游啊学啊那档子事 篇十五:外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

2023-07-23 21:03:41 26点赞 119收藏 47评论

前段时间,带娃去连云港看了海,一点点体会在这边记录一下——没错,我的图少字多、句句实话的游记,又来了。

连云港作为江苏省海岸线最北端的城市,有着江苏省内最好的海岸旅游资源,而且区域内的旅游资源丰富多样(有山有海),是一处非常值得好好规划的旅游目的地。

外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

不过呢,看上图,这个城市的旅游揽客能力也面临了不小的挑战,往北,近有日照远有青岛,往南,出了江苏省跨过魔都不远就是宁波舟山,而省内最南端的南通也有碧海银沙景点。

作为作者我自己,居然是日照青岛舟山都玩过了以后,才将连云港作为目的地。

笔者之所以一直没有安排连云港旅游,还是因为网上的各种传说——和很多旅游资源丰富的城市一样,连云港旅游的负面评论并不少,而鉴于笔者过去在其它滨海城市旅游的经验看来,负面经历在哪里都很难避免。

我这次去连云港的体验是:笔者并没有遇到正儿八经的宰客行为,只是景区附近的餐饮性价比极低而已。

好了,我们分项目来细说说。

景点

笔者这次去,仅待了短短三晚,甚至都没有将这个城市的主要景点覆盖全,还留下了不小的遗憾。

连云港主要景点简单罗列一下吧:

1、花果山,一个将文学作品和传统景点结合起来的地方,小说元素丰富(水帘洞加猴),还有少见的佛教道教一锅端的寺庙,值得花掉一天时间(特别是溜娃的群体,漫山遍野的除了野猴子还有各种家养“小猴子”,个个都提着金箍棒,有的还带着箍儿)。

2、连岛,连云港重点打造的海滩旅游景点,通过大堤和连云港市区直连,有硕大停车场,内部包含两个沙滩和一两个小型景点,有摆渡车连接。

3、羊山岛,免费景点,设施一般,但是有“野趣”,进去以后就可以绕着岛东爬爬西爬爬,也容易有一些小收获。

4、遗憾的秦山岛,需要坐船登岛的离岛,有国内罕见的长尾石子滩(因为长尾而罕见,石子只是为了区别沙滩),门票居然没抢到,遗憾。

5、渔湾景区,没有去,其实花果山下来早而且有力气可以再去,因为景区相邻而且景区内有大量溪流场景非常适合在花果山没有玩尽兴的小猴子哦不小孩子们。

6、海上云台山景区,没有去。

7、北固山公园,在海一方公园也没安排。

看这个列表,作为一个地貌丰富,旅游资源众多的城市,连云港是能独立撑起一个5天4晚的长假期的,而哪怕精挑细选如我,也花掉了4天3晚在这里,还留有不甘心和遗憾。

住宿,餐饮

连云港的市政中心比较靠近花果山,而海边景区离花果山较远。

这次目的是带娃看海,体验一把海边景区的痛苦,所以我们住的地方比较偏向于海边,选择了连云港亚朵海滨酒店(下图红色点点)。

外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

这个酒店自带小的露天停车场,不到20个车位,由于游客居多,大多早出晚归,我这种休闲游回来早的停车没问题。

外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

酒店内部铺设地毯,有4星风范,早餐对得起价格,位置虽然不是特别靠近景区对不上海滨这个名字,但是地点特别好,附近有本地一个大型商场保证了人气,所以餐饮不愁,我都是精挑细选大众点评4.7分以上的饭店进去,完全没有踩雷感。

说到吃饭,我这次确实没有深入体验连云港的海鲜大餐,因为每年5月初到7月底(日期不固定)是连云港禁渔期,只有养殖海鲜和各种进口货(比如本地海鲜农贸市场里卖的生蚝都是乳山的),没有本地现捕货色,也是一个遗憾——没错,暑假期间想带娃品尝海鲜比较惨,很多地方夏天都是禁捕。

