麦田说车 篇九:比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

2022-10-28 10:25:17 47点赞 55收藏 63评论

前言

一眨眼,小迪陪我已经上下班五个月有多了,很快就要去做首保了。五个月下来跑了11657km,平均每个月两千多还是十一休假一周之后的里程。

虽然没有跑过远距离长途,相较一个月时候感受来说,也算是有了更多的体验,那么就来跟大家分享分享这五个月来的用车感受吧。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

2021款唐DMi只有四个颜色在售,除了满地跑的灰色我觉得其他三个颜色都还不错,由于担心黑色吸热太厉害最后还是选择了白色。个人觉得白色挺不错,大气靓丽。

唐的整体外观比较大,白色更加,还好车身有一定弧度,个人觉得整体还算美观。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

掀背式的后备箱门曾经是我非常羡慕的一个功能,加上这货还有脚踢感应开门那就是更加酷炫了。后尾箱掀起打开其实也有弊端,就是车位紧凑的时候稍有不注意后备箱门就会刮到墙上。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

尾灯是我很喜欢的一个部分,上面还印了LED Technology的字样,很有仪式感。请忽略后档上的灰尘,我已经很勤快的洗车了,一个月两次算是我对这辆车最大的尊重吧。

节能省钱

没错,我换车的目的就是为了省钱。之前的朗逸平均数油耗大约是五毛多一公里,换成唐之后折算下来可以做到两毛一公里。这五个月下来,油费就省了三千块。

这一万多公里的费用算下来分别是:电费897,油费1666(实付1479),实际里程11657km,折算下来0.2038一公里。截止到统计数据的时候,油箱还剩下半箱,所以实际油耗要更低。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

充电使用的是蔚蓝快充,这是一家深圳企业,只有广东地区有充电桩,主打住宅小区内的慢充桩。最大功率7kw,从20%充满我的唐大约需要三小时,充满一般是21度电。蔚蓝快充和农行合作有推广赠送加油券的活动,目前为止我大概拿到了超过500块的充电优惠券。每天充电使用一张-5的券,叠加认证车主手续费五折的权益包,最后算下来每一度电的费用不超过六毛,对于没有私桩和谷电价格的我来说,整体感觉还是划算。

从朗逸换成唐之后,加油的次数由一周一次变成了一个月一次,每次加油的量也是看优惠而定。(下表提车之后加油的金额和实付金额)

5/19 384¥ 384(电子加油券实付)

7/6 400¥ 380(云闪付农行信用卡-20)

8/14 217¥ 150(平安好车主200-50,叠加加油站优惠)

8/31 220¥ 200(云闪付农行信用卡-20)

9/20 225¥ 185(云闪付农行信用卡-20,叠加云闪付积点兑换-20)

10/13 220¥ 180(云闪付农行信用卡-20,叠加云闪付积点兑换-20)

使用纯电跑的时候,大约65%的电量可以跑一个上下班的来回(约85km),单程高速28km,低速13km左右。按照这个路况和能耗,唐跑个120km是完全没有问题的。

新车首保4s给出的建议是半年或者HEV超过3500km,在这几个月的使用过程中我隔几天会用一次HEV,实际使用下来油耗大约是六到七个油。车机预估的里程和实际能跑的里程还是差距较大,实际八折都做不到。也就是说唐加满油预估的940km左右的HEV里程,实际能跑到700km多点。这对于一个两吨多的中型SUV来说,个人觉得还算可以接受。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

整体来说,两毛一公里的花费个人很满意。唐入手之后,我都是极力推荐身边要买车的朋友们考虑电车或者至少是插混车,因为省下来的都是真金白银啊!

驾驶体验

从轿车换到SUV,最大的改变就是重心变高和车身变大。之前在一个人过弯的时候喜欢加速的习惯在换车之后收敛了许多,因为速度过快会感觉搂不住,担心会翻车。

作为一个十年的老司机,车身变大问题不是很大,毕竟开车车感是主要的,加上唐自带了360摄像头,安全行驶问题不大。除了第一周没有注意轮毂突出的情况,蹭到了轮毂,其他都没有发生什么异常。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

这张图可以看出来,整个轮胎的轮毂是突出来的,遇到马路牙子的时候还是需要特别小心,否则就会像我一样,把轮毂划伤。相比车友群的其他车友来说,我这个最多算是擦伤,毕竟我不框出来可能你也发现不了哪里有问题。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

至于轮胎,是这辆唐最鸡肋的地方吧。地面稍微有水就会打滑,第一次遇到下雨天的时候我把自己吓到了。后来经过反复确认,轮胎真的是拉胯,不接受反驳!

