爆款旗舰再升级,卷完硬件卷软件;追觅S20 Pro扫拖机器人

2023-04-10 19:00:13 682点赞 415收藏 811评论

【第一步, 先关注我】大家好

我是@胡侃侃

旗舰=性价比

我想说, 旗舰=性价比的厂家应该不多了。 追觅这次带来了全能清洁旗舰追觅S20 Pro扫拖机器人, 就是这样一台全能并且走性价比的路线。 看起来很矛盾, 我来帮你解析, 最终你会发现居然是合理的。

首先价格, 这款机器的定位,追觅S20 Pro扫拖机器人作为一款旗舰机型的定价, 直接进入到了4000价位档,这就代表了今年扫拖机器人又将是激烈竞争的一年。 扫拖机器人这个品类远远没有到, 普遍到千家万户, 还有大把的机会。 厂家也是使出千般解数, 来抢占市场份额。 一开年主流的几家, 新品不断, 我也评测了很多款, 有兴趣可以看看。

全能清洁旗舰追觅S20 Pro扫拖机器人来了。

追觅S20水箱版:

追觅S20pro扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动家用智能洗拖一体机拖布免洗加集尘热风烘干智能托管S204099元京东去购买

追觅S20 Pro水箱版:

追觅S20pro扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动家用智能洗拖一体机拖布免洗加集尘热风烘干智能托管S20Pro4299元京东去购买

追觅这款S20 Pro, 属于今年的新款, 追觅也是几个头部扫拖机器人厂家之一,发布新品比较晚的一家。 那么肯定会带来了更多的新功能, 而且关键就是新品, 但是价格却没有多大变化, 定价方面甚至比去年还要谨慎, 这就是性价比的体现, 升级不涨价。

AI智能, 动动嘴皮子, 就实现家庭清洁的时代已经来了

AI语音控制, 懒人想要的释放双手

这款追觅S20 Pro支持本机语音控制, 实现全屋智能。 如果是最早的追觅S10版本, 需要一个智能音箱搭配, 比如天猫精灵, 小米音响, 同样可以呼唤“天猫精灵”或者“小爱同学”, 来开启追觅S10扫拖机器人的清洁工作, 也可以实现相同的功能。去年下半年的时候测试过追觅S10 Plus系列, 已经开始支持本地语控, 当时已经做的比较不错了。

我这里举个例子, 这个本机语音识别能力有多强, 比如我这里有一串非常复杂的指令, 追觅S20 Pro同样可以完成。

我: 你好追觅,

追觅: 我在

我: 把客厅扫一下, 再去把厨房拖一下

追觅: 准备去客厅扫地,

追觅: 厨房拖地

整个过程非常流畅, 我第一次使用的时候, 还以为它无法完成多个房间的清扫。 后面发现完全是多虑了。 有了这么一款智能的扫拖机器人, 懒人最喜欢的, 嘴皮子动动, 就能完成全屋清洁的时代终于来了。

召唤清扫

追觅S20 Pro还有一款特别好用的功能, 就是听声识人, 召唤清扫, 日常使用非常方便。 比如玩游戏的时候, 你不小心打翻了可乐, 又不能走开, 这个时候就只需要说一句“你好, 追觅, 清扫一下我这里。 ”, “看到你了, 现在过去清洁”, 就可以召唤追觅S20 Pro过来你身边,把地上可乐处理掉。

远程视频

今年上市的很多款旗舰扫拖机器人不约而同的都取消了远程视频功能, 追觅S20 Pro是我目前看到的, 唯一一款还保留了远程视频功能的旗舰扫拖机器人。 追觅S20 Pro视频管家这个功能,开启之后可以实时视频。 视频双向语音功能需要打开App使用。同时, 在避障的时候, 对于障碍物的识别会有一定幅度的提高, 会在地图中显示障碍物的照片。

与老款相比功能升级

追觅S12系列相比去年追觅推出的S10系列扫拖机器人, 进步不少, 特别是在智能方面, 无论是机器人的智能水平,还是基站的智能检测水平, 都有大幅度的提高。 更多的细节, 大家可以看下这个对比表格, 整体来说进步不少, 价格却没有变化, 甚至还有些下降。

适应复杂的清洁环境

LDS激光传感器

追觅S20 Pro使用了LDS旋转激光导航雷达, 保护壳有高度感应装置, 还有下压感应装置, 遇到障碍物的时候会碰撞感应到。 LDS旋转激光导航雷达优点就是扫描速度快, 响应灵敏, 面对复杂的外界环境, 适应能力强。

