资讯

终于!USB 命名方式重大改动,USB+数字形式成历史

2022-10-03 17:32:13 39点赞 44收藏 37评论

继三年前调整接口命名后,现在USB-IF联盟又对USB接口命名进行了一次重大调整,终于不用那么晕了(USB 3.1 Gen x、USB 3.2 Gen x),简单易懂。

首先,正式删除了 USB 3.x/USB4 的两种商用命名方式,二是取消SuperSpeed USB 品牌。

现在,USB 3.X 和 USB4 将变更为“USB+传输速度”的命名方式,即USB 5Gbps、USB 10Gbps、USB 20Gbps和USB 40Gbps。因为USB4 v2.0还处于草案阶段,所以没有获得正式命名,不出意外的话,它最终会叫作USB 80Gbps。

终于!USB 命名方式重大改动,USB+数字形式成历史

USB 2.0呢?

USB-IF解释,因为USB 2.0的传输速度只有480Mbps,如果也同时变更为USB 480Mbps,后面的数字太大可能会误导部分用户,所以USB 2.0和USB 1.0继续保留。

按照USB-IF的想法,使用代际命名很容易出现混乱,不如直接标记出速度直观,新的命名规则将适用于接口、线缆、包装等各种印刷场景,如果是快充设备,还必须标记出最大功率。

由于不是强制执行标准,所以如果厂商们愿意继续使用USB 3.x/3.2 GenX/USB 4甚至USB4 v2.0,依然不受限制……那么问题来了,厂商会更改吗?我觉得应该会,之前那种命名不也是厂商们快速跟进的吗?现在的命名方式确实太caodan。

据了解,新命名会在Q4季度开始生效,预计年底的产品以及明年年初发布的产品大部分会采用新命名,期待。

西圣 电容笔

西圣 电容笔

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

199.99元起

季烁2024手机支架出风口导航固定支撑架防抖重力伸缩手机通用 【817.黑色】//延长杆+面板

8.9元起

nubia 努比亚 红魔散热器6 Pro 磁吸散热背夹 银色

季烁创意款汽车导航随意贴车载支架 出风口磁吸附方向盘车载手机支架 随意贴 太空银

8.9元起

季烁磁铁支架手机支架出风口手机支架L支架 银色L支架

季烁磁铁支架手机支架出风口手机支架L支架 银色L支架

10.9元起

NANK 南卡 Runner 3游泳耳机骨传导运动蓝牙耳机跑步无线挂脖挂 卡其色

季烁多功能支架卡扣式旋转式导航手机 黑色【仪表台二代】

季烁多功能支架卡扣式旋转式导航手机 黑色【仪表台二代】

9.9元起

绿联磁吸手机支架车载真空吸附吸盘手机架适用MagSafe磁吸可折叠360度旋转直播拍摄视频便携汽车导航

46.78元起

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

54.9元起

CTDOCKING 手机支架平板直播支架可伸缩懒人支架手机支架可折叠立体式支架可升降支架 出风口车载手机支架MG-01

11.9元起

季烁手机支架 出风口L支架固定夹 KM-D24-1黑色(L支架)

10.9元起

MAX Base手机支架2024全新汽车车载导航重力支架出风口固定器汽车用品车内车内饰品小件 银灰色

19.99元起

品胜【一件】适用于苹果手表表带apple iwatch磁吸表带ultra2/S10/9/8/7/6/SE 野径回环式·黄米色【38/40/41MM】

暂无报价

Apple Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器 电脑屏幕-标准玻璃配VESA支架转换器

西圣 pencil2电容笔手写笔ipad倾斜压感苹果平板电脑绘画触控笔 透明 pencil 2

• 没啥意思没啥用。完全不用怀疑,到时候大批的产品,标着高速超高速,实际却干着低速的事!

usb480mb [高兴]

• 还记得那个恐怖的命名噩梦:USB3.0=USB3.1 gen1=USB3.2 gen1。

这三者确实速度是一样的 5gbps 所以之前我买设备都是认准gen2,这个速度一定快,10gbps的

USB 3.2还分为USB 3.2 Gen 1×2 USB 3.2 Gen 2×1 USB 3.2 Gen 2×2, 最后一个是20Gbps, 这明明真是x了dog了

• 再也不玩文字游戏了

• USB联盟终于干了一回正事了。

• USB10G有2种构成,之前标gen几+x几有利于区分。现在会导致都是10G但匹配匹配不上,使得速率只有5G。

• 这个倒霉吹的协会

• 终于不再反人类了。

• 厂商会跟进吗?“我的端口没达到标称速度快来告我”这种感觉?

***我怕你什么 [邪恶]

我怀疑你在内涵某emmc优化

• HDMI标准赶紧跟进,xb电视厂家还想用2.0冒充2.1

• 不知道厂商会怎么做……

• 好事,把数值标出来

• 改的太频繁了 [苦恼]

• 这样挺好的,清晰明了

• 又改,虽然更直观了

• hdmi要是也这样就好了

• 终于开窍了

• 把线改了吧,太不友好了

• 整天***改来改去的

• 厂商肯定不跟进

• 喜大普奔,只要有一个跟进,其他就得被迫跟进吧