聊聊新能源 篇八:原来直男是这样宠他的客户的-小鹏G6试驾

2023-07-12 18:08:53 4点赞 9收藏 22评论

上个月底,小鹏G6上市,我也在第一时间做了个云评车,主推pro版本。而小鹏最终披露的订单情况,反而是max版本更多,评论区和后台留言也很多小伙伴问我为什么不推荐max版本。

为了找到一个确定的答案,我预约了上周六试驾小鹏G6,而这次试驾,也实实在在刷新了我对智能辅助驾驶的认知,也刷新了我对小鹏这家公司的认知。

先说结论,推翻我之前的推荐,如果条件允许,直接上max版本。560续航的是磷酸铁锂电池,755版本的是三元锂电池,至于选哪个,看个人喜好。但是可以明确说明,560版本的续航在市区绝对够用,小鹏这次扶摇2.0架构的诚意不是一般足。

原来直男是这样宠他的客户的-小鹏G6试驾原来直男是这样宠他的客户的-小鹏G6试驾

Pro和max版本的差距不过就是能否使用XNGP,至于硬件堆砌,确实有差异,但可以理解都是为了适配软件使用的。这里不做硬件对比,只聊实际感受。

小鹏的XNGP,太牛了。曾经试驾过老款的P7,NGP在高速环线的表现让人惊艳,无愧国内学霸之名;市场最牛自动泊车也绝对不是浪得虚名。没想到,它又进化了。

先说泊车辅助,之前它只能识别有明确线的停车位,现在路边任何一个位置都可以停了,只要这个距离能够把它放进去就行;而且还新增了侧方移出功能,具体什么时间加的,我不清楚,但是这个功能对于新手来说简直是天大的福音。

然后来到XNGP,本来一直以为所有的城市道路辅助驾驶都需要依托高精地图,但是小鹏刷新了我的认知。在武这个完全没有高精地图支持的城市,它也给出了答案,依托本身硬件和算法,它基本可以做到在各种线路上的直行跟车及停车,并且能够进行红绿灯识别,对于那种车不多但是红绿灯比较密集的城市路段,这个功能真的是让人舒服很多。而上了环线之后,G6的表现就真的是让人刮目相看了,妥妥的老司机附体,跟车流畅,变道迅速,跑起来就突出一个行云流水,对比1年多前的NGP,感觉完全是脱胎换骨。文字很难表达它现在进化的到底有多么好了,发自内心建议各位去试驾一下。

小鹏的变化看起来似乎很突然,但是仔细想想,好像这个才是所谓的互联网精神的一部分,不停地去迭代优化,不停地从用户实际需求出发,通过大量的快速迭代去满足用户的各种需求。当然,这个过程中难免会出现部分冗余甚至是恶意行为,但是最起码现在的小鹏还没有去在这件事上面做恶,它还在努力去迭代自己的策略、算法;去迎合市场的发展和客户真实的需求。

受限于法规伦理,我现在还无法接受所谓L3及以上的智能驾驶,就算有了,我也不会,更不敢去使用。但是,小鹏目前给出来的解决方案和态度是我所认可并希望能够持续看到的。而这样的进化可能也是新势力和传统车企最大的差异,以前以为的OTA不过就是让APP更加流畅些,但是没想到小鹏靠着这一年多的OTA真的迭代了一个非常聪明的辅助驾驶。而这些迭代和进化,全都发生在你我的不经意之间,大概,这才是新势力应该有的样子。

补充说一下,目前提车周期大约是在8-12周,pro版本可能会快一些,但是为了Max版本多等几周是值得的。选装尾翼的话,提车周期更是长,如果不是特别需要,建议可以不选。