而好在点评高分店并不欺人,我购买的都是点评APP里的3-5人餐,3个晚餐里2个海鲜套餐一个火锅套餐,说实话,我家这种大大小小的,来6个都够吃,真不知道怎么找三个人能吃完这些。

我还很无聊的找来了一个南方某海岛非一线城市的点评套餐(右)和我实际下单的连云港某饭店的套餐(左)做了对比。

外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

右边的套餐价格可以算是左边套餐的1.5倍,但是单从餐品上,并不能明显胜出。(下图鸡贼了一点,是我家小家伙的手,同时你们也可以看到用的一次性餐具,也确实不是高规格大饭店)

外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

口味上,连云港位置位于苏鲁交界处,两大菜系在此交汇,而且也得益于旅游城市游客众多的特点,所以口味还是能做到众口可调的,比如我在这边品尝到了鲜活海参做的鲁菜名品葱烧海参。

下面再就我去过的主要景点再说一说。

花果山“奢华游”

花果山根据酒店位置不同,过去的路程不一样,从我住的比较靠海的酒店过去,路上蛮远的。

门票方面是抖音购买了套票。

关于购票这边也说明一下:花果山有一个长期的对全中国1/12全票人群免票的措施(23年暑假亲测有效):属猴的游客可以提前在官方公众号登记(提交身份证号等信息),然后旅游当天可以去游客中心免费领取纸质票一张(一定要领票,进门是刷二维码,不是刷身份证)从而免费入园。

而且花果山有可能会遇到一些特殊情况,导致景区不能完全开放,那现场票价也会有优惠,请在线购票的朋友现场可以确认一下是不是有必要退票重买。

我的抖音套票包含门票和一张3d电影票,电影不用进景区,停车场旁边孙悟空大脑袋里面就是,请把二维码截图,然后刷码进去(因为这个码等下进景点还要刷)。

外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

景区核心景点离门口较远,抵达方式有步行,景区摆渡车和专车。

这边重点介绍一下专车,最便宜的专车价格800,可以坐6人,承诺车随人走(确实做到了),所以随身行李可以放心放车上,下车只要带手机相机饮用水就行。

而由于摆渡车往返就已经是60一人了,所以相比较而言,这个专车价格能够接受,因为这么热的天,你不需要每个景点排队等摆渡车了。而且我们午饭是在摆渡车里吃的自备食物,变相又省了一笔钱,而且方便又静谧。

我们的专车虽然说车随人走,但是具体路线也是三点式的:先直接登顶拍照,然后下到半山腰景点密集区(中途我们表示想看看猴子,车也专门停了一处上山时猴子多的地方帮我们找猴子)。司机兼导游告诉你路线后,车在密集区另外一端的停车场等你,你一句逛过去(以下山为主),再次登车后,一直送到停车场入口附近(送出公园大门)。

从行程上来说,它也确实没有提供比摆渡车更多的路径,对我也是实现了行李放车上跟人跑,汽车里用餐以及处处(也就两处吧)不等车而已,大家可以根据需要选择。

景区注意事项:

1、猴子真的多,不要怕看不到猴子,绝对可以有机会近距离观看。但是请千万记住野猴子就是野猴子,抢东西很正常。所以投喂的食物千万藏好,不要被猴子看见,提前准备好,扔完了就算了,以免吓唬到小朋友,小朋友如果想投喂,请做好警示,个人建议小学低年级甚至更小的孩子还是别亲自动手了,毕竟个头比猴大不了多少。

外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

2、水帘洞进去会有一个小岔路,岔路那边有人指挥你向左走,但是左边人很多。左边那里会路过一个拍照点然后工作人员按着游客一个一个拍照,出口有照片可以取,钥匙扣大小的照片免费送,大照片加钱买。右边的岔路也能看到这个景点,但是位置稍偏。

