关于房子的那些事 篇一:什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

2022-08-28 16:29:12 45点赞 50收藏 87评论

上周日,陪着家人去验收她的新房。她和我说花了700元!!!找了一个第三方的验房师来帮她看房子,我的好奇心顿时被勾起来了,开始各种脑补画面,难道房子还能和当时买的差距很大吗?原谅我没买过房子,也不知道验房这回事,家人说起来,我才知道原来还有验房师,这职业听着还挺好玩。如果有值友对这个职业有了解的,也可以在评论区讲讲哈,感谢!

整个验房加最后的上传图片写问题,大概用了2个多小时,验房师说她的房子问题算少的了,可只在旁边看验房师忙活完的我,已累瘫了,这真是很费体力啊!这次的记录就纯粹是外行人看验房,也可以留言说说你遇见的验房坑,说的不到位的地方,可以指出哈,复验的时候可以在继续问验房师。

整个验房流程

一、提前在第三方平台预约看房时间

家人是在小区群内看到验房的团购活动,报名预约的,她选择的是在我们这里比较有名气的第三方,价格上也不便宜,每平米7元。

二、验房当天,和验房师确认验房时间,是否需提前到达,了解实际情况。

验房师不到1点就联系我们了,周末要验房的人挺多的,可能会遇上排队情况,让我们早点到达。

三、到达园区的接待区,签到,核对身份信息,领取验房手续

领取验房手续后,在等待区,等工作人员呼叫,之后会有一个工作人员全程陪同,好像他的工作就是验房结束后和验房师做收尾工作,开始各种拍照、上传录入房子问题到系统中。

四、验房跟班记录步骤

进门后打开了所有房间的空调,直到验房结束再关闭。

为了看空调的制冷效果,还有看下电闸箱,下图所示,是否会发热。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

接下来,就是验房师的时间啦,各种工具开摆,真的是挺多哈。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

房间密闭的,所以甲醛浓度不低,提醒我们收房后要多通风。

测量墙体垂直度

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

看是否有空鼓,各种敲敲

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

往阳台两边泼水,看水能否流下去,是否有坡度。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

没拍很多照片,凑合看,哈哈哈。下午可真容易犯困啊!

五、验房结束后,验房师就总结性的跟我们说我们这次验房的主要五大问题。

1.入户门外侧有划痕,门扇关闭会晃动。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

2.厨房油烟机吸力较小。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

3.空气能故障。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

4.客厅外窗推门关闭晃动,启闭不畅,底部少螺帽。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

当时把我和验房师给关阳台上了,真的是傻眼了,还好推门没真的关闭了。

5.设备阳台的空洞未封堵密实。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

验房师说,相比本小区内其他业主的房子,你们的房子没有特别大问题,这幢房子相对来说很多都是小问题,及时整改会很快解决。小区内有一户人家大面积空鼓,一本便利贴都用完了,一本是100张,还不够用,业主大概都无奈了。

验房师还友情提醒我们,等整改后,我们先去看下这些大问题是否整改好了,再叫验房师来复验,不要浪费了复验的机会。

六、说说这次验房的体验,对于我们小白来说,这次验房还是很值得。

1. 验房每平米7元,100平,700元,我们不懂水电,与其麻烦人,不如找个专业的人来看,比较省心,放心。

2. 验房报告当天就出了,PDF版本的,直接发给家人了,把细节都拍照写下来了,就是没有总结性的东西哈。

3. 家人说当时还有一家验房机构,她选择了这家贵的并且有知名度的,服务还是挺好的,复验免费。

4. 有了验房报告,也好让开放商尽快整改,并且也更了解自己的房子问题。

七、临时验房会出现无法验的地方

卫生间是否有漏水,因为约的比较临时,最后放了两个水球在卫生间的地漏那边,等过48小时再看。家人加了小区群内楼下的住户,有消息随时可沟通。

什么?精装房还要验房?不验不知道,一验吓一跳

以上就是这次验房的体验啦,之后复验我也会跟着去看看。

如果你水电都懂的话,也可以自己网上买些工具带去验房。

1.响鼓锤

得力(deli)验房检测空鼓锤收房墙面瓷砖地砖空转响鼓锤可伸缩验房套装工具160cmDL45200319.9元京东去购买

2.开关插座检测器

德力西电气开关插座测试器多功能电源极性测电器电路线相位地线检测器EM90726元京东去购买

3.甲醛检测器

绿之源京东居家优选空气质量甲醛检测仪试纸家用tvoc检测仪4.0进口芯片pm2.5检测仪专业甲醛检测459元京东去购买

4.卷尺

wintape激光卷尺三合一测距仪智能电子测量尺钢卷尺量房用【黄色】40米激光测距仪十字线5米钢卷尺138元京东去购买

5.电笔

德力西电气液晶显示感应电笔验电笔家用高精度电工笔非接触式测电笔双灵敏度带照明DE26NCV29元京东去购买

以上感谢观看

密封胶泥 40g

密封胶泥 40g

deli 得力 密封胶泥 40g

deli 得力 密封胶泥 40g

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶1支装

deli 得力 工具热熔胶枪

deli 得力 工具热熔胶枪

DELIXI 德力西 防水强力免钉胶万能免打孔胶水家用粘墙面镜子置物架1支装

deli 得力 墙面修补膏 250g

deli 得力 墙面修补膏 250g

德力西(DELIXI)家用梯子折叠多功能人字梯便携铝合金爬楼梯阁楼小扶梯 暗金加宽踏板【四步梯】铝镁合金

DELIXI 德力西 热熔胶枪

DELIXI 德力西 热熔胶枪

得力堵洞密封胶泥空调孔洞堵塞泥零甲醛防水防霉下水管堵漏封堵泥

DELIXI 德力西 防水泥密封胶泥堵管道下水道白色堵漏泥防虫防风墙洞孔填充5包装

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

DELIXI 德力西 密封胶泥洞口封堵防水密封堵漏胶

deli 得力 DA-BQ025 墙面修补膏 250g

deli 得力 DA-BQ025 墙面修补膏 250g

deli 得力 智能指纹门锁

deli 得力 智能指纹门锁

德力西(DELIXI)伸缩梯铝合金加厚不锈钢工程梯便携多功能带钩单面直梯

德力西枪灰色门后挂钩挂衣架卧室门上免打孔无痕收纳置物衣服挂架

京东 deli 得力 验房检测空鼓锤 收房墙面瓷砖地砖空转响鼓锤 可伸缩验房套装工具 160cm DL452003
京东 DELIXI 德力西 电气开关插座测试器 EM907
京东 绿之源 京东居家优选 空气质量甲醛检测仪试纸家用tvoc4.0进口芯片pm2.5专业
京东 DELIXI 德力西 电气液晶显示感应电笔DE26 NCV