闲聊 篇五:要不要脱掉孔乙己的长衫?!

2023-06-19 16:22:26 67点赞 3收藏 83评论

今天来说说新到的《百年巨匠 鲁迅》这个本的读后感吧!

提起鲁迅先生你能想到什么?是现在各大视频平台反讽用“国人没有脱掉的那件长衫”,还是三味书屋里的“早”字,还是那“吃人的馒头”还是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”?

百年巨匠鲁迅校园版郭征南正版书籍新华书店旗舰店文轩官网山东美术出版社11.7元天猫