在建图过程中, LDS旋转激光导航雷达采样的信息更多, 建图速度快, 这也是很多产品都采用了这个方式。 另外, 搭配了追觅自家的算法, 还有摄像头, 可以快速精准识别外界复杂环境。

快速建图能力

我家里面积不算小, 东西很多, 地形复杂。 追觅高速建图使用了一种非常细致的方式, 在速度和准确性上面做了一个平衡。

追觅快速建图整个过程, 不但是建图, 还将整个环境全部标注出来,家具都得到了很好的识别, 障碍物也做了拍摄, 每个房间区分非常清晰准确,房间地板材质, 甚至地板的方向等, 完成后的地图基本不需要人在做二次加工。

传感器

追觅S20 Pro基本也是采用了行业水准的配置, 正面标配了双线激光+AI 3D结构光避障模块,还有前端摄像头, 实测下来这款机器人, 具备了超高的避障素质。

翻过来, 我们可以看到机器底部, 这款机器配置了4个悬崖传感器, 主要用于对于边缘的把控, 和一个超声波传感器, 这个就是行驶到地毯上面后, 切换到地毯模式。

追觅S20 Pro是单边刷设计, 因此在边刷一侧搭配了一个沿墙传感器。

AI智能避障

在白天正常光线下, 追觅S20 Pro的避障能力很强, 基本全程没有发生碰撞, 而且清扫的覆盖率很高。 在整个过程中, 将障碍物识别出来, 表示在地图中。

在全黑的环境下, 追觅S20 Pro可以高速工作, 因为没有环境光了, 这个时候机器可以完成避障,同样全程没有发生任何的碰撞, 但无法做出物体拍摄识别。

在通过路线上, 可以轻松快速的通过障碍物区域, 在障碍物出现后, 会提前调整机器的避障距离, 让整个运动轨迹更加灵活自如。

在有插线板这样的障碍物的时候, 可以快速识别, 标识到地图中, 并且拍摄障碍物照片。 避障的速度很快, 整个过程非常流畅。 整个过程, 是不需要人插手的而且追觅S20 Pro可以为不同类别的障碍物, 设置不同的避障策略, 真正做到了避障, 但是不智障。

在到达清扫区域的路上, 遇到突发情况, 追觅S20 Pro可以快速识别, 我这个是拖鞋飞过去翻转过来了, 拖鞋非常软榻,面向扫拖机器人的一面就是拖鞋的纺织物表面, 追觅S20 Pro识别为编织物, 我觉得这个识别还是相当准确的。 要知道, 追觅S20 Pro是具备AI智能避障,能够识别超45种障碍物。

还有一点就是当我召唤机器人的时候, 机器人会识别出我的拖鞋并且标记到地图上, 当我离开后, 还会及时消除地图中的动态障碍物。

清洁能力

智能托管模式

智能托管模式这个就是一键开启全屋智能清洁, 用户啥也不用管。

追觅会建图时候智能识别的房间, 地面材质, 然后按照历史清洁记录, 动态调整吸力, 水量, 清扫次数等。

用简单的话说, 就是这款扫地机会自动学习, 提供给用户最合适的清洁策略。

多种清洁模式

追觅S20 Pro有四大清洁模式, 包括单扫, 单拖, 扫拖,和先扫后拖。

其中这次全新引入的先扫后拖模式, 我觉得适合大多数的家庭, 一种干湿分离的清扫方式。

扫地时候拖布抬升, 拖地的时候拖布再放下, 一些容易因为打湿而变得难以清理的垃圾, 会更好处理。

6000帕的大吸力

追觅S20 Pro具备了6000Pa大吸力, 这个是今年扫拖机器人的顶级水平。 扫拖机器人的原理和清扫过程是先通过边刷, 把灰尘扫到胶毛一体滚刷的位置, 然后主刷配合大吸力风机, 将垃圾一次性收纳。

我在地面撒了免费模拟日常使用中地面的灰尘。 追觅S20 Pro的“先扫再拖”清扫模式, 走线清晰, 整个清扫效果很干净。

扫完后再拖地,地面干干净净。

双旋转加压拖地

遇到重度污渍, 追觅S20 Pro的拖布是双旋转加压拖地方式, 拖地速度快, 清洁能力强, 我们看看这个效果。

走过之 处不留“痕”

