去4s店保养车子应注意什么?

2023-08-25 09:15:08 15点赞 15收藏 2评论

如果对汽车保养一窍不通,去4S店做保养的话只能是听维修人员安排,可能你觉得只要是维修人员建议的,甭管有用没用的,做了总比没做强。其实这样想是错的,很多的保养项目是可有可无的,还有的是压根不需要做的。

现在汽车保养服务的范围确实是越来越广,每次去4S店保养都会有一些新的项目给我介绍,而且上个月的时候接到4S店的电话说是有一个“汽车保养”的邀请,其实说白了就是邀请我们去4S店对汽车做一个全面的检查跟维修,后边的话我没仔细听就直接挂了电话,毕竟我的车还不需要保养。

那么,这样全面的汽车检查保养真的有用吗?

“甭管有用没用,做了总比没做强”这样的想法真的不能有,毕竟咱们的钱都不是大风刮来的,没必要花那些冤枉钱。

咱们平时做汽车保养的时候,主要更换的是:

机油

三滤(机滤、空气滤芯、空调滤芯)

轮胎

刹车油

防冻液等容易坏的零件;

一般来说我们开的汽车里程数60000公里的话其实该保养的项目都已经检查一遍了。

而全面保养汽车的时候则是对汽车的发动机、底盘、刹车、轮胎、皮带、电瓶等等他们认为该检查的零部件全部检查一遍,其实就是对我们的车况做一个全面的了解。

其实从一个方面来看确实是很有必要的一件事情,毕竟“防患于未然”也是有必要的。

咱们汽车的零部件使用寿命都是不一样的,但是有的4S店为了能多赚钱,不管有没有到保养周期建议都给换掉,但却是很多的项目都是没必要的。

我们具体来看看汽车零件的保养周期,如果有异议可以评论交流:

1、汽车刹车片

汽车刹车片其实没有明确的保质期跟使用期限,如果你的汽车刹车片足够厚的话可以一直使用。

咱们的《保养手册》上建议的是3-6年的时间更换;

不过我问了一下在4S店工作的老同学他说:其实跑个10万公里没问题,如果一年只跑1万公里的话,可能到你卖二手车的时候都不要换

我老同学这样说其实是有前提条件的:

咱们汽车的刹车片是1cm厚,其实就是10mm,如果刹车片厚度被磨损的3mm(大约是我们指甲盖的1/3厚)厚左右的时候,就需要更换了,从10到3mm按照一般里程数来说,差不多10万公里。

当然也跟每个人开车的习惯有关,比如我开车求稳,不会经常急刹车、猛加油,基本上就是均速行驶,如果没有什么紧急的情况是不会急刹车的;

但是我同事不一样,就喜欢刺激,喜欢超车、急刹车、猛加油门,因为他说他就喜欢这样刺激带来的推背感。

去4s店保养车子应注意什么?

自然我们两个人不同的开车习惯,刹车片的磨损程度自然是不一样的,我同事车的刹车片肯定会比我换得要早;像我这样求稳的开车习惯,很有可能过了10万公里刹车片还是不需要换的。

所以说:刹车片的更换要根据个人的开车习惯来具体的决定,只要是刹车片厚度到了3mm左右就可以更换了。

2、发动机火花塞

咱们汽车的发动机火花塞更换的周期也是不固定的,因为跟其材质有关系:

镍合金火花塞使用寿命:2-3万公里;

铂金火花塞使用寿命比较长:6万公里没问题;

塞金火花塞使用寿命:6-8万公里;

铂金火花塞使用寿命:4万公里;

铱铂金火花塞使用寿命:6-10万公里;

双铱金火花塞使用寿命:10万公里;

当然火花塞在需要更换的时候还是有前兆的:一般来说,如果发动机某一个气缸出现失火的现象,发动机的工作异常的话,要考虑更换火花塞了。

去4s店保养车子应注意什么?

