2023年618扫地机器人选购指南,科沃斯/追觅/石头哪个款式的扫地机器人性价比高?附不同品牌热门扫地机器

2023-06-02 22:57:51 14点赞 49收藏 13评论

一、前言

对于一个每天早出晚归,本来上班就很累了,每天回到家腰酸背痛,只想着葛优躺的上班族来说,一想到回家还得打扫卫生,就想原地爆炸。但有了扫拖机器人,还没下班就可以远程操控机器人扫地拖地,就连平时不方便打扫的桌底、墙角、床底等区域,也都能打扫到,等下班回到家,家里已经很干净了,生活幸福指数一下子提高了很多!

但是问题来了,单价好几千的家电,我们都很害怕踩坑,害怕买到不好用的。

我也是花了很多时间做了很多功课,为了方便大家对比,我把各个几款热门扫地机器人的数据整理成表格形式,更一目了然,大家可以根据自身需求参考。

想要完整版清晰图片可评论区留言想要完整版清晰图片可评论区留言

如果你近期有购买扫地机器人的需求,但还不知道怎么选购扫地机器人的话,不妨先看看这篇扫地机器人选购指南文,希望对你有帮助!

另外,本人篇幅较长,全文内容、图片、表格是我断断续续花了一周辛苦整理制作的,希望能给大家一些参考,帮助大家选到合适的扫地机器人,赶时间的朋友可以先点个收藏,方便有时间再仔细参考。整理制作不易,如果觉得这篇文章还不错的话可以点个赞,你们的点赞是我持续更新的极大动力。

二、扫地机器人选购要点

• 看牌子、渠道

在选购扫地机器人时,尽量选有实力的品牌产品,因为他们有技术沉淀和比较完善的售后体系,产品质量相对更可靠,产品设计相对也更经得住市场检验;走官方渠道,不管是买扫地机器人还是买其他数码家居家电也好,建议尽量在京东或天猫等其他官方渠道购买,万一出点问题,可以直接找平台客服解决,质量和售后也更有保障。

• 看导航技术(建图、路线规划)

导航技术最主要是看其建图、路线规划、障碍物勘测能力,目前有dToF导航、LDS激光&视觉导航、LDS激光导航、视觉导航、陀螺仪导航。

按智能程度来划分:dToF导航>LDS激光&视觉导航>LDS激光导航>视觉导航>陀螺仪导航。

• 看避障能力

导航技术、避障能力是目前扫地机器人厂商核心卖点之一,也很大程度决定了我们的使用体验,在我看来,如果这几个性能很拉跨,那跟普通的扫地机又有什么区别,浪费钱。

扫地机器人目前的避障水平:双线激光+AI视觉避障(RGBD避障)>双线激光避障>AI视觉避障>Liar激光辅助避障>机械避障,建议预算比较充足的,尽量买带有AI视觉避障的,不然很容易出现扫地机器人像无头苍蝇一样乱碰乱撞的情况,有时在它工作时还得在旁边等着解救被电线缠住、被椅子腿卡住的扫地机器人,那体验感极差。

如果不想买回一个“小祖宗”,选择对的避障功能真的很重要!

• 看基站类型

先上结论:预算超过3000元的朋友,建议毫不犹豫选择带有全能基站的扫地机器人。

选全能基站的好处是避免陷入扫地机清洁地板,清洁完后你还得清洁扫地机的死循环中,买扫地机器人是为了解放双手,而不是要陷入隐形家务中。

全能基站是哪些功能?比如同时集成了自动集尘、自动洗拖布、热风烘干拖布、自动补水等,还可以选配自动上下水、自动添加清洁液等。

• 看吸力

吸力是影响扫地机器人清洁效果的关键,一般吸力越大,清洁效果越好,但大吸力伴随着大功率和噪音增加,同时耗电也会比较快,续航降低。

各有利弊,根据自身需求做选择。

• 看滚刷

建议选择软胶滚刷,尤其是长发女生的朋友,以前滚刷材质不对,每次清理滚刷上缠绕的毛发就像是噩梦一样。

• 看边角清洁

很多朋友会担心扫地机器人不能很好地清理到墙角,但如果扫地机器人有一个特别可爱的扭屁股功能-延边扭动清洁,这样就可以保证盲区及墙角边缘区域能够清理到,不再有卫生死角。

• 看拖布是否抬升

有了拖布抬升功能, 这样扫地机器人在清洗完从基站出去时,会自动把刚洗干净的抹布自动抬起来,直到到了要清洗的区域才会把抹布放下,同样,清洁完后要回基站洗抹布,也会自动把脏抹布抬起来,避免二次污染。

