厨房家电选购日志 篇一:为什么不建议购买低端的蒸烤箱一体机?真实踩坑,含泪总结。

2023-03-26 13:28:01 36点赞 121收藏 152评论

大家好, 这一次闲下来决定给大家好好掰掰家里的厨房小家电,当年新房子赶着入住,没有时间做什么功课,所以踩下了不少坑啊。现在就想找个地方吐槽一下,当然也衷心希望可以给到可能需要入手的大家一些帮助吧。

今天先来说说厨房里面的大家伙,蒸烤箱一体机

2019年年初踩的坑2019年年初踩的坑

1.购买原因

当年在上网闲逛的时候,忘记在哪时刷到了,哇,有这个东西的存在,什么是蒸烤箱一体机。可以蒸,可以烤,还可以边蒸边烤,这不是很方便,集成度高,还特别省位置,放在厨房应该高端大气上档次啊,应该特别适合我经常想走在前沿的呢,然后就决定下手了。

奈何当时囊中羞涩,所以用最简单的选购方法,空间大,价格便宜的,也没有时间深入研究,所以就这么简单的踩坑了,下面的含泪的给大家总结一下碰到的缺点吧。

2.一言难尽的缺点

2.1 蒸不如人意

我怎么也没有想到,就在这最基础的功能上面,也是有坑。当时购买的时候,就被下面类似的图片给吸引了。你想象一下,我上面一盘做简单的水蛋,下面摆了盘排骨土豆,然后兴高采烈的一家人坐着等吃饭,蒸的时间不断的延长,最后还是蒸不熟的困境。

由于受热均匀度和功率问题,蒸是不建议同时蒸两盘以上,真的蒸不熟。

2.2 烤也是个问题

用这个蒸烤箱做过威风蛋糕,做过吐司,做过pizza,做过欧包,唯一比较成功的是欧包,其它都是失败居多,究其原因,如果你深入了解过烘焙应该知道,它们出品的质量很受上下火的影响,但是我这一款作为了个烤箱,竟然只有上火和背部热风,没有下火,没有下火,知道真相的我,瞬间失去了再在这个蒸烤箱上做烘焙的兴趣了。

还算成功的欧包还算成功的欧包

2.3 更难受的是清洁

蒸:当时到货了没有怎么研究说明书,就可以做蒸菜了,也看到有附赠一下以下图片的第二个吸气(水)球,一直比较纳闷用来干啥的,后面多做几次(特别是蒸鱼)后,可知道这是要干啥了。因为蒸完之后,底盘都会积水,时候长了会臭,需要你每次做完,用这个吸水球把水全吸干净,费了几次劲之后,我连蒸菜也很少做了。

为什么不建议购买低端的蒸烤箱一体机?真实踩坑,含泪总结。

烤:因为内胆是不锈钢的,质量是很好,没有生锈的迹象,但是很难清洁,直接放图吧。

这已经是清理过一遍后了这已经是清理过一遍后了

3.选购要点

当时,这是四年前买的货,现在的产品已经先进很多了,再说说踩完坑之后的选购要点吧。

3.1 对于烤的功能,请选择有上下热源的,保证足够热功率才能做到外焦里嫩的效果,最好带有上下火独立控温的,随便烤个吐司,威风,pizza都需要。

为什么不建议购买低端的蒸烤箱一体机?真实踩坑,含泪总结。

3.2 内胆分为搪瓷,陶瓷,不锈钢,不锈钢的坑已经踩了,所以尽量选择前两者,硬度高,表面光滑,易清洁。

放两张图,两个主流商家,两种相反的说法,很搞笑放两张图,两个主流商家,两种相反的说法,很搞笑

为什么不建议购买低端的蒸烤箱一体机?真实踩坑,含泪总结。

3.3 蒸发模式,现在也很少底部蒸发盘了,直喷蒸汽居多,预算允许上双喷,同样,尽量选择可以设置蒸发温度的。

为什么不建议购买低端的蒸烤箱一体机?真实踩坑,含泪总结。

3.4 控制模式建议选择旋钮,可以快速的选择需要的温度,这个就看个人选择了。

为什么不建议购买低端的蒸烤箱一体机?真实踩坑,含泪总结。

3.5 使用蒸烤功能时,湿度尽量选择可调的。

另外 ,远程APP操作,智能菜谱之类的功能,不建议加钱入手,当然有钱别说。

4. 产品推荐

由于家里这台目前勉强还是能用的,暂时还没有去换,但是做一期文章的时候,参考了很多资料,说实在,中低端价位的,有点高不成,低不就的意思,基本上不能单独控温,部分是不锈钢内胆,大多数蒸的温度不可控,情况跟我四年前买的有好转,但是3000元价格的可以选择空间不多,如果对烘焙有兴趣的,压根独立控温的,建议加钱上好一点的吧。

