挑灯夜谈Vol.15:尽管他只是一个负责清洁垃圾的工人,也值得我们放下傲慢与偏见去尊重

2023-06-04 22:00:00 8点赞 8收藏 4评论
🎧让故事传递你我心声 有温度 更值得

大家好,欢迎收看每周日/周一22点整《挑灯夜谈—听见你的声音》

【故事篇】

有时候被人问到有没有一件令我感动的事,其实我想说:“也不算是什么感动的事,但是还是有点感慨的。”

去年的11-12月,家里因为疫情还没有解封,我们这小区被上了铁皮,除了个别授权的之外,基本大多数人家都不能出去,所以买菜起来真的很特别困难。

周边的菜市场一家家的关,线上买菜也是基本买不到的,在这种情况下,小区里负责周边清理垃圾的清洁工人,就主动利用了自己能出去的机会帮大家买菜。

所以基本上和这位清洁工人认识的,谁都想找他出去帮忙买菜。

但是那会开门的菜市场已经离小区挺远的了,买个菜都要跑1-2公里,尽管这样,都还有人因为工人帮忙买到的菜不满意而骂骂咧咧的,甚至一句感谢的话都没有。

我看到这番情景之后就会思考一个问题:这些人是纯粹因为菜品质不满意而争吵,还是因为是工人帮忙买的菜不满意而争吵,又或许是两个都有。

再往后,因为求帮买菜的人实在太多了,门卫的保安也不准他带那么多菜了,好在的就是后面没有多久,超市供应什么的都在逐渐恢复,也能买到蔬菜。

我就想说,在平时,像他这样的清洁工人,可能根本得不到别人的正眼对待,但是还能在特殊时候帮助别人,他们也值得我们尊重。

【以上内容来自站内用户分享】

故事者:@aironi

故事出处:第一期文章评论区

【说者篇】

还记得小学的时候,有些班的班主任总是喜欢把班里的学生分为“好学生”、“不听话”、“难教养”等几类,其实这很明显,就是受欢迎和不受欢迎的两种行列,这如果当做是一个职场,那么这可能就是我们已经在接触的偏见。

其实这些所谓的“坏”学生与好学生一样,都值得我们被老师和同学们尊重。

除此之外,不知道大家之前有没有看过类似的新闻:

满身疲惫的农民工大哥坐公交怕弄脏椅子,就独自一个人坐在角落里,不止是怕弄脏椅子,也怕自己身上的灰尘可能会沾染到别的乘客的衣服上。而与之反差甚大的是,在农民工看到有孩子上车想要让座的是,孩子的妈妈嫌弃农民工坐过的座位脏,不让自己的孩子坐上去,这其实也挺令人心寒的。

人的地位虽有高低之分,但人格上没有贵贱之分;职业可能也有薪酬高低之分,但也没有贵贱之分,它顶多就是个辛苦和轻松的区别。

每一个职业都有它们存在的意义,因此我们应该放下傲慢与偏见,平等的对待每一份职业,平等对待每一个从事这个职业的人。

若人人都以主宰者的身份自居,都只想要训斥他人,让别人为你做事还不讨好,那说实在的,这个社会就会变得一团糟。我们在审视别人的同时不要忘记提升自己,大家的共同努力才能成就我们的幸福生活。

一起尊重我们身边的人吧,用理解代替埋怨,让靠近我们的人心里都暖暖的,这也是对自己最大的尊重~

——————————————

欢迎大家积极分享自己身边的动人故事,您分享的故事将可能在后续栏目中被采纳、展示,让更多人听见你的声音。

记得关注【22点说吧】,每周日/周一22点,《挑灯夜谈》准时放送!

《挑灯夜谈》是一档具有观赏性的情感类互动栏目,聚焦都市人的生活日常,将每期值友投稿的故事及站内值友分享过的走心故事进行延伸,传达与故事主题相关的正能量,希望能够和大家徜徉在有温度的世界中。

往期推荐

挑灯夜谈Vol.14:刚踏入社会的暖心时刻,是一个小女孩给的,某一瞬间觉得工作再难都想为了她留下来22点说吧| 16 评论6 收藏13查看详情挑灯夜谈Vol.13:你每一次看似不在意的帮助~却总会有人因此而充满温暖22点说吧| 4 评论3 收藏6查看详情挑灯夜谈Vol.12:我想起曾经一次母亲节,被妈妈说不懂得感恩不孝顺,只因没送上一份礼物22点说吧| 5 评论13 收藏7查看详情挑灯夜谈Vol.11:偶尔翻看过去的朋友圈,我还能感受到当时的喜怒哀乐,或许这就是记录生活的意义22点说吧| 9 评论3 收藏6查看详情