要提前了解自己汽车火花塞的材质,根据发动机的工作情况来判断是否需要更换火花塞。

3、发动机冷却液

发动机冷却液其实我们说的防冻液,防冻液是没有明确的使用期限的,以前我总听人家说:发动机的防冻液里边加了防腐剂、、防冻剂等,如果不及时更换的话,添加剂会变质,然后防冻液中会有杂质,影响防冻液的流动性。

夏天的时候,发动机容易过热;

冬天的时候,防冻液容易结冰。

其实这样的说法并不完全对,我们现在汽车一般使用的是有机酸型防冻液,使用的时间更久一些,通常来说更换周期是5年或者10万公里以上。

不过需要注意几点:

尽量使用同一品牌的防冻液,不同品牌的防冻液不能混用;

使用了防冻液的车辆,不要直接补充自来水;

有机型防冻液可兑水,但水不可以兑得太多;无机型不可兑水。

4、发动机皮带

发动机皮带并没有明确的保养期限,发动机皮带都是橡胶的材质,如果长时间使用的话就会老化、开裂;

如果出现开裂、毛边等,皮带需要更换,如果没有的话压根不需要

5、变速箱油

变速箱油液其实没有想得那么娇贵,很多人说:AT变速箱油液不要超过10万公里,CVT和双离合的不要超过6万公里;

其实变速箱油液的耐久性跟稳定性真的是远超出我们想象的,而且现在大部分的变速箱油液都是终身质保,压根不需要更换;

我还专门看了看自己汽车的《保养手册》,对于变速箱油液其实并没有明确的说明,说明汽车厂商对于变速箱油液也是默认的不需要更换。

不过凡事都有个意外,什么情况下变速箱油需要更换呢?

变速箱油其实是封闭在变速箱壳里边的,即便是超过最低的使用期限,一般也不会有太大的问题;

如果长时间不更换变速箱油的话,会出现一些金属碎屑,堵塞住变速箱阀体,能感觉得到变速箱顿挫,如果严重的话可能会抛锚。

至于什么时间更换变速箱油,还要看变速箱的结构,一般来说,越是复杂的变速箱,变速箱油越需要更换,不过一般10万公里是没有问题的。

6、发动机积碳

其实对于燃油发动机来说,积碳是很正常的现象,一定程度上的积碳其实对于发动机的性能是没有影响的,所以我们并不需要一有积碳就及时的清理。

什么时候需要清理积碳呢?

车子出现怠速抖动

动力明显的减弱

油耗确实增加了

这样的情况下是需要清理积碳的。

不过并不是每辆车发动机燃烧室都会有积炭形成,比如自然吸气的发动机,可能你的车开到报废都不见得会因为积碳出现故障。

清洗发动机积碳是在发动机出现一定问题以后才进行的,属于治疗,而不是预防。

对于直喷式发动机的汽车来说,比较容易积碳,需要按照保养手册定期的添加发动机清洗剂,预防为主。

7、汽车轮胎

在保养手册中一般建议的是5年的时间或者是5万公里,哪个先到为准;我堂哥(十多年老司机了)他跟我说的是:能用就用,别说5万公里,就是10我那都没问题,能补补补可以接着用。

其实对于汽车轮胎来说,更换周期确实也不固定,毕竟每个人开车的习惯都不一样,而且经常走的路况也不一样,要根据自己的实际情况来决定是否更换汽车轮胎。

一般来说5-10万公里是没有问题的,但是我们需要对轮胎做一些日常的检查:

是否有鼓包、割伤或者是扎钉、胎压是否正常的情况。

轮胎不是小事,如果爆胎的话是很危险的。

尤其是经常跑高速出差的车主,你的轮胎5万公里就是极限了;而对于只是市里代步的汽车来说,5万以上还是很正常的。

8、汽车电瓶

汽车电瓶没电确实非常恼人,耽误上班不说,要是遇到急事车子打不着火确实耽误事。

咱们汽车的电瓶使用寿命确实是因人而异的:

我开的第一辆车将近5年的时间,就没有换过电瓶,我一次都没有亏过电,整体来说还是对车很在意的;

而我表弟的车一年总得有那么几次电瓶亏电,所以用了不到3年的时间换的电瓶。

正常来说汽车电瓶的使用寿命是1-8年的时间,跟你车辆的实际使用情况是直接挂钩的,只要我们的车正常开,不让电池出现亏电的情况,其实8年的寿命是完全没有问题的。

汽车电池是铅酸蓄电池,怕的就是亏电,如果长时间亏电或者是亏电次数多的话对电池造成的伤害是不可逆转的,容易造成蓄电池蓄电量降低。

去4s店保养车子应注意什么?

