小众品牌优质茶叶,高性价比好茶推荐和鉴赏!

2023-07-31 18:02:16 9点赞 105收藏 20评论

世界上应该没有哪个国家或者地区会和我们国家一样,把茶叶玩儿得这么转,让一片小小的树叶孕育出了不同的风味和灿烂的文化,茶叶是一种饮料,也是一种文化。我国的茶叶根据工艺不同分为六大类,每一类中又有不可计数的细分小品种,每一种都各有特点,吸引着独特的一批人群,不论是追求极致体验的高端茶叶爱好者,还是普通老百姓,都能找到属于自己的茶叶,都能享受到这种独特口感带来的欢愉。

我国的茶叶品牌和产品种类有很多,但是想要买到适合自己口感喜好的茶叶产品并不容易。在线下购买时往往因为价格不够透明,以及普遍存在的知识信息差,很容易踩坑,尤其是在一些旅游区买茶,要么就高价买到品质一般的茶,要么就是低价买到劣质茶;在线上购买茶叶时,因为商家之间普遍存在着价格战,以及电商搜索排名规则等一系列原因,我们很容易找到的往往都是价格比较平民化,口感品质也很普通的茶,而很难遇到那种性价比很高,或者说品质符合中高端品饮需求的茶。

茶叶茶叶

对于刚刚开始接触茶叶或者并没有非常忠实于某个品牌的茶友来说,一方面我觉得可以从大品牌入手,选择大品牌里面比较中高端一些的产品往往踩坑的几率不会很大,但是大品牌的一些低价引流款千万不要选,重坑!另一方面我觉得可以借鉴一些茶友们的推荐,毕竟只有爱喝茶的人才真正了解茶,除此之外,品牌把自己吹得天花烂坠也是枉然,什么中华老字号,什么非遗传承人,我觉得都是虚头巴脑的东西。

今天给大家介绍一些我觉得喝过之后不错的5款好茶,包含红茶绿茶乌龙茶,这些茶都是比较小众的品牌,没有那么大名鼎鼎,没有那么网红,但通常在茶友圈子里都有还不错的口碑。这几款茶叶在我多年喝茶经验买过的几十种茶叶产品里属于比较亮眼的,也是常年会回购的产品。

一、桐木关牌正山小种

桐木关这个地方对于喜欢喝茶的人来说应该是都不陌生的,桐木关是武夷山上江西省和福建省交界处的山关,这里是武夷山红茶最核心的产区之一,也是我国红茶的发源地,在喜欢喝红茶的人心中,桐木关是一个比较神圣的地方。桐木关不仅仅是一个地名,同时也是一个品牌。

正山小种正山小种

说到正山小种、金骏眉或者说武夷山红茶的品牌,大家首先想到的肯定是正山堂和骏德这两个庞大的品牌。正山堂和骏德号称是金骏眉红茶的开创者,在业内名头非常响亮,尤其是正山堂,不仅仅在网上风生水起,线下店也是一家接一家的开,在一二线城市比较中高档的社区周边几乎都能看到正山堂线下店铺的身影。不过正山堂和骏德的价格高也是众所周知的,他们家的茶叶万元一斤很正常。对于很多普通老百姓来说,还有一个尚可的品牌是山尔堂,价格上要低得多,但同样的,茶叶品质我个人觉得也是有不小的差距的,没有太大的好感。

桐木关这个品牌相对于上面说的几个品牌就要名声小的多了,不知道在福建本地名声怎么样,但是对于我们这种不在福建的茶友来说,桐木关这个品牌并不是很出众,之所以之前喝这个品牌的茶,纯粹是因为刚开始一两次购买武夷山红茶的时候误打误撞买到的。他们家茶叶的价格不便宜,跟正山堂、骏德相当,甚至有些茶可能比骏德还要昂贵,但就我个人的品饮体验而言,如果你能接受这样价位的茶叶,桐木关品牌会比骏德和正山堂性价比更高,同样的价格我在桐木关品牌的茶当中喝出的那种清甜口感是比正山堂和骏德都要充裕一些的,回甘方面似乎也要更好一些。我一直觉得这个品牌的品质和性价比跟正山堂是相当的,但可惜的是名声并不大。正山堂花了那么大的精力去经营线下店铺,运营成本之高可想而知,相对应的,性价比不高也就很容易理解了。