另外,如果家里常年有铺短绒地毯的,更建议要选择带拖布抬升功能的,这样遇到地毯时可以自动抬起抹布,避免弄湿地毯。

这也是在选购时一个非常重要的细节。

三、扫地机器人推荐专区

前面在选购要点有讲到,买东西前先了解品牌。

1、科沃斯

作为在机器人领域深耕多年的企业,科沃斯是中国扫地机器人连续10年销售额排名第一的品牌,不仅是在国内,在国外也很出名。

作为行业龙头,科沃斯的产品功能也更贴合中国消费者的使用习惯,产品更新较快,目前主要有X系列、T系列、N系列的机型,在售的产品都支持扫拖一体功能,产品规格也各具特色,可供消费者选择的空间较大。

科沃斯T20 PRO

为什么要推荐科沃斯T20 PRO这台扫拖一体机器人呢?

1)55℃热水洗拖布:

他是科沃斯首款【热水】洗扫拖专家,也是行业内第一个推出热水洗拖布功能的品牌。

大家都知道热水洗拖布会比冷水洗拖布效果好的多,那么问题来了,为什么温度是55℃,而不是其他的温度?

55℃属于黄金温度,这个温度既能溶解家里常见的动植物油污,又能防止温度过高导致淀粉类的污渍糊化,不用担心地板会变得黏腻或出现其他质地问题,另外一方面,在一定程度上,可以增加清洁液的溶解力,帮助其更有效地去污。

2)采用dToF导航、独家专利TureMapping2.0技术:

采用了更先进dToF雷达导航技术搭配独家专利TureMapping2.0技术,可以6分钟建立100㎡的地图,即使在较远距离识别情况下,它也能更准确测量障碍物与机器人间的距离,基本可做到无碰撞的清洁,不再像传统扫地机那样到处“碰瓷”。

3)内循环热风烘干、全链路抗菌:搭载抗菌尘袋+抗菌滤芯+缓释银离子除菌(选配),整个机器不论是风路、水路都做了抗菌处理,防止细菌滋生,小孩子在家光脚跑,也不用多担心,非常适合有宝宝的家庭使用,

4)最大吸力高达6000Pa,避障上采用3D结构光避障,能够更准确识别并避开细小杂物,甚至是令铲屎官头疼的宠物便便,特别适合有宠物或家中杂物较多的人群使用。

5)极简小程序和OK YIKO语音操控,无需繁琐的操作,家里老人也可以轻松上手。

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人T20PRO扫拖一体热水洗抹布自动清洗自动集尘机身水箱边拖边补水智能家用DLX534199元京东去购买

2、石头

石头科技最初是通过给小米做代工研发而起家,米家扫地机器人是石头科技的首个杰作,此后,石头科技开始推出自有品牌和产品,并迅速在中国市场占据了稳定的前三位置,仅次于科沃斯,实力不容小觑。

相较于其他品牌同等配置的产品,石头的产品在性能稳定和注重细节的人性化设计方面拥有明显优势,为消费者提供出色的使用体验,石头以扎实的制造工艺著称,极少有消费者反馈有关质量的问题,而且扫地机器人的平均使用寿命超过3年。

石头扫地机的产品主要分为旗舰款G系列和T系列。

石头G10S Pure

相比上一代G10S,做到了加配置不加价,新增了主流地热风烘干模块,针对性地解决了G10S自然晾干拖布地槽点,使机器人拖布、基站的清洗槽得到更全面的干燥,更有效抑制细菌滋生和异味产生。

相比普通胶毛一体刷,软胶滚刷具备更优秀的防毛发缠绕能力,更容易清理,适合长发或家中有养宠物的朋友。

但胶刷更易磨损,对于清除地板缝隙中的灰尘效果也不如胶毛一体刷好。

石头(roborock)石头G10Plus扫地机器人扫拖一体自动吸尘器家用自动清洗拖地机石头G10「旗舰经典」A2900RR2899元京东去购买

石头G20

石头新上市的高端旗舰扫地机器人,也是石头家目前顶配扫地机器人,相比上代G10S系列,做了很多升级。

1)避障性能:采用双线激光避障+AI视觉避障,前面选购要点我有讲到,目前的避障水平:双线激光+AI视觉避障能力是最好的,能够更准确识别并避开细小杂物,甚至是令铲屎官头疼的宠物便便,特别适合有宠物或家中杂物较多的人群使用。

