2023-07-31 18:03:55 10点赞 18收藏 27评论

在音频圈这一块,SONY是很多小伙伴心底唯一的信仰品牌。时间进入到真无线蓝牙降噪耳机时代,SONY更是顶级降噪与音质的双重代名词。

可以说,SONY在设计语言、音频技术以及降噪技术方面,拥有着友商难以撼动的优势。也就难怪很多烧友圈的小伙伴都说:能够打败SONY降噪耳机的,也只有新一代的SONY降噪耳机。

SONY WF-1000XM4,是备受小伙伴们推崇的旗舰级别真无线蓝牙降噪耳机。想要取代这款标杆级降噪真无线蓝牙耳机,即使是SONY自己,难度也是可想而知的。

那么,问题也就来了:最新登场的降噪豆5,都带来了哪些进化呢?

首先,我们看到SONY这一次特别在降噪豆5上市的这个时间节点,焕新了品牌Slogan:“为音乐而生”(For The Music)。从内容版权、音频线产品,业务覆盖音乐全产业链,也只有也只有在音乐音频相关领域四五十年发展历史的索尼做得到!。所以,SONY希望通过创意和科技的力量,以及音乐相关领历史悠久的全产业链积累,构建创作者、消费者无缝沟通的桥梁,为音乐而生。

一:开箱与产品外观

熟悉SONY的小伙伴,在看到 降噪豆5的包装设计时,应该都是会心一笑吧。

索尼降噪豆5的包装盒,可以说是延续了上一代的风格,这也可以理解为是对于一代经典的致敬吧。

SONY作为全球消费科技数码产品的领导品牌,在环保意识这一块,也同样是带头大哥。降噪豆5的包装盒采用环保设计,是由甘蔗、竹子、纸,等等可再生可回收的材料制成的。

在包装盒的封套顶上,印刷了 360 Reality Audio、Hi-Res Audio Wireless 认证、耳机8小时+充电盒16小时续航力,以及“业界盛名的降噪技术”,文字与标识。

能打败SONY的,只有SONY自己!全新SONY降噪豆旗舰 WF-1000XM5来了能打败SONY的,只有SONY自己!全新SONY降噪豆旗舰 WF-1000XM5来了

开启大品牌出品的耳机,是一种很有乐趣的事。在降噪豆5的包装盒设计上,可以看到设计师团队是花了不少心思的。

包装盒采用三明治式的扣合方式,耳机充电仓被很稳妥的放置在定型收纳空间里,配件和说明书,也都采用了单独的封装与收纳空间设计。

配件部分包含了:必不可少的说明书/质保卡,四对有隔音加成效果的聚氨酯泡沫材料耳塞套(一对出厂已经预先安置在耳机上),一根定制的TYPE-C端口充电数据线,以及一个专用充电仓。

降噪豆5的专用充电仓,虽然看上去和上一代外形相似,但细看他们的区别还是很大的。

首先是后侧位置TYPE-C端口左侧加入一枚物理按键,其次是状态指示灯位于充电仓正面扣合位置,再有就是内部因为耳机本体的设计差异,仓盖内侧对应耳机壳的位置,是浑圆一体的结构没有了小圆圈的扣点。

我们把目光放在耳机本体上,可以看到耳机采用更为一体的流线设计。

而且降噪豆5的风噪降低结构,采用的是金属的网格设计来包裹住内部搭载的麦克风,精致度得到提升的同时,视觉感也更加凸显一体化的设计元素。

耳机音腔口的位置没有加置丝圈海绵防尘网,而是内置了阶梯状的半圆阻隔垫片,防尘网则是设计在聚氨酯泡沫材料耳塞套上。

可以看到:相比上一代的降噪豆,这一次降噪豆5在设计方面带来了诸多改进,视觉感更强,也更轻巧了,在人性化方面与舒适度的设计方面再度提升。

二:功能展示

降噪豆5除了设计语言方面,在功能体验上,给我们带来了哪些进化呢?

简单来说,降噪豆5在硬件方面主要带来了:

1、全新一代集成处理器V2 x 与新一代HD降噪处理器QN2e的双芯降噪

2、全新一代双反馈麦克风与6麦克风系统

3、全新设计的8.4mm驱动单元X

4、全新的升级版降噪隔音耳塞

5、物理结构的“风噪降低结构“

而且,在用户通话质量提升方面,还加入了骨传导技术,以及 深度神经网络技术(DNN)降噪算法。

索尼降噪豆5透过蓝牙,可以直接与安卓手机、苹果手机连接使用。但为了更好的体验,我们可以下载Sony | Headphones Connect APP来进行更加个性化的音乐定制。

需要多说一句的是,索尼降噪豆5内置的是蓝牙5.3芯片,支持多点连接,部分手机型号支持LE Audio ,在传输稳定性以及电力能耗比方面都较之前有着更好的表现。

上一代的降噪豆1000XM4,在降噪表现方面已经是一骑绝尘的存在了。

这一次,索尼降噪豆5降噪豆5搭载了强悍的双芯驱动方案。V2处理器和 QN2e这两个处理器相互配合,可以更好的控制6麦克风系统,令降噪效果有了一个非常大的提升。再加上,8.4mm驱动单元X,也可以相应的针对低频有更精准反向声波体,对降噪的效果也有着物理的加成。