一个新的汽车电池,一般一个月的电量衰减30%,三个月的时间就出现衰减至0,而且电池每出现亏电一次,就会减少使用寿命1年。

9、机油

其实我们每次小保的时候都会默认的换机油,保养手册上也说明了5000公里更换一次,不过到底需不需要更换还要看你加的机油到底是什么机油:

全合成机油使用寿命较长:一年或者是1万公里;

半合成机油使用寿命:1年或者是7500公里;

矿物机油:半年或者是5000公里;

是否决定在小保的时候更换机油,就看你加的到底是什么机油。

10、其他的

比如三滤

空气滤芯、空调滤芯:一般是2万公里更换;如果确实比较脏的话1万公里一更换;

汽油滤芯:内置滤芯6万公里一更换,外置滤芯是3万公里一更换。

再比如刹车油

刹车油还是比较关键的,毕竟如果刹车失灵的话很容易出现事故,判断刹车油是否更换的办法两种:

第一种办法:

按照保养手册来:2-4万公里,或者说肉眼可见浑浊,即使更换;

第二种办法:

专业设备检测:含水量达到2.5%或者是沸点低于230度的时候,必须要换刹车油。

去4S店保养得时候,这些项目是压根不需要做的

1、空调清洗

尤其是夏天的时候,你去4S店做汽车保养,听到最多的保养项目应该就是空调清洗吧,所谓的空调清洗,不过是给你更换空调滤芯,用清洗剂再清洁一遍,其实干不干净的我们也看不到。

其实我们检查一下是否更换空滤是否需要更换就可以。

2、轮胎养护

汽车轮胎是橡胶的,在使用的过程中老化是必然的,如果没有遭受到外界物理作用的扎破,是没有必要养护的;

与其花钱养护,还不如省下来钱来直接换新轮胎更靠谱。

3、发动机清洗

不知道大家有没有这样的经历:明明我是去换机油的,去了以后反而被忽悠做了一次深度保养,就是清洗发动机。

因为他们说清洗发动机是有实际好处的,能够延长发动机的使用寿命,真的是这样吗?

咱们汽车的发动机使用久了确实会出现杂质,但是机油滤清器是有过滤作用的,所以说发动机清洗是完全没必要的,而且频繁的发动机清洗会UI排气造成影响反而得不偿失。

我们只需要及时的更换机油跟机滤就可以。

Mobil 美孚 1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L

京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装

京东养车 统一润滑油 统一 全合成机油 5W-40 SN级 4L 含机滤包安装

京东养车MAX会员全年享8大特权一年有效期

京东养车MAX会员全年享8大特权一年有效期

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

Shell 壳牌 新灰壳 全合成机油 5W-30 4L 小保养套餐

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

龙润发动机润滑油全合成汽机油5W-30SN级 4L 含机滤包安装

京东养车 统一小保养套餐 含机油机滤安装工时 5W-30 4L

京东养车 统一小保养套餐 含机油机滤安装工时 5W-40 4L

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

天猫养车连锁 更换机油机滤安装服务 小保养工时费不含材料

Jbaoy 京保养 统一制造机油汽车+品牌机滤+工时 小保养套餐0W-20

Jbaoy 京保养 龙润机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 全合成 5W-30 SN级 4L

京东养车 美孚机油 银美孚1号 汽机油全合成油 5W-40 SP级 4L 含机滤包安

京东养车 汽车四轮定位 仅为施工费

京东养车 汽车四轮定位 仅为施工费