影视日记 篇三十四:国产剧推荐《执念师》:一部拥有爱情内核的科幻剧

2022-10-03 17:32:11 0点赞 1收藏 0评论

作为全国首部奇幻季播剧(官方自称),执念师系列共包括2季和1个番外篇,豆瓣评分为7.4分和7.1分。其中执念师2的播放时间是2016年,拿到了13亿的播放量,这个成绩还是挺让人惊讶的。当然,以上的数据是写文章前查资料才知道的,剧情和脑洞才是这部剧值得推荐的理由。除了科幻设定以外,剧中的爱情内核也很让人感动,轻松秒杀大部分国产爱情剧。本文会涉及一些剧透,强烈建议没看过的小伙伴去看一下,前几集的剧情真的非常精彩。

主角团主角团

在这部剧中,你可以看到很多经典的设定,放在2022年也很有趣:比如穿越平行世界,女权社会,时间穿越,控制磁力,读心术,时间静止等等。 相比之下,第一季的故事比较紧凑,连续性和观赏性都比较强。经超是这部剧的男一号,但是依旧没逃脱不演第二季的魔咒,不知道是不是执念力导致的。古装扮相的空渊一看就是个高人,第二季不仅换了演员,也变成了现代的装扮,没有了以前的那种感觉。简单说一下第一季每个故事的爱情内核,希望大家能够喜欢。

空渊空渊

第一个故事是曲小弯执念力觉醒,同时认识了会读心的柳心,然后两人通过空渊给的时钟逆转未来的故事。这里需要解释一件事:她们被未来的自己(片中这样称呼的)追杀,其中未来的自己指的是指未来的某个轮回,所以不存在祖父悖论的情况,也不存在被杀后未来的自己消失的问题。除了曲小弯看清闺蜜和男友的真实面目,导致爱情和友情都遭受重创以外,柳心的经历更让人心酸。

未来的联盟人员未来的联盟人员

柳心最初的超能力是被动读心,当身边的人摄取能量时,她就能读取别人的想法,说实话这是一件很恐怖的事情,柳心的经历就是最好的证明。餐馆打工听到的都是各种猥琐下流的想法,好容易遇到一个带孩子吃饭的好父亲,还是一个悲伤的故事。短暂交往过几个男朋友,被动读心的技能成了爱情的绊脚石,毕竟恋爱中的人很多想法只能自己知道。最后柳心不得不选择了远离人群的穷游生活,这一点有点像《暗算》里面的瞎子阿炳。

两个女主两个女主

第二个故事引出了“之心”,也向我们展示了一段可歌可泣的爱情故事。为了救自己的爱人,孔念之需要穿越到150年前,取出自己的心,然后让指定的人楚岳在14岁的时候拿到这颗心(之心),在心渊和之心的帮助下找到31位不同执念师的血进行融合。完成后打开一扇门进入孔念之爱人的病房,孔念之需要将自己的血输给楚岳让其完成融合,然后迅速抽出才能救自己的爱人。那个病房应该位于特殊的空间和时间内,毕竟这个时代孔念之已经死了。还有一件事:孔念之的能力是搜索和屏蔽执念力,在联盟中非常罕见,为了自己的爱情和爱人,孔念之放弃了所谓的大义和格局。有点像天气之子的感觉,地球毁灭与我何干,我就想和他谈恋爱。

孔念之孔念之

第三个故事和楚岳有关,赵一炎伤口融入了楚岳的血,无意间获得了催眠的执念力。赵一炎利用执念力各种逍遥快乐,还迷倒了给他送剃须刀的柳心,最后和女朋友冰释前嫌的故事。为了赵一炎不被打击报复,他的女朋友出卖肉体给某导演,结果被拥有催眠能力的赵一炎误会,让女朋友自己跳下了高楼而亡。知道真相的赵一炎去了电视台,通过电视直播的方式催眠了几乎所有人类,后来曲小弯利用手表的最后一次机会救了赵一炎的女朋友,两个人冰释前嫌。女友正式宣布退出娱乐圈,和赵一炎开启了环游世界的旅程。

后来变小了后来变小了

第四个故事乐川和林音的故事,虽然借用了盗梦空间的部分设定,但是悬疑感和故事性非常不错。在林音的意识中,剧情各种虐和各种反转,多层意识的确实让人记忆深刻。最后另一个主角王大锁成功觉醒,知道了自己意识之王的身份,某个镜头还致敬了黑客帝国的Neo。在费尽千辛万苦获得真相后,警察叔叔抓捕了真正的坏人,醒来的林音知道乐川的死讯选择了割腕自杀。

质子质子

第五个故事是王大锁和汝嫣惜的,汝嫣惜是联盟的HR,拥有永生的能力,有点像《这个男人来之地球》的男主角。她被每个轮回的王大锁追求了数千年,不过现在的王大锁表示你绝对不是我的菜,后来汝嫣惜变成了若者(非执念师),王大锁此时才发现不知何时他再次爱上了汝嫣惜。这个故事还有另一条线:汝嫣惜喜欢联盟逃犯缇先生,并且欺骗主角团帮助缇先生逃跑,缇先生附到明天身上逃脱。他不是真的喜欢汝嫣惜,而是利用她不朽的身躯来孵化魂惜,导致汝嫣惜从执念师变成了一个若者。

汝嫣惜和王大锁汝嫣惜和王大锁

最近重看第二季发现每个故事质量还是挺高的,并且依旧有很优秀的爱情内核,最后给出一个还不错的结局值得点赞。分享其中一个印象最深的故事:贾同学是战争世界的一个浪子,他有一个酒吧老板娘的相好,还无意间获得了穿越平行世界的箱子。厕所是每次穿越的起始点,并且必须脱光身上的衣服,张伟同学的秘密终于被发现了。

老板娘老板娘

在女权社会的贾同学(右一)在女权社会的贾同学(右一)

某次穿越他偶遇了柳心,并且带着她穿到了女权世界、末世世界和战争世界,并且对女权世界产生了巨大的影响力。当天带着柳心穿回战争世界时,他发现自己所在的战区已经被打败了,奄奄一息的酒吧老板娘让他离开去逃命,这个时候贾同学才意识到自己没有珍惜身边最宝贵的爱情。最让人舒适的是,这个箱子的来源文中也给了交代,这种填坑的行为对强迫症患者太友好了。

末世世界柳心和贾同学末世世界柳心和贾同学

小万磁王戴超小万磁王戴超

朱邪和曲小弯朱邪和曲小弯

除了剧情以外,剧中的很多角色也非常鲜活,几乎没有绝对的坏人:比如人小鬼大的四季、优秀的刺客质子(编剧应该是三体迷),逗比管家郭京飞,朋友圈点赞第一人丁局长,能控制时间的朱邪,能把人变小的孟蝉和灵魂分离师南烛等等。对于国庆节剧荒的网友,不妨看一看这个脑洞和剧情优秀的科幻爱情剧。