一文搞懂!衣物护理机选购攻略:这玩意干吗用的,一万多买它是不是飘了?

2022-10-20 22:48:07 87点赞 29收藏 10评论

衣物护理机是在细分人群的不同需求下催生出的新品类,之前我对此也一无所知,直到在国外酒店用过一次老婆被种草后,购买前恶补了些功课才略知一二。相比于传统家电,由于受众较少,所以衣物护理机无论是品牌/型号,还是攻略/测评都很少。

今天写这篇专题的目的就是整理下之前自己做的功课,温故知新,算是我的习惯吧。另外也希望能够给打算购买衣物护理机的朋友一些参考,避免踩坑。

一、衣物护理机的作用

衣物护理机的诞生是为了弥补传统衣物洗护方式的不足,满足细分人群的个性化需求。

目前市面上大部分衣物是以水洗为主,部分材质衣物鞋包等会采取干洗方式,

但家庭环境中很难操作,均需送至专门店铺进行清洗。

关于水洗及干洗的优缺点对比可见下表:

一般来说,丝绸缎类,毛类,做工精细,结构致密的服装或不宜水洗的服装需要干洗。而衬衣、内衣裤、床上用品等织物最好水洗。

而且国内干洗店最常采用的四氯乙烯干洗方式对以下材料并不适合:

人造革(发硬,脆裂);粘绒(绒与布基之间的胶会化掉,导致面积脱绒);有涂层(发硬,缩小严重者脆裂);羽绒服;婚纱;含弹性纤维多(失去或减弱弹性);浅色纯棉衣物(发污,发黄);印花(脱落,串色);装饰物(不可去除,又溶于干洗油);丙纶类衣物(发硬);硬塑料制品(包括钮扣、装饰珠等);油漆类饰物(漆花);无纺布(干洗水洗都缩小)

关于常见面料的洗涤及保养要求见下表;

至于具体的洗涤要求可以需要参照衣物的洗唛;

随着大家生活水平的提高,结实耐造的化纤材质已无法满足所有人的需求,舒适环保的毛/丝/麻等天然材质越来越受到人们的青睐。但是从上文可以看到,这些材质的护理与清洁要求却更为严苛,比如有些昂贵衣物、特殊面料既不能水洗又不能干洗,多次清洗又会可能损坏/影响穿着效果等,日常应该如何清洁养护着实让很多人摸不着头脑。

在这种背景下,2011年LG推出了全球首台蒸汽衣物护理机,

经过10余年的发展,衣物护理机可提供以下功能(根据品牌/型号的不同功课可能有所差异):

01.塑形除皱/裤线管理

通过蒸汽、抖动式衣架、裤线管理器等方式,针对无法每天洗涤的“次净衣”,减少洗涤次数,通过简单的悬挂,减少褶皱,即可做到挺括有型。

02.除菌除螨

高温蒸汽深入织物纤维,破坏菌体蛋白质,除菌除螨除病毒一气呵成,衣物、寝具、玩具皆可护理。

03.祛除异味

渗透到衣物纤维中的水分将异味物质溶解,通过升温加快其挥发,被水蒸气带走,从而有效祛除异味。

部分机型带有香薰盒设计,有效祛除烟味等难闻异味,通过蒸汽均匀扩散,让衣物持久留香清新怡人。

04.轻柔烘干

热泵式衣物护理机,采用低温热泵烘干,有效吸收衣物上的水分,轻柔烘干衣物,减少衣物磨损。

05.室内除湿

热泵式护理机由于热泵的存在,将柜门打开,还可以替代除湿机使用降低室内湿度。

二、衣物护理机目标客户

作为新兴电器品类,入局的品牌/型号有限,市场竞争不充分,目前市面上产品售价都不便宜,而且由于是针对特殊面料的护理需求,所以属于为了提高生活品质的非必需家电。

结合衣物护理机的作用,我大概梳理了下其目标客户:

01.衣服面料特殊,难打理

比如家里西服、礼服、羊绒衫、真丝、皮草等护理要求比较严苛的面料较多,经常送去干洗总归是要麻烦些,这时家里有一台衣物护理机就方便很多了。

比如经常出席正式场合,一身挺括的西装是必备的, 每次脱下都送到干洗店清洗熨烫的话未免有点麻烦了,放入衣物护理机,等待工作结束,即可衬衫去皱、裤线恢复、外套挺括,焕然一新。

