某科学的超便携解码耳放炮——拓品TOPPING G5主观体验报告

2022-08-22 22:43:34 1点赞 6收藏 0评论

可能很多人不知道的是,作为国内知名的HiFi台机品牌,拓品很早就进军便携解码耳放领域了,是国内少数的率先做出这个形态产品的公司(我记得当初只有ifi,飞傲和拓品做了这个形态),前作是NX4DSD。

作为一个夹在随身和台机中间的过渡形态产品,便携解码耳放的生存空间,与田忌赛马如出一辙:跟播放器比声价比,跟台机比可移动性。喜欢的人会说,这玩意好便宜啊,推力真大,素质能打价格贵几倍的播放器;不喜欢的人会吐槽说,这玩意推大耳只能说是相当凑合,并不比播放器强到哪里去,很鸡肋,推耳塞又不如播放器细腻温婉,声音太糙。反正怎么说的都有,见仁见智的事情了。

对于拓品来说,便携解码耳放的使用场景是有大量移动需求的桌面办公/听歌,所以类似笔记本的场景就是首选了。考虑到这部分人群还是挺多的,毕竟拿播放器或者台机在办公室划水似乎有点明目张胆,便携解码耳放就低调了许多,因此还是有其存在的、不可替代的必要性。

在我看来,今天的主角G5(官方售价1799元),是一款打破了便携解码耳放桎梏的新一代产品。为了解释这个结论,这篇文章我主要想从以下两个角度来讨论。

1, G5到底有什么过人之处?

2, G5在搭配方面有哪些需要注意的?

就让我们带着这两个问题,开始今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

G5包装延续了拓品家族式的风格,通体黑色+拉丝的设计。正面是拓品的Logo,侧面是公司和颜色信息,底部依旧没有标注基础参数,整体包装走的是沉稳、内敛的路子。

打开盒盖,内侧依旧有软泡沫保护,G5本体出现在眼前,周身有硬泡沫保护。下层的纸盒里是配件。

这次拓品一改台机产品极(kou)简(kou)风(sou)格(sou)的配件思路,破天荒的给了好几条连接线:Type-C to Type-C给了直插和弯插两种,一条Type-C to USB线,一条3.5对录线,两条绑带以及一个软胶片。如果购买的是苹果版,还会附送一条Lightning to Type-C的数据线。由此可以看出拓品寄希望于G5称霸全平台的野心,无论是PC、播放器还是手机等等,基本不存在兼容性的问题。

G5的颜值和做工是要吹的。正常手握姿势的话,手指正好可以触及背面的皮质部分,边缘曲面过度圆滑,手感相当舒适。正面的露天窗设计,科技感不错,再加上这个阻尼感非常非常好的音量旋钮,谁要是再说国产产品的颜值和做工是短板,我第一个不服。

然后再来看看G5的核心亮点。

1, 整块铝砖通过精密CNC加工,底部贴皮能起到防滑和不留划痕的作用(不多说,做工真的好,关键看着还不土气,尤其是白色版本,很棒)

2, 支持USB/蓝牙/AUX输入,支持DSD512/PCM768,可以当解码耳放一体机用,可以当蓝牙大尾巴用,也可以当纯耳放用(参数到顶,蓝牙好评)

3, 搭载高通新款QCC5125蓝牙芯片,支持LDAC/AAC/SBC/APTX/APTX HD/APTX adaptive等编码(全格式支持,可以)

4, ES9068AS高性能DAC,NFCA耳放,高中低三档增益可调,最大输出功率1200mw@32Ω(啊这,能不能给PHA-3留点面子…PHA-3体积更大,但是推力只有G5的1/4)

5,续航,USB解码模式10h,AUX模式25h(是个男人,够坚挺)

接下来我们就来好好说说G5的声音,默认USB连接vivo X80 Pro、FiiO M11PLUS,中增益,搭配的耳塞有Meze Advar、QoA玛格丽特、达音科隼Pro仲春版,大耳有索尼MDR-Z7等。

