半辈子的积蓄都花哪了?人人喊打的公摊面积——02 公摊面积是越小越好吗?

2023-03-31 23:07:16 1点赞 1收藏 0评论

上次,我们讨论了公摊面积的计算方法,帮助大家理清楚辛辛苦苦半辈子的积蓄,到底花在了什么地方。
今天,我们来说一说,公摊面积到底跟什么有关。公摊面积的大小对生活的影响。我们也来探讨一下,是不是公摊面积真的越小越好。

影响公摊面积的主要因素

公摊面积其实都是大家共用的公共空间,在这其中,必须的交通和疏散空间占了大头。最大限度的压缩交通空间,能从根本上降低公摊面积。这样的话,开发商压缩交通面积就可以了,为什么现在的楼盘,动不动就百分之二三十的公摊?因为,有一个东西,一只悬在空中,限制着交通空间的下限。这个无形的东西就是《建筑设计防火规范》。而且,随着时间的推移,《建筑设计防火规范》越来越完善,对人们生命安全的保护也越来越周全。为了更好的保护生命财产安全,防火规范的规定越来越严格,无形中让公摊面积越来越大

建筑高度对公摊的影响

公摊面积中,最大的一部分就是交通和疏散的面积。按照《建筑设计防火规范》的要求,高度越高对疏散逃生的要求随之升高。下面,我来举例说明随着高度的增加,公摊面积的增加情况。我以每层层高3米为基准进行举例计算。
在之前的建筑规范中,6层之内的住宅,交通和疏散的面积只有一个开敞楼梯间。我们以一梯两户的住宅标准层来举例,每一户大约只需要摊楼梯的一半

没有电梯的多层 公摊最小没有电梯的多层 公摊最小

当层数来到7层的时候,必须给整栋楼增加一部电梯。这个时候,每一户大约需要分摊楼梯的一半,电梯的一半,以及电梯厅的一半

普通小高层两户摊一部电梯普通小高层两户摊一部电梯

高度增加到11层的时候,楼梯间需要改成封闭楼梯间,公摊面积中多了一部分加门所必需的面积。
高度增加到12层时。这个时候,一部电梯已经不能满足居民的日常使用,需要增加一部电梯。这时候,公摊的面积变成了每户平摊半个楼梯间、一个电梯,半个电梯厅

18层之内有一部楼梯两部电梯18层之内有一部楼梯两部电梯

建筑的高度再往上增加,等到建筑高度超过54米(18层以上)的时候,每层必须有两部楼梯。每户摊一部电梯,一个完整的楼梯间,一个消防前室。这个时候,公摊面积非常大。
所以,一般来说,当建筑高度超过54米时,开发商和建筑师会想出各种措施来降低公摊面积。对于120平以内的中小户型,采用设置北侧连廊的方法,将一梯二户的建筑布局,改造成二梯四户。用四户来分摊两步电梯和两个楼梯间,两个电梯厅及消防前室

18层以上住宅需要两部楼梯两部电梯18层以上住宅需要两部楼梯两部电梯

对于那些150平以上的超豪华大户型,则采用剪刀梯,保证大户型的高品质。这些户型的目标客户,一般来说更注重居住品质,对公摊面积不是特别敏感。

18层以上一梯两户 公摊面积巨大18层以上一梯两户 公摊面积巨大

这也就解释了,现在社会上为什么会有那么多的连廊户型。其实根本上就是为了降低公摊面积而采用的权宜之计。
高度大于100米的住宅,还需要设置避难层等其他空间,公摊面积会继续增大。

公摊面积是越小越好吗?可不可以没有公摊面积?

公摊面积与居住品质,在一定意义上来说,是成正比的。当然,这里的一定意义上说的是普通的商品住宅,不包括那些难得一见的奇葩户型。对你没听错,一般来说,公摊越大,建筑的品质越高

我们想象一个场景来说明上面的观点。

假如现在我们的住宅是普通不带电梯的多层住宅,每户的公摊很小,但是家住顶楼的我们,每天抱着睡着的孩子爬上爬下,苦不堪言。这时的房子,公摊最小,但居住品质属实不太高。所以,我们搬家到了一栋带电梯的小高层住宅中。因为有了电梯,生活的幸福感有了巨大的提升。所付出的代价就是公摊面积有了一定的增加。
同理,我们熟知的高品质住宅中,更加开阔的电梯厅,更加宽敞的走廊,以及楼下气派非凡的入户大厅,都是需要占用全楼的公摊面积的。
也就是说,大家用大一点的公摊面积,换回了公共空间的舒适与豪华

豪华的大堂 电梯厅 都是公摊面积豪华的大堂 电梯厅 都是公摊面积

这时候,有的朋友要问了,难道就不存在没有公摊面积的住宅了吗?
答案是肯定的,有!而且还不少。我们身边见到的别墅就没有公摊面积。不是说公摊越大品质越高吗?为什么别墅品质最高反而没有公摊面积?因为公摊面积是为确定产权归属而产生的。别墅不存在产权归属不清晰的问题,所有的交通空间都是套内独自享有,所以没有公摊面积。换句话说就是,所有的公摊面积都算在了套内

公摊面积是把双刃剑,它的大小跟每个业主的生活息息相关。公摊面积只是一种确认产权归属的手段,不必对公摊面积跟耿于怀。羊毛出在羊身上,取消公摊面积,开发商的建设成本只会分摊在其他的套内面积身上。

至此,关于公摊面积的前世今生,我已经向大家介绍完毕。后续我会继续推出关于建筑知识的文章,希望能对大家有所帮助。