02.衣物有异味

对于有特殊体味的、吸烟人士,或者吃顿火锅、烧烤之后身上残留的烟火气息,护理机都可以很好的清除,无需清洗,方便快捷。

03.杀菌/微尘/螨虫过敏

对于家里有敏感人群的, 比如宝宝/老人,每天护理次贴身衣物,有效杀菌消毒,去除过敏原。

针对后两项可能有朋友会说,我用洗衣机烘干机也能解决呀,但是别忘了前提,有些特殊面料是无法水洗和高温烘干的,或者要尽可能减少洗涤频次。而衣物护理机的适配性则更加宽容,这也是其差异化需求存在点。

三、衣物护理机选购点

01.电热式/热泵式

部分低端护理机采用的电加热原理生成水蒸气,从而达到消毒杀菌除皱的功能。

但是缺点也很明显,就是由于高温蒸汽/热风吹向衣物,容易损伤衣物,因此并不适合护理上文所述的那些轻奢面料,所以准确的来说,称为「除皱机」比较适合。而且因为工作原理的问题,同时还有着烘干效率低、能耗高、噪声大的弊端。

热泵式则是目前行业普遍采用的方式,优势也非常明显,通过冷凝系统循环,能耗低效率高,并且可以实现低温烘干,轻柔呵护娇贵面料,但是热泵式对空间需求更大,造价也更高,目前市面上采用热泵式的衣物护理机均在万元以上。

02.风力/摆动式衣架/裤类塑形架

这一选购点主要影响其除皱、除尘、塑形性能。

①风力

通过蒸汽渗透织物纤维,从而有效抚平褶皱,使衣物蓬松柔顺;并通过蒸汽升腾带来的风力吹落附着在衣物上的浮尘,但是受风量及义衣物重量的影响较大。

为了增大风力,部分品牌会通过风机引导形成向上/向下的喷射气流,从而优化护理效果。

②摆动式衣架

而摆动式衣架则属于进阶设计,通过衣架按照一定的频率往复左右摆动,抖落衣物上的灰尘,显而易见的这种物理方式在除尘除皱效果上会更好一些。

③裤类塑形架

对于商务人士,西裤尤其是裤线的护理需求是很高频且凸出的,于是部分品牌针对这一需求进行了单独优化,以LG Styler 蒸汽衣物护理机为例,在门板上设计了裤类塑形夹。相比单纯依靠风力类似于挂烫机的非接触式工作方式,这种类似于熨斗的接触式在除皱效果上显然更胜一筹。

03.除菌/除螨/除病毒

大部分机型是通过高温蒸汽来进行杀菌,部分机型还会增加紫外线灯同步组合杀菌;

04.外观设计/尺寸/容量

毕竟护理机的售价不便宜,而且目标客户都是对生活品质要求较高的人群,所以护理机的颜值一定要过关。虽然审美是个很主观的事,但是目前业内的设计方向比较统一,就是这种镜面设计,将轻奢美学与极简主义完美结合,并且在护理衣物的同时,还可以兼当镜子,实用性更强。

为了进一步提升颜值,最好的办法就是嵌入式安装,与衣柜融为一体;

由于衣柜的厚度一般为600mm,为了嵌入式安装就需要将护理机的厚度控制在60cm以内才行。

而容量的话则决定了同时可护理衣物的上限,目前市面上的型号容量基本为6件(5件衣物+1条裤子)和4件(3件衣物+1条裤子),可根据家庭人员及使用场景按需选择。

05.程序完备性/拓展性

从上文可见,衣物的面料也太多了,不同的面料又有着不同的护理要求,因此如果衣物护理机为不同质地的衣物提供定制的护理程序越丰富,使用时就越方便,一键即可启动工作。

部分品牌(LG、三星等)还提供了相匹配的app,充当遥控器进行远程操作的功能我觉得实际意义倒是不大,更实用的是可以通过后续不断迭代,线上同步最新洗护程序,让护理机越来越好用。

06.香薰功能

蒸汽除味是衣物护理机的基础功能,部分机型还会涉及芳香盒,通过植入式芳香片,搭配蒸汽均匀扩散,不仅能清除衣物异味,更能让衣物持久留香。

四、常见误区

01.它是护理机,不是洗衣机

虽然蒸汽对于衣物的污渍有一定的去除效果,但是千万不要指望它能够把衣服污迹弄干净,洗衣机泡在水里滚来滚去都搞不定的,更别提仅仅通过蒸汽+抖动就能搞定,别扯了。我们首先要明确的就是,衣物护理机主打的是养护,而不是清洁。