先说音色。按照我的口味,G5的音色是中性略微有一丢丢偏冷的。第一感受,G5的调音相当冷静、克制,这种感觉就好像是一个铁面无私的判官一样,不掺杂任何个人感情,只为准确、清晰的呈现出耳机的真实水平,科学味比较足。解析力表现出色,线条感适中略强,略微有一点亮刺。整体声音有一定距离感,辅以大小适中的结像感、横向和纵向都很开扬的宽阔声场,G5的场面感表现相当优秀。一言以蔽之,G5就是一个典型的追求极致素质的旗舰级便携解码耳放产品。

三频偏中上盘。低频量感偏少,力度很柔和,弹性不错,辅以适中的厚度、较快的泛音收束速度、以及还不错的下潜,G5的低频并不重口,而是偏干净利落的高质量低频向。可能听起来不够劲,也没什么空气感,但是背景够黑,氛围感表现其实并不差;中频人声距离适中,齿音打磨的较为顺滑,也有一定厚度,属于偏还原、顺滑的风格。人声音染几乎没有,导致情感方面略欠,有些直白。不过好在G5并不偏执,通过搭配一些有韵味的人声向耳机,是要萝莉还是御姐,你说的算;高频细节相当丰富,延展亦是直冲云霄,通透明亮,开阔自然,扎实不细碎。

行文至此,回答一下开篇的两个问题。

第一个问题,G5打破便携解码耳放桎梏的过人之处是什么?

我的答案是:推力。既往每当有粉丝问我,想买个便携解码耳放推大耳的时候,我都会果断阻止这种小马拉大车的玩法,老老实实买个千元入门级台机,声价比才是最高的。

G5的出现,打破了这层桎梏。从低增益到中增益,Emmm,声压大了一丢丢,驱动绝大多数耳塞肯定是没问题了,但是大耳还是不太行,有点软,没力度,但是不难听,很柔和顺耳。但是!这个时候要说但是!当你从中增益切换到高增益的时候,我唯一能劝你的,就是赶紧把音量调到最小,因为声压暴涨了N个级别。举个例子,MDR-Z7,G5高增益,音量一半,我这样的小聋人都觉得震耳朵了。虽说高增益声音偏硬、冲,也有点毛躁,但是相比较一般的竞品驱动大耳时那软绵绵的声音,G5的高增益已经有点小台机的味道了,这种大气、饱满、开扬的声音,真的不是播放器所能比拟。

结论,作为一个隐藏模式,G5的高增益就像一台意大利炮一样,专治各种不服,在驱动大耳的时候基本不用担心推力不够的问题,这是我认为G5最大的优势所在。换言之,如果是G5都推不动的大耳,我劝你还是果断上台吧。

第二个问题,G5在搭配方面有哪些需要注意的?

坦白的说,G5并不是一个懒人向、百搭的前端,我认为在搭配方面是需要花一些时间和心思的。按照我的尝试,在搭配如隼Pro仲春版这种偏中性均衡的耳机的时候,往往效果是最好的,真正的杂食无短板,什么都能听,什么都不错;搭配如Advar这种高频华丽的耳机次之,对于小编制音乐中各种乐器的音色还原,是相当精准的,再加上G5这个偏严肃的声底,古典的感受相当不错;搭配如玛格丽特这种中下盘的耳机最次,低频的氛围感损失严重,人声也变得正经无趣,高频被明显提亮拔高,整体听感上就有些奇怪。

最后,G5是否是一个值得推荐的产品呢?

我想,要回答这个问题,最主要还是要看你到底是不是真的需要一台便携解码耳放,以及你的使用场景而定。如果你是主要拿来推塞子,看重性价比,不在乎外观,那么价格高达1799元的G5可能并不适合你,有很多千元级的产品可供选择;而如果你有推大耳+移动的刚需,注重精致的设计,同时喜欢偏准确性、还原向的严谨高素质声音,那么我认为G5会是非常合适的选择。说到底,没有产品能让所有人满意,还是要看你的听音喜好而定。

就我个人而言,G5是一个令人惊喜的产品,因为这是难得的、真正能推大耳的便携解码耳放产品。那么最后一个问题,便携解码耳放有了,播放器还会远吗?

以上

By 铁西迟之谦

TOUPING拓品E30 II Lite音频解码器AK4493S发烧DAC硬解DSD512

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