二十年魅族,二十年风雨,属于黄章的魅族终已落幕

2023-02-20 16:55:39 354点赞 527收藏 752评论

起了个大早,赶了个晚集,用这句话来形容魅族再合适不过了。

1创立魅族,转战手机

成立于2003年的魅族,创始人黄章是新加坡爱琴公司的总经理,曾带领爱琴公司成功转型,在MP3等个人音响领域取得了不少成果。但在后续的产品发展上与爱琴公司股东产生分歧,最终不欢而散。回到国内的黄章在广东珠海创立了魅族,凭借自身在MP3领域的丰富经验,魅族的MP3做得风生水起,不到四年时间,魅族便成为了国内MP3第一品牌,年销售额超过10亿元。

图注:魅族 M6 MP3播播放器图注:魅族 M6 MP3播播放器

2007年1月9日,苹果公司发布初代iPhone谷歌公司也在这一年发布了名为Android的开源手机操作系统,功能机时代将逐渐向智能机时代转变。看到这个转折点的黄章开始下场,魅族正式向手机领域进军。魅族的下场不被任何人所看好,诺基亚摩托罗拉、HTC、金立、天语等传统厂商本身就拥有强大的资金与硬实力,在功能机时代也积累了非常多的用户。魅族在这个时间节点下场,既是机遇,也是挑战。

2初战告捷,稳步发展

黄章对产品的极致追求,也让魅族的第一款智能手机打磨了两年之久。2009年2月18日,魅族M8 正式发布,采用一块3.4英寸720x480分辨率的电容屏,处理器型号为三星 S3C6410,操作系统是基于Windows CE 6.0的Mymobile,魅族M8 算是国内第一款智能手机,短短两个月,销量便达到10万部,五个月销售额就突破了5个亿。

图注:魅族Care时光机服务,机型:魅族 M8图注:魅族Care时光机服务,机型:魅族 M8

魅族M8取得了巨大成功,但作为创始人的黄章却在这时开始隐退,管理工作交给了后续被称作“三剑客”之一的白永祥,但魅族并不会停止自己的发展脚步。2011年,魅族M9发布,操作系统由Windows CE 转为Android,次年6月,基于Android开发的Flyme系统上线,这是魅族引以为傲的又一款产品。接下来的几年,魅族开始在线下大规模铺设专卖店,同时开始进军国外,以求占据更多的市场份额,赢得更高的国际地位。

3资本进场,脚步混乱

高速发展的背后其实存在着很多问题,从2009年第一部智能手机M8到2014年,魅族严格意义上来说只发布了7款手机,其中多款手机延期开售或延期发货。在此期间,外部的竞争也在加大。小米打响了互联网手机的第一枪,1999元的起售价震惊了整个行业,红米系列也在这段时间诞生,OPPO、vivo也开始进入智能手机领域,并瞄准线下渠道开展机海战术,传统功能机品牌,金立、天语、中兴、酷派等厂商也纷纷转型成功。

产品的匮乏和国内市场竞争的加剧让使得魅族的市场份额接连下滑,加上内部副总裁马麟带动部分骨干跳槽,软件部门的人短时间内纷纷离职。内忧外患使得黄章不得已再次回归,2014年初,黄章复出再次担任魅族CEO,引入各大资本投资,与多个电商平台达成战略合作,以求扩大线上,线下销量,增加自身市场份额,内部采取员工股票和期权激励制度,吸引更多人才。

二十年魅族,二十年风雨,属于黄章的魅族终已落幕

同年,魅族发布了Flyme powered by YunOS操作系统,第一款搭载该系统的魅族 MX4也同步发布,或许是为了另寻出路,或许这就是资本进场导致的结果。年底,由另外一位“三剑客”李楠主导的全新子品牌魅蓝正式发布,魅族开始布局中低端价位手机。2015年,大力发展的魅族全年销量达到2000万台,从销量来看,魅族是成功的。但销量的增加使得魅族面临着更大的售后压力,急速扩张也给魅族带来了巨额的亏损。根据天音控股公布的魅族公司2015年的财务数据,2015年魅族资产总额72亿元,负债近89亿元,资产负债率高达123%;营业收入168亿元,亏损10.37亿元。

二十年魅族,二十年风雨,属于黄章的魅族终已落幕

为了挽回损失,2016年,魅族开始追求利润,在全年11场发布会的基础上,魅族全年销量2200万台,并逐渐开始盈利。随销量而来的是口碑的下滑,由于和高通的不和,魅族在2016年仅有联发科一家可以选择,承担了主要销量魅蓝虽然新品层出不穷,但产品只是换汤不换药而已,没有亮点的产品注定无法被人铭记。反倒是小米在2016年推出了自家第一代全面屏手机——小米 MIX,在一定程度上引起了手机市场的变革发展。

