洗碗机为什么火不起来?到底谁阻止了它在国内的普及

2022-09-29 19:30:50 11点赞 47收藏 22评论

洗碗机,直到现在还是一个口碑“两极分化”严重的家用电器之一。

明明知道洗碗机能解放人类的双手,却还是有很多人觉得洗碗机不好用。

那么,这些阻止洗碗机普及的人到底是谁呢?

洗碗机为什么火不起来?到底谁阻止了它在国内的普及

有人说是长辈,有人说是外卖,有人说是买了不会用的人,本期内容,就和大家刨根问底地聊一聊,到底谁才是洗碗机最大的“敌人”?

洗碗机最大的“敌人”之长辈

洗碗机最大的“敌人"应该是长辈吗?在剖析这个问题之前先和大家分享两个真实的小故事。

故事1:闲置的洗碗机

▲闲置的洗碗机

闺蜜家里有一台洗碗机,买了半年多竟然只用几次,大部分都在闲置,甚至成了收纳杂物的地方,主要原因是她妈和婆婆会经常在家。

每次吃完饭,俩人都会争先抢后地去洗碗,就怕洗晚了闺蜜就要用洗碗机。

一些长辈觉得洗个碗又不费劲,顺手就能完成的事,为什么还要用洗碗机,费钱费水又费事。

故事2:被父母“宠爱”的洗碗机

▲父母宠爱的洗碗机

和闺蜜家的长辈不同,也有很多长辈觉得洗碗机是必须要买的家电之一。

我家的洗碗机是我妈给买的,当初想买洗碗机还怕老妈反对,没想到她却先帮我买了台洗碗机,其主要原因有以下几点:

①心疼闺女。她觉得,洗碗机和洗衣机一样,都能解放双手,在家里手动刷了半辈子碗,不想自己的闺女也和自己一样因为刷碗而耽误时间。

②省水。而且她觉得洗碗机并不费水,反而更加节省水根据多次的实验也充分说明,洗碗机用水比手洗要节省一半的水。

③解放时间。至于很多人说洗碗才费劲了,最少也要半个小时以上,而她说,都是机器工作你管它工作多长时间呢,你该干嘛就去干嘛,也不影响。

▲洗碗机

结合上边两个家庭的小故事,可以看出虽然很多长辈有艰苦朴素的生活精神,不支持洗碗机,但是也有许多长辈是支持洗碗机的。

因此,说洗碗机最大的“敌人”的是长辈,是比较片面的,在他们真正体验洗碗机的好处后,还是非常支持洗碗机的。

洗碗机最大的“敌人”之外卖

有一部分人分析说洗碗机最大的“敌人”是外卖,这句话看起来像是个玩笑,但是细想之下说的也有一定的道理。

▲外卖

相对而言,现在购买洗碗机的主力军还是年轻人,而越来越多的年轻人不喜欢做饭,点外卖的居多,所以就不会买洗碗机。

▲外卖

但是,在我看来“点外卖”对于年轻人来说只是一个“过渡时间”,等以后有了孩子正儿八经过日子的时候,一日三餐主要还是在家里做,毕竟“买外”,又贵又不健康。

所以,说洗碗机最大的“敌”人是外卖,并不正确,它只是相对于一些单身的或者没有孩子的年轻人而言,一个正常的家庭生活还是离不开柴米油盐的烟火。

洗碗机最大的“敌人”之买了不会用的人

▲繁杂的耗材

通过很多粉丝的反馈,我发现,之所以很多人说洗碗机是“智商税”,很大一部分原因是嫌麻烦,所以洗碗机才被闲置。

▲繁杂的耗材

其实,根其原因还是大多数人对洗碗机比较陌生,买了洗碗机却不会用,下面就把他们对洗碗机的“吐槽点”,做简单的列举:

1、耗材使用太麻烦,不是买了“神器”,而是买了“祖宗”

