工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

2023-05-25 16:46:33 10点赞 2收藏 8评论

前言

作为一个云鲸的新用户,我是在去年底搬家之后才入手的云鲸J3扫地机的。小半年使用下来的体验也非常不错,自动上下水的功能非常方便,日常清洁基本上不用人工干预。

最近看到云鲸推出了新品云鲸智能洗地机S1,也在做新品体验的活动,就申请了一个试试,正好家里之前也购买了一个目前口碑非常好的石头A10plus,可以做一下对比评测。

云鲸(NARWAL)智能洗地机S1家用扫地机吸拖一体自清洁除菌自烘干手持无线吸尘器4899元京东去购买

开箱外观评测

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1的包装做的还是非常好的,整机包装外面还有一个瓦楞纸箱。所有的配件也都用PE袋和保利龙包装固定了。保证运输途中产品的安全。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

随机赠送的附件,有一个滤网和滚刷。还有一套清洁刷,这个清洁刷可以组合起来。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸的底座是一体式的设计,不需要拼装,电源线也是直接连接好的,不是那种8字环的插头电源线。背面设置了绕线环,可以把多余的线绕着收纳起来。这个设计对于有扫地机器人的家庭很友好,扫地机器人是有非常大的概率被地上电线缠绕的。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1的主机为了方便运输,也是设计成的两段式。把手和机身是分离设计。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

安装起来也很简单,把手对准机身的插口插进去,听到“咔嗒”一声就可以了。我建议竖起来安装,比较好操作。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

这个插口是有防呆设计的,前面设计了一个槽口,不需要担心插反了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

整个机器以白色亮光的塑料材质为主,局部是银色点缀,另有大量的透明件,整体看起来非常漂亮和高档。再加上一些镀铬的装饰线,看起来更修长和精巧。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1的颜值非常的高,和我家的装修风格也非常搭。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

整套产品给人的外观感受就是非常小巧,整个底座占地为30cm*30cm,比石头A10 plus的占地要小一些。整个机身也更瘦长一些。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

含基座的高度在120cm。比石A10 PLUS头略高一点。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

主刷的上盖是透明的,这个设计也非常好,可以很直观的看到主刷的状态和自清洁的情况。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

这个盖子按右边的按钮就可以打开。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

打开盖子后,左边有个提扣装置,向上拉起,就可以取下主滚轮了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

主刷旁边也是有一个锯齿钢条,用来自清洁的时候刮洗滚轮。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

和目前大多数的洗地机不同的是,云鲸智能洗地机S1的清水箱在主机的最下方的后面。抽取也很方便,轻轻一拉就出来了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

清水箱的容量也比较大,官方数据为790ml。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1随机器也送了一瓶500ml的清洁液。按每次12ml使用,可以用41次。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

这个清洁的瓶子用了一个非常巧妙的设计,在颈部设计了一个蓄液舱,轻轻按压瓶身,清洁液会灌满蓄液舱,然后自动回流一部分,剩下没有回流的就是12ml的用量了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

清水箱可以竖起来放在台面上,方便操作。在清水箱加满清水,倒入清洁液,盖好盖子,就可以了。这个清洁液的添加比石头A10 PLUS略微麻烦一点,不过也能接受。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

机身的背面是一个污水箱,整个污水箱的容量是670ml。污水箱的上面还做了一个提手的设计,方便把整机提起。用把手提,手得抬很高,对有些肩部有活动限制的人不太合适,有了这个提手,提起机器也更轻松方便。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

污水箱的安装和取下都是很方便的,按压灰色按钮轻轻一拉就可以取下了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

污水箱做成了干湿分离的,这个在后面具体介绍。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1的手柄上有两个按钮和一个液晶屏,用来开关机,模式切换,和显示机器状态。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

手柄下方的杆子上也有一个按钮,是自清洁按钮,用来自清洁使用的。

整个机器的外观就体验完毕了,云鲸智能洗地机S1给我的第一大感受就是整机比较轻巧,比石头的A10 plus 基站小了一圈,重量也轻了0.4kg ,算上水的重量,差不多轻了1斤的重量。整体的外观设计,也是比较精致化的方向,比石头A10 plus这种机器看起来,颜值更高,也更新颖。水箱的位置比较特别,取下灌水什么的也都很方便。有点遗憾的就是不像A10 PLUS那样是自动添加清洁液的。

使用体验

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

在清水箱装好清水和清洁液后就可以开始使用了。云鲸智能洗地机S1的操作很方便,长按手柄上的电源按钮,就开机了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

开机后,会自动开始电解水杀菌。瞬间生成电解水,物理杀菌,安全无毒无残留,为宝宝和宠物带来更健康的地面环境。特别是家里有宠物的家庭,电解水杀菌更安全。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

左边的菜单按钮可以切换不同模式,来适合不同场景的和污渍的处理。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

整个云鲸智能洗地机S1非常轻巧,单手就可以轻松操作。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

自带牵引力,清洁更轻松。机身贴边无死角,告别边角积灰。墙边、桌角及狭窄区域的脏污灰尘都能照顾到。特别是我家阳台这个位置,猫会每天带出很多猫砂在地上,用云鲸智能洗地机S1贴墙清扫,不留死角。吸拖同时,干净高效。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