02.不是所有材料都能用

虽然衣物护理机可以实现一些不可手洗/机洗/烘干的特殊面料的养护,但是并不意味它是全能的。由于工作原理还是通过蒸汽,因此遇水会变形、褪色、或含有胶类的衣物/鞋类、电热毯等都不适合使用衣物护理机进行护理。到底能不能用要根据面料/品牌/机型/工作程序来确定,比如像皮草和丝绸,有的型号设计了专门的「高级服装模式」就可以护理,有的却不行。

03.烘干功能是辅助

虽然在原理上热泵式护理机和热泵式烘干机是一样的, 但是由于功率等原因,还是不要拿刚清洗脱水后的衣物去烘干了,效率太低了。护理机应对日常发潮、汗液等的烘干还是没问题的。

五、我的选购历程&晒单测评

如果你想购买衣物护理机,其实选择并不多,除了这一细分品类的开创者LG外和同样来自韩国的三星旗下,型号稍微多一些外,其它品牌虽然也有,比如松下、卡萨帝、COLMO等,不过感觉就是推出一款来试试水,并没有成体系推广的意思,甚至价格更贵。

毕竟是一万多的大件,不想做小白鼠,最终还是选择了LG。

“作为衣物护理机行业的引领者,LG自2002年开始研发家用衣物护理机,并于2011年发售了第一代LG Styler蒸汽衣物护理机,至今已在衣物护理领域深耕20年,拥有全球专利技术220余项,并取得多项国内外权威认证和奖项荣誉”

LG旗下Styler蒸汽衣物护理机共分为奂颜、奂影、奂雅、奂然四个系列,价格的区别主要体现在是否进口、外观、容量、裤线管理器、配件及室内除湿功能上。

自认为性价比最高的型号是奂影系列的S3MF,功能上没有缺失(裤线管理器、室内除湿、搁架都有),而且445mm宽度/585mm深度更纤薄省地,方便嵌入。而且奂影系列独有的镜面设计连穿衣镜都省了,个人觉得还是蛮实用的。

LG奂影系列衣物护理机进口蒸汽除皱烘干塑形智能除菌衣物消毒烘干机衣柜3件衣服+1条裤子以旧换新S3MF16390元京东去购买[保价双11]LGStyler衣物护理机S3IF蒸汽消毒除菌智能热泵烘干塑型16900元天猫精选去购买【保价双11】LGstyler蒸汽衣物护理机S3BF进口智能衣柜除菌除螨16900元天猫精选去购买

而且今年双十一已经开启预售,直降千元,即日起至10月31日抢先付定金有大额赠品。

我这款前100名付定晒单送LG洁面仪和专属衣架香薰,前50名付尾款晒单送LG日化礼盒,拼手速的时候到了!

如果预算充足的话,也可以考虑去年推出的奂然系列,相比墨玉绿,我觉得S5BOC的玉石白更符合大多数人的口味也更好与室内装修风格相搭配。

该系列最大的特点是将奂影系列的镜面设计升级为雾面哑光玻璃,触感柔和、质感更好且可以有效减少表面灰尘和指纹残留;

LG衣物护理机智能变频热泵烘干机蒸汽除菌除螨低温熨烫塑形嵌入式消毒干衣机柜原装进口家用大容量S5GOC26900元京东去购买

作为LG Styler衣物护理机的旗舰机型,无论功能还是配件都是最全的,基本是所有的看家本领都用上了,土豪们直接选就可以了,我还是差钱。接下来就详细看看我这台LG Styler蒸汽衣物护理机S3MF(下文简称Styler)的表现究竟如何。

第一次用衣物护理机,乍一看上去还以为是冰箱,不过要纤薄的多,LG三件套容量的机型的尺寸是统一的,均为445×585×1850mm,无论是后续升级还是嵌入衣柜都是挺友好的。

奂影系列的镜面设计个人非常喜欢,也是目前行业内的设计趋势,平整度非常好,摆放完成后就是一面落地穿衣镜;

LG Styler蒸汽衣物护理机为了保证镜面的平整度、整体性及美感,采用了隐藏式触控操作面板,关机是几乎看不到按键的存在。

轻触面板即可开机;