兴高采烈地把洗碗机买回家,却发现要用软水盐、漂洗剂、洗碗粉、洗碗液、洗碗块、机体清洁剂等乱七八糟的耗材,听起来就很头痛,简直就是买了个“祖宗”。

▲洗碗盐

▲洗碗盐

其实,之所觉得麻烦,主要因为还是没有充分了解这些耗材的作用和原理,下面做简单的概述,让你秒懂洗碗机的耗材。

①耗材的作用

软水盐:软化水质,减少水垢,防止堵塞洗碗机。

漂洗剂:让餐具清洗后没有水痕,更加洁亮。

洗涤剂:它有洗碗液/块/粉/珠几种形式,可以简单地理解为是洗碗机专用的洗洁精。

机体清洁剂:洗碗机自身清洁的清洁剂。

▲漂洗剂

▲漂洗剂

②耗材的使用频率

软水盐:加入一次可以使用很久。

漂洗剂:加入一次也可以使用很久。

洗涤剂:每次使用都要手动加入。

机体清洁剂:根据洗碗机使用频率而定,大约1月一次。

▲洗碗块

▲洗碗块

③耗材的费用及组合选择

最便宜:洗碗粉+漂洗剂+软水盐的组合最便宜,每次费用大约1.9元,建议日常用。

最通用:洗碗液几乎适用所有机型,可直接撒在餐具上,水质偏软的南方可以不用软水盐和漂洗剂也可以洗得很干净,费用视地区而定。

最方便:多效合一洗碗块使用最方便,每次放进去一块即可,不用加其它的东西,每次费用大约2.1元。

最贵:洗碗凝珠价格最高,每次费用3元左右,但效果最好,建议重油污的时候用。

▲洗碗凝珠

关于耗材的小总结:

结合耗材的作用、使用频率、费用等三个方面来分析,日常的清洁就用洗碗粉+漂洗剂+软水盐,遇到重油污使用洗碗凝珠的组合性价比最高;当然水质软的地区用洗碗液+洗碗凝珠的组合也很划算。

▲洗碗耗材

关于耗材的省钱小技巧:

上文中讲的耗材每次使用费用,都是按照最好的进口材料计算,当然如果能找到适合自己家洗碗机的国产耗材会节省很多。同时在百度家装节、双十二、双十一等促销节的时候选择囤货,也会便宜很多。

▲耗材费用

2、洗不干净,还不如手洗

洗碗机用了一次洗得不干净,就疯狂吐槽交了“智商税”,其实碗筷洗不干净的因素有很多,像“洗碗机的品牌”“摆放方式”“耗材选择”等都直接影响洗碗的干净程度。

▲洗不干净

①洗碗机的品牌

洗碗机的流行,也涌现了很多品牌,品质也参差不齐,如果买到质量不好的杂牌洗碗机,清洗的效果肯定会不好。

▲洗碗机品牌

所以,对于洗碗机的选择就显得非常重要,其中像西门子、方太、慧曼、海尔、美的等洗碗机的口碑都值得选择,当然选择洗碗机不只是要看品牌,选择性价比最高的更重要。

能选大容量,就尽量选择13套以上,能洗锅。

选择一级能效之星的,不只是省水省电,也是基本的技术要求。

选择热风烘干方式,烘干快无凝水。

选择喷淋臂较多的,最少要三层以上。

选择具有分层洗功能的,超实用。

选择具有快洗模式的,日常清洁更实用。

选择具有高温煮洗的,定期给餐具除菌。

选择具有储存功能的,像储存换气能功能或者自动开门功能。

②摆放方式

中式的餐具花样特别多,形状不一,洗碗机洗不干净,大多数原因是不知道如何摆放。

▲洗碗机的摆放

其实,洗碗机内餐具的摆放远没有那么复杂,只要掌握下面几个技巧,就能把碗洗干净明亮:

餐具放入洗碗机之前先倒掉残渣,否则容易堵塞下水道。

餐具摆放开口朝下倾斜,由中心向外摆放。

遵循上小下大的原则,玻璃杯等不太脏的餐具放下层,油污较多,大号的碗碟放在下层。

高度预留稍大空隙,不要阻挡喷淋臂的运作。

▲正确的摆放

③耗材的选择

上文中提到过耗材的组合,但是耗材也有很多的品牌和种类,所以耗材选择不对对洗碗的干净程度也有影响。

▲立白洗碗凝珠

目前来看,最受欢迎的耗材有finish、立白、水卫仕、宝洁joy、汉高somat等等,当然不同的洗碗机可能适合不同的耗材,大家可根据情况自行选择。

3、费水费电

相比较手洗,洗碗机肯定是要费电的,这是能量守恒定律谁也改变不了,但是我觉得洗碗机的耗电费用,完全是可以接受的。

▲洗碗机水电量

至于洗碗机的耗水方面我觉得反而比手洗更节省,同同样多的碗筷,洗碗机每次耗水量大约在10升左右,而手洗差不多就要30升,但清洁的效果是完全不同的。

▲清洁效果

使用洗碗机节省费用的小技巧:

选择能效之星的洗碗机,相比较普通的洗碗机,每次能节省0.5元左右。

选择清洗指数高的洗碗机,清洗指数越高耗材就用得越少,每次能节省0.6元足有。

减少漂洗剂使用次数,漂洗剂的作用是减少水的张力,让水不挂壁,但是就算不加漂洗剂也丝毫不会影响清洁的干净程度,只不过洗碗的碟子没那么闪亮,每次能节省0.5元左右。

机体自清洁2月一次,虽然官方说最好每月一次,但是根据我的经验,普通的4口之家,每2-3个月用一次就足够了,每次节省费用0.5元。

▲机洗清洁剂

文末总结:

本期内容通过“谁是洗碗机最大的敌人”为话题,引述出了“长辈”“外卖”“买了不会用的人”三个“敌人”。

通过刨根问底的分析可以看出,长辈、外卖虽然也算洗碗机的敌人,但是绝算不上最大的“敌人”。

在我看来,真正“阻止”洗碗机普及的人,是买了不会用的人群,因为对洗碗机的使用方法不对或者不了解,而对洗碗机产生误区。

希望通过本文的分享,让大家能更好地了解洗碗机,学会使用洗碗机,加强洗碗机的普及,让更多的人享受到洗碗机带来的便捷。

洗碗机专用洗碗粉套装

洗碗机专用洗碗粉套装

Finish 亮碟 机器清洁块 3块*3件装

Finish 亮碟 机器清洁块 3块*3件装

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1999元起

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

• 快火,海尔在重庆建了一个超大的互联工厂。

• 我就站台,这东西能省不少功夫。

• 国内普及不了,是一直洗碗机没有得到系统的推广,或者是没有跟厨房场景结合为一起,随着90后成为主导,包括大牌在海内外份额的提高,以后洗碗机会火。

• 不用洗碗机就是有人阻止它发展了?现在这都什么标题

• 因为洗碗机节省的时间并没有洗衣机这么明显

• 我买的美的天净600,妈妈一直在用,觉得很好

• 我85男,中午我要做饭洗碗,老婆最近要买洗碗机,我中午吃饱三大一小,收桌洗碗用了8分钟,洗碗机我得把碗筷收好冲下水给他洗,剩不了我4分钟。而且碗洗一遍搽一遍桌子,洗三遍,给洗碗机我不还得擦桌子,三盆水不超10l升.最后我是有点爱做饭的,因为比老婆好吃所以晚上还是我做饭,但是洗碗我非常不喜欢

• 写的不错!

• 我买洗碗机的时候每个人都说没什么用,洗不干净的,但是这些人中间没有人用过洗碗机 [小怒]

很多人就是这样,自己没用过也敢妄加定论,我对于这种人,我就捧他“对对对,我家买的洗碗机就是鸡肋,一点用都没有,还是你说得对,早就应该听你的,浪费钱买洗碗机,现在老后悔了,哎。。。”让他永远活在自己的迷之自信的世界去嘚瑟吧

• 感谢分享,非常详细,而且逻辑清晰。其实大部分人不用洗碗机还是嫌贵,如果能够承受水、电、耗材、机器本身和占用空间的成本的话,没人会拒绝洗碗机。

其实算下来很省的,耗材不用买什么特别高档的,我算了我家每洗一次所有水电耗材加一起不到一块钱(当然,不算机器钱,话说谁家家电又物尽所用了呢,比如尤其鸡肋的电视机),一块钱让人饭后洗一次鬼才愿意干

• 房价和固有认知还有已经装修完装就得大改动。

• 最大阻力还是父母吧……总觉得不如手洗干净。

现在都是小家庭 一顿饭也就五六个碗 洗洗也就几分钟

不和父母一起住就快乐了,天高皇帝远管不着~

• 我妈用了洗碗机以后赞不绝口,目前给她的伙伴们各种夸。还是要给老人做好引导工作,毕竟洗碗效果不是手洗能比的。

• 这玩意和洗衣机是两大法宝,不用的主要是差钱。毕竟有耗材什么的。另外摆放空间也是个问题现在好多精装房根本放不下。

• 刚买了海尔w30

• 总有洗不干净的时候,比如饭干了粘在碗上或者锅上。

• 洗碗机需要在装修时就规划好位置,上下水,电源什么的,后期想加装确实比较麻烦,随着观念更新,这玩意儿肯定会成为必备家电。至于那些成本,跟省下的时间和精力相比,简直不值一提。

• 还不火?现在都居家必备了