4再次回归,最后一搏

2017年初,黄章再次回归,开始加大人员精简力度,进行组织架构调整,将魅族科技拆分为三大事业部,魅族事业部、魅蓝事业部和Flyme事业部,魅族负责实现高端梦想,魅蓝承担整体销量的任务。可最终的结果却有些事与愿违,在小米发布MIX 后,2017年各家品牌也纷纷推出自家的全面屏机型,除了魅族。2017年魅族的旗舰机型Pro 7系列并未采用全面屏设计,而是在背部摄像头处设计了一个小窗,官方称之为“画屏”,设计很新颖,但消费者并不买单,但那年的魅族并没有新的产品可以去销售,所以Pro 7系列的价格也是一降再降。唯一值得庆幸的是,2017年魅族全年销量并未下降太多,依旧有2000万左右的销量。

图注:魅族 Pro7 系列背部设计图注:魅族 Pro7 系列背部设计

2016年底,魅族和高通牵手和解,但2017年魅族搭载高通SoC的手机却寥寥无几,或许黄章在憋着大招,毕竟黄章在回归的时候曾在微博发文:感谢大家,我将重新出山打造我的梦想机,去迎接魅族 15 周年。2018年上半年魅族 15系列发布,标准版采用高通骁龙660处理器,高配版则是搭载了三星Exynos 8895处理器,不过这款手机依旧不是真正的全面屏,只是将上下边框缩窄,底部依旧保留了一颗圆形的Home键。不过在发布魅族 15系列不久后,真正的全面屏手机魅族 16系列就来了,全面屏无刘海的设计也是赢得了众多好评。

5相继卸任,时代落幕

但魅蓝呢? 在上半年发布魅蓝E3 后,魅蓝这个品牌也就从此销声匿迹了。魅蓝的创始人李楠也在发布魅族 16系列后慢慢退出了工作,白永祥与杨颜二人也在2018年相继卸任,魅族已经由黄章重新全盘接手了,但即使是黄章也无力挽回魅族逐渐沦为“珠海小厂”的事实了,最终2018年魅族全年销量948万台。

图注:魅蓝E3图注:魅蓝E3

2019年,珠海国资委入资魅族,但仍难改魅族颓势,2020上半年,魅族在国内手机市场占比为0.5%,第三季度下滑至0.3%,2021年第一季度,魅族的市场份额仅剩0.1%,我们不得不承认魅族在手机市场已经没落。2021年2月,黄章卸任CEO,由亲弟弟黄质潘接任。2022年年初,传出魅族将要被吉利旗下的星纪时代收购的消息,7月4日,星纪时代以持股79.09%的比例,正式宣布取得对魅族科技的单独控制,自此黄章与他的魅族正式落下了帷幕,新的魅族将携手星纪时代继续为大家带来更好的产品。

二十年魅族,二十年风雨,属于黄章的魅族终已落幕

成也黄章,败也黄章,黄章有着非凡的勇气和魄力,在看到MP3产业夕阳的时候,毅然决然地转而投向智能手机市场。第一部智能手机就打磨了两年之久,对产品的极致追求成就了魅族,也成就了黄章,前期的成功让黄章敢于说出“不做中国的苹果,要做世界的魅族”这句话。黄章适合做产品,但也只适合做产品。

梦想破灭,一地鸡毛,彼时风光无限,而后力不从心,从追求极致到不断妥协,魅族终究未成为世界的魅族。

黄章的魅族陪我们走了许久,总有一款产品被我们奉为经典,那么你眼中最经典的魅族机型是哪一款呢?

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 E 4G手机

• 老婆在魅族工作过 很多网友在说品控问题 其实底层是家族企业问题 整个公司的重要部门 公司的供应链都被他的亲戚控制了 供应链的利润被吃了,质量出问题也是亲戚不好处理,肯定打不过对供应链严控的小米。管理层再出色也不如亲戚升得快。 黄章本人也是个偏执狂,曾经发生自己半夜在论坛跟用户交流然后自己私自发布政策,第二天客服上班接到用户电话咨询全部一脸懵逼。这样的企业能走到现在也是奇迹了。黄章对产品设计有自己独特见解,输在学历低了,很多东西没有那种规范性的系统思维。