单电机驱动的唐在0-60的加速,个人觉得算是满意,但是60网上就有点后劲不足的感觉了。尝试过和一辆蔚来ES6红绿灯起步PK,结果自然是后段败下阵来。

一些使用体验

实话实说,这辆车我坐的是真的不多,加起来不知道有没有一百公里。整体来说,空间要比我之前的朗逸要宽裕许多,但是在体验过朋友的本田皓影之后发现,唐还是相形见绌。

主驾和副驾都有腰托和腿托这个我觉得很不错,很大程度上提升了乘坐体验。腰托对于单程超过一小时通勤的我来说,也是非常有帮助的。给我惊喜最大的是主驾和副驾上的座椅通风功能,夏天开车简直就是神器,再也不用担心长时间驾驶,背部汗湿难受了。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

当然,七座的唐普通家用还是足够了,后排放倒之后,空间还是很充足的。我的营地车都能直接放进后备箱,不用收纳折叠,这一点我非常满意。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

唐的全景天窗我也很是受用,每天上班基本上都是早出晚归,接受太阳直射的机会不是太多,所以我日常行车天窗都是打开状态。在这秋高气爽的季节里,一抬头就能看到蔚蓝的天空。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

车顶自带遮阳帘,夏日来临把遮阳帘拉上即可。深圳夏天的毒日大家应该都知道,五月提车后拒绝了4s赠送的贴膜,然后抱着试一试的心态没有贴膜,事实证明只要大中午不出去,其实也还能接受。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

当然有一个不得不吐槽的是:唐的空调出风口设计得明显不够多,除了主驾中控区的两个,剩下一个就在第二排中间位置,第三排直接被忽略了。虽然日常第三排使用频率非常低,但是没有空调出风口也是很醉人的。

智能控制

智能控制是现在大部分车都有的功能,日常用的最多的就是远程关窗、远程关门、以及提前开空调等功能。另外一个很受用的就是APP提醒的功能,对于经常忘记锁车的我来说非常有用。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

比亚迪汽车APP上还可以授权多台设备使用,这样我和领导的手机上都可以收到提醒,再也不用担心忘记关车门了。

关于ETC

新车到手,日常高速跑得多,ETC是必须入手的。现在ETC申请非常方便,广东地区可以直接在粤通卡小程序上直接申请,然后自己绑定相应的银行卡、信用卡或者微信支付即可。

想要薅羊毛的童鞋们可以关注下广发车主信用卡,每个月报名活动可以最高返现50,农行信用卡每个月领券可以返现25。

常规的ETC都是这样挂在中间后视镜附近,方便太阳能充电也方便识别。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

旧车用的ETC终端不是蓝牙设备,不可以自己激活,所以我提前购买了一个支架,为了让ETC取下来也不影响使用和不需要重复激活。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

根据车友提示,唐的驾驶位左边有一个小抽屉可以放置小物件,于是我把ETC终端放到了这个里面,识别速度会稍微慢个一秒钟,实测不影响使用。

值得推荐入手的车品

用车五个多月,车品类的东西该买的都买了,不该买的也撸了一些。借此机会也跟大家分享一下,希望可以帮助大家避坑和选购。

唐给智能手机用户准备了一个很大的区域,放置手机的同时还能进行无线充电。理想是丰满的,现实是骨感的。由于平板放置,几乎没有散热,手机放到这个区域十分钟以后就像烫手的山芋。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

所以车子入手一周之后,我就开始物色无线磁吸支架,用来放置我无处安放的手机。

PITAKA磁吸支架

这几年非常受欢迎的凯夫拉材料天花板品牌PITAKA在推出iPhone周边的时候,同步推出了带磁吸充电的车载支架。包装内的全部内容包括:磁吸充电底座、万向挂钩转轴,一条A2C的充电线和两个固线器。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

这款磁吸充正面使用凯夫拉纹理,侧面搭载了智能散热风扇,实测手机从未出现过充电过热暂缓充电的现象。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

给背面的出风口和植入了Car Mount超跑设计基因的背部来个特写,看起来真的是颜值满满!

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

区别于普通的车载支架,搭配了比较有意思的伸缩头设计,伸出的钩子可以将支架和手机牢牢的固定在空调出风口,完全不用担心颠簸路段造成的手机掉落问题。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

磁吸充电最舒服的就是放上去,啪嗒一下就可以开始充电了,超级方便。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

如果需要横屏显示,也是非常方便,将手机连着底座旋转过来即可。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

喜欢凯夫拉材质的朋友们一定不要错过这个颜值在线的PITAKA车载磁吸充电支架,放在车上绝对是大大提升品味的一个产品。磁吸充电真的是解放双手的利器,上车之后随手放上去就可以既当支架又当充电器,一物多用,简直不要太棒!