3、其它没啥要注意的,景区消费价格也就普通景区特点,有准备就行。

连岛景区

连岛有唯一一条堤坝公路和市区相连。

一些远古攻略表示可以不用门票从岛南面道路绕过去,现在这条路被设置了至少3个哨卡,仅供当地岛民车辆进出,而作为普通游客,我觉得为了少麻烦,还是自己自驾到景区停车场然后摆渡车过去吧,别指望啥当地人说的可以免票了,可能会带来不必要的心里落差。

连岛有两片沙滩,一个大沙湾一个苏马湾,摆渡车不够方便,没有直达苏马湾的选项,得先从游客中心坐车抵达大沙湾,步行进沙滩以后再坐摆渡车出来到苏马湾,然后步行下山到苏马湾。

摆渡车换乘的路途不是很近,感觉有个300米吧,两边是一些让人看着很涨血压的各种小店。

外地人游连云港:几乎纯文字的游记和攻略!

不过,苏马湾真是一个不错的地方,它被山环绕,沙滩上插满了固定式遮阳伞,允许游客自备小帐篷,厕所干净不停有人打扫(工作人员基本上不离开),有一个小型舞台间歇有演出,还有一个还算大的冲脚台。

苏马湾水质较清,很适合带孩子体验海边的感觉,这一点是好过日照的海边的。整个连岛虽然收费,但是景区建设还是可以的,沙滩设施全部含在门票里,也比较方便。

景区注意事项:

1、注意防晒,定期抹防晒霜。

2、自带帐篷的事情是提前问过游客中心的,中心工作人员关照不要太高调就行,估计是希望你不要太闹腾或者做别的影响其它游客体验的行为,读到这里的想带帐篷的读者还是建议大家和游客中心核实一下具体政策,以免带来不必要的麻烦。

3、带个折叠桶,离开的时候装一桶清水到上山台阶上洗脚,可以确保脚洗干净后不再脏,而且小孩子的脚可以泡里面仔细洗,比景区冲脚点方便。

羊山岛

这次去的唯一一个免费景点,可以从跨海大桥过去,附近有田湾核电站,盖格计数器表示附近毫无异常。

我们是上午出发中午抵达,到了以后在景区附近小饭店随便点了一点东西,由于事先已知景点附近都坑所以点得很克制,结果确实如此:不谈价格,做出来的海鲜不好吃,八爪鱼甚至嚼不动 吐掉很多。作为连云港第一餐,相比较于后面市区吃的那些,简直差评中的差评。

但是景点很有野趣,走一小段连廊以后就是海边山石,要慢慢爬过去才能到一个小小的沙滩。

羊山岛两个出入口,自驾用户请在游玩时提前看好路线,不然走错出口要多晒很多太阳。

最后简单说一下交通:连云港长深高速段在修路(2023年7月),半幅通行,唯一服务区六塘服务区无法进去补给所以理论上从长深高速里面连云港要有近百公里没有服务器支持,请妥善安排。

我心心念念的秦山岛因为没能抢到票,所以没能去成。网上关于秦山岛的游客的分享也少得可怜,真是遗憾,传说有长尾沙滩赶海和摆渡船喂海鸥。

而就这次4天3晚的行程来说,连云港我虽然没有玩透,也好歹沾足了精华部分。

而消费方面,只要离开景区,正常消费还是非常的低廉的,酒店也不贵,餐饮套餐很实在。

和稍远一点的日照相比,非常遗憾,连云港的旅游资源居然不如日照丰富,好在相比较于日照它更加集中,行程可以更紧凑——比如山海之间只有10公里的距离。日照那边山海之间我记得是30公里。

所以,作为江苏海景的一块牌子,它还是值得推荐,但是南北的强力竞争对手让它的旅游业显得没有那么光辉而已。

PS:下一站计划丢给了长沙加武汉,期待出行。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 置顶 其实连云港可以抢免费门票,每天9点,在连云港旅游局,免费电子票,可以选三个景区,7日内有效,你说的收费景点都包含在内。 [邪恶]

是么!太棒了我置顶你的留言,然后更多的人卷起来!