个人理解:黄章是个技术极客,对产品设计有独特的眼光,当年的mp3产品的M6和M3;但是一个企业走得远还是要靠现代化的管理,设计要以优秀的品控为基础,否则也只能是空中阁楼。家族式的企业管理的弊病最终成为压倒骆驼的稻草。

追根溯源还是管理问题,个人的管理能力跟不上,请来的管理层被家族式企业的弊病所束缚。

• 魅族死在 前期的处理器,但凡早用上高通,魅族也不会没落,后期死在,品控和售后。品控差,售后也不行,就慢慢没落了

其实前期售后也不行

前期售后非常好,我那时用的M9出现了问题,送回门店售后,不到一星期就收到了新机,期间还提供了M8作为备用机。那时才上初中,每天晚自习放学路上用它听音乐很快乐,应该是当时外放音质最好的手机了。

• 当年的M3 Music Card在我看来是不输于iPod的存在,太惊艳了 [皱眉] [皱眉]

然后差不多售价能买台PSP [吐血]

你这话说的,ipod的价格也够买台psp了。

• 我觉得魅族死于无售后。

死于品控差,售后忙不过来,成本剧增。

封面的mp3有,手机的mx5也有,但后来一生黑,还劝退过一些想买的人。原因是渠道也完全没有管理。门店满嘴跑火车,害我瞎跑,还是2回,打他们的电话居然直接回复我不管😳,让我找门店,门店不是那么垃圾我都不会找你,找到官方居然说不管,而且直接回复不会上报,不会记录,从此一生黑。

• 农民企业家还是干不过名校毕业的雷布斯

不是农民出身的问题,是格局小了

• 是实话他早该退休了,他那套不行,硬把一个好牌子弄歪了。

• 魅族只坑魅友

黄木匠金盆洗手了啊。。。? [皱眉]

饥饿营销太恶心了。老婆排队排恶心起来,先买了个摩托罗拉defy,后又买了个ipad。老夫血亏

• 只能说黄章吃了学历的亏,视野就那么点。

• flyme是我用过最舒服的系统,类似windows的纯净版,但品控和售后真的拉胯!

• 从买了第一台魅族手机M8开始我就知道魅族注定会完蛋,因为黄章目空一切根本不听取消费者的任何意见,狂妄自大的样子注定会失败!

说的没毛病

• 没有售后的厂家

魅族硬生生地把口碑做没了。

确实,买过一个挂颈式无线耳机,199,用了半年耳机线裂了,电话售后说是我使用过程中人为原因损坏不予保修。所以,它家产品买来只能供着的

• 当年MX3首发抢了台,用了三个月屏幕突然触控无反应,拿去售后,说没保,从此魅族一生黑

同mx3一生黑

同,买过来就是个坏的,退货还要自己付邮费邮寄过去,直接一生黑,再也没用过魅族

• 用过魅族的产品,印象不错。好像几年前就有过类似灵动岛的设计。但通常国产的东西会被讥为没用的小聪明……

全球首发智窗

• 2004年开始做魅族的某一线城市总代理,me,mi,e2让我赚到了人身第一桶金。但从魅族对待代理的态度来说,魅族能支撑这么久简直就是奇迹。

• 魅族的品控有大问题,虽然小米也不咋地,但是魅族售后奇差,我买的M9,比小米一代贵100,用了几个月摄像头出了问题黑屏,我估计是软件问题,但是一直没法解决,后来就换机了,从此对魅族的态度都是只可远观,不可亵玩了,没有售后的品牌是走不远的

我的m9是真好用,我还买了两块电池,用了三年实在太卡了才换,这个也是安卓的通病了

我一直在官网直接申请就没有问题了,在线下不行

• 用过mx2.3那个时候真的感觉是小而美的手机。感觉黄是个偏执狂,而且听不得意见。要求在论坛里说一点手机不好的话呵呵…

直接封号呗 [高兴]

哈哈,一开口就暴露啦,老煤油握手,追了小厂6年,追不动了,转身投入雷总怀抱,舒心多了

• 希望魅族能一直存在

等它卖个情怀再来一波饥饿营销?省省吧!这年头谁会惯着它

• 曾经的魅族MX双核用户2399,确实是个好手机

垃圾手机 不是发热就是手电筒过热

他们还不承认质量差的事实

• 作为第一批魅族M8用户,我只有一句成为黄章败也黄章

• 魅族真的是拉低了我对品控的认知,13年底买了台不知道什么,音量直接是坏的,换一台,还是坏的,再换了一台屏幕有问题。。