OPPO Watch 4 Pro 体验:更强的安卓旗舰手表,能适合更多用户吗?

2023-08-30 13:48:13 12点赞 24收藏 22评论

在智能手机上,我们早已习惯了 OV 华米耀和 iPhone 各领风骚的场景,可在智能手表上情况却大相径庭。Apple Watch 虽然引领了智能手表的发展,但却仅限于 iOS 生态,同时价格也居高不下。而国产安卓这边,除了华为发力较早外,其他几家都是后起之秀,大家的水平也是参差不齐。其中只有 OPPO 一直在持续发力智能手表,从首发 ECG 的初代 OPPO Watch、到首创 UDDE 双擎混动的 OPPO Watch 2,再到上一代的 OPPO Watch 3,已经成为了安卓智能手表的一个标杆。那么刚刚发布的最新款 OPPO Watch 4 Pro 又能在哪些方面变得更强呢?它能适合大部份用户吗?我们一点一点往下看。

一块智能手表的功能大致可以分为四个部分,一是作为可穿戴设备的装饰性、二是作为便携智能设备的日常操作交互、三是健康监测功能、四是运动监测功能。那我们就从这四个维度来看一下 OPPO Watch 4 Pro 的一些变化。

首先是装饰性,也就是外观材质上,OPPO Watch 4 Pro 基本继承了 Watch 3 Pro 的设计语言,但是质感方面有很大提升。其中表壳由铝合金升级为316L 精钢材质,底盖也由塑料材质升级为了陶瓷,右侧的表冠上新增了机械钻石纹理,正面的方形 AMOLED LTPO 屏幕则去掉了塑料支架。如果说上一代 Watch 3 Pro 还是偏简约的设计,那么新一代的 Watch 4 Pro 则明显大气了许多,佩戴起来显得更有高级感。

其次是日常的操作交互。智能手表要实现更好的操作体验,硬件配置自然不能落下。上一代的 Watch 3 Pro,它的操作体验在安卓手表端已经是前列的水平了,新的 OPPO Watch 4 Pro 依然是双核芯片,大核是和上一代一致的高通骁龙 W5,但是小核芯片换成了能效比更强的恒玄 2700,官方宣称性能提升了 34%。另外内存也由 1GB 扩大到 2GB,依然是 32GB 的存储容量。加上有更多的常用 APP 支持了 60Hz 的刷新率,日常的使用中,不论是屏幕的滑动、软件运行的流畅性和后台保活能力,都有了明显的提升。

此外为了扩大智能手表的使用场景,OPPO 也给 Watch 4 Pro 增加了更便捷的交互设计。例如在系统的手势控制设置中,可以设置灵犀手势操控,通过握拳 2 次来实现诸如接听电话、切歌、打开应用等操作,让智能手表不止是去作为手机屏幕的替代者。还有就是针对现在火热的新能源汽车市场,OPPO 也联合如理想、零跑、特能行等厂家,通过在手表上下载对应的 App,就可以实现手表解锁汽车、远程车控等功能。

而对于真智能手表普遍面临的续航较差的问题,OPPO Watch 4 Pro 延续了 Watch 2 上首发的 UDDE 双擎混动技术,这次升级到了 3.0 的版本,在全智能模式下典型续航为 5 天,切换到轻智能模式,也就是我们俗称的手环模式,续航更是能够达到 2 周。另外这次 OPPO Watch 4 Pro 也提升了轻智能模式的可用性,除了依然能够进行蓝牙通话、健康检测等常用功能外,对于运动模式的支持也更好了。Watch 3 Pro 上的轻智能模式,运动模式只支持常规的跑步、健走,到了新的 OPPO Watch 4 Pro 上,现在已经可以支持更专业的羽毛球、篮球等模式。即使你非常在意续航,经常要打开轻智能模式,那么它现在的可用性也很接近完整的 RTOS 手表了。

当然针对续航问题,OPPO 拿手的 VOOC 闪充自然不能忘记,充电 10 分钟就可以支持一天的使用。并且它的充电器是和上一代通用的,采用线体分离的磁吸设计,很方便随手揣到包里,避免忘带充电器的尴尬。在我这几天的使用中,基本没有什么续航焦虑,闲着的时候随手一充,一不注意它就充满了。

接下来就是智能可穿戴设备更重要的监测功能了,也就是健康监测和运动监测。虽然受限于设备大小,可穿戴设备无法在精度上和专业医疗设备媲美。但也是因为可穿戴的极致便携性,它拥有对于我们人体数据的实时监测的先天优势。OPPO 在可穿戴设备健康监测方面一直是走在前列的,在初代 OPPO Watch 上就在国内首发了 ECG 心电检测,Watch 2 上又首创了睡眠鼾症风险评估,上一代 Watch 3 上又支持了一键体检和血管健康研究功能。