这次追觅将拖布材质做了升级, 从过去的雪尼尔升级到满天星二代, 拖地更加干净。

快捷指令

如果有一些个性化的清洁偏好, 比如饭后,设置一个饭后清洁,让追觅把餐桌地下, 和厨房区域清扫干净,也可以满足。

直接语音唤醒即可, 满足家庭各种各样的清扫需求, 这个点我觉得还是很有吸引力的, 特别是家里有小宝宝的家庭, 省去每次饭后还需要清理, 餐桌下的餐余垃圾。

遇到地毯了

地毯模式也有规避地毯、 跨越地毯不清洁、只扫不拖模式。

自动程序下,  追觅S20 Pro会先清洁完其他区域再去清洁地毯, 登上地毯后抬升拖布,接着加大吸力, 吸附出地毯中的脏污。

在地图中, 追觅S20 Pro可以自己生成地毯区域, 也可以用户手动编辑地毯区域。

跨越门槛石

追觅S20 Pro的越障能力很强, 我家里2cm高的门槛石, 不费力就越过去了。

摇尾巴功能

选择智能托管功能后, 选择极致模式, 就会开启这个摇尾巴功能, 就是通过尾部的旋转拖布将之前清洁不到的缝隙边缘, 全部清理干净。

5200mAh电池支持快充

追觅S20 Pro还觉得电池快充技术, 能够将充电速度提高30%以上, 让清扫区域能力进一步加强。

全能基站

智能基站, 全程脏污检测

基站也是智能的了,边洗变算。

通过测算发射光束与反射光束的光强度变化,监测洗抹布前后污水浑浊程度变化,机器人会根据报告,决定是否要在指定区域进行二次清洁。

清扫完成后, 自动清洗拖布

因为只有洗得干净才能够拖的干净。

清洗拖布同时还会清洁基站。

全链路除菌

清洗完成后, 基站会热风烘干拖布, 拖布烘干的时间可以选择2小时和3小时, 设置一次后续都不用管。

清水桶里面集成了AG+银离子模块, 可以制备银离子除菌液, 高效杀菌。

每次机器人返回基站后, 基站会给扫拖机器人的水箱补水。

集尘袋也变大了这次升级为了3.2L, 差不多两个多月丢一次垃圾吧。

现在还能上门安装自动上下水

如果家里预留了柜子空间, 上下水, 那么可以将机器放到柜子里面。 预约厂家, 上门安装上下水模块, 一劳永逸的做到解放双手。

旗舰也可以与性价比划等号了!

追觅S20 Pro水箱版:

追觅S20 Pro作为旗舰级扫拖机器人, 具备了这个级别的最高素质。我们选择扫拖机器人要看两个点, 硬件和软件。

硬件方面:

一贯追觅的优势和强项, 机器人吸力大,扫拖能力强。 全能基站配置完善, 自动清洁拖布, 自动银离子除菌,拖布热风烘干, 自动集尘, 还可以选配自动上下水, 该有的都有了。

现在扫拖机器人大部分厂家都在卷硬件, 并且也让消费者去关注硬件的升级, 但是很多时候忽略了软件方面, 要知道软件不好, 就和瞎子一样, 空有一身肌肉, 也没用。

软件方面:

追觅S20 Pro提升非常大, 智能托管+AI语控+视频+避障方案。 智能托管是一种完全解放双手的方式, 全程交给机器人扫拖更干净。搭配全能基站, 通过分析清洗拖布的污水, 自动判断当前环境的脏污程度, 自动安排是否需要第二次清扫。

• AI语控,追觅做到了很多真正懒人需要的特性。 比如动动嘴皮子, 就可以召唤扫拖机器人去那里清扫 当选择智能托管模式的时候, 可以全程放手, 交给这个智能机器人去处理后续的事情。 我测试下来追觅的产品支持非常复杂的多区域语控, 先扫客厅, 再拖厨房, 这样任务是没有问题的。

• 远程视频可以在不在家的时候, 也能够方便了解家中情况, 并且支持语音通话。

• 避障方面, 搭配智能算法, 明显比之前要强很多, 基本很多测试都没有发生障碍物碰撞, 识别快速, 准确。

购买建议

这款机器人的定价让这个机器更香了, 追觅一贯的做法,就是别人有的我都有, 而且性价比还非常高。 那么这次也不例外, 又是一次旗舰机器,依然走性价比路线的产品。 而且Pro版本仅比普通版本贵200元钱, 我个人建议性价比最高的是一步到位上Pro版本。

说了这么多, 最终怎么选? 看你了。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

喜欢就不要错过, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注。

往期好文推荐

全文完~~