PITAKA新款磁吸MagSafe车载无线充电器汽车手机支架出风口式吸盘369元天猫精选去购买

MOMAX透明磁吸充

没错,用车不到半年,我换了两个磁吸充!之前那个被试坐我新车的领导看上,当场就拔走了,我只能重新换一枚新的给自己用。

MOMAX透明磁吸充可以说是另一种风格,透明的面板,能看到底下所有的电子元器件,妥妥的赛博朋克风。金属色磁铁圈和铜色线圈区域非常的有个性,一眼看去很有特点。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

这款磁吸支架与常规车载手机支架有点差别,除了出风口夹还配置了一个底部的支架,让整个区域呈一个三角支撑。三角结构相对更加稳定,在路过减速带和颠簸路段也不用担心掉落和晃动的问题。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

这种三角结构也给了我一个惊喜,一般出风口支架的朝向都是只能固定对准人吹的,只能通过扇叶左右调整。使用MOMAX透明磁吸充这种三角结构之后,出风口可以朝上吹,不用一直对着人吹,不用遭遇那种出风口只能对着人吹的不适感。

手机的方向也可以根据自己需要进行各个方向随意调整,三角结构相当稳!

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

和透明磁吸充同步入手的PD3.0快充头,支持1A1C的快充,实测充电效率要比普通的无线充电模块要快。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

每天上车后,iPhone 13mini直接放上去就可以开始充电,方便快捷。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

如果你手机确实电量很满不需要充电,也想放上去作为手机固定位置收纳使用,侧面也有贴心的小开关,拨动一下就不充电,也是个便利的磁吸支架。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

需要切换成横屏导航或者看视频的,也可以直接把手机转过来切换成横屏显示,照样吸的很稳,也不影响充电。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

MOMAX透明磁吸充视觉给人带来不同的观感,实际充电速度也能够满足日常的使用需求。现在正好平台大促,价格也很不错,喜欢的赶紧入手吧。

摩米士(MOMAX)MagSafe磁吸车载手机支架无线充电导航支架适用苹果iPhone14Plus/13/12ProMax等手机透明尊享版268元京东去购买

MOMAX车载香薰

车载香薰一开始入坑的是瓶装的,但是放了不到一个月就基本上闻不到味道了,于是琢磨着入坑一个可以长时间使用能一直有味道的。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

于是这枚可以动起来的香薰就这样到碗里来了,这款香薰在有阳光直射并且检测到汽车启动的时候,会进入旋转模式加速香味的散播,而你停下车来的时候,香薰就自动停止旋转了,非常的有意思!

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

这款香薰采用的是榉木香芯,包装内附带了海洋、古龙、花香三种不同味道的香氛。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

轻轻的滴几滴放到香芯上,可以维持半个月左右的时间。三种不同的香味味道都很不错,属于比较清新的香气,但又不会过于浓郁,新车入手时期,对于车内的异味祛除还蛮有效果的。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

香薰底部使用专业水洗胶,可以随意固定在车主喜欢的位置,贴附非常牢固,行车过程中不用担心香薰移动。如果需要取下来更换位置,也不用担心,底下的背胶是支持水洗循环使用的。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

如果你也像我一样,喜欢尝试不一样的车品,那么推荐你试试这个太阳能旋转香薰,给你车内增加一些不一样的元素。

摩米士MOMAX车载香薰太阳能旋转散香汽车用品香水摆件车用香氛散香新车除味空气净化清新剂尊享套装版151元京东去购买

一加ACE Pro

严格意义上来说,这个已经不算是车品了,但是我确实是因为入手了唐之后才开始寻找可以做唐NFC钥匙的手机。

一加ACE Pro算是我第一枚正式入手的安卓手机,选择这款安卓小神机的接口是:iPhone的NFC不能用来给唐当车钥匙解锁,那么我是不是可以加持一个安卓手机来炫一下这么酷的功能?!