可以看到共包含「衣料塑形」、「高级服装」、「卫生除菌」、「合适烘干」和「预约」五大类功能模式。

衣物塑形模式下有三档可选:标准、快速、强力,可以根据衣物的薄厚以及褶皱情况来自主选择。该模式下可快速去除衣物、寝具、玩具等异味及平整衣物。

高级服装模式是为了特殊面料进行的细节化护理设定,可针对不同材质、不易清洗的衣物提供合适的护理,预置了西装、羊毛衫、功能性三款程序。

除此以外,如果你想护理更多的高级衣物,LG Styler蒸汽衣物护理机还支持app(LG ThinQ)下载更多衣物护理程序,

目前可下载的程序包括20多种,并且随着迭代还会不断增加,从这一角度上来说LG Styler蒸汽衣物护理机是一款可以不断升级、越用越好用的智能衣物护理机,这一拓展功能还是非常实用的。

卫生除菌模式下,可以为无需每天清洗或难以护理的衣物除菌除螨,

比如孩子的校服、浴巾、睡衣等。

经检测,除菌率/除病毒率均可达到99.99%,除螨率甚至达到100%,对于家里有特殊人群需要关照的,还是挺有用的。

由于LG Styler蒸汽衣物护理机采用的是热泵式低温烘干,可以看到,除了日常烘干衣物外,还可进行室内除湿。

使用时只需将柜门打开45°以上即可,

这一功能对于南方还是非常实用的,相当于附赠了一台除湿机,保证衣帽间的合理湿度,避免昂贵面料发霉损坏。

打开柜门后,可以看到在门板上LG Styler蒸汽衣物护理机设计了裤线管理器,

只需要将西裤悬挂好,开启护理程序,即可获得垂顺笔挺的裤线。这种接触式的去皱方式也要比纯蒸汽风力吹动的效果要好。

整个操作也非常简单,不再需要一个人艰难的用挂烫机、电熨斗亦或是拿到干洗店去处理,避免了传统熨烫和挂烫中出现的裤线偏离问题,同时也不必担心送去干洗店的衣物有化学残留。

每天上班都是保证西装笔挺。

相比于电热式的护理机,热泵式护理机底部设计了两个水箱,

其中一个是用来生成蒸汽的供水箱,另外一个是用来收集烘干/除湿时产生的冷凝水的排水箱。为了保证更好的使用效果,避免产生水垢堵塞管道,建议在供水箱中添加纯净水。

背板下方底板位置设计了蒸汽喷嘴,喷出蒸汽为衣物除菌,并形成热风循环则可以有效减少湿气并呵护衣物。

香薰设计的芳香盒也设计在了这里,

背板上为蓝色照明灯,

并非是用来消毒的紫外线灯,对人体无伤害,大可放心。

除此以外,水盒位置也有灯光设计,一方面便于观察水量,一方面也凸显了质感。

在底部还设计了一个可拆卸的搁架,不使用时可在门板处收纳;

需要时取下安装;

可以用来放置一些不易悬挂的物品,比如孩子的玩偶、枕头等;

我这款是三件套的容量,附赠的是两个专用衣架和一个裤挂;

LG Styler蒸汽衣物护理机采用的是摆动式衣架设计,通过每分钟约160次的摆动,抖落沾染在衣物上的微尘,配合高温蒸汽,有效减少衣物上的褶皱。不过这里需要注意的是,在工作时最好将不用的衣架取下,不然随着摆动会增大工作时的噪声。

由于有些朋友买回去可能会放在卧室使用,因此会比较关心机器的工作噪声,LG Styler蒸汽衣物护理机标称的噪声是40dB,实际测量下差别不大。

主观感受还是很安静的;

最后我们再来测试下LG Styler蒸汽衣物护理机的烘干功能,空脏衣篓重1330g;

选取一件纯棉衬衫,干燥时测量重量为220g=1550g-1330g;

使用喷壶均匀向其喷水,

清水经测量共喷洒清水20g=1570g-1550g;

之后悬挂放入护理机,开启自动烘干模式,

预计工作时长63分钟,实际工作时长52分钟,传感器识别到已烘干会自动停止工作并发出舒缓提示音。

工作结束后取出承重1550g,可以看到水份已完全烘干;

毛衣↓

毛绒玩具↓

皮草↓

六、总结

衣物护理机作为新兴家电,售价并不便宜,很多人觉得这东西不值得,甚至是智商税。但是当你真正了解过之后就会发现,它的存在很好的填补了传统衣物清洁方式的空白,对于家中有很多轻奢衣物、特殊面料需要打理的,方便易用的衣物护理机可以明显提升体验感,毕竟对于这部分客户,时间与满足感要比金钱更重要。不过作为消费者,我还是希望越来越多的品牌能够入局这一细分市场,卷起来呀,把价格打下来,就像洗衣机烘干机一样,走入越来越多的家庭,提升生活的品质感。