智能家居基础 篇三:一款3年前的米家智能电蚊香——达阔智能电蚊香开箱及体验,廉颇老矣尚能饭否?

2023-08-11 08:38:24 5点赞 5收藏 10评论

本文是指挥能手智能家居系列的第四篇长文,也是基础篇的第三篇。文章首先叙述了购买过程,接着开箱了达阔智能电蚊香,然后体验其在米家APP和中枢极客版中不同功能以及智能联动。通过对这款3年前的产品——达阔智能电蚊香的全面剖析,希望能为你选购米家智能电蚊香提供一些参考。

全文共约2660字,34张图。

全文大纲

• 购买历程

• 开箱展示

• 达阔智能电蚊香在米家APP中的功能

• 达阔智能电蚊香在中枢极客版中的联动

• 总结

购买历程

买这款智能电蚊香并不是刚需,纯粹是好奇,加上一点点意外。因为自己并不缺电蚊香,更不缺可以“智能控制”的电蚊香,家里近20个智能插座和插线板,哪个都可以用来控制普通电蚊香变成智能电蚊香。

这么古老的产品,我是怎么发现的呢?这就不得不说我的一个习惯。如果有一些米家平台的智能家居新品,刚发售甚至还没发售,我就会去米家APP查看这些新品的说明书,以及它们支持的智能联动,非常方便。

发现这款产品就是在米家APP的“添加设备”中看到的,当时是为了看一下俏蜻蜓新出的智能灭蚊灯和智能电蚊香的说明书,以及它们在米家APP里的都有哪些智能联动。但打开驱蚊器那一栏之后,就发现了一款以前从来没听说的电蚊香——达阔智能电蚊香

米家APP“添加设备”中的所有驱蚊器米家APP“添加设备”中的所有驱蚊器

点进达阔后详细查看了说明书,发现达阔的智能电蚊香比俏蜻蜓的智能电蚊香多了三大功能:一是有母婴模式强力模式,可以调节蚊香液的释放量;二是可以查看蚊香液的剩余量,方便计划使用;三是可以自由定时,不像俏蜻蜓只能固定3小时、8小时和12小时(当然这个可以通过自动化设置解决)。

它不如俏蜻蜓的地方则是网上都说它不支持米家联动(进入米家APP查看也确实没看到智能场景的部分),不能小爱语音控制,只能米家APP控制和设置(但阅读本文后面就会发现,其实它支持中枢极客版一款3年前的米家智能电蚊香——达阔智能电蚊香开箱及体验,廉颇老矣尚能饭否?)。

随后对这款达阔的智能电蚊香来了兴趣,在网上查阅了不少资料,具体是什么时候上市已无从考证,只能查到这款电蚊香讨论度最高的时候是2020年,那时最高售价是89元1器2液。姑且就认为它是2020年上市的吧,上市价为89元(1器2液)。

一开始确实是想买俏蜻蜓的灭蚊灯+电蚊香组合的,前一阵儿在小米有品众筹价为299元,自己不知道哪里多出一张券,到手价格为259元,我还在站内爆料了一下。后来犹豫了几天众筹就结束了,没赶上一款3年前的米家智能电蚊香——达阔智能电蚊香开箱及体验,廉颇老矣尚能饭否?

之后又看到小米有品里对俏蜻蜓智能电蚊香的评论,看完后算是解了毒,做工相当一般还比普通电蚊香贵那么多,1器3液的价格是79元,完全可以买米家智能插座3+普通电蚊香了,就对俏蜻蜓也没什么购买欲望了。

此外,我想到达阔智能电蚊香关注度最高是2020年,那个时候还没有小米中枢网关,所以大家说它不支持米家联动,其实是基于米家APP说的,那它会不会在中枢极客版中有惊喜呢?

最终带着好奇去搜了搜达阔智能电蚊香,没想到在拼多多找到了一家有卖,新客价只要38.9元1器4液,就以38.9元的价格入手了1器4液

订单信息订单信息

开张展示

到手后包装还都比较完好,虽然是库存了很久的产品,但保存得还不错。

正面信息,其中有2液装在大盒子里正面信息,其中有2液装在大盒子里背面信息,其中有2液装在大盒子里。保质期2年,但我没找到生产日期背面信息,其中有2液装在大盒子里。保质期2年,但我没找到生产日期侧面信息侧面信息侧面信息,可以看到分为米家版、华为版、心动版侧面信息,可以看到分为米家版、华为版、心动版拆开大盒子,共1器4液,有一份说明书拆开大盒子,共1器4液,有一份说明书说明书的常见问题还挺详细说明书的常见问题还挺详细1器4液1器4液电蚊香顶部电蚊香顶部电蚊香底部电蚊香底部插头可以旋转,和大多数普通电蚊香是一样的插头可以旋转,和大多数普通电蚊香是一样的装上蚊香液的样子装上蚊香液的样子

值得一提的是,和大多数普通电蚊香的蚊香液卡扣不同,这款智能电蚊香的蚊香液是需要旋转拧紧的,这点好评。因为往往卡扣的都不牢固,甚至好多品牌的电蚊香需要使劲按压,听到卡扣好几次才能安装到位。

另外这款达阔智能电蚊香的做工相当不错,比普通电蚊香好的不是一点半点。但生产日期却没找到,过没过期就不知道了,只能看后续使用效果了。

扫描盒子和说明书的二维码,可以找到店铺和公众号,不过店铺已经关了,公众号也停止运营了一款3年前的米家智能电蚊香——达阔智能电蚊香开箱及体验,廉颇老矣尚能饭否?