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

唐的开锁方式有很多种,除了车钥匙、车门上的微动开关、手机APP,另外一个就是主驾后视镜上的这个NFC区域,使用合适的NFC设备添加车钥匙之后即可开关车门。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

停车之后,把手机NFC区域放到后视镜NFC位置,即可关闭或者是打开车门,使用真的不要太方便。

一加ACE Pro颜值来说也是相当能打,一整块玻璃采用一体化成型的玻璃后盖加上2.5D的弧度持握手感相当不错。配置也是非常的强悍,安兔兔最新手机性能排行榜,它在骁龙8+机型里排第一,骁龙8+芯片,16GB大内存,150W超级闪充+4800毫安电池,索尼IMX766主摄,我想要的都有。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

一加ACE Pro搭载了HyperBoost游戏稳帧引擎,日常在车上等人什么的我就习惯掏出手机玩几盘游戏。如果喜欢玩游戏,那它很可以,毕竟有骁龙8+芯片,还有16GB大内存,散热也不错,能成为和平精英、英雄联盟手游两大赛事官方用机确实是有实力的。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

超大的VC散热面积,5177平方毫米,不管是玩什么大型的游戏都不会觉得烫手,这一点比起我的iPhone 13mini来说可是要强太多。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

一加ACE Pro入手,给我最大的感触是:原来安卓手机已经如此丝滑,不管是手感、拍照、还是系统流畅度体验都不输iPhone了。所以,一加能够先立足海外市场也不是没有原因的!

OPPO一加AcePro16GB+256GB黑森享OPPO官方售后骁龙8+旗舰芯长寿版150W闪充游戏稳帧引擎5G游戏手机3799元京东去购买

双十一价格确实香,还可以叠加京东Plus消费券,满3000-300,6000-600。我算了一下:12+256GB,优惠200,叠加京东plus消费券3000-300,到手价2999元,16+512到手价3699元。

当然除了一加手机,还有华为、OPPO、Vivo都可以加入NFC车钥匙。Find 5X Pro的颜值我就一度非常喜欢,大家也可以考虑。

OPPOFindX5Pro天玑版12GB+256GB白瓷天玑90005000万双主摄2K120Hz智能刷新率80W闪充5G手机4299元京东去购买

3W折叠收纳箱、网兜

3W的折叠收纳箱是我二次入手的好东西,之前入了一个折叠的中号收纳箱,感觉用起来很不错。实际使用发现这个中号的箱子不太够用,干脆直接入了个大号侧开门收纳箱和双层网兜,用来安置这车后备箱里这些不安定的宝贝们。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

3W的收纳箱底部都有橡胶防滑垫,放置到车内不用担心晃动,稳稳滴!

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

侧开口的好处就是,取物方便,两个手指轻轻捏住前面的侧面,即可打开侧门。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

我喜欢把日常经常喝的水饮放置到这个侧开口的箱子里,还有经常用来清理内饰的手持吸尘器等需要经常拿取的物件。。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

同步入手的双面网兜可以挂在唐后备箱的四个挂钩上,这样临时放入车内的物品可以用网兜固定住,确保车辆行驶的过程中不会在后备箱乱跑。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

收拾得体的后备箱看起来确实非常的舒服!3W折叠收纳箱有侧开口和非侧开的,个人建议是两个都入手,一个放置常用的东西,一个可以放置不常用的物品。自己开可以搭配小桌板和防水袋,出去户外也可以当小桌子用,防水袋套入箱子里还可以做渔具装鱼,可谓一物多用。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

3W后备箱储物箱车内折叠收纳箱车载汽车用品车用多功能户外整理箱60元天猫精选去购买3W汽车行李箱网兜车载后备箱收纳储物网固定弹力网SUV用品防滑88元天猫精选去购买

车品黑榜

车门防撞条应该是几乎所有的新车主都会入手的东西,实测这个并没有什么用。因为你开门防止碰撞别人的门完全取决于旁边车子或者物体的高度,以及别人开门的时候开门的小心程度和力度。

一般的防撞条都会吹嘘自己不发黄,我这个在商品详情页面也是这么说的,实际上三个月左右的时间就黄了。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

撕下来的时候,如果不小心还会留下残胶,非常难清除,真的不建议大家入手。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

其他配件诸如椅背挂钩、收纳挂钩等物件,我也是买到手了实际没有用过,至少目前是用不上的,所以也不建议大家购买。

比亚迪唐DMi五个月一万一千公里用车报告,附车品红黑清单。

另外,还有许多车友喜欢入手底盘装甲之类的东西,目的是保护底盘和电池等。个人觉得如果只是城市路段使用,不去通过性不好的地方的话,完全没有必要,之前的朗逸开了十年就一个原装的塑料底板扛过来了。

至于车内要不要贴膜的问题,个人觉得完全看自己喜欢和耐受度了。本来是想今年双十一看看有没有好价,入手一个贴膜。目前的形势来看,可能比较困难了,折扣的力度比我想象中的小很多。

每次写关于车的分享,我好像总是停不下来,这次的一万公里总结就先到这里吧。

我是麥田,下期再会!