房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

2022-08-18 22:31:57 86点赞 490收藏 29评论

不知道大家发现没有?现在的房子基本都是大厅小卧,超大的客厅,让人一看样板间就觉得十分敞亮,更能刺激大家的购买欲望。

然而客厅越大,其他功能区就要被压榨,比如厨房和卫生间,是越来越小了。当然了,有些功能区,甚至直接被开发商省略。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

大厅小卧的布局,表面看来,房子宽敞空间充裕,实际上住久了就会发现,舒适度并不高。真正让人越住越有幸福感的房子,是关键的功能区俱全,且空间充足。

本篇小喜就和大家分享一下,房子哪些位置空间越充裕,会让人越有幸福感?如果你在装修,不妨看看,可以把家打造得更全面。

01玄关储物间

现在很多户型玄关设计得非常狭小,要么是细窄的过道样式,要么根本没有玄关,一开门就是客餐厅。

加上装修时,对于玄关空间,很少有人愿意花过多的心思,以为做个鞋柜就搞定了。

这就让很多家庭入住后,在外出和回家的时候,手忙脚乱。因为除了鞋子,很多东西都没法放。特别是有了孩子以后,婴儿车和各种杂物的堆积,导致不少人回家根本下不去脚。

图片来自逯薇《小家,越住越大》图片来自逯薇《小家,越住越大》

著名居住领域的作家逯薇老师,也曾多次在书中提及玄关的设计以及收纳问题,尽可能地帮助大家,在小空间内,做到收得下,放得完。

不过,现实真的比较困难,包括小喜自己曾上门服务过的客户,也有很多家庭的玄关,我们根本不是走进去的,而是“挤进去”的。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

因为空间实在太有限了,硬装上又无法改变,我们除了帮助其整理收纳,只能劝客户一定要少买,杂物也尽快丢。

那难道玄关问题就解决不了吗?

日式下沉式玄关+土间布局日式下沉式玄关+土间布局

其实是可以的,一方面我们呼吁住宅设计师,能更多考虑玄关位置的特殊性,增加玄关空间;另一方面,我们也建议大家在装修时,给玄关腾点地儿。

其中,日式的土间设计,很值得我们学习参考。小喜曾在文章日式住宅的整洁精髓,全在这2平的“内外分离”设计里,经典实用中,详细写到日式玄关布局的实用性。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

日式土间,实际上是下沉式玄关+开放式储物间的结合。玄关和储物间之间有隔断但不封闭,储物区内做多层隔板,收纳一家人的常穿鞋子,并且利用垂直空间,收纳外出使用的雨伞、帽子、外套、运动工具,以及小朋友的自行车,婴儿车等等。将内外空间和储物做分离。

这也是很多日式小住宅,更容易保持整洁的原因。外出物品的集中收纳,能大大减少室内的污渍灰尘和杂物的乱丢乱放。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

这点其实我们也可以参照学习,特别是内外分离的观念。即便户型很小,也可以做一个小小的下沉区,再占用两平左右的空间,增加mini储物间,收纳量远比鞋柜要多很多。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

关键是,储物间相比柜体,布局更灵活。我们可以利用墙体做整面的隔板收纳,鞋子、包包、外套都能有序存放,剩余的空间还能放折叠梯、儿童车、以及各种杂物等等。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

或者也可以参考逯薇老师曾经提出的玄关800库概念,将鞋柜与储物间相结合,也可以打造出功能较为齐全的玄关储物空间。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

当然了,如果条件允许,家里空间足够大,这个800库也可以适当增大,用起来更加实用便捷。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

玄关有了储物空间,不管是原本鞋子外套等收纳方便,更重要是,对于现在很多的二胎家庭,也更容易解决儿童用品储物问题。奶粉尿不湿不用说,还有各种球类和车子等“大件”,都能塞进去。

真正的室内空间却完全不受影响,怎么住都干干净净,自然更有幸福感。

02洗漱台

我们现在看到的很多户型,卫生间都非常小,那除了洗澡和如厕的基础使用空间,卫生间更能给人带来幸福感的,是宽阔的洗漱台。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

小喜之前给大家分享过一对中国夫妻在日本的自建房,他们把卫生间四分离,并将洗漱台与化妆台连接。

从浴室出来,就可以走进这个洗漱区,每天泡完澡也能很舒服地坐在这里护肤,真的很有幸福感。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

洗漱台宽敞的另一个好处是,对于四口之家,甚至五口之家来说,早起洗漱就减少了拥挤。特别是做双台盆的设计,更是增加了功能性,用起来方便多了。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

