生存与生活 篇八:纯主观体验——2022年,大疆mini2还值得入手吗?

2022-09-02 22:02:38 9点赞 18收藏 7评论

首先声明一下,这篇文章算不上测评,就是自己使用的主观体验。不权威,不专业,仅供参考。

事情的起源是我和老婆打算去南麂岛旅游,想着搞台无人机带着拍海应该不错,要求就很简单:大疆,续航够,图传够,便携,不贵。

这个要求下,能选择的并不多,基本上就是Air2、mini、mini2、mini3pro。

Air2只能收二手,有顾虑,pass。

mini,图传不满足要求。

mini3pro,啥都好,就是有起雾的传言,以及超出了预算。

那么,就只有mini2了——

• 10km图传

• 31分钟续航

• 4k30帧视频,支持RAW格式照片拍摄,最大4倍光变

• 5级抗风

似乎,够用了?

畅飞套+一年随心换,带上出发。

出发出发

开箱这些千篇一律的东西咱就不提了,直接说使用的感受。

图传,续航

首先是图传,官方数据10km,大家都知道,这是理想情况下,实际情况大都不理想。

我最远飞出3625m,最高到500m穿云,没断图传,非常稳定。

穿云穿云

续航可以看下图,从满电起飞到榨干失联,期间正常作业,历时23分18秒。

虽然比官方宣传的少不少,但考虑到具体的作业环境,也算合理,20多分钟拍拍也能有不少素材。

有意思的是,在榨干失联落地后,飞机的航程是8.78km,也就是说,你要拉锯测它10km的极限图传,在不改电的情况下,就得准备好一去不返提控找飞机。

提控找飞机提控找飞机

我这来回8km也是提控找飞机了,所幸在当地大妈指路下很快找到了。

就为了飞到后麂山拍灯塔——

后麂山灯塔后麂山灯塔

拍照能力

拍照方面,mini2有两个升级。

首先是支持RAW拍摄,这个的优势体现在哪呢?

看下图

纯主观体验——2022年,大疆mini2还值得入手吗?

原本丢失的暗部细节 ,都给找回来了,高光部分也基本压得住,一句话总结就是:RAW的支持,提升了照片的后期空间,让用户有拯救废片的机会。

另一个升级是内置了对照片的优化,当你存储本地的时候可以选择是否一键优化,效果对比可见下图:

原图原图

机内优化机内优化

可以看得出来,大疆mini2自带的机内对照片优化的算法,做了锐化、去雾、增加饱和等,总体呈现出比较讨喜的明快色调,和我自己后期的思路基本一致。

这个东西,你说鸡肋吧,它对于不懂后期只想发发社交媒体晒图的大多数人来说,实属利器。

另外,大疆mini2的拍照,令我意外的觉得没有涂抹感,放大后的质感更接近数码相机

上文原图100%放大后的效果上文原图100%放大后的效果

常规玩法之外,也支持球形全景、180°、广角拍摄。其中广角的合成算法很不错,畸变控制的很好。

mini2广角mini2广角

视频拍摄

4k30p视频的效果我觉得是过关的。

视频片段

大家可以看看4k视频截取的画面和照片拍摄画面的对比。

4k截图4k截图

拍照拍照

有差距,但达到了4k30p的水准。

另外,智能跟随功能被砍,只有一键短片,有冲天,渐远、螺旋、环绕、彗星5种模式

需要注意的是,一键短片只支持1080p拍摄,且这个机器只有下视传感器,用一键短片时请确保周围环境,不然,就很刺激——

差点翻车

视频拍摄在4k下支持2倍光学变焦,1080支持4倍光变,大家拍摄的时候一定要根据场景提前调整参数。

抗风能力

说实话,去海边之前我一直很忐忑,249g的能不能耐得住海风造。

实际上多虑了,3-4级风的时候,非常稳。28号清晨风比较大,Apple Watch显示8m/s,差不多是5级风,我在海边明显感觉到风的力量,最后还是斗胆飞了一下。

有点晃,但没报警,最后还是坚持完成作业,我特么看那小身躯甚至有点感动。。。

5级风起飞5级风起飞

大家看上图,看看我的头发,和被风吹满的衣服的轮廓,再看看mini2的悬停,就明白这个抗风是靠谱的。

5级风以上没测过,也不建议测。

其他

大疆mini2砍掉了延时,可以用定时拍摄,后期堆栈。

遗憾的是,mini2RAW格式定时拍摄最短间隔只能为5s,调到JPG选择3s/张,比较合适。这样的话,后期的空间就有限了。

284张照片堆栈延时

从上面视频可以看出来,284张定时照片做出来的延时,稳定性和流畅度还是可以的,就是噪点明显,暗部的效果很差。

另外,mini3pro加入了无损竖拍,令人羡慕。

我试着调整mini2的俯仰角度,拍摄了3张照片,后期合并成一张竖拍图。

无损竖拍无损竖拍

好像也,算是无损竖拍,至少这也是不裁剪实现竖构图的一种方法。不过要是视频,那就没办法实现了。

主观看法

回到标题,2022年了,大疆mini2还值不值得买呢?

这其实是和这篇文章一样主观的问题,作为一款上市近2年的机器,本着数码产品买新不买旧的原则,想当然的下论断,它当然是不值得买的。

但当我们分析一下优劣之后,会发现未必如此。

mini2当前的优势在哪:

• 价格,不介意二手的话3000多就能收到带随心飞的畅飞套

• RAW和4K满足大多数照片视频拍摄场景

• 体积重量,恰到好处的249,便携方便

• 续航和图传完全够用

那它有哪些不足呢:

• 1/2.3的底,弱光拍摄鸡肋,无论是照片还是视频

• 没有避障,只有下视传感器,一些后退环绕的运镜,需提前观察环境确保安全

• 没有智能跟随,其实当它没有避障的时候就绑定了它没有智能跟随,但还是很遗憾,毕竟是比较常用的功能

这样分析下来,我认为mini2是值得这样的群体入手的:预算有限且使用频次不高的人。

像我一样,囊中羞涩,而且一年可能就集中用那么一两次,说实话,有个设备换个视角看风景就够了,又不靠这个吃饭,发发朋友圈完全满足。

作为一台便携的景点打卡设备,mini2完全胜任,你在3000左右的价位,找不到能和它对标的产品。

而如果你有更高的追求,想要夜景,想要长焦,想要适应更复杂的飞行环境,竖拍是刚需......那很显然,mini2并不适合你。

百科DJI 大疆 御Mavic系列 Mini 2 可折叠 四轴无人机御 Mini是目前DJI大疆推出的重量最轻、体积最小的可折叠无人机,体积仅一罐可乐大小,重仅249克。不仅如此,在达到最为安全的机身重量标准的基础上,御 Mini还整合了强大稳定的安全飞行性能。GPS 定位系统与下视传感器的双重保障,让御 Mini在室内室外均可稳定悬停;还有自动返航(RTH)功能 ,即使在电量不足或失去连接等极端情况下,御 Mini也能自动返回起飞点;下视传感器可帮助御 Mini探测地面,协助它稳定飞行和准确着陆。配合全向桨叶保护罩的使用,可带来更为安心的飞行体验。 0 点评48 原创2 好价54去购买查看详情