洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

2022-09-02 22:05:55 307点赞 364收藏 137评论

7月份以来的这段时间,不知道是不是黄历上的好日子,各个洗地机厂家的新品密集发布,颇有一番你方唱罢我登场的感觉。

这不,前几天追觅就官宣了新一代双功能洗地机M13,从它的性能参数和功能上来看,我不得不承认这台机器又一次刷新了洗地机产品的上限,可以说是目前市面上量产洗地机产品中的机皇。朋友们可能会问,追觅的这台M13何德何能可冠以“机皇”的称号呢?作为一名使用和测试过不下20款洗地机的博主,下给大家带来它最详细中立的测评,看看它是否名副其实。

追觅洗地机家用4.0吸洗拖一体机拖地机擦地机吸尘器双滚洗地机多合一一键自动清洗无线智能手持M134999元京东去购买

注:全文所有数据均实测实拍,本人对所测数据负责。

一 整机多形态,多功能

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

话说每个厂家的产品,其实都跟人一样,具有特定的风格。追觅这个厂家给我留下的风格印象,就是功能全,比如之前我测试过的追觅扫地机器人S10,可以说是目前市面上功能最全,配置最高的扫地机器人之一。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

追觅M13作为它家的新一代旗舰产品,在功能上自然也继承了这一风格,这台洗地机采用了独特的主机可拆设计,搭配附送的吸尘器尘盒套件、软绒电动滚刷、电动除螨刷、二合一缝隙刷这几样附件,可以实现在洗地机、吸尘器、除螨仪等不同类型的清洁电器之间进行转换。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

追觅M13的洗地机形态并没有什么特别,也没有啥花样可以玩。但它的吸尘模式则丰富的多,通过选择安装不同的刷头和延长杆,这台机器最多可以组合出6种不同的吸尘功能。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

这是安装加长杆和电动软绒滚刷吸头的效果,这也是普通的手持吸尘器最常用的清洁模式,可以看到机器用起来非常顺手,女生也可以轻松操作。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

电动软绒滚刷的清理也很方便,只需要轻轻一拨,就可以拆下来进行清理。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

换上电动除螨滚刷,追觅M13摇身一变,就成了专业的除螨仪,它的工作性能出乎意料的优秀,我这个被主子常年霸占的垫子,上面沾满了猫毛,电动除螨刷头一遍下来,就变得干干净净的。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

缝隙刷也是无线手持吸尘器中的常见吸头,这货可以有效的对沙发、床、汽车座椅上的缝隙内部进行清洗吸尘,追觅的这个吸头还能轻松转换有刷和无刷模式,适用场景更丰富。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

最后,我们来看看吸尘器模式下的尘杯。可以很清晰的看到,追觅M13的吸尘尘杯采用了时下流行的离心除尘设计,大型的颗粒物无需过滤就会被旋转气流直接甩到尘杯的第一级过滤之外。而紧随其后的就是不锈钢材质的一级滤网和HEPA材质的2级滤网。

这套过滤体系已经发展了很多年,到目前为止算是市面上最为成熟好用的吸尘器结构之一,作为用户而言,完全无需担心它的性能。

二 超强的双滚0边距洗地滚刷

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

洗地机的滚刷是它清洗能力的基本保证,也是从家用洗地机诞生后,技术进步最缓慢的部位。相信对洗地机有所了解的朋友都知道,目前市面上的洗地机产品虽然品类繁多,但它们的滚刷部分相似度非常高,很少能看到突破性的设计。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

而追觅M13装备的这个无边距双滚滚刷,给了我眼前一亮的感觉,这是市面上头一台搞定了双向清洁,滚刷边距死角这些洗地机自诞生以来就一直没有得到彻底解决问题的机器。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

追觅M13的双滚刷设计非常巧妙,它摒弃了传统的滚刷电机通过皮带传动的结构,将滚刷驱动电机和减速机构小型化后内置在滚刷内部,这个改动不仅成功的将滚刷边距减到0,而且还减少了驱动层级,提高了驱动效率,它的滚刷转速可以达到最高500转/分钟。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

从上边的这张动图可以看到,由于滚刷的两侧都是0边距,因此无论哪个方向靠墙清扫,都不会留下垃圾和污渍。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

拆开底盘可以看到,由于采用了高度集成化的滚刷驱动电机,底盘的内部变得非常精简,只有左边的净水输送管和右边的护套线。这种精简的结构不仅看起来赏心悦目,而且不容易发生故障,整机耐用性由此得到很大的提升。另一个值得注意的是它的供水系统也是双路,每个滚刷都能得到相同的水量供给,清洁能力完全一致。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

双滚刷结构相对于单滚刷有很多好处,首先时它的清洁效率得到双倍的增加,一次推行二次清扫。其次由于两个滚刷是对向旋转,洗地机向前和向后推行时都能得到相应的驱动力,用户使用更轻松。第三是它的双向清洁能力可以保持一致,无论前推还是回拉,都能有效的清洁地面,解决了传统的单滚刷洗地机回拉漏液的问题。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

这个测试我之前已经做过了无数回,可以说大部分高端洗地机都能顺利的在一个来回之内完成,追觅M13也不例外,它只用了一推就轻松解决了这堆酱油,可以说相当轻松。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

测试像追觅这样的强力机型,还是直接上终极武器油辣椒酱吧。追觅M13居然也能在一个单向清扫之内将其全部清洗干净,这个成绩可以说足以傲视群雄,要知道在其他机型的测试中,基本都要2-3个来回才能完成这项测试,追觅M13的双滚刷系统确实能够做到双倍清洁能力。

