顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

2023-06-24 15:57:53 3点赞 4收藏 4评论

因为工作关系,又来到广州周边,这次去了更多地方,也对广东有了更深刻的了解,大部分时间还是在佛山,顺德一带活动,产业上这里是钢铁,陶瓷,家具,软装在中国甚至世界上最大的集散地之一,生活上这里房价不高,位于珠三角经济区有这得天独厚的区位优势,不论是去省内省外,乃至香港澳门都非常方便。而饮食上花样也非常丰富,除了国内常见的各种连锁和美食,当地的美食更是数不胜数,工作之余,顺便能品尝各种地道的广东美味,也算是对繁忙工作的一种嘉奖。

吃过了顺德鱼生,这次同行的朋友喜欢海鲜,顺德周边的海鲜酒楼众多,价格选择也多样,从亲民到高端都有,真是羡煞我等内陆人民。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

早上先饮早茶,这个角度看佛山,有点小深圳的意思。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

这边的海鲜酒楼模式是先找桌子,然后服务员开单,之后再去选菜区挑选海鲜,称斤记录后再回到座位上等待,海鲜种类繁多,可以直观的看到自己挑选的海鲜和价格,避免争端,这样的模式不错,不过就是要多走几步,这里也成为孩子们的水族馆,能见到不少海洋生物。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

相比起内陆,这里的海鲜价格低不少,几百块也能吃到一顿生猛鲜活的龙虾螃蟹,而且关键是大厨烹饪的味道也很不错。

称斤秤

皮皮虾个头非常大,108一斤

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

挑了两只,做椒盐大虾。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

这里也能点普通的炒菜,每一个都有图片,算下来也有三四十道,每天还有一道特价菜,价格8元,菜的内容也都很良心。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

这就是当天的8元菜,炸鱼柳,鱼肉饱满,外壳酥脆,我非常喜欢吃。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

两个人一人来一只鲍鱼,个头也不错,鲍鱼肉质紧实但是又很好嚼,不会咬不动,滋味十足。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

白灼虾,忘了是什么品种,但是白灼做法只有鲜活的虾做出来才好吃,不会软趴趴的没质感,什么都不加也很好吃。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

下面这道算今天的主菜,椒盐皮皮虾,个头确实可以,两只就要一斤多了,比手掌还大,以往的小皮皮虾我不太会吃,总觉得没什么肉,吃了这个个头的皮皮虾我才发现,小皮皮虾确实是肉比较少,不容易剥出来,而大号的皮皮虾剥开壳肉一丝丝的就可以撕下来,一口炫进嘴里,和吃龙虾感觉也差不多。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

虾肉一根一根非常好剥。椒盐做法外壳酥脆,里面虾肉鲜嫩多汁,q弹紧实。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

蒜蓉扇贝,虽然是普通菜式,但是可以看到扇贝肉个头很大,而且吃起来和那种速冻品又干又硬的感觉完全不一样,有点像鸡蛋羹的口感,非常鲜嫩,蒜蓉蒸也是我最喜欢的海鲜做法之一。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

第二道主菜,老虎斑,这边价格也不错,这样一条2斤多的老虎斑,三百多块就可以搞定,记得我在巴厘岛差不多的鱼吃了一千多块,感觉被宰严重,鲜活的老虎斑肉质鲜嫩紧实,加点酱油,葱花和蒸鱼豉油就足够好吃。

顺德不仅鱼生出名,海鲜也不错

最后来一个螺肉,相当于瓜子了,不过每颗螺肉都很饱满也容易取出,不像前两天吃的钉螺,很多都吸不出来肉,不过味道上感觉这道菜比较普通,没有太足的味道,就当是饭后闲聊时的零食吧。

所有的菜都在这里了,一共吃了900出头,说实话,以这样的品质,我觉得非常满意,真希望能在这边多待几天,可以品尝更多的生猛海鲜,感兴趣的小朋友都喜欢吃美食的小朋友也一定要来佛山顺德试一试。