给大家介绍一下我第二故乡的烤羊肉

2022-08-22 13:55:28 22点赞 44收藏 24评论

全国人民都知道内蒙、新疆的烤羊肉好吃,因为烤羊肉串本来就是塞外民族传入中原的,现在被各地融合后,创新出各种各样的烤肉。但月是故乡明,什么东西还是从小吃习惯的更符合自身口味。我的第二故乡是青海格尔木市,格尔木是蒙古语,意思是河流密集的地方,我从小在这儿长大,所以从小吃着这的烤羊肉串长大,现在离开格尔木已经22年了,所以还是非常怀念那里的烤羊肉串的。

格尔木市真的是一个非常美丽的高原新城,平均海拔2800米,周边有胡杨林国家森林公园、昆仑山口、纳赤台等景点,有草原、雪山等美丽的风景,也是青藏公路重要的中转站,如果有兴趣的值友可以抽时间专门来着玩几天,保证大家不虚此行。

我是2000年考大学离开格尔木的,在格尔木生活了16年,小时候每星期吃一次烤羊肉串就是非常幸福的事情,今天给大家介绍我吃了十几年的一家烤肉。小时候吃他家的时候,他还是篷布摊位,没有固定的地方,在菜市场划了一块地方,支起一个小篷子卖烤肉。

从小吃到大的烤肉摊从小吃到大的烤肉摊

老板叫赵兴,我从篷布摊子吃到了固定门面,他是回族人,勤劳、善良、热情,小时候每周双休时都让父母带着来他家吃上几十串烤羊肉串,那时候生活物资不丰富,所以羊排、羊腱子都拿去煮手抓了,烤肉类基本都是烤羊肉串,所以也没啥挑的。

烤好的羊肉串烤好的羊肉串

格尔木的羊肉串肉切的还是不小,他烤的并不干,肉吃着比较嫩,有的人喜欢吃烤老一些的。这个你可以给他说,他会根据你的爱好进行烤制。

烤制好的羊肉串烤制好的羊肉串

很多人不喜欢吃肥的,其实羊肉串要是全瘦的并不好吃。还是肥瘦相间的最好吃,可惜那天去的时候有孩子,所以他们都要吃全瘦的。旁边的水壶里放着刚烧好的挠茶,nao的二声,是用砖茶、盐还有一些调料,煮出来的茶是咸的,但是搭配上烤羊肉串,正好去油解腻,非常的爽口,我们本地人吃烤肉时都会喝这个茶。

我们格尔木的烤肉都是放一只整羊在边上,帮工把肉割下来当着客人的面穿串,然后老板拿着穿好肉串进行烤制,每家都有自己的配方,就看自己的口味喜好了。格尔木的羊都是吃的盐碱地的草,喝着雪山上流下来的雪山水,真的是纯天然无污染,所以只需要放盐、孜然、辣椒、油这几样就可以了,特别的美味。

希望各位值友有机会从青藏线进入西藏时,可以到格尔木来转一转,领略一下高原风光。今天格尔木的美食就给大家介绍到这,原创不易,希望大家多多支持。

• 西北肉吃着放心,没问题,出去很多地方根本不知道是什么肉,鸭肉我都吃到过,还有一次吃完嘴麻了

确实是,那边都是纯正的牛羊肉,吃着真美

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 重庆除非再在专门吃羊肉的地方,不然出去吃烧烤默认就是鸭肉。每次我身边的人点羊肉我都在旁边补刀:鸭肉就着羊尿烤,味道就那么好么?

• 吃过马义黑,这家没有吃过

我从小吃到大的,可能只是口味熟悉,也不一定特别好吃,而且现在和原来不大一样,有什么炕锅肉之类的,真的技术也在不停的变化,反正觉得不如小时候好吃,但也可能是现在生活水平提高了

• 生活在重庆的土生青海人,在烧烤摊上就没吃到过号称“牛肉”的“牛肉”。包括什么袁师傅,小红帽……各种老店,网红店……猪肉都算良心商家了。

所以格尔木直接现切现穿,正宗的羊肉串,绝对没问题

• 那不应该是第一故乡吗?

祖籍陕北,出生在渭南,第一故乡肯定在陕西

• 老板!三十个肥搭瘦,半斤软肋冰抓,两个麦仁。再烤给俩饼子!

老吃家啊,看来也是对青海很了解

• 有机会一定要去

欢迎来到美丽的高原新城格尔木

• 大兄弟,我也在格尔木市生活过

我在格尔木长了16年,参加高考后走的

• 昆仑山,察尔汗盐湖不错,景色不错,夏天凉快,坑锅羊肉好吃,还有什么湖的烤全羊好吃。

• 巍巍昆仑,万山之祖

• 你别说了 我饿了

• 每次回老家,都带上几斤羊肉,在老家后面小院,烤起来。穿羊肉串自由。

• 这个可安逸喽

• 本来今年八月份计划去青海自驾游的,因为疫情耽搁了,希望明年可以吧。

• 孬茶

• 在养老院烧烤 [喷血]