当然,我们还是建议大家装修时,尽可能地干湿分离。特别是洗漱和如厕空间,分隔开后,使用效果更好。

否则洗漱区虽然增大,但却和如厕区在同一空间,使用时有冲突,就非常鸡肋了。

03厨房岛台

对于大多数人家的厨房来说,既要考虑功能又要顾全收纳,还要满足基本的动线,真的非常不容易。

而且有下厨经验的人都知道,厨房在使用时,或者在整个的做饭过程中,除了灶台以外,最重要的区域就是备菜区。也就是说,备菜区空间充不充裕,才关乎厨房整体的使用感受。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

对于小厨房来说,需要考虑灶台、水槽等空间,备菜区很难做太大。最好的方法是增加一个小岛台,它既可以作为小家电区、又可以补充厨房的备菜空间,同时还可以充当小西厨,可谓是“一箭三雕”。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

岛台除了宽敞的台面使用起来很爽以外,两侧空间都可以用来收纳。如果岛台靠近餐厅,还可以做成开放格样式,用来收纳纸巾、杯子、书籍等,很方便日常拿取。

当然,厨房空间已经十分充裕的情况下,岛台还可以作为西厨或面点区使。一家人可以一起研究烤个好吃的面包,或者围在一起包饺子,都会大大增加幸福感。

04卫生间更衣区

卫生间更衣区是无数家庭直接忽略的一个功能区,很多人觉得更衣区可有可无,但却在洗澡时发现,脏衣服没处丢,干净的睡衣又没地儿放。

特别是对于现在很多居家办公的人来说,在家穿着舒适的家居服,偶尔出门需要换衣服,这种情况除了回卧室拉窗帘,似乎没有一个合适的地方,方便日常衣服的更换。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

而如果家里有一个更衣区,问题就轻松解决了。洗澡前将干净的衣服放置在此,脏衣服可以直接丢进更衣区的脏衣篮或洗衣机内,洗完澡轻轻松松穿上睡衣,一点都不会感到麻烦。

日常白天换衣服,帘子一拉就搞定,不用跑卧室手忙脚乱。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

如果空间充裕,连接淋浴间的更衣区,还可以专门做一个睡衣收纳柜和毛巾挂杆。这样更方便日常的拿取和使用,衣物也更容易保持干燥和整洁。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

动线合理的情况,还可以将洗衣区与更衣区结合,脏衣服直接丢入洗衣机,连脏衣篮都省了。

淋浴间也再不需要挂各种挂钩,也不用担心干净的睡衣被水打湿,居家舒适感瞬间提升。

05洗衣区+晾晒区

洗衣区除了上述可以和更衣区结合,缩短洗衣动线,还有一个方式,是和晾晒区结合,缩短晾晒动线。小喜今天不做动线分享,而是专门来说一下总是被逼到夹角的洗衣机。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

特别是放在卫生间、厨房、过道、甚至客厅储物柜内的洗衣机,装修时无所谓,觉得能塞进去就行。

其实入住后就会发现洗衣区太小,不仅动线远,晾晒不方便,就连日常洗衣服,和偶尔给洗衣机做清洁,都会觉得非常拥挤。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

其实更合理的方式,是把洗衣区和晾晒区做结合,清洗完随手就能晾晒,省事又便捷,家务都轻松很多。

如果条件允许,更建议大家做个家政间,将洗衣+晾晒+清洁工具收纳+洗护用品存放等结合在一起,才是真正的方便好用。

06次净衣区

衣柜时,大家只考虑柜内布局收纳,很少会想到留出一个次净衣空间。入住半年就会发现,很多只穿了一次的外套、大衣、毛衣等,根本就没地放。

时间久了,家里沙发、椅子上就成了次净衣的堆积地,让家里看起来非常乱。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

其实一个次净衣收纳区就搞定了,做柜子时,可以利用柜体侧面空间,做一个小小的开放式窄柜。日常的次净衣和包包、裤子等都可以轻松收纳。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

如果家里常住人口比较多,建议可以多增加几个次净衣区,比如在玄关位置,设计空间充裕的挂衣柜,同时卧室内除了衣柜外,还可以利用门后或者墙面,做简单的次净衣收纳。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