老板(Robam)不生汽系列蒸烤炸焖炖四合一55L搪瓷内胆家用多功能蒸烤箱一体机嵌入式自清洁蒸箱烤箱CQ9062D7999元京东去购买

老板这款基本上上面提到的功能都有了,估计使用起来确实省心不少,可是价格基本上是翻倍。

优盟(UM)嵌入式蒸烤箱一体机76L大容量蒸烤一体机搪瓷内胆家用电蒸箱烤箱多功能热风烘焙智能2679元京东去购买

优盟这款基本上性价比之王了,烤管单独控温,双蒸汽口,可控温度调整,搪瓷内胆,纸面参数非常好看,但是产品偏冷门,有买过的可以实际分享一下使用体现。

目前看下来,其实不是很特别建议购买蒸烤箱一体机,对比单独的烤箱和蒸箱,功能有时候却比不上单独的蒸箱和烤箱。

当然如果厨房空间不允许,对烘焙要求不高,平常就烤一下肉,不作深入的话,中低端的蒸烤箱,3000左右价格的,还是可以选购。对烘焙要求稍高的,需要独立控温的,或者烤的时候需要加湿的保持水分的,还是上高端的蒸烤箱才能满足。

最终建议,蒸箱,烤箱分开购买是性价比最高,可能也是性能最好的选择。

感谢部分评论部分值友的提醒,文章已作部分修改,有些地方一开始考虑不用,有点绝对了。建议大家理清自己的需求,按需购买。

一家之言,如有帮助,请不吝点赞,关注,或如有不尽之处,烦请提醒,谢谢。

• 你们是真的不会洗啊,还特殊清洁剂 [不说话] 直接用小苏打兑少量水调成糊状,涂抹到油污处,蒸10分钟就行了。清理完跟新的一样 [邪恶]

这个有用,但不是所有都行,一些陈年老垢是真能弄。

mark下,,后面试试

• 家里用站内软文很多的凯度微蒸烤,不锈钢内胆 清洁真的难,门板下面接水槽难清洁,特意买了个大针筒回来抽。机器才满一年两三个月左右,已经报修了三次 [观察] 每次都是不同问题

凯度在站内的出境率确实高得离谱,实际质量就。。。蒸烤箱最麻烦的地方就是清洁,每次都要积水,建议可以买个小抽水机,就是那种别人抽桶装水的,之前买划船机送的,清洁起来就好多了,蒸烤箱厂家确实扣,一般就给个吸水球。

[邪恶] 那几个带货大v,写的文章都是为了自己挣钱

• 自己买了垃圾产品就要质疑整个行业,要多主观有多主观。这只是你买的这个产品的使用感受,真的别坐在井里就以为自己看到的是整个天空了好么。槽点这么多建议你换个主流品牌试试吧

现在不知道谁在代表整个行业了,从头到尾这都是“一家之言,如有未尽处,烦请提醒,谢谢。”我已经最后说得很明白,我也没有能力质疑整个行业,这个上来说扣帽子的说法,贴标签,能不能有点新意,谁急了,利益相关方吗?
    你这个评论有实际论点吗?我买的产品是垃圾,没有下火,没有独立控温,底下一个蒸发盘,所以多层蒸不熟,不锈钢所以不好清理,请问这些问题哪里是主观了?哪个不是客观存在的。我指出来这些我购买前没有注意到的,建议购买的时候注意这些,这有问题吗?
    请问你看完全文了吗?
    可以批评别人,但起码有点论据,针对性回复好吗?起码讨论可以在一个频道上。