对于墙角正面的垃圾,稍微侧身一下云鲸智能洗地机S1,也能迅速的清理掉,非常高效。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1还有一个非常厉害的功能,也就是针对市面上很多洗地机做的一个改进,就是可以平躺清洁。像我家这个浴柜都是做的悬空设计,以前用石头A10 PLUS,是无法清洁到这个底下的,而云鲸智能洗地机S1就可以轻松清洁。如果说这个区域,平常扫地机器人是可以清洁到的。那么我家次卫的马桶底下就非得用这功能来清扫了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

我家次卫的壁挂马桶是做了一个抬高的。平常扫地机器人也没办法上去,石头A10 PLUS也清扫不到这个底下。有了云鲸智能洗地机S1,虽然不能一次性伸进去清扫,但是平躺后左右各扫一次,效果也是很不错的。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1还能检测到机器在平躺模式,会自动切换到低矮模式,调节设备的吸力,避免污水倒流。这次有了云鲸智能洗地机S1,我就这个最大的清洁死角终于得救了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1的最大吸力是14000pa,550次/min的滚刷洗地。实际清洁效果如何呢?我特地用耗油和老抽,在厨房地砖上倒了一点污渍,在30摄氏度的室温下干燥了一个小时。在清洁之前,我是有点担忧的,我是不是用力过猛了。因为我家厨房用的是和客厅一样的微水泥砖,是毛面的,平常清洁就很麻烦,这个干了的污渍,我怕清洁不下来。事实证明我的担忧是多余的。云鲸智能洗地机S1对这样的顽固重污渍,用强力模式,不到25秒的时间就清理干净了,一点也看不到污渍了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

好巧不巧,我家的猫今天发神经,跳到我女儿高低床的楼梯上,把我刚泡的茶叶打翻了。赶紧把床单整个包起来,把茶叶都抖在客厅里了。也可以试试,对这种半干的垃圾,云鲸智能洗地机S1的表现如何。这次我用的智能模式,也是非常轻松的就把这些茶叶清理干净了。所以一个现代化的智能家庭,不光要有扫拖机器人做日常的保洁,也需要云鲸智能洗地机S1这样的清洁家电,来处理突发状况。云鲸智能洗地机S1干湿垃圾都能及时快速的清洁,非常方便。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1还有一个我非常喜欢的设计,就是污水箱的干湿分离。之前用的石头A10 PLUS,清洁一时爽,清理污水箱就火葬场了。因为它是没有做污水箱的干湿分离的,所以只能用它的滤网倒污水出来过滤或者直接倒马桶。总之清洁污水箱很麻烦。而云鲸智能洗地机S1在污水箱做了干湿分离的设计,干垃圾都被滤网挡在上层,抽出来直接倒垃圾桶或者厨房水槽滤网就可以了。剩下的污水,也是可以直接倒进下水道,非常的好用。而且在水槽清洁,有水源,可以很快把污水箱的内部冲洗干净,轻松搞定污水箱的清理清洁。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

污水箱的这个分离器也很方便取下,单手就能完成,提拉紫色把手就可以取出分离器了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

这个分离器的设计原理其实很简单,污水直接吸到上层,通过底部的滤网,把固体垃圾拦截在上层。这个滤网也是可以翻开,方便清洁的。总之,云鲸智能洗地机S1的这个污水箱的干湿分离设计,我是大大的点赞,解决了我目前使用洗地机时一个非常大的痛点,以后清理污水箱也是一件很轻松的事情了。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1的自清洁也非常方便,放在底座上,按自清洁开关。机器就会自动检测滚轮的脏污程度,开始智能清洗,同时也会冲洗清洁内部管道,清洗完成后,开始自动烘干,避免异味产生和细菌滋生。目前几天用下来,也完全没有异味,自清洁的效果非常不错。

工具可以躺平,生活不能---云鲸智能洗地机S1新品体验

云鲸智能洗地机S1还有些官网没有详细介绍的功能,比如这个自动继续清扫的功能,在清扫的时候按开关机,机器会提示暂停清扫,这个时候可以竖起提手。当重新放下手柄的时候,机器会自动开始继续清扫,这个功能我发现后觉得还是非常好用的,也挺智能化的。

这次云鲸智能洗地机S1新品体验到此就结束了,这次云鲸智能洗地机S1给我带来的使用感受超出意料。本来我觉得石头的A10 PLUS很好用,性价比也比较高。没想到云鲸智能洗地机S1更好用,价格几乎是一样的价位。云鲸智能洗地机S1这次两大亮点一个是可以躺平清洁,这样可以清洁到以往洗地机无法深入的清洁盲区。清扫工具可以躺平,我们的生活不躺平。另外一个就是污水箱的干湿分离,让清理污水箱不再是额外的负担和烦恼,非常轻松就可以清理干净污水箱了。在做到这两个特别突出的优点同时,云鲸智能洗地机S1的外观也非常漂亮,设计精巧。清洁能力也非常优秀,我家的毛面砖的干枯的酱油污渍也能迅速清洁干净,其他的干湿垃圾更不在话下了。以后云鲸智能洗地机S1就是我家的主力洗地机了。也希望我这次的分享,能够帮助大家对云鲸的新品有更详细的了解,在选购这款产品的时候有一些参考意义。