给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

2022-11-07 14:33:47 1点赞 3收藏 0评论

购买原因

转眼我的孩子已经快4周岁了,便宜又好用的宜家餐椅孩子已经觉得束缚不愿意坐了,然而坐我们的椅子孩子又脚不沾地座位太大,坐着非常不舒服,经常坐着坐着就滑到地上站着吃饭了给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节 这个时候确实需要更换一个过渡的餐椅,同时也能作为孩子的学习椅使用,大人孩子一起养成在桌上讲绘本或者故事的习惯,给孩子形成一个良好的学习氛围。正值双十一,作为常年混迹大妈的家庭购物担当,我就看起了孩子的桌椅。

实木和学习桌椅套装的对比

看起学习桌椅,无疑绕不开当下炒的很热的套装,比如护童,京东京造等等牌子都有热门款,基本粉蓝和粉红的配色两眼,功能多种多样,宣传无污染适合孩子使用,高低可调节等等,类似下图款

给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

但是价格贵是一点,咨询了很多朋友说功能这么多并没有什么用,最最重要的是,这么贵的桌子,材料居然是颗粒板,多层板为主??给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节 勉强找到几个纯实木的,也是贵的离谱,三四千起步,而且几乎没有大牌做纯实木,后来我就萌发了自己定个纯实木大板直拼的桌面,上木蜡油,做好圆边圆角,再买个手摇调节碳钢桌腿自己DIY不就行了给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节 不但省钱还真正放心无污染无甲醛无苯,桌面已经去定制红橡木,先把椅子买好,今天就写一下刚到的椅子。

既然选择了纯实木的桌子,椅子也就配套选择了实木的,其实上面护童这种追背的椅子倒是没有太大的污染问题,毕竟原材料主要是碳钢塑料和软垫,但是问了几个买的说并没有很好用,就弃了(楼主没有给孩子用过追背椅,纯粹听朋友说的,不好用不代表个人观点选择实木椅更多还是为了搭配桌子)

选购要点

纯实木的餐椅&学习椅在选购的过程中,还是存在一些细节需要仔细甄别的

一:木材选择留个心

我在选购的时候看到一些标题是橡木,然后详情页很小的字写着缅甸或者越南泰国进口橡木,这种不用看了,100%橡胶木骗人的玩意,不管是红橡木还是白橡木,都不产自金三角地区,基本来源于俄罗斯和北美的进口。还有一些压根不说,我问了客服,客服也是支支吾吾说进口天然橡木,我问是红橡还是白橡,也不说,这种基本也是橡胶木以次充好的JS给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节 其实真的不会看也有一个很简单的方法,避开橡木,选择榉木等

二:座椅靠背看仔细

实际选择中,我发现有很多商家宣传为整体全实木,实际却在座椅靠背上偷工减料,使用了多层板,强行解释为靠背弯曲实木容易变形等。其实完全可以一块较厚木板打磨出弧形,说辞只是为了节约成本罢了。

三:脚踏板尽量选择宽

小朋友坐在餐桌上,脚肯定是碰不到地板的,所以这种餐椅都会带一个脚踏板,脚踏板尽量选择宽大的,踩着会舒服很多,细细小小的一根,小朋友的脚受力不舒适就坐不好更吃不好饭了。我看了很多家,基本最大的宽度在14-15cm左右。

四:水性漆和木蜡油的选择

木材是必须要上一层保护壳的,选择水性漆或者木蜡油都可以,各有各的优缺点。水性漆的特点是毒性小,但是终究会有油漆味道和毒害,散味是需要一段时间的,最大的优点是保护比木蜡油更好,更持久,无需养护,可以选择喜欢的颜色;木蜡油的特点是几乎无毒,几乎无味道,拿到直接能使用,缺点是需要定期的养护或者加涂木蜡油。建议是有一定时间散味条件的,比如新装修家庭空置房,可以选择水性漆,已住房直接添置的选择木蜡油。 还有一个tips,购买时问一句商家木蜡油/水性漆完整上几遍,至少需要2-3遍才行。因为只上一遍,如果有角落缝隙没有上,会发生变形,霉变等问题。

到货展示

我的赶在双十一高峰前到货了,放一些细节和组装图,这里不放链接,牌子等,并非广告,纯一些选购小经验的分享给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

到货拆开很重,分别是两边支架,座椅和靠背还有脚踏,链接横杆,以及另配的坐垫

给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

因为我选择的是木蜡油,所以是木材原本的颜色,我选择的是山毛榉,纹路较为淡和小,如果选择红橡,是非常大气的大山纹,看个人喜欢,可以看到实木的一个缺点,就是不可避免的存在色差。

给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

看了一下,坐垫是由两块板拼接的,色差还行,圆边圆角做的也不错,整体我所有部件摸了一遍都很光滑圆润,给孩子用的,这一点很重要。

座椅面背部榫卯结构加固了一圈木条

给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

可以看到脚踏非常厚实,面宽我特意量了接近边缘处,13cm出头,中间差不多是14cm出头

给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

靠背,不错,整块原木打磨而成,分量感十足,倒角和弧度做的也很棒给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

安装完成

给孩子的学习椅和餐椅,选择可调节全实木的一些注意细节

全榉木的学习椅&餐椅,三百多的价格,店家负责刷好木蜡油,还是挺值得的,对比动则上千的追背椅

这里不放链接了但是值友们可以去某宝搜索关键字就行,有许多同款或者近似款,注意一些上面提到的细节和挑选喜欢的款式即可

椅子有三处可调节,分别是踏板,座椅和靠背。我这一款坐垫可调位置是离地37cm至57cm

配套的海绵坐垫可拆洗,外部是棉麻布套,坐感还不错,也针对孩子吃饭容易弄脏做了加厚处理,可以随时拆了机洗

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳换鞋凳家用小板凳矮凳沙发穿鞋凳成人圆凳 紫灰 26*26*20cm

HK STAR 华恺之星 凳子家用塑料凳加厚圆凳高凳板凳餐椅餐凳叠摞凳子YK066蓝绿橘粉

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

塑料凳子加厚家用客厅餐桌椅子高凳子可叠放圆凳板凳方凳浴室凳子

sungsa日本加厚折叠凳便携式小凳子小板凳家用折叠椅小椅子洗澡户外马扎 折叠凳 小号-卡其