好用的网站、软件 篇一:为什么喜欢用Spotify听歌?

2023-09-13 18:30:14 46点赞 374收藏 62评论

为什么?(这一篇解决spotify的所有疑问)

答:

1、资源、就是资源,还TM是资源

2、免费、就是免费,还TM是免费(下面会解释)

3、多平台无缝切换(全平台支持手机平板、电脑、网页无缝切换)

先解释一下「免费」

spotify 的免费是:即使你一分钱不花,也能听spotify曲库里面的所有歌曲;

它的premium会员解决的问题是:

1、离线缓存播放音乐

2、无广告打扰地聆听音乐

3、解除切歌次数

4、以及其它一些小功能

premium会员

1、Spotify是什么?

Spotify是一家瑞典音频流媒体媒体服务提供商,由Daniel EkMartin Lorentzon于 2006 年 4 月 23 日创立。它是最大的音乐流媒体服务提供商之一,Spotify 通过卢森堡市注册的控股公司)公司,Spotify Technology SA美国存托凭证的形式在纽约证券交易所上市

Spotify 于2006年在瑞典斯德哥尔摩成立,创始人为Stardoll前首席技术官Daniel Ek和Tradedoubler联合创始人 Martin Lorentzon。据 Ek 称,该公司的名称最初是从 Lorentzon 喊出的名字中听错的。后来他们想出了“斑点”和“识别”的组合词。

Spotify提供免费和付费两种服务,免费用户在使用Spotify的服务时将被插播一定的广告(弹窗广告和音频广告),付费用户则没有任何广告,且拥有更好的音质。

音译过来的中文名字:叫“声破天”,不过用的人不多,大部分还是会直接拼“spotify”

2、Spotify的资源

Spotify目前已经得到了华纳音乐集团索尼音乐娱乐公司百代唱片等全球各大唱片公司的支持,2017年12月8日,Spotify与腾讯控股有限公司及腾讯旗下的腾讯音乐娱乐集团联合宣布股权投资,加强这两家全球最受欢迎的数字音乐平台的关系。

其所提供的音乐都是正版的

截至 2023 年 6 月,每月活跃用户超过 5.51 亿,其中付费用户为 2.2 亿。

国内目前是QQ音乐和网易云音乐占据大部分市场,QQ音乐有很多华语资源,网易云则是小众音乐和欧美的一些资源(这句话不绝对),但网易云近几年接受一些音乐人在平台发布音乐的行为让人很无奈;正版资源缺失,找一首音乐的原唱,跳出来都是翻版,不乏一些唱的还不错的,但真不多。

拿我的处境举例:

我是重度音乐用户,没有一天不听音乐的,喜欢英文歌、纯音乐、欧美的比较多,13年的时候开始用网易云音乐,到今年也十年了,并在今年达成了网易云音乐十级

网易云音乐的十级报告

期间因为版权问题,走了不少用户,我选网易云主要原因是页面设计、音乐推荐算法,在每天的每日推荐都能有几首戳到自己,大部分情况是能满足自己需求的。但是毕竟生活在国内,有时候碰到一些节目、电影的配音或出现的老歌,喜欢上了,去网易云一搜:没有,或者出来的没有原唱/自己想要的翻唱。以前还会去QQ音乐找到了下载下来,然后传到网易云音乐的云空间,太麻烦了,而且那种音乐多半是付费音乐,开了网易云音乐的会员还要开QQ音乐的会员,问题是就想要那一两首而已,所以后来再遇到,我就干脆不听了,我也不可能留着QQ音乐两个平台互相倒,太麻烦了

而spotify拥有这两家音乐平台彼此没有的音乐资源:

重要声明:下面涉及资源的内容,单纯是解释现在这个话题,并没有鼓励大家“白嫖”的意思,而且spotify也是有会员的,对于最终选择使用Spotify听歌的朋友,也鼓励大家购买会员使用。

