数和使用注意事项,在中心的标签上详细标注了充电枪的参数以及状态指示灯的含义。如果遇到无法正常使用充电时,可以快速翻阅背面查看具体状态。

使用体验

实际上手就非常容易,我在家里院子的电表处安装了16A插座,直接插上即可。欧拉好猫的左侧为慢充口,直接插上即可,15米的线缆,妥妥够用了!

插拔的阻尼适中,不会有左右摇晃借力的问题,也能保护汽车和充电枪。支持汽车的充电锁,支持热拔插保护,只要车辆没有解锁,按压卡扣锁是无法取下充电枪,只有充电完成后或解锁后才能拔出,避免出现接触不良损伤或电弧损伤。

ORICO便携式充电枪非常友好配有转换插头,会根据插头自动识别匹配对应电流。所以ORICO便携式充电枪在家用完全没问题,不挑插座,也不需要额外购买转接头。慢充16A充电,并不大,同时稳压稳流技术加持下,也可以更好保护爱车电池。外面的快充桩采用大功率直流电充电,电压大于汽车电压,对电池损伤大,所以建议小伙伴们还是在家充比较好一些,而且电费也经济很多。

充电枪的安全方面是非常重要的,ORICO便携式充电枪通过了CQC认证和带有PICC保险,它的多重的安全保护。其控制盒的保护也非常全面,除了相关的漏电、过压、防雷、防静电等保护,当出现过流过压欠压以及漏电就会自动关闭电源。另外,还有智能双温控,能够实时监测插头与控制器温度,当温度>75℃时动态调节电流,当温度>80℃时自动断电,启动过温保护,确保充电安全。

通过欧拉的App并不能直接查询到充电的具体参数信息,只能看到是慢充充电枪接入和预估的充满电时间。现在使用ORICO便携式充电枪就可以直接在控制盒上看充电协议,通过LED显示屏, 充电状态为正在充电、温度32℃、电压231V,电流15.4A,电量0.132度,还有充电时长显示。

我换成家用的10A插座接入充电,发现充电状态变成了电流8.5A,实测使用10A插座时的充电功率为1.5KW,使用16A插座时则能有3.5KW的充电功率,为了更快的充电,建议小伙伴考虑接入16A插座使用。使用10A插座充电,虽然慢些,但是对于家庭用电没影响,也更安全,可以用于车辆剩余中高电量时的慢充或者户外应急时的充电需求。

另外,在旧小区或者乡下,由于线路老旧,不少电线是没有接地线的。在使用ORICO便携式充电枪,就不用担心这个问题,它是免接地线的,因此应急使用也不用求接地宝啦!不过为了用电安全,建议小伙伴还是选择接地的情况下进行充电。

总的来说ORICO便携式充电枪是非常不错的,放弃掉固定充电桩,繁琐的安装流程,如果是自有充电条件的车主们就可以直接在家或者车位上进行快捷充电。相比传统充电桩的确也简易多了,16A大电流、3.5KW大功率的便携式充电枪,每小时充电约19km,而且还安全,随车出行方便携带,走到哪都可以充电。有效解决车辆充电难、充电慢、充电的安全问题,非常适合城区上班、小区停车、农村别墅、户外旅行的用户选择。

除了优点外,当然也期待有一些改进,例如充电枪头出找照明灯,方便夜晚充电时对准充电口插入;或者加入预约定时功能,实现错峰充电,享受夜晚低谷电价等。总的来说,选择一款合适的充电枪,如ORICO奥睿科-CD16便携式充电枪,既是为了车辆充电的安全着想,也是保护爱车的一种方法!希望这次分享能给小伙伴们有所帮助哟。

本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 知乎:xxp41