既然仅代表自己观点就麻烦不要评论里全篇劝这个别买劝那个别买好么,自己买的垃圾产品就觉得别人和你一样买的都是垃圾,有意思么,是不是还觉得自己挺高尚的,掌握了道德至高点呢?买之前你看了么,挑了么,对比了么,买回来一垃圾完了吐槽所有同类产品?有什么意义?为什么别人用的好好的,为什么不从自身找找原因?***就你这文章水平和热度能动谁的蛋糕?我要是利益相关方你觉得我会搭理你?说你几句还不是希望别误导了准备买的其他值友。你也别硬杠了,我去年买的美的R6,想看可以给你发网购截图,现在几乎天天在用,隔三差五做个菜不说,最起码溜个馍热个菜非常方便,清洁就是拿布擦一下,真的是一定程度上提高了生活舒适度,你说的这些问题只能说你买的东西不行,以后麻烦您千万不要自己都没要玩明白就上来劝别人~真的挺搞笑的 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 我买的凯度吧(应该是),一块柜板因蒸箱漏水而报废。

这就有点惨了,没找厂家索赔吗

他就是那种接水槽满了溢出,但刚开始我还没意识到接水槽的水需要自己吸掉。因此我认为蒸烤箱还只是个半成品吧

• 只有上火和背部热风 是不是可以理解为空气炸锅

虽然你这么说很形象,但是起码空气炸锅没有背部热风啦,顶部热风。可能发热效率估计比空气炸锅好那么一丢丢。幸好,康宝好像也不做蒸烤箱了,不会再祸害其他人了。

• 蒸烤箱实际适用次数很少,而且蒸的满仓都是味,还不好清洁。平常蒸小件基本一个蒸架放锅里就行。而且蒸箱里面水汽更容易滋生细菌特别是管路里。我虽然没买蒸烤一体但是买了德普的烤箱,那时候总想一次多做点烘焙,实际没有实际。 空间大60L,加热时间20分钟,反观几百的烤箱 格兰仕 小米 此类的几百块,加热快不占地方淘汰了也不心疼。德普大家伙,嵌入式,浪费空间 浪费时间 浪费电力。

对头,当时都想买大的,好看的,还想省空间,就买嵌入式的,实际上用起来真费劲,有时候光预热都要半小时,也不好清理,价格还贵。

只能说你们不适合这玩意,我原本是烤箱空气炸锅都有的,烘焙玩了两三年,刚换美的蒸烤一体,简直不要太香,蒸鱼蒸鸡蛋那是一个完美,鸡蛋羹光滑得像豆腐,超越我在此之前十几年明火蒸的鸡蛋,蒸两层包子或馒头也不在话下,烤方面也是完胜之前35L的烤箱,一次可以烤4个吐司,或者两层共18个贝果,还带发酵功能,什么天气做面包都不受影响,什么戚风,曲奇,泡芙,通通不在话下,受热也很均匀,手机还能远程操控,对于需要分阶段烘烤的,比如泡芙,还可以自定义一键完成,还有炸,也比我之前飞利浦的空气炸锅好,半夜弄点炸鸡薯条配点可乐啤酒刷剧,简直太给力了,我真的,太喜欢这个蒸烤一体机了,说到凯度我最开始买过,做工确实不错,但是当时嫌弃买小了,只有50L满足不了我的需求,于是二手转了,然后又换成现在的美的60L,我只能用两个字形容,那就是,完美!所以,你们觉得不好用的,真的,要想想是不是可能是自己的问题呢?现在我是用了4个月,每个月还有运行报告,每个月都要用到20到30个小时,可想而知我是用得多勤快了

• 你的蒸不熟,可以试试同时开启蒸和烤,控制温度105°-100°(我买的小米的台上式的有这个功能,功率大比纯蒸大很多)

就是开了还蒸不熟,很尴尬,两层以前蒸和烤,真的蒸不熟。

• 楼主这腔内图看起来怎么像凯度的机器?为啥我56L的蒸烤箱用起来还觉得可以?米饭、鱼、包点都蒸熟了,蛋糕、面包、水浴法都是成功的。确实有不尽人意的地方,最头疼的就是清洁问题,就算是陶瓷背板也是清洁不干净的。其他不完美的地方也很多,好像还能接受。

一层能熟,只是多层就不好熟了,跟功率有关,大小有关,不一样就不太好讨论。我的不是凯度的,是康宝,连下发热管都没有,烤吐司,戚风蛋糕是真不好,勉强能用而已。

• 试试用Sidol的bref power.我已经用完一瓶了.清洁还行.就是泡沫停留一下.然后普通污渍用抹布.顽固的➕白洁布.

Mark,谢谢,下次看看这个怎么样。

忘了说.要用喷雾那个.挤出来的那个我用了没效果.反正我家蒸烤箱已经被我霍霍好几年了.前几年也是脏兮兮.去年用过一次我先森说感觉变了样.

