书单|你若逻辑思维不够强,好好读这三本书

2023-06-06 17:30:40 15点赞 220收藏 3评论

在跟别人交流时,你明明心里有很多话想说,却不能完整地表达出来;或者在写文章的时候,本来已经想好了怎么写,可是开始写的时候却卡壳了,就算写出来也没有丝毫的逻辑性可言。

这些情况,就是你逻辑思维不够强的表现。其实逻辑思维是我们理解世界、解决问题的重要工具,它能帮助我们清晰地思考,有效地表达。那么,如何提升逻辑思维能力呢?我推荐三本书给你。

这三本书的豆瓣评分都不算高,但是你不必去怀疑书本的内容,只要你好好阅读之后,你就找到提升自己逻辑思维的方法了。

一、《简单的逻辑学》

这本书是美国逻辑学家、哲学教授麦克伦尼的力作,他以通俗易懂、妙趣横生的语言,把逻辑学活化为一门艺术。

书单|你若逻辑思维不够强,好好读这三本书

作者在书中详细解析了逻辑学的基本原理,论证方法,以及非逻辑思维的根源。

更为独特的是,作者提出了28种非逻辑思维形式,这些形式就发生在我们的生活中,让我们能更直观地理解逻辑思维的重要性。

推荐理由:这本书语言生动有趣,让你在轻松愉快的阅读中领略到逻辑学的魅力。

读了这本书,不仅让你理解了逻辑思维的基本原理,还认识到逻辑思维不强的危害,让你更重视逻辑思维的培养。当然,你想提升逻辑思维能力,这本书也是很好的入门书。

二、《身边的逻辑学》

假如你想学习某一门知识,能以身边的例子来解释自然是最好的,因为例子更加鲜活。伯纳·派顿的这本《身边的逻辑学》就是这样的一本书,作者以生活中的细节为例,讲解了逻辑学的应用,教人如何“清晰思考”。

书单|你若逻辑思维不够强,好好读这三本书

本书还涵盖了政治、经济、投资、广告等多个领域的实例,让你更加直观、具体地理解逻辑思维在实际生活中的应用。

推荐理由:这本书非常实用,它以生活中的实例讲解逻辑学,让你不费吹灰之力就了解到逻辑学在生活中的应用,并发现逻辑学不是一门枯燥的学问,而是一门有趣的学科。

它还教你如何用清醒的头脑辨别真假,避免成为无意识的牺牲品。如果你的逻辑思维不够强,又想在生活中更好地运用逻辑思维的话,本书是不错的选择。

三、《结构思考力》

李忠秋的这本书你可能没听说过,但你一定听说过金字塔原因。可以说,这本《结构思考力》就是《金字塔原理》的中国版。

【签名版】结构思考力(全新升级版)李忠秋2022年新作50.6元京东去购买

它可能没有那么多的理论,写得也没有《金字塔原理》严谨,但对于提升逻辑思维来说,完全够用了。

作者以金字塔原理为框架,从“结构思考”的角度向大众传递结构思考力在思考和表达方面的理念及方法,本书中的案例以中国企业本土案例为主,更符合我们中国人的思维习惯,理解起来也容易得多。

推荐理由:这本书的理论框架清晰,实例贴近生活,能帮助你去理解和掌握结构思考的方法,懂得如何将复杂的问题分解,如何将自己的观点结构化地表达出来。

如果你在思考和表达上有困扰,这本书一定能给你帮助。

书单|你若逻辑思维不够强,好好读这三本书

上面这三本书都不是热门书,也不是高分的经典作品,但是它们却从不同的角度、不同的层次,帮助你理解和掌握逻辑思维。

无论你是想提升自己的逻辑思维能力,还是想学会在生活中应用逻辑学,都可以从这些书中找到答案。

《数智化·数字政府、数字经济与数字社会大融合》(精装)

《数智化·数字政府、数字经济与数字社会大融合》(精装)

ANTA 安踏 风火轮系列 儿童高帮篮球鞋 黑/泳池蓝-4 39/24.5cm

SEO实战密码:60天网站流量提高20倍(第4版)

SEO实战密码:60天网站流量提高20倍(第4版)

领导力:如何在组织中成就卓越(第7版)

领导力:如何在组织中成就卓越(第7版)

结构思考力

结构思考力

从PMP到卓越项目经理:项目管理实战技巧与案例解析(第2版)(修订版)

团队激励36计

团队激励36计

跬步 精益实践第一步 图书

跬步 精益实践第一步 图书

保险销售快速上手2本套:手把手教你卖保险:从小白到销冠的成长之路/保险销售一本就够:基础知识+销售话术+实战技巧+成功案例

学问 100种提问力创造200倍企业力

学问 100种提问力创造200倍企业力

《汪博士解读PMP考试》(第6版)

《汪博士解读PMP考试》(第6版)

128招玩转抖音

128招玩转抖音

Google AdSense实战宝典:用谷歌广告联盟出海赚美元(第2版)(博文视点)

《人人都是产品经理》(套装共4册)

《人人都是产品经理》(套装共4册)

增长飞轮2 跨境电商亚马逊爆款打造50讲 亚马逊平台打造爆款的模型方法细节节奏 亚马逊运营实操书 跨境电商书籍 魏家波

《项目管理知识体系指南·(PMBOK6)指南》(第六版)

《项目管理知识体系指南·(PMBOK6)指南》(第六版)

京东 【签名版】结构思考力(全版) 李忠秋 2022年新作