次净衣空间越充裕,衣物就越便捷,室内的整洁度也就会越高。特别是秋冬时间比较长的城市,装修时一定要考虑这个空间哦~

07休闲阳台

小喜发现,有些人在装修时觉得休闲阳台很浪费空间,要么将客厅外扩压缩阳台,要么将阳台与客厅直接打通。

其实休闲阳台,不仅是房子呼吸的窗口,更是一家人待在家也能接触外界新鲜空气与阳光的地方,设计好了,幸福感真的很强。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

特别是家里已经有生活阳台,不用考虑衣服晾晒等问题,休闲阳台就可以充分打造成家里最舒适、最享受的角落。

它既可以是一家人喝茶闲谈的好去处,也可以用绿植装扮,让它成为家里的最为生机的地方,还可以做一个小小的书柜,让休闲与读书结合。

房子住久了就会发现,这几个地方空间越充裕,幸福感越强

喜欢健身的朋友,还可以把跑步机放在休闲阳台上,健身与美景都不辜负。总之,你可以大胆按照自己所想象的样子去改造它,它也一定会给你惊喜。

千万不要把休闲阳台当成家里的杂物区,温暖舒适的阳台,会成为家里解压放松的最佳位置。感受阳光照拂面庞,也会给人更多积极的能量和感受哦!

其实在大厅小卧的布局下,能将真正生活所需的功能区,做到空间充裕真的很难。但是如果能做到,居家的幸福感也真的会翻倍。

以上小喜分享的几个位置,也是希望可以给装修的朋友一些新的思考。在打造新家的过程中,可以更为全面和明确地布局,家真的会越住越幸福哦!

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

霓峰 简易鞋架子 暖色白3层

霓峰 简易鞋架子 暖色白3层

霓峰 落地衣帽架 十字底座-原木色

霓峰 落地衣帽架 十字底座-原木色

MILIN 密林 衣架落地卧室挂衣架家用挂衣服的架子室内简易晾衣杆衣帽架晒被架 60简易款

米客米家(MIKEMIJIA) 米客米家 简易鞋柜家用门口现代简约玄关柜入户一体靠墙2023新款

WEILIANG 唯良 多功能衣帽架 3层60cm白色

WEILIANG 唯良 多功能衣帽架 3层60cm白色

坤奉 鞋架 三层 黑色 60cm

坤奉 鞋架 三层 黑色 60cm

JIAYI 家逸 衣帽架实木 JM259

JIAYI 家逸 衣帽架实木 JM259

M.S.Feel 蔓斯菲尔 换鞋凳 纵深24cm 拉丝白橡木+灰布单层40CM翻盖款

SKYMI 入户门厅鞋柜免安装

SKYMI 入户门厅鞋柜免安装

MU MA REN 木马人 实木衣帽架 经典款

MU MA REN 木马人 实木衣帽架 经典款

鞋柜 全郁金檀木色 60-32-112

鞋柜 全郁金檀木色 60-32-112

• 全是日式一户建的理念。但凡城市里住的起大平层或者别野的会在乎这种概念吗?

• 这要是让公摊46%的业主们看到又要哭晕在厕所了 [张小草_笑哭]

• 梦想很丰满,现实.....

• 日式住宅。。。日本城市可以一户建,你套在中国?

• 一定加油,努力,争取买大平层,换大别野。

• 阳台和厨房,我觉得最不应该被压缩,特别是厨房,如果光线充足视野好,让人喜欢上做饭,很增加幸福感

这次我挑的房子,阳台内净宽1米74,内长7米,厨房长度略小6米左右,宽2米多,就是觉得阳台和厨房必须大

• 啥条件直接玄关分成内外的,还专门搞了个玄关小隔间。。。

• 这是大户人家

• 不符合国情

• 买个品牌开发商大户型,什么都能解决 [傻笑] [傻笑]

• 小日本秋田

• 有点日式。。

• 就是杂物间对吧?

• 大平层别墅这么搞。放张床都局促的小民居去哪里搞这么大地方

• 你说的这些地方我家都没有

• 遇到脑残的开发商也是没办法

• 感谢分享,其实归根结底还是面积太小的原因,那些发达国家不就是靠着大豪斯和大皮卡吸引人才的嘛!

• 好像谁不知道卫生间做干湿分离一样,前提是卫生间都多大的。

• 我现在就觉得有个超大的工作台特爽。。。5米起。。。然后配上零食冰柜。。。。肥宅水管够。。。太惬意了!

我也有这样的计划,搞一张超大工作台,干啥都成,暂时不搞得话,就买张超大餐桌,在一定程度上当工作台来用

我已经实现了,哈哈

• 我觉得衣帽间和杂物间充裕幸福感满满的