感谢感谢,我去看了,这个是介绍网页地址,不知道能不能发出来:去看看

• 置顶 如果恰逢前两天下过雨,很推荐暑假带娃的去渔湾。 山不高,水多凉快,一趟下来不是很累,而且小孩玩水应该会玩到非常开心。

啊,原来还有下雨这个前置条件!

这个是的,最好下雨之后去。

• 置顶 南通启东的碧海银沙别去,去了一次,再也不想去第二次。很烂。别去。灰色的水

谢谢解毒!

• 去连岛的最好办法,就是公交车游三,游6。可以省摆渡车的钱

天呐我的置顶不够用了…

• 作为在外地的连云港人,每次回家都要爬花果山,被妈妈说了好几次,有啥好玩的。孩子还特别期待回姥姥家,好多景点没有列出来,还有水晶,小吃街,古城啥的,玩的太多了,每次回家时间都不够用

我毕竟时间有限,而且功课做得不够到位,因此没能发掘出所有景点,但是就我目前体验来说,连云港属于它附近的沿海省份里相当不错的海滨旅游目的地之一。

我竟然是个天津人想1月份去连云港玩玩 有什么推荐的吗姐姐,时间较富裕带孩子不着急那种。

• 连云港去一次后悔一次,感觉管理乱乱的,千万不要在连岛上住民宿,各种实物与图片不符

民宿一直是这样的,照片上看起来光鲜亮丽,其实都是各种残破不堪的破落家具,海边潮气大腐蚀性大更是如此。
    我在连云港的体验师一定要住市区正规酒店,远离景区,不然体验不到本地性价比高的餐饮和住宿。

而且黑的很

• 五月份自驾去了连云港和日照,感觉日照更加适合休闲游,价格超级亲民,也几乎没有收费景点,相比之下连云港就非常坑。来自一个江苏人的评论。

我去日照赶上浒苔,海边没法子看(不巧),市内市场买海鲜遇到阴阳称。去青岛八大关那边路边停车位差点被收费员摆一刀。所以去连云港遇到个沙滩收费和景点旁难吃的贵饭店真不觉得有啥特别。

• 8月底打算去,目前打算玩花果山,渔湾就住老城区,晚上可以逛盐河巷夜市,民主路老街。然后转去海边住,原先想去连岛的民宿住一晚……看介绍民宿不靠谱那就住墟沟海鲜城那边的连锁酒店,方便玩连岛,云台山 [龇牙]

连云港并不是太大,为了花果山和连岛切换一次酒店感觉不是很必要,毕竟收拾行李还是很影响当天行程的。

• 连云港的海咋样?干净吗?

苏马湾部分非常不错,沙滩海水都很干净。

真想看到电影电视里的蓝色的大海,和细细的沙滩你会失望的。最少得跑到福建才可以。普陀山的沙滩也很细腻。

• 你打一下你的左脸,你会发现你的右脸不疼。

什么意思啊?

• 刚从连云港和威海回来。真是没有对比就没有伤害,连云港旅游业很一般,景区不多可玩也没几个,海一方公园海水很脏,垃圾哪哪都是,连岛的海水还不错但是游客太多,个人觉得威海和荣成是真的舒服,随便找个靠海的公园坐一天,也可以自己潜水抓海星……环海路真的好美

威海本来是我这次海边游的目标,无奈行程期间没有找到合适的(足够便宜的)机票只好作罢,而自驾过去我需要绕渤海湾,也有点儿吃力。但是真心想去一次。

• 从头到尾看了好几遍,好想去玩啊

• 羡慕大佬的惬意假期生活啊

• 再来支持一下大佬哦,期待上新啊,羡慕大佬的惬意假期

• 挺好挺好出去玩玩

• 外出旅游防晒真要做足,还记得小时候去海南旅游,啥都没图,皮肤晒到发红发痛

• 连云港还是五年前路过,还没仔细游玩过

• 期待大佬上新大作哦

• 学习了,感谢大佬分享赞一个

• 这个虾好大!