新的 OPPO Watch 4 Pro,这次首先是在传感器配置上进行了升级,除了心率传感器升级为 8 通道、血氧传感器升级为 16 通道带来更高的检测精度外,还新增了一颗腕温传感器用来检测手腕温度。手腕温度属于和体温相关的体征信息,持续跟踪手腕温度变化可以更深入地了解自身的健康状况。如果结合睡眠基准心率等其他健康指标就可以获得更准确的健康状况分析与提醒。另外对于一键体检功能,现在可以在 60 秒的时间内,就实现心脏健康、血管弹性、体征温度、睡眠鼾症四大风险评估,以及血管年龄、ECG 心电图、心率、血氧饱和度、压力、腕温、睡眠七大体征检测。从这方面我们可看到,OPPO Watch 4 Pro 对于我们健康的监测功能是更强了。

那么在有了更准确的数据后,更细致的数据分析自然是不能少的。所以新的 OPPO Watch 4 Pro 又带了一项独家健康智眼功能,通过对多维数据的交叉趋势分析,来提醒身体的某些重要变化。例如综合手腕温度变化及心率趋势,分析体征温度变化情况,并给予恢复建议(例如生病期间加重/恢复状况及时提醒)。或者通过整合分析睡眠评分、运动强度以及入睡时间,分析睡眠变化原因,并给予优化建议等等。

除此之外,还有一个大的提升就是新增了血糖表盘。OPPO Watch 4 Pro 可以连接硅基动感 CGM 血糖仪,在手表上下载相应的 App 后下载血糖表盘,通过表盘实时查看血糖数值,经由手表来推送血糖高低的异常预警。这个新功能对于糖尿病患者是极为有用的,可以帮助他们直观查看血糖数值,根据血糖的变化趋势,来逐步养成健康的生活习惯。

在健康监测之外,还有一项便是运动监测。经过可穿戴设备这么多年的发展,对于常规的运动监测其实已经比较成熟了,现在各家主要的发力点就是对于特定运动模式的更专业的监测。这方面 OPPO 在上一代 Watch 3 系列就首发了专业网球模式,这次 Watch 4 Pro 则是又带来了专业羽毛球模式。可以在运动过程中记录诸如挥拍速度、挥拍次数、正反手球、最大拍速等等数据,生成运动五维图,直观展现球风类型。另外对于最常用的跑步模式,OPPO Watch 4 Pro 也做了进一步的提升,可以在不佩戴其他辅助设备的情况下,通过手表直接监测左右脚平衡、触地时间、垂直振幅等高阶的跑步数据。当然基于这些更专业的数据,能够实现的就是给予更正确的训练指导,来帮助用户更好地运动,提高自身的运动水平和身体素质。

在看完 OPPO Watch 4 Pro 的功能性上的变化后,我们不妨再看一下它和手机的交互体验。虽然作为一款真智能手表,OPPO Watch 4 Pro 具备独立的 e-SIM、Wi-Fi、GPS 等功能,但日常使用中我们更多还是将它和手机进行互联使用。对于采用自家系统的 OPPO、一加手机,它们之间的互联体验自然是没啥问题,而 OPPO Watch 还有一个优势就是在跨品牌使用的体验做得要更好。

其一是对于同为 Android 系统的其他品牌,通过在手机上下载欢太健康 App,基本上就可以无缝使用在自家系统手机上的所有功能,仅有的缺失也就是不支持手表遥控拍照、手表电竞模式等和系统直接相关的小功能。其二是对于 iOS 系统,OPPO Watch 4 Pro 也能实现它的绝大部分功能,不过诸如 60 秒体检、健康智眼分析、鼾症监测等还是无法在 iOS 上实现。并且欢太健康 App 的界面交互也要比华为运动健康和小米运动健康等 App 来得简洁,使用体验更舒服。所以整体来看,在跨品牌的使用上,OPPO 的可穿戴设备在目前是处于领先的水平的。

最后就是价格了,OPPO Watch 4 Pro 此次的定价是极夜黑(氟橡胶)2299 元、破晓棕(真皮)2499 元,首发预订有 100 元优惠。总的来看,OPPO Watch 4 Pro 在 Watch 3 系列的基础上,又进一步提高了自身的性能与功能,在易用性和实用性上做得更好了。那么其实开篇的时候我们就提到了,智能手表市场和手机市场并不相同,在手机上,各家的旗舰整体还是互有优劣,定价也是各有不同。

而在智能手表上,除了 Apple Watch 外,安卓这方面,华为 Watch 系列走的是质感和功能相结合的路线,一直坚持的是圆形表盘,价格也比较高。小米、vivo、荣耀对于真智能手表的投入则略显不足,一直没能推出富有竞争力的旗舰产品。而 OPPO 自发布初代 Watch 以来,一直坚持做真正的全智能手表,弥补了安卓阵营 2000 档智能手表的空缺。加之其跨品牌使用的普适性,所以对于整个国产 Android 品牌而言,OPPO Watch 4 Pro 都是目前一款非常出色的产品。

2039元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起