扫码后显示店铺已经关闭了扫码后显示店铺已经关闭了公众号停止运营了公众号停止运营了公众号停止运营了公众号停止运营了

达阔智能电蚊香在米家APP中的功能

虽然店铺关了,公众号也停止运营了,等于说这个产品很可能也没有保修了,不过好在所有功能还是可以正常使用的。

首先连接米家APP,接入电源后,电蚊香的指示灯会显示黄色闪烁,此时打开米家APP的“添加设备”,过一会儿就能自动弹出来,也可能跟我用的小米万兆路由器有关一款3年前的米家智能电蚊香——达阔智能电蚊香开箱及体验,廉颇老矣尚能饭否?

路由器自动发现设备路由器自动发现设备按照步骤添加设备按照步骤添加设备

进入首页,可以看到界面还是非常简洁的。

左下角是电蚊香的开关,开和关有不同的背景颜色,开是蓝色关是灰色

中间下方是定时设置,右下方为蚊香液剩余量

UI简洁易懂UI简洁易懂

进入中间下方的定时设置,其中“重复”的设置里也可以选择每天周末以及工作日,但不能自由选择日期或者星期几。

定时设置定时设置

设置好定时后,首页就会显示电蚊香还有多长时间打开,以及多长时间关闭,还是挺贴心的。

首页会显示倒计时。右下角可以看到,开了一晚上用了3%的蚊香液首页会显示倒计时。右下角可以看到,开了一晚上用了3%的蚊香液

然后进入首页右上角的设置,可以看到有母婴模式强力模式,两种模式是互斥的,打开一种就会同步关掉另一种。

官方对两种模式的说明是:母婴模式为默认模式,适用于一般环境。强力模式适用于超大房间(>20平米)。当面积>30平米时,则建议使用两个及以上的电蚊香。

设置页面,两种模式是互斥的设置页面,两种模式是互斥的

进入设备百科页面,可以看到确实不支持米家APP中的智能联动。

百科页面百科页面

此外,百科页面的说明书比实体说明书多了一些内容,对特色功能的介绍如下。

其中健康挥发高精度断网守时的功能在一款智能电蚊香上还是挺少见的。

官方电子说明书官方电子说明书

达阔智能电蚊香在中枢极客版中的联动

虽然在米家APP中不支持联动,但没想到惊喜真的来了,这款电蚊香居然支持中枢极客版的自动化调控

进入极客版设备页可以看到,这款电蚊香被归类到了“部分可用”的设备中,后面就知道了为什么是部分可用。

达阔居然真的出现在了中枢极客版的设备页面达阔居然真的出现在了中枢极客版的设备页面

首先是事件发生或状态更新一栏,可以看到支持开关,此外还有好几个非标准功能。

在中枢极客版中的事件发生或状态更新在中枢极客版中的事件发生或状态更新

其次是查询当前状态一栏,同样可以看到支持查询开关状态,以及多个非标功能,比如查询工作状态工作模式定时蚊香液剩余比例等。

在中枢极客版中的查询当前状态在中枢极客版中的查询当前状态

最后是执行操作一栏,可以看到除了支持开关控制,非标功能里还支持更换蚊香液后的复位设置,支持工作状态工作模式定时的执行。

在中枢极客版中的执行操作在中枢极客版中的执行操作

然后进入自动化设置页,这才发现原来“事件发生或状态更新”里找不到达阔智能电蚊香,说明它不支持作为触发条件,只支持状态查询和执行操作,这就是为什么它被归入“部分可用”的那一栏。

首先来看状态查询,可以看到支持的功能与设备页显示相同,支持查询工作状态工作模式定时蚊香液剩余比例

比如可以查询蚊香液剩余比例

比如支持查询工作状态

比如支持查询工作模式

自动化页面,支持查询的状态自动化页面,支持查询的状态

支持查询的状态就演示到此。

最后看执行操作页,同样与设备页显示的功能相同,支持复位蚊香液剩余量切换工作状态切换工作模式设置定时

自动化页面,支持的执行操作自动化页面,支持的执行操作

比如支持切换工作模式等等。

自动化页面,支持的执行操作自动化页面,支持的执行操作

目前这款达阔智能电蚊香已经到手用了6天母婴模式下每晚开启10小时,目前还剩76%的蚊香液,平均下来每晚用掉4%,那么一瓶蚊香液(45ml)可以用25晚。跟官方说明的每晚8小时,一瓶可用30天差不多。米家APP里的剩余液量不知道怎么计算的,估计与工作模式和开启时间有关。官方也建议使用标配的蚊香液可以更好估算剩余量,如果不在乎这个功能的话,其他品牌的蚊香液也是可以用的。

总之这款智能电蚊香目前这个价还是挺值的,当然保修就不要考虑了,公司还在不在都不清楚。尝鲜可以,认真就输了一款3年前的米家智能电蚊香——达阔智能电蚊香开箱及体验,廉颇老矣尚能饭否?