电动、混动、燃油你更倾向选择哪种汽车,为什么?

2023-11-22 09:26:09 8点赞 14收藏 3评论

抛开用途与预算直接谈选车就是耍流氓,选什么车是每个人的喜好,但是必须要要结合自己的实际用途与预算来最终确定选燃油车、混动车还是电车?拿我们家的情况来说:

我们刚组建家庭的时候,只有我跟我老婆两个人,也是刚毕业本身没什么钱,在结婚的时候岳父母给了几万块钱让我们去选车;当时是15年,别说是电车,就是混动车我都不敢买,两个原因:我思想比较保守,听人家说混动车容易出问题,维修费还是挺贵的,至于电车更是连考虑都没考虑;另一个原因其实也是主要原因,几万块钱的预算我只能选一辆纯油车,因为我们两口子压根没考虑贷款的事情,必须要全款买。

电动、混动、燃油你更倾向选择哪种汽车,为什么?

其实几万块钱也能勉强买一辆电车,但是续航很少,只有一二百公里;

但是听他们说纯电车的续航很虚,若是夏天还好点,若是冬天的话续航直接腰斩都有可能;这些续航回我老家都是勉勉强强,更何况是几百公里之外的岳父母家,所以直接淘汰。

最终选了一辆比亚迪纯油车,开了几年的时间,我靠自己的努力又换了一辆比亚迪,不过这次不是纯油车,而是比亚迪的混动,之所以换混动车,原因很简单:市区代步我完全可以纯电模式行驶,这样每个月能节省几百块的油费,上下班开车一点都不心疼。而且我们小心也能安装充电桩,在楼下直接充电也很方便。若是去岳父母家的话,再烧油就是了。

而且这车的纯电模式差不多能到我们老家的镇上,在镇上用快充一个多小时充满电就能继续开,也基本上不需要耗油。

其实之所以选混动车还有一个原因:我老婆开了一辆纯电车。

电动、混动、燃油你更倾向选择哪种汽车,为什么?

而且这是她的第二辆纯电车,第一辆买的宏光,之所以买这辆车纯属是因为受她同事的影响。一开始我们家就一辆油车,一直都是我开,我老婆都是骑电动车上下班,毕竟我上班的地方挺远的,骑电动车着实不方便。

但是有一段时间,我老婆非要买车,当时我们也攒了一点钱,想着老婆每天骑电动车确实有些委屈,所以便买了宏光。后来我才知道,原先是她同事给撺掇的,她同事前不久刚买的宏光,我老婆看着那辆车还是挺小巧的很羡慕,在她同事的三寸不烂之舌下终于跟我开口要买车。

到我们买车的时候才知道原先买车的老板是我老婆同事的舅舅,我估计介绍费能给她不少。但我老婆毕竟也想开车,便直接买了,要不然我老婆的面子也挂不住。

开了差不多三四年,我老婆也开够了,就直接把车开回老家给我爸开了,因为她相中了欧拉好猫。正好我爸总是嫌在家里骑着电动三轮车出去风吹日晒的,所以便答应我老婆直接买了。我爸妈还是挺通情理的,虽然我老婆不要的那辆车已经开了三四年了,但我爸妈还是非要给我们三万块钱,其实我知道我爸妈是担心我怕贷款买车,每个月还要还车贷,其实我跟我老婆攒的钱够了。

电动、混动、燃油你更倾向选择哪种汽车,为什么?

但爸妈说啥都得给,我们便拿着了,一直存着。

欧拉好猫我老婆一直开到现在,我偶尔会开开,她还是挺喜欢的,没听她说有什么不满意的地方。而且她买车纯属就是为了上下班代步、接送孩子或者是超市购物,基本上不会走远,顶多也就是来个近郊游,续航完全够用。

既然我老婆坚持开纯电车,那我肯定不能选纯电车,哪怕是续航600以上的我也不能选;而且我开油车开够了,只能选混动车,原因有二:

一是续航600以上的,我看中的那些车型价位都挺高的,25-30万左右,超出我的预算了;

二是续航若是少一些的,我总担心充电的问题,万一跑远路充电不方便,岂不是耽误事?

所以综合考虑只能选混动车,预算18万完全可以选一辆我很喜欢的混动车,就是去年跟今年卖的比较火的那个比亚迪宋plus。

电动、混动、燃油你更倾向选择哪种汽车,为什么?

对于我们这样的家庭来说:纯电车+混动车的搭配是最合适的。