• 凯度用户路过。
    用了两年了,质量还行,没有过故障,
    不锈钢内壁清洁我已经基本放弃,随他去了。
    蒸东西没有问题,但是没有蒸过大型的食物,什么整条鱼之类,一般就是面点,
    烤东西也还行,但是自从商家活动送了个最便宜的空气炸锅以后,烤的功能已经没用过了,空气炸锅快速方便,除了容量小没有发现其他问题。

对,一般也不会出大问题,正常使用就是清洁费劲。蒸的话,多层一起才会不熟,单层问题也不大。烤如果要求不高,也能用,精度要求高的就搞不定的。空气炸锅确实方便,好清洁多了,小巧,也没那么费电。

• 买的凯度 很好用啊 我觉得 [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜]

自己觉得好用就行,满足自己需求嘛。

• 我也买了大的蒸烤箱,后来发现烤的功能其实那些小烤箱也能完成的很好,蒸东西,用传统方法更快,因为每次烤的蛋糕、做的菜也不大,根本用不上那么大的家伙……当初应该再多考虑实际使用情况再买的 [喜极而泣]

是的,就是买的时候对自己的需求没有深入考虑,要上大家伙,其实小的更方便快捷。

• 把烤箱调到最高温度空烤个一两小时,看看能不能让油脂碳化。

今天用了自清洁模式,放了去垢剂,搞了半个小时还是不行,后面还是拿那种专门去油污的,喷了一箱,再蒸汽蒸半小时,然后拆下边架,使点劲擦,不算顶,其他地方去掉80%了,真费劲。

• 同感,蒸烤箱就是鸡肋,除非不怎么用,那能满足各种需求。我买的西屋的蒸烤箱,上下火热风都有,但是由于有蒸的功能,底部会有水,所以底火上盖了一层不锈钢,烤东西的时候底火会不怎么足,我的解决方式是底火上调20度,烤披萨之类底火要求高的,先230度烤岩板半个小时以上。蒸的功能我感觉是用底火直接加热底部喷出的水,上部加热管不知道为啥还有温度,蒸个馒头皮子都能干了。而且为了蒸烤箱做了密封,所以烤溶豆果干之类的时候考不干,湿气全部闷在里头了,当然也有解决方式,就是那个勺子垫在关门传感器和门中间,顶出一个缝。

高手,能看出来你为这玩意费了多少劲了,佩服。蒸烤箱确实哪个功能都要有,哪个都不专业,有机会还是单独买合适。

关键现在蒸的功能还废了,不知道哪短路了。现在只能烤了

• 我感觉还挺好用 特意选的搪瓷的 好洗

搪瓷的应该可以,但是偶尔用用还行,如果用的频率高一点你可能会慢慢发现一些问题的。

嗯呢 可能是 当时买的时候没有现在流行的电蒸锅 再一个经常做鱼 这个蒸鱼可以整条无压力

• 现在又有微蒸烤炸四合一,价格贵了好多

真心不建议,现在对一体机有本能的生理性恐惧,微蒸烤炸这个坑更大,很多也是没有下发热管,做个戚风蛋糕都不行。微波加热可以,这得看你有没有这个需求,我家不吃剩菜,很少加热。炸的功能,应该就是热风吹吗,一个几百的一个空气炸锅不香吗?

那就单独买一个烤箱就行了吗?空气家里也有

• 本站看到凯度200%就是软文。自己家用的精装修自带西门子微烤箱,不锈钢内部,清洁也是问题 [喜极而泣] 有点想尝试日本水波炉

不锈钢确实难搞,建议还是蒸箱,烤箱分开买划算。

低端水波不推荐。高端没用过。家有一松下,二千块价位的,蒸只是微蒸,烤能上下发热,最高能240度,用过一圈,发现只有微波才是真爱,其他的难用,特别是微蒸。还有清洁,已放弃了,不锈钢,那碳化物,清不掉,别说还有发热管的位置

• 感谢说真话的

这个确实是实际体验,有些坑不踩还不知道。

• 在用西门子的658,清洁还好。就是蒸汽火力不够大,单烤温度最高只有250。

我的那个蒸汽功率完全不够,两层一起,下层真的熟不了。

还有一分钱一分货,西门子的应该会好一点。

• 东芝水波炉还是不错的

Ok, 有空了解一下,没怎么听说过。

除了贵没毛病