当前位置:
文章详情

什么是健康告知?为什么要进行健康告知?

2022-09-28 01:34:37 0点赞 0收藏 0评论

但凡买过健康险的人,必定经历过健康告知这一步,恰恰是这一环节,直接影响投保结果或是后续的理赔情况。

要是未能做好健康告知,就等于给日后的理赔留下巨大的安全患。

理赔作为大家最关心的环节,为了让大家顺利理赔,学姐就来告诉大家如何做好健康告知!

本文重点:

• 为什么要进行健康告知?我们应该怎么做?

• 未如实告知会产生怎样的后果!

一、为什么要进行健康告知?我们应该怎么做?

健康告知是指被保人在投保时对于健康状况的真实告知,尽而根据身体状况来决定是否承保或如何承保。

>>从消费者角度出发:通常来说,身体不健康人群患病概率肯定比普通人要高。

要是你们买了同一款产品且保费一样,结果不健康的出险理赔了,保险公司所赔付的赔偿金可是共同所支付的保费,这对身体健康的人是不公平的。

因此对于消费者而言,健康告知的目的在于维护消费者的权益。

>>从保险公司方面出发:健康告知主要的目的就是防止客户带病投保,这样意味着更容易拿到理赔金。保险公司可不是慈善机构,长此以往不亏钱才怪。

有了健康告知这道门槛,保险公司就能更好的把控好赔付的概率,做到有利可得。

因此,保险公司的健康告知需要我们遵循“诚信原则”,实事求是,既不能夸大也不要隐瞒。

当然也并非全部告知,我们只要做到“问什么、答什么”即可,也就是说保险公司没有问到的问题就不必回答,做到有限告知就行了。

什么是健康告知?为什么要进行健康告知?

二、未如实告知会产生怎样的后果!

对于未如实告知,是有明确规定的:

1、投保人故意或因重大过失为履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率,保险人有权解除合同。

2、投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,不退换保险费。

3、投保人因重大过失未履行如实告知义务的,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保费。

什么是健康告知?为什么要进行健康告知?

其实大多数拒赔案例,都是因为未如实告知,所以在健康告知上面,大家千万别抱着侥幸心理,钻空子!