林俊杰《和自己对话》专辑可以免费听

林俊杰《和自己对话》

虽然三家都有资源,但是QQ音乐和网易云音乐不单独购买是听不了的,开会员也是不行的

灰色部分是有音乐资源的平台

像周杰伦的音乐资源,网易云音乐几乎没有,只有QQ音乐,但spotify有

灰色部分是有音乐资源的平台

这两首音乐是国外偏小众的,在网易云音乐听到的,QQ音乐没有资源,spotify有

灰色部分是有音乐资源的平台

华晨宇的资源,都集中在网易云音乐,QQ音乐只有现场版的资源,但是spotify还有

灰色部分是有音乐资源的平台

包括华晨宇的专辑《希忘 Hopc》QQ音乐没有资源,网易云音乐有资源,但需要单独花27元购买数字专辑,不花钱听不了,试听也不可以,但spotify可以。

上面是根据自己听歌习惯,给大家的参考,大部分热门歌手的音乐资源两家都能找到,但是有些不那么热门的,或者有独家资源的,就没办法了;Spotify也不是什么资源都没有,网易云音乐有一个板块里面都是需要单独购买的数字专辑和实体专辑,像檀健次的专辑Spotify就没有,还有很多其它的例子,就不一一举例了。

写到这里了,希望各位理性一点,不要喷我/杠我,国内音乐流媒体推出付费数字专辑,真粉、真爱的歌友自然会去支持,而Spotify既然能上架,说明是处理好版权问题的,大家根据自己情况去选择就好,用Spotify听这些付费歌曲并不影响你单独购买专辑支持自己的歌手,(而且Spotify的订阅会员费用也不便宜;一个月换算RMB也要60元左右/月,后面会告诉各位如何拼单享受会员)

国内音乐软件的“罪愆”:

国内版权意识起步晚,很多人没有版权意识,听歌为什么要花钱?经过前几年国内的重视,大家也都接受、并乐意花钱开会员,我的网易云黑胶会员已经到2027年10月了

为什么喜欢用Spotify听歌?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

但是听歌的体验并不好,当初为什么没有选择QQ音乐?

1、资源的事情不大,受不了的是QQ音乐的广告

为什么喜欢用Spotify听歌?

QQ音乐的,登陆广告、弹窗广告

上面的这些广告即使你开了会员也没办法去除干净,像直播页面、社群等页面想关也关不了

为什么喜欢用Spotify听歌?

QQ音乐的“首页、播放器、我的”三处页面

2、就是页面设计、和布局,QQ音乐堆堆东西太多了很不爽,在网易云音乐每日推荐功能火了之后,QQ音乐也做,但算法不准,我尝试用了一段时间,一首动心的都没有,去QQ音乐对我来说只有一个需求,就是其它平台没有,过来看看,平台本身无法为我提供打动我的音乐

3、也是最让我这种强迫症难受的,但腾讯也没办法,就是腾讯的产品有QQ和微信两个入口,二者又是同级,只能二选一。

网易云音乐现在也好不到哪去,广告越来越多,功能越来越臃肿,不过在设置里开放了一些关闭不需要的窗口权限,让网易云还能有之前的感觉。

为什么喜欢用Spotify听歌?

网易云音乐的“首页、播放器、我的”三处页面

网易云音乐啥都好,就是资源让人头疼,和现在一堆与音乐本身无关的内容;无版权资源下架必然的趋势,还有一些小众音乐能契合我的口味,每天都收获几首没听过的音乐;但有些音乐是有官方MV的,但是你点进去跳出来的却是不知道什么玩意,歌曲后面的MV标识不是意味着有MV的意思吗?没有就不要标嘛,标了,点进去啥也不是,多难受哦!开放音乐人,鼓励更多人创作,给真正有才华的音乐人更多机会,是好事,但平台为什么不能做好管理,有些开玩笑的翻唱也放上去,就。。。。。。

其实国内音乐处境和视频优爱腾差不多,“吃相难看”不怕花钱,但花钱了还有广告属实太难受了,背后的真实原因也不是你我能控制的,希望未来越来越好吧!