三 大容量高吸力主机

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

这个看起来圆圆的像个杯子的东西就是追觅M13的主机,它是整台机器的动力和控制之源。作为一台多功能的洗地机,追觅M13的主机采用了可拆卸的独立设计,通过灵活的卡扣结构它可以轻松的在两台机器之间做切换。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

只需要轻轻一按,主机就能从洗地机上拆下并安装到吸尘器上面去。机器的卡笋制造精密,取下和卡入的时候手感清脆舒爽,主机安装到位后会发出清晰的咔嗒声,有效避免安装虚位造成的脱落事故。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

别看这台主机的体积不大,但它的性能还是非常惊人的,机器的总功率为350W,洗地模式下真空度为12Kpa,而吸尘模式下真空度则高达16Kpa,换算成大家常见的参数就是36AW。如果把追觅M13放在手提式吸尘器圈里做比较,它的吸力也是妥妥的前三水准。作为参考,著名的戴森V11最大吸力也不过38AW,与追觅M13相差无几。

为了更好的支持如此大的工作功率,追觅M13内置6颗容量为5000mAH的18650锂电,在洗地模式下续航能力约为40分钟,吸尘模式下则增加到75分钟,可以说200平米以下的住房,它都能一鼓作气搞定。

四 更加强大的基站

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

在之前对追觅H12的测试中,自带滚刷热风烘干系统的基站就给我留下了深刻的印象。而到了追觅M13这一代,这个部件居然又有所升级了。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

首先是它的热风烘干,为了对应新机型的双滚刷结构,基站上的热风出口也增加到了2个,一左一右对称的结构可以更快的完成滚刷烘干工作,而两个对向互吹的出风口也避免了热风将滚刷上的细菌扩散到室内的可能。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

拆开底座,还能看到一个比较大的变化,那就是它在内部集成了电源变压器,因此就无需像传统洗地机那样附带一个大脑袋的电源插头。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

经过仔细的观察,我发现基站的PTC加热器件也变大了,看来为了对付2个滚刷,确实需要更大的热风量。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

有了大风量的烘干系统,只需要2小时候我们就能得到一个干燥度堪称完美的洗地机滚刷,至于滚刷发臭这个顽疾,自然也是完美治愈。

五 其他亮点

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

滚刷双向自清洁,这是追觅M13的一个原创设计,简单而有效。自清洁过程中,滚刷正反交替旋转,使刷毛不紧贴,更彻底清理缠绕在滚刷上的毛发,更高效清理残留在滚刷腔体的脏污。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

作为新一代的洗地机,追觅M13除了上面提到的那些变化之外,它在很多细节方面也做了升级,比如这个容量更大的水箱系统,这个900毫升净水箱刷新了洗地机产品中水箱容量的新上限,而700毫升的污水箱也排名靠前。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

而水箱中的电解水发生器也得到了适当的升级,电解速度更快,经我我的实测,仅需24秒就能完成一整箱电解水的制备工作。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

因为这台机器的工作模式新增了不少,因此追觅M13的LED显示屏这次也得到了一些小小的升级。从这个高对比度的屏幕上,洗地机关键信息一目了然,用户感受非常舒服。

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

追觅M13还具有一键拆卸滚刷设计,只需轻轻一按,滚刷提手自动弹出,拆卸不脏手,更便捷。

六 总结

洗地机的新天花板-追觅M13双功能洗地机皇深度使用测评

追觅M13在我手里测试了快一周的时间,它在功能和性能上确实刷新了我对洗地机产品的认知水平,家里有这么一台机器,基本上就能解决日常所有的清洁需求了。

这台机器在洗地功能大大进化的前提下,还跨界抢了手持吸尘器的饭碗,一份投入两份产出,可以说是相当的划算。

不过再NB的产品,也会有它的短板,追觅M13也不例外,这也是我个人觉得整个洗地机的短板。

追觅M13通过热风烘干功能解决了滚刷发臭的问题,但污水箱发臭的问题在这个机型上并没有得到解决。虽然追觅的工程师在污水箱中引入了银离子抗菌材质,清洁滚刷前也会制备电解液进行杀菌处理,但如果长时间忘记清理污水箱的话,还是会有发臭的现象存在。

虽然清理完倒污水箱是个很轻松的活,但是人还是想更懒点,对啵?

我在这里建议厂家,尽快的引入S10扫地机器人基站上的自动上下水功能,补齐洗地机最后这块短板,从而让用户用上完美的机器。

追觅H40 Station无线智能家用热水洗地机高温速干双贴边吸拖洗烘一体扫地机

追觅H30 MIX家用无线智能洗地机60℃热水洗地360°热烘双助力固液分离吸尘吸扫拖一体机 【多合一洗地机】H30 MIX

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H30 Pro Plus Mix无线智能洗地机热水洗烘双滚双助力全屋清洁吸尘吸拖扫一体机洗地机

追觅H30 Pro家用无线智能洗地机60℃热水洗地360°热烘双助力全链路除菌固液分离吸尘洗扫拖一体机 【速干】H30 Pro

dreame 追觅 M13 Pro Plus Mix洗地机家用吸洗拖一体机拖地擦地吸尘双滚多合一 一键自动清洗 无线智能手持 M13 Pro Plus Mix

dreame 追觅 H20pro 洗地机

dreame 追觅 H20pro 洗地机

追觅H30无线智能洗地机60℃热水洗360°热烘双助力固液分离吸尘吸拖扫一体机

追觅H20洗地机创新热水洗拖吸扫一体无线智能快速热风烘干

追觅H20洗地机创新热水洗拖吸扫一体无线智能快速热风烘干

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

追觅H30 MIX无线智能洗地机60℃热水洗360°热烘双助力全屋清洁吸尘吸拖扫一体机 H30MIX【多合一热水洗】

dreame 追觅 H12 S 无线洗地机

dreame 追觅 H12 S 无线洗地机