2)清洁升级:吸力由5500Pa升级到超大6000Pa,更大程度保证了清洁力度。

3)把以往的单胶刷+单震平板拖布,升级成螺旋双胶刷+四区双震平板拖布,防毛发缠绕能力更优秀;拖布震动区域数量也增加到两块震动区域,还扩大了震动区域的面积,去污能力更强。

4)基站优化:集尘盒和水箱由原来的全外露设计改为半外露设计,由原来的选配自动添加清洁液到直接标配了自动添加清洁液。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头G20自动上下水扫拖洗烘一体机擦地机全自动清洗集尘烘干补水基站自清洁5599元京东去购买

石头P10

石头P10这一款是石头2023年3月刚出的新品,

机器人主机和全能基站也都是全新的设计。

这款也是石头出的第一款双旋转拖布的全能扫拖机器人,

以往采用的是震动拖布,还蛮出乎意料的。

全能基站均衡,该有的功能都具备了,性价比很高,

适合预算在3000左右,又想要性能配置比较全能的朋友。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10扫拖洗烘一体机自动集尘自动清洗拖布烘干补水擦地机拖地机3299元京东去购买

3、追觅:

追觅与石头的发展情况有点像,石头科技从开始推出自有品牌和产品后,逐渐减少了给小米做代工研发的业务后,追觅就成为了小米的主要代工厂商,在市场上整体反馈也还是挺不错的。

后来追觅也开始推出自有品牌和产品,追觅扫地机的产品分为10系和20系。

追觅S10

S10属全能型扫地机器人,集吸尘、洗地板和烘干功能于一体,

吸力强劲,高达5300Pa,可以更彻底清理地面上的灰尘和杂物。

如果你注重性能且想要一款多功能的家居清洁助手,S10系列会是一个不错的选择。

追觅全能扫地机器人S10扫拖一体机自清洁洗拖烘一体擦地机智能全自动清洗集尘上下水擦地洗地机2699元京东去购买

追觅S20 Pro

外观没多大变化外观没多大变化

追觅刚出的新品,追觅S20 Pro相比S10,最突出的升级在于搭载智能复洗功能,即机器人会自动识别脏污并反复拖洗直至干净。

吸力也更上一个台阶,达到了6000Pa。

另外,追觅S20 Pro还针对性升级了延边扭动清洁功能,保证盲区及墙角边缘区域能够清理到,不再有卫生死角。

在设计上除了做了以上的一些加法,追觅也同时做了一些减法,就是砍掉了好用的自动添加清洁剂和升降式主刷设计。

追觅扫地机器人S20Pro洗拖一体自动清洗自清洁拖地机扫拖一体扫地机自动集尘复拖复洗擦地洗地机4499元京东去购买

四、总结

以上几款扫地机器人各有利弊,建议大家选购时按需选购,按预算选购,适合自己的才是最好的。

比如你预算在3000多,那么买石头P10性价比就很高了。如果你预算4000多一点,那么买科沃斯T20 Pro无疑是一台非常全面的机器,独特的热水自清洁、全链路抗菌,超先进的dToF导航技术,无疑是这个价位段最明智的选择了。

今天的分享就到这里啦,谢谢大家耐心看完!码字不易,觉得有用的朋友,记得点个赞给我一些鼓励哦!!感谢~

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

• 科沃斯X1咋样?

科沃斯X1具体还没怎么详细了解,已经记下来了,等再了解详细了出攻略

• 过分关注避障很多地方就无法清扫到,我觉得现在扫地机都跑偏了,基础功能都忽视了,扫地机更重要的是路线规划

文章里有讲到导航技术、避障能力都是核心的哈

• 追觅s20pro不好?

也很好呀,不过每款机器各有各的设计特点,看你的需求是什么

• 米家全能扫拖1S如何?

到时出详细产品对比情况

• 听说石头刮地板严重,不知道哪款不刮地板还能清洁到位呢

后面会再出攻略

• 4000以下的,买科沃斯T20PRO,4K以上的,追觅x20pro,虽然科沃斯的X1spro也不错,而且价钱比追觅的低,但是性价比低,都这个价钱了,没有拖布抬升,还是扭屁股插边,所以,我还是宁可加钱买追觅的,不过追觅的自动上下水贵啊,而且还只保修一年,科沃斯的3年,这个看你预算了,钱多直接追觅,钱少上科沃斯,我觉得都上5000左右了,我决定,啃一个月的馒头买追觅的,不然后面用的蓝瘦香菇

最后买了x20pro plus嘛

买追觅x10,上代机皇不到三千