​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

2022-03-28 13:51:00 8点赞 23收藏 3评论

要论2022年的正经年度情色惊悚片,那当仁不让,要属题材大胆,阵容强大的:

深水 Deep Water

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

高分原著小说,《不忠》的导演阿德里安·莱恩执导。

本·阿弗莱克+安娜·德·阿玛斯主演。

两人也因这部电影生情,在一起一年多之后,分手。

电影2019年拍摄完成,原本定于2020年3月上映。

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

但资方迪士尼看过试映之后非常不满意,打回去修改多轮,又在经历多次撤档之后,由hulu和亚马逊接盘,草草上线流媒体了事。

烂番茄最初新鲜度仅为36%,现在也才37%,imdb评分为可怜的5.4。

如果没记错,都刷新了两位主演作品的新低。

有国外电影媒体评论道:“德·阿玛斯表现得像在演轻佻的古龙水广告,阿弗莱克则像在拍摄前吃了1英担的镇痛药。”

电影上周上线之后,几乎所有观众也都是骂声一片。

除了骂这个表子配狗的剧情,最初宣传的很多大尺度画面都被删光了也让人不爽。

但,我看完之后,却意外地挺喜欢。

节奏上,确实是“既不够情色,也不够惊悚”。

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

但视听还是很精致的。

我更喜欢的,恰恰是被大家吐槽最多的故事本身。

我非常不喜欢用”绿帽、贱女、脑残、活该“这种轻蔑又戾气的恶意标签去总结剧情和人物,而是试图去触摸人物真正的情感肌理和情感动机。

导演阿德里安·莱恩在他20年前的《不忠》里,对“背叛”的理解其实十分规整——一对恩爱的夫妻,妻子被年轻的身体诱惑出轨了,丈夫发现后痛苦不堪,却不知如何处置自己的愤怒、羞辱感及残存的爱,故事最终也还是落到了出轨没有好下场的结局里。

20年后的《深水》,故事和《不忠》有着某种框架上的相似——丈夫依旧是无度的忍受方,而妻子依旧是无度的出轨方,但真正想触及和探讨的内核却复杂了很多。

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

我觉得这是一则很当代的婚姻及两性关系的剖析,出轨方不再是一时被诱惑,甚至不是因为情感疲倦、无聊的婚姻或者丈夫不爱我。

而是企图从根源上的,对我们当代亲密关系提出了质疑甚至否定(或许正是这层质疑,让很多观众感觉受到了冒犯)。

这层质疑听起来相当挑衅:我就要爱很多男人,如果你不能接受,那我就不接受你。

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

这基础之上,当然还有更加显而易见的,关于爱之中的妒忌、占有欲和毁灭欲的探讨。

在片中,德·阿玛斯饰演的妻子,美艳不可方物,即使删了很多很多,她的果露程度依旧相当之大。而除了和其他男人各种公然亲吻、亲密、调情,她最让人不适的,其实是对丈夫肆无忌惮的言语侮辱。

“他不会在意这些”、“他就是这么无趣”、“我多么希望你愤怒到忍不住现在就x,可我知道你根本不会”。

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

我觉得大本的角色塑造更出色,他是如此强壮、如此聪明,甚至如此富有,不是刻板印象中为了委曲求全而一退再退的怂男。

他受过各种亲密关系学熏陶,他知道自己该怎么办,或者说以为自己知道该怎么办,虽然最终结局也是失控,但跟《不忠》里的丈夫不同的是,大本是某种程度的主动失控。

这种“主动”失控和微妙的反击,是这个人物的绝妙之处——他通过毁灭式的豪赌,将两人绑在一起。

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

所以,阿玛斯饰演的不是潘金莲,大本饰演的也不是武大郎。电影在开头和最后都为观众强调:他们是相爱的。

当着丈夫面和别的男人纵情,当着众人面对丈夫言语羞辱的妻子,是爱着丈夫的。

如果故事里的性别互换,这就是一个平平无奇的渣男故事。但如此这般设定,就有了更大的探讨空间。

电影隐秘的灰线就是解答,妻子为什么爱这样的丈夫?而丈夫又是为什么爱这样的妻子?

相信这一点,而不是简单情绪化认为“表女狗男都去死”,才能明白导演在这个猎奇的故事里真正想探究的东西。

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

换个角度来说,整部电影最大的妙处,是一步一步拓宽你对这对夫妻关系的理解,他们是最不可理喻的一对,可他们又是最般配的一对。

有一句台词非常点题:

“如果你真的觉得是我杀了他,你不会害怕我吗?”

至于电影为这层探讨套上的悬疑外衣,推进上全靠一个不相关的作家,这一点确实有点生硬,最后的高潮落到他们两个人的对决,也很明显是搞错了方向。

还有一条不够成熟的支线是,大本和作家妻子的暧昧感情线,如果更深入更大胆一点,或许会让这个故事更加有意思。

​年度情色惊悚彻底翻车?我不服

总结来说,我认为《深水》是一部角色和故事主题都很反叛的电影,但我喜欢导演的这种反叛,比《不忠》要勇敢,甚至比尼古拉斯霍尔特主演的那部探讨开放关系的《新奇》更异类,更剑走偏锋。

是我喜欢的作品,你们随意。