而且,索尼降噪豆5降噪豆5还加入了AI智能降噪,让它可以学习和识别你平时去的一些场景,透过学习能够实现更加智能降噪的体验。

索尼降噪豆5 5,提供了对360 Reality Audio 的支持。

360 Reality Audio可以分析个人耳部形状,透过先进的个人优化算法,可以实现宽度与广度更沉浸的全方位包裹声场。

索尼降噪豆5,AI智能降噪不是硬件支持全新的头部追踪技术。可以根据用户头部的一个移动轨迹,以头部为中心来进行360度的生成环绕效果,能够极大的增强聆听音乐的沉浸度。

在智能化,以及操作逻辑的个人定制方面,一直都是SONY的优势部分。在Sony | Headphones Connect APP里,我们还可以选择开启DSEE Extreme 。

DSEE Extreme 是数字声音增强引擎进阶版,可以有效将有损/CD规格的音乐,修复至最高96kHz/24bit的Hi-Res品质。让我们以前收集的只有低规格的音乐文件,也能获得听感品质的最大提升。

惊喜的部分还在于,SONY对本土化智能功能加载与适配在不断提升了,腾讯小微与一些手机厂牌的智能语音助手,以及QQ音乐、喜马拉雅,都进行了支持。

三:听感体验

我们为什么需要一个靠谱的降噪耳机?

我们的日常生活里,总是会充满嘈杂的噪音。就拿我的情况来说,休息日本来准备在家休息,但邻居的房子出售了,新房主在搞装修,叮叮当当的吵得人无法安宁。到外面走走,街头人来人往熙熙攘攘,车辆、宠物、人声、店铺的各种广告.......想要安静一下,还真是挺难的。

索尼降噪豆5虽是TWS,但却有着媲美SONY大头戴降噪耳机的降噪深度,实测开启降噪功能,邻居家装修的噪音可以完美的被屏蔽掉,当然地面偶尔传导过来的震动感还是有的,但已经不会构成对心情的扰乱了。

索尼降噪豆5符合Hi-Res Wireless Audio认证,支持LDAC蓝牙传输技术,支持 DSEE Extreme。

这一次搭载的是全新设计的8.4mm驱动单元X,带来了音质听感层面的再度跃升。

全新设计的8.4mm驱动单元X,在圆顶部分采用高刚性的材质,在边缘部分采用高柔性的材质(圆顶部分会影响高频,边缘部分会影响低频,边缘做软会让振动板更容易振动,从而提升低音的还原能力)。

实测索尼降噪豆5的声音听感,确实非常好听的素质流。首先它对于曲目的信息传递是极为丰富的;其次是它的控制力也是一流,大编制的曲目下也毫无混乱感。

曲目:稳稳地幸福,首先是听感上背景足够黑足够净,索尼降噪豆5传递的Eason的嗓音,是我使用有线耳机时有温度的听感印象,可以说它的还原是具有人情味的,三频的均衡度没有短板,高频的延伸性很好,中频的人声入耳够暖够舒服,低频的下潜也足够深厚,使用降噪豆5听歌确实是一种很愉快的体验。

而且,SONY经典招牌的丰富听感场景模式与均衡器调教玩法,在Sony | Headphones Connect App里也都一并奉上了。均衡器里带有:欢快、激昂、醇美、放松、原声、高音增强、低音增强、演说、手动以及自定义等多个预设模式。

对于不太会调教均衡器设置的用户,还进行了一次非常贴心且智能的升级,Sony | Headphones Connect App非常人性化的加入了个性化智能均衡器模式,为使用户能够更加沉浸的欣赏自己喜欢的音乐,软件会通过几个简单的测试自动生成一份专属于你自己的均衡器设置,从而帮助你找到自己喜欢的声音。

索尼降噪豆5的佩戴舒适性,也是不得不多说的部分,整支耳机在耳道与外耳廓中有着很好的贴合度,耳机胶套也可以覆盖绝大多数人的耳朵, 针对部分耳道敏感的用户提供了SS码耳塞,大大提升了佩戴舒适度的覆盖面。

我家的妹纸对入耳式耳机佩戴属于敏感类人群,但这次她也说 降噪豆5的佩戴是我手里这些耳机体验最好的一款。毕竟SONY可是拥有着从1982年首款入耳式耳机以来的海量耳部形态数据的,这个优势是很多友商所不具备的。

续航力部分,索尼降噪豆5降噪豆5的充电仓兼容无线充电 Qi,支持快充。充电3分钟能支持60分钟的播放使用时长。官方给出的数据:开降噪,耳机8hr,充电盒16hr;关降噪,耳机12hr,充电盒24hr。可以说续航这部分,索尼降噪豆5也是行业的第一批队。

总结:

索尼降噪豆5针对用户使用体验,在耳机尺码与重量上,相较上一代,在次进行了优化,令佩戴的舒适度与便携性得到了不小的提升。

在降噪功能上,索尼降噪豆5相较于上一代,足足提升了约20%的降噪深度。索尼降噪豆5搭载的双反馈麦克风,做到了更精准的去捕捉到环境噪音,全新设计的8.4mm驱动单元X,加上V2处理器和 QN2e两个处理器可以相互配合,无疑都是这次在降噪功能超出以往的重要元素。

索尼降噪豆5的听感,无疑超出我们对于真无线蓝牙耳机的印象标签,三频均衡,听感温润,人声情感表达完整,整体听感非常”抓耳朵”,让你戴上它就不舍得摘下。而且SONY招牌的均衡器与预置场景模式,更是让它拥有了别家不具备的丰富可玩性。

可以说:在设计、音质与降噪这几个部分,我们可以永远相信SONY。

索尼降噪豆5是一款站在王者(WF1000XM4)肩膀上,更进一步的成熟降噪耳机产品,你对降噪耳机一切音质与降噪的需求,在它身上,你都能得到满满的回应。