服饰系列 篇十五:黑色,大秦时期皇帝超爱的颜色

2023-07-15 14:10:04 60点赞 121收藏 50评论

哈咯大家好这里是寒寒,欢迎来的这一期的色彩频道^_^

好久不见!好久不见!

上一期,给大家讲了紫色,这一期来给大家看看黑色。

黑色,除了作为葬礼或者肃穆的一些场景之外,在日常也非常出彩,很多时尚大片非常偏爱黑色与黑白色调,出席活动很多主持人也喜欢选黑白色系,黑色系装修也经常被用到一些极简风的装修中,

黑色系极简装修黑色系极简装修

甚至有一些黑色系的别墅还火出了圈。

据说是煤老板的梦想之房据说是煤老板的梦想之房

“黑色显瘦”也成为大家公认的公式之一,这一期就给大家来详细扒一扒,黑色的特别之处。

其实我也超爱黑色,耐脏其实我也超爱黑色,耐脏

​黑色耐脏救我狗命黑色,大秦时期皇帝超爱的颜色如果是白色我出门几天就会熙脏熙脏的

古代有些将军打仗穿黑色就是血染脏了衣服看不出来,这一点当时《三生三世十里桃花》里还是夜华的一个隐忍人设,给白浅心疼的不要不要的黑色,大秦时期皇帝超爱的颜色

啊!华子!啊!华子!

话说回来,黑色,中国的正统色之一。东汉许慎《说文解字》“黑,火所熏之色也。北方之色,北玄武。黑与白一起构成“色彩”中“色”的概念,也称为“无彩色”。在中国传统色谱里,五彩斑斓的黑是长这样

这样这样还有这样还有这样

中国文化的源头《易经》中,就把黑色上升到“天”的颜色。古人感觉到,北方的天空长期都是神秘的黑色,而在北方的北极星又是天帝的位置,所以黑色自然代表了天,是众色之首。在《千字文》的记载中:“天地玄黄,宇宙洪荒”。是中国古代史上崇拜最久。

夏朝把尚黑作为服色制度。这个“服色”包括了王者的车马、旌旗、衣服,是国家意识的礼仪表现。

殷商人就说自己是玄鸟的后代,《诗经》中“天命玄鸟, 降而生商”。

玄色指的就是黑色。

秦王朝,黑色成为主流,从皇袍,服饰到旗帜都是玄色。(很独特的一段时期,到后代我们现在了解到的皇帝很多都喜欢明亮的颜色,龙袍大家往往想到的是黄色,所以秦始皇放到现在这一身黑就是商务霸总类型的风格hhh)

在道家的思想里,玄黑是本源,一切颜色都从玄黑中生长出来。就像老子所说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”。

黑色本身所具有的“大道至简”的中国精神,却一直藏身于水墨山水画中。衍生为“墨分五色”。

黑色象征着正义和严肃,庄重和高雅。而放到当代服饰里,就会很有高级和简约的感觉,我的很多笔记里也大量的出现了黑白色系,简单的放一些展示,用糙一点的话讲,就是黑色不容易出错,包容度更高。(这些很多摘要都来自古代纪实)

​下面是我日常的一些穿搭:

​这个我去年就在发了

黑色旗袍黑色旗袍

黑白色宋制拼接黑白色宋制拼接黑色挂脖黑色挂脖还是宋制还是宋制宋制➕眼镜=穿越感宋制➕眼镜=穿越感黑色晚礼服黑色晚礼服ai识图画出来的我ai识图画出来的我黑色设计感裙子黑色设计感裙子

出现了很多次的黑色吊带百搭类型出现了很多次的黑色吊带百搭类型

​​

黑白宋制➕科技➕夸张饰品=赛博朋克风黑白宋制➕科技➕夸张饰品=赛博朋克风

黑红色➕民族风=异域氛围感黑红色➕民族风=异域氛围感

黑色吊带裙➕冷色衬衫=职场通勤风黑色吊带裙➕冷色衬衫=职场通勤风

黑色新中式➕马面=武侠风黑色新中式➕马面=武侠风

吊带➕短裙=舞蹈生风格(显身材)吊带➕短裙=舞蹈生风格(显身材)

黑色汉元素➕灰色外衫=成熟风黑色汉元素➕灰色外衫=成熟风

一些经典吊带

可以看到,黑色的适配度高到离谱,无论什么颜色,加在一起基本都不会太出戏,而且稍微收拾一下,就很显瘦,显白,因为一般大家的肤色都不可能比黑色深,而这个颜色就能很好的衬托出大家的肤色,所以这是一个非常不挑人的颜色,如果你喜欢这种类型,可以加一些适当的饰品点缀,比如黑色choker

或者手链

,小皮筋,耳坠等,会更加分,细节衬上,就会有完整一套的感觉。

我们这一期的色彩分享(后面还有别的日用总结分享)就到这里,下期见黑色,大秦时期皇帝超爱的颜色黑色,大秦时期皇帝超爱的颜色

​

LEDIN 乐町 精致吊带连衣裙24年春季飘逸仙女长裙香风气质内搭连衣裙

LEDIN 乐町 学院连衣裙赫本风 C2FAC430289

LEDIN 乐町 学院连衣裙赫本风 C2FAC430289

LEDIN 乐町 法式方领连衣裙 CWFAD2115C1

LEDIN 乐町 法式方领连衣裙 CWFAD2115C1

LEDIN 乐町 甜茶玫瑰连衣裙夏季女装法式裙海边度假风吊带碎花裙

LEDIN 乐町 压褶半身裙24年春季学院风西装短裙短款蕾丝腰百褶裙

LEDIN 乐町 法式方领连衣裙夏季法式浪漫清新收腰长裙

LEDIN 乐町 法式方领连衣裙夏季法式浪漫清新收腰长裙

LEDIN 乐町 吊带网纱裙夏季小黑裙连衣裙

LEDIN 乐町 吊带网纱裙夏季小黑裙连衣裙

海军领衬衫裙24年春季精致花边少女学院风白色中袖连衣裙

海军领衬衫裙24年春季精致花边少女学院风白色中袖连衣裙

LEDIN 乐町 纯色半身裙女中长款网纱裙不规则半裙

LEDIN 乐町 纯色半身裙女中长款网纱裙不规则半裙

LEDIN 乐町 甜美收腰连衣裙秋冬女奶系穿搭法式碎花优雅裙子

LEDIN 乐町 OL风拼接连衣裙初秋女装衬衫领长袖裙内搭中长裙

LEDIN 乐町 浪漫法式碎花裙女装清新连衣裙海边度假风吊带裙

LEDIN 乐町 撞色半身长裙 C5GFC3C0277

LEDIN 乐町 撞色半身长裙 C5GFC3C0277

LEDIN 乐町 工装风口袋半身裙秋季藏青色短裙精致半身裙

LEDIN 乐町 工装风口袋半身裙秋季藏青色短裙精致半身裙

LEDIN 乐町 花苞半裙女早秋黑色短裙半身裙女

LEDIN 乐町 花苞半裙女早秋黑色短裙半身裙女

LEDIN 乐町 优雅围裹连衣裙秋季女装设计感褶皱法式短袖连衣裙