荣耀手表 GS 4 体验:只想要一款精致、实用的手表,应该怎么选?

2024-04-15 18:48:12 1点赞 1收藏 6评论

在 3 月 18 日荣耀春季旗舰新品发布会上,荣耀发布了荣耀 MagicBook Pro 16、荣耀 Magic6 至臻版和荣耀 Magic6 RSR 等重磅新品。而在发布会后,商城其实还悄悄端上了两款新品,分别是荣耀手表 GS 4 和荣耀手环 9,起步售价分别为 949 元和 229 元,这次我拿到的便是其中这块荣耀手表 GS 4。

其实啊,我对智能手表的要求不高,只对基本的佩戴舒适性、续航和健康监测有一定要求,不过还是会希望能尽可能追求精致好用。所以我就很好奇,荣耀手表 GS 4 不到 1000 元的售价,能不能满足我的期待,或是......超出我的期待?

外 观

首先我们来看看外观,我手中这块荣耀手表 GS 4 的版本是星空探索,也就是黑色。表体采用316L低碳精钢,另外做了抛光处理,配合表镜在反光的时候精致感扑面而来,其实不管是手表还是手机等其他电子产品,我都非常喜欢这种感觉,不过还是有容易沾指纹这个缺陷在的。

屏幕方面,荣耀手表 GS 4 用了一块 1.43 英寸的 OLED 圆屏,466×466 分辨率 ,326ppi,看起来挺细腻的。不过屏幕仅支持息屏显示时间,不支持息屏全屏显示,有这需求的小伙伴们需要考虑一下了。

智 能

系统方面,荣耀手表 GS 4 搭载的是 RTOS 系统,因此支持的 APP 和功能有限,内存方面搭载了 32MB RAM + 4GB ROM,除去内置 APP 的占用,剩余大约 2GB ROM 可以使用,可通过「荣耀运动健康」APP 往手表安装 APP 或传输本地音乐等。此外,一些基本的功能,如微信、支付宝离线支付,手机消息同步这些都是具备的,无缝换表也不需要重新适应,可以放心使用。

续航方面,因为搭载了 RTOS 系统,所以在续航方面还是值得期待一下的。荣耀手表 GS 4 搭载了一块 451mAh 的电池,按我每日轻度使用(开启所有健康监测相关功能),能撑个 12 天,没电充个 50 分钟就能回满血了,我个人对此是非常满意的,小伙伴们觉得这个表现怎么样呢?

健 康

在健康监测这方面和其他手表手环功能差不多,能够持续监测心率、血氧、压力、睡眠四项健康监测,值得一提的是荣耀手表 GS 4 还配备了 8 通道高精度传感器,监测结果会更加可靠一些。

除了这几个比较基本的功能,还有一个「荣耀心脏健康研究」APP,通过持续监测心律变化检测是否出现心律不规则,心率不规则主要由心律失常引起,可能无症状,也可能会引发多种症状,如心慌、头晕、晕厥等,房颤和早搏也是心律失常的常见类型之一。该功能就是为了及时捕捉可能存在的风险,及时改善生活习惯或就医治疗,有备无患嘛。

另外在 APP 中还有一个「睡眠呼吸暂停检测」,主要监测睡眠期间是否出现呼吸暂停或呼吸气流减弱导致的睡眠紊乱。我自己体验了一周,睡眠呼吸没有异常,异常心率次数不少,都是在早上 6-8 点,有早搏的可能性,看来该改善一下睡眠质量了。

在这段时间的体验中,我也发现了几个贴心的健康小功能。分别是 ——

健康提醒 :久坐 1 小时会提醒站起来活动活动、每天输出睡眠报告,帮助科学睡眠等等;

助眠呼吸 / 减压呼吸 :顾名思义,通过指导呼吸频率调整心率达到助眠 / 减压的效果;

体能年龄:测量时需要运动约 25MIN,对个人的体能水平进行评估,是对个人健康状况的重要参考。

运 动

本来我是对运动方面没怎么关注的,不过荣耀手表 GS 4 在运动方面的功能让我对运动产生了一点兴趣。

在荣耀手表 GS 4 的 APP 中有「锻炼」、「训练状态」和「锻炼记录」三个 APP,在「锻炼」中有近 20 种运动项目还有跑步和健身课程可选,,运动时可在「训练状态」APP 中查看疲劳程度和恢复时间,结束后可以在「锻炼记录」APP 中查看记录。

让我产生兴趣的是「运动赛场」和「陪你跑计划」两个功能,在「荣耀运动健康」APP 中可以找到,「运动赛场」中可以看到附近跑友上传的跑步路线,我们可以选择参加一起跑,当然也能自己上传路线,此外还能进行 PK,论调动用户积极性,还得是你荣耀啊。

那不擅长跑步的小伙伴怎么办呢?哎 ~ 这时候就轮到「陪你跑计划」出场了,我本来以为这是个和「运动赛场」类似的功能,没想到是一个课程类的功能,功能里分三个阶段,每个阶段都有对应的计划,比如我就是个想入门的新人跑者,我就在 “ 新手入门 ” 阶段中选 “ 3 公里入门计划 ”,然后按照提示确认一些信息,最后根据这些信息生成一个专属计划给我,贴心,太贴心了。

在硬件方面,荣耀手表 GS 4 除了支持 5ATM 等级防水,还支持北斗、GPS 等五大卫星定位系统,其中有四个支持双频定位,锻炼时完全不需要担心定位不准、轨迹飘移等问题。

总 结

至此,荣耀手表 GS 4 的使用体验就讲完了,那么它值得购买吗?如果你不追求 ECG、血糖监测这类专业功能,也不追求 eSIM、无线充电、LTPO,又或者预算有限,和我一样只对一些基础功能有需求,想要一款能满足日常需求的手表,那么荣耀手表 GS 4 会是一个能符合甚至是超出你期待的不二之选。

小伙伴们觉得荣耀手表 GS 4 怎么样呢?欢迎在评论区跟我们讨论。