3、Spotify的免费

因为国情的原因,国外的流媒体对会员的处理方式与国内不同,像奈飞、YouTube视频平台就只有一个会员,开通了无广告、无其它限制;不像国内手机、平板、PC一个会员,多一个电视,价格翻倍都不止;开了会员,特殊资源还得另外付费购买,广告还去不干净,其实观众不是怕花钱,是花钱了没解决好问题。

Spotify可以在线听所有歌曲,但是页面会有弹窗广告、和音乐播放切歌间隙插播音频广告,以及PC每小时只能切歌6次的限制。但想解决这些问题,只需要开通会员即可畅通无阻。

4、Spotify的多设备无缝切换

这个有多NB,你PC端登陆着账号,手机播放着音乐,是可以自动在网页端、PC端播放的,这时想出门,只需要在手机上点一下,就能无缝同步播放进度在手机端继续播放。

譬如一首歌在手机上播放进度至32S,当你回到家,同一网络下,会自动切换至PC/网页端从32S继续播放,这时进度到2分20S,你要出门,在手机上或网页/PC端点一下,手机会从2分20S开始继续播放,全程无缝衔接;而国内,不同平台间都是相互独立的。

因为这一特性,让Spotify还有一个厉害的功能,国内网易云音乐是最早开始“云”这个概念的,音乐喜欢的音乐可以通过云的方式在各个平台同步,后来其它音乐流媒体陆续也开始了这个功能;网易云音乐当时还有一个功能就是它的音乐云盘,可以将本地的音乐资源上传到云盘,这样即便平台没有公共资源,你个人依然可以听到这首音乐,但网易云音乐是有空间限制的,还和等级挂钩

为什么喜欢用Spotify听歌?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

对大部分用户来说,100GB妥妥的够用了,存储35MB左右/首的SQ音质,可以存(100X1024)/35=2925首

可对于音乐发烧友来说,这个数字差远了,Spotify付费会员可以关联本地文件夹,利用局域网传输所以可以没有上传存储的限制。这一功能对于只想用一个平台的朋友简直太重要了

5、Spotify的音质、文件

这一部分其实对大多数普通用户不用担心,国内流媒体有的它都有

前面说了为什么的原因,下面该解决一些关于spotty软件的相关问题了

6、为什么在国内应用商店找不到?

因为国内法律、政策等原因,Spotify目前还没有进入大陆市场,所以大家搜不到,不能用。

7、为什么有的人可以用?怎么样才能用?

因为他们使用了“科学上网”的方式,你掌握了也可以使用,注册账号就需要有“科学上网”的环境下才能注册成功

关于注册:

大家在具备“科学上网”条件后,最好采用国外的邮箱注册,首推谷歌的Gmail邮箱,或者直接用谷歌账号注册登陆也可以,手机号是可以留大陆号码的。

8、Spotify的订阅会员有点贵怎么办?

和奈飞一样,一个人购买订阅一个月得一百多,多数人是吃不消的,Spotify和奈飞一样是可以拼单

Spotify的四种订阅方式

家庭版可以6个账号同时使用,家庭订阅换算RMB大概96.2元/月,国内、国际上有这种专门拼车的网站,大家可以自行选择,下面放几个用的人比较多,有完善售后的平台

1、奈飞小铺

这个平台是国内最早做合租的平台,用户量也是最多的,售后也很完善,有问题赔付、售后等都很完善

一年118元、2年199元

2、奈飞小镇

奈飞小镇名字和前面很像,但不是一个平台,不过做的事情却是一样的

为什么喜欢用Spotify听歌?

土耳其因为汇率下跌,所以便宜

3、银河录像局

这个平台虽然起步晚,但该有的售后都有,也有不少用户,但价格会稍高

一年144元

这三个平台是用的比较多的,相对有保证,出问题的几率低,遇到问题也有人兜底,选哪一个都能解决你的问题,然后奈飞、以及其它软件的拼车也可以在上面着几个平台进行。

最后:

对这款软件欢迎在在评论区留言,有疑问的也可以留言或私信,我看到会回复的,关于Spotify软件详细注册、购买以及歌单同步等问题不便过多讲述,可以私信我