桐木关这款正山小种我喝过两次,价格确实是比较昂贵的,所以也没法一直品尝,干茶闻起来比较清香,香味不突出,但是闻起来很舒服,清新淡雅,汤色很淡,但也很纯净,清甜的感觉在几个品牌当中我觉得是比较突出的,对于不差钱的茶友来说我觉得是一个好选择。但我估计这个价格对于大多数来说,都不太好接受,喝喝山尔堂的口粮其实也可以。

二、咏萌牌特级二等明前碧螺春

碧螺春,历史名茶,在中国基本上也是无人不知无人不晓的品类,但跟其他名茶不一样的是,你还真叫不出几个碧螺春比较有名的品牌。

我们这里讨论的碧螺春指的是江苏苏州太湖洞庭碧螺春,而并不是全国各地各式各样乱七八糟的碧螺春。正宗碧螺春和那些仿制的碧螺春在茶叶品质方面其实是有很大的差别的。我们在一些茶馆里喝到的碧螺春通常都很苦,要么就是青草气很浓,茶叶乍一看倒是很好看,茶毫也非常丰满,但是闻起来喝起来就完全不是一回事了。

洞庭碧螺春洞庭碧螺春

咏萌这个品牌是我几年前在某宝的春茶节活动的时候接触到的,之前并没有听说过,他们家好像也就一个天猫店,而且店铺也做的很一般,而且茶叶的品类也很少,包装也比较简单,但是对于一个资深的茶友来说,这些都无所谓,我最看重的还是茶叶本身的品质。

这个品牌是苏州本土的品牌,而且来自于核心产区太湖西山,他们家茶叶相比于碧螺牌等比较大的品牌来说性价比是要高一些的,价格虽然并不低,但是同等级的茶叶比那两个一线的品牌还是要优惠一些,茶叶品质方面我觉得也是很不错的。他们家有明前各个不同级别的,我尝试过特级一等、特级二等,相对来说虽然特级一等茶叶的花果香要更突出一些,闻起来更清新,但价格却也高了很大的一个档次,他们家这款特级二等的明前碧螺春我觉得性价比会更高一些。茶叶以栗香为主,花果香不会很明显,但这种栗香也是好闻的。茶毫丰满,叶子看起来很嫩,确实是明前嫩芽制成的。

从口感方面来说,这款茶最大的特点是苦涩味很弱,清新感是不错的,比较爽口,能有一种春天的感觉,不过味道淡也是真的淡,虽然说绿茶大多数味道都很淡,但这款碧螺春确实是相当的淡了,我甚至以为自己在喝安吉白茶,如果你是喜欢喝安吉白茶的茶友,那这款碧螺春其实也同样适合你。回甘还不错的,咽下去之后,至少半个小时左右吧,嘴里都会一直有种滋润的感觉。

三、叶生华五星头采太平猴魁

太平猴魁,不知道从什么时候开始,从一种比较小众的绿茶突然变成了很多人追捧的品类。从茶叶的外观上来看,确实是比较独特,叶子非常大,大概7cm长,如果不是资深茶友,可能看到这个叶子就会觉得这个茶会很苦或者味道会很重,但实际上并非如此,太平猴魁主打的还是一个清新感、鲜爽感和回甘,好的太平猴魁确实是非常具有品饮价值的,如果买到合适的好太平猴魁,那真的会打开一片新的天地,会对绿茶有新的认知。

小众品牌优质茶叶,高性价比好茶推荐和鉴赏!

叶生华的头采五星太平猴魁,这个产品其实是这几年才开始在茶友当中流传开来的,也是一个比较小的品牌,整个店里就没有售卖几款产品,不过好在他们家售卖的产品整体上都是比较精品的,尤其是他们家的猴魁和祁红,都是高口碑产品。这款五星太平猴魁我连续买了有两年了,喝着是真的很不错。

茶叶外观是手工太平猴魁的样式,颜色墨绿色,比较紧实,这款猴魁最大的特点是茶香真的很不错。相对于其他绿茶来说,这款猴魁的香味是比较醇厚的,打开包装袋之后立马就有一股比较浓郁的茶香散发出来,能够给人非常愉悦的心情体验,茶香比普通的栗香要清新很多,我这两年每年4月份新茶刚上市的时候买回来的会有很明显的兰花香,到后面七八月份再买的时候主要就是栗香当中透露出高扬的清新茶香,比普通绿茶要清新很多,闻起来春天干十足,是我非常喜欢的一种茶香类型,不知道具体怎么去形容。

这款太平猴魁正常冲泡的情况下,鲜爽感很好,尤其是这种夏天,喝着似乎能回到春天的那种清新感,回甘也是很不错的,喝一小杯,一整个上午都能觉得嘴里在生津,很舒服。味道整体上来说偏向于清淡,不过这个清淡比安吉白茶和刚才那款碧螺春都要好很多,毕竟叶片的大小在这里,总的来说比一般的绿茶还是要醇厚一些,但又不会过于浓郁,不会有苦涩等不良口感。大概泡个三次左右是没问题的,后面再泡的话就会慢慢比较淡了。

太平猴魁叶子特殊,很大,冲泡的话,用玻璃杯,一次15-20片叶子,大概300ml左右90℃的热水就可以,叶子沉下去,不浮在水面上就可以喝了,这款茶价格也比较适中,我个人觉得性价比是很好的。

四、曦瓜老枞水仙岩茶

我跟岩茶的相遇其实是比较神奇的过程,刚开始我对岩茶并没有什么好感,之前我也写过一篇专门关于岩茶的文章。刚开始喝岩茶的时候没有选到好的产品,另外因为我也不太会泡岩茶,水温、时间把控的都不是很好,导致一开始对岩茶有很深的偏见,甚至不理解为什么会有人喜欢喝这玩意儿。

岩茶就真的要遇到好的产品,以及用正确的方式冲泡了。从我的体验来说,一个很大的重点就是出汤一定要快,5s以内最好,稍微延长到10s的话,那味道就没法用语言形容了,至少我是不喜欢的。

武夷岩茶武夷岩茶

曦瓜这款岩茶在我喝过的一些产品里面算是不错的,虽然也没有让我彻彻底底喜欢上岩茶,但是偶尔喝一喝也是完全没问题的。茶香是一种碳火香,一闻就让人感觉到好像旁边放了一盆燃烧的炭火的感觉,我个人来说,这个香味其实还不错,我是比较喜欢的,不过我并没有闻出其他的什么香,总体感觉还不错。喝在嘴里的时候第一时间会感觉有点儿涩涩麻麻的感觉,刚开始不适应,后来跟一些茶友交流,然后感觉这是不是就是所谓的岩韵,这样给自己暗示之后反而就可以接受这种麻麻的感觉了,挺好。

正确冲泡的话,这款茶是有回甘的,这也是为什么我推荐这款茶的原因,虽然喝在嘴里的时候没有很喜欢,但是喝下去之后这种回味感比我之前喝过的其他岩茶都要好。

武夷岩茶这些年来被炒作的很厉害,茶叶圈子里炒作最严重的就是岩茶和普洱,我觉得除非你是忠实岩茶爱好者,否则没太大必要花这么大价钱去喝好的岩茶。曦瓜这个品牌也是茶友圈中比较流行的,值得一试吧。

五、宋茗明前特级安吉白茶

安吉白茶,跟太平猴魁一样,以前并没有很大的名气,倒是最近这些年来越来越有名,销量越来越好,价格也越来越高。我记得几年前买安吉白茶喝还很亲民,但现在但凡好点儿的,价格基本上都翻了一倍还不止。

跟其他名茶一样,安吉白茶仿制的也非常多,大多数都是来自于安徽宣城和浙江松阳等地,说实话,有时候这些仿制茶品质并不差,尤其是安徽宣城,跟安吉就直接相邻,茶叶品种,生态环境都非常类似,如果能买到当地一些好的仿制茶也是很好的体验,不过毕竟不算正宗,想买到好的并不容易,所以还是老老实实买安吉本地的吧。

安吉白茶安吉白茶

宋茗相比于芳羽、宋品等比较大的品牌来说,知名度也是比较小的,但性价比我觉得比那些大品牌都要好一些。我买过他们家这款明前茶,各方面表现都不比大品牌差,价格也比较中规中矩。这款明前茶叶子看起来要稍微小一些,芽头更多一些,整体看起来比较嫩,叶片的色泽上也在绿色中带了一些嫩黄的感觉。茶叶不论是喝起来还是干茶闻起来,都是非常清淡的,这是安吉白茶的特点,安吉白茶因为树种的缘故,本身就会很淡,所以对于一些女性茶友来说,这种特质反而吸引到了她们。

宋茗这款茶鲜爽感还不错,虽然味道淡,但并不是没味道,喝在嘴里是有一种滋润感的。从我个人的体验来说,这款茶没有多么的惊艳,毕竟我本身对于安吉白茶并没有特别感冒,但是在我喝过的几款安吉白茶里,他的性价比确实可圈可点,对于喜欢这种清单口感的人来说,我觉得是一个不错的选择。

桐木关2023年春茶正山小种红茶正宗武夷山高山特级茶叶罐装送礼礼品花果蜜香50克*1罐

特级二等50g洞庭碧螺春咏萌2023新茶苏州西山明前春茶叶绿茶散茶

叶生华【2023新茶五星】太平猴魁五星系列特级手工捏尖100g

曦瓜(xigua)曦瓜曦旺老枞水仙茶叶武夷山岩茶礼盒装礼品门店同款256g

宋茗白茶(SUMMITANGELTEA)2023新茶上市宋茗白茶75g明前特级正宗春茶珍稀绿茶竹韵金

xigua 曦瓜 金罐 大红袍 250g

xigua 曦瓜 金罐 大红袍 250g

xigua 曦瓜 典韵 大红袍 256g

xigua 曦瓜 典韵 大红袍 256g

xigua 曦瓜 茶叶乌龙茶 大红袍肉桂水仙组合装 武夷岩茶品鉴48g(8g*6)

宋茗 特级 安吉白茶

宋茗 特级 安吉白茶

xigua 曦瓜 留香肉桂 160g 礼盒装

xigua 曦瓜 留香肉桂 160g 礼盒装

xigua 曦瓜 典韵 肉桂茶 250g

xigua 曦瓜 典韵 肉桂茶 250g

曦瓜乌龙茶留香武夷岩茶大红袍160g 中足火礼盒装 茶叶口粮商务

曦瓜壹号 曦瓜一号 武夷山三坑两涧正岩核心产区茶叶特级 品鉴装10g品质好茶

xigua 曦瓜 马头岩 肉桂茶 51g 礼盒装

xigua 曦瓜 马头岩 肉桂茶 51g 礼盒装

曦瓜武夷山花果香肉桂茶叶桂皮香大红袍茶叶肉桂岩茶武夷岩茶品鉴 16

xigua 曦瓜 典韵 水仙茶 256g

xigua 曦瓜 典韵 水仙茶 256g

2023新茶安吉白茶宋茗雨前特级散装100g绿茶白茶茶叶

2023新茶安吉白茶宋茗雨前特级散装100g绿茶白茶茶叶

xigua 曦瓜 老枞水仙茶 256g 礼盒装

xigua 曦瓜 老枞水仙茶 256g 礼盒装

曦瓜 xigua 武夷山岩茶壹号 三坑两涧正岩大红袍茶叶西瓜一号礼盒装

xigua 曦瓜 名岩 特级 旗山雪梨 100g

xigua 曦瓜 名岩 特级 旗山雪梨 100g

曦瓜(xigua)茶叶乌龙茶特级 桂皮香花果香肉桂组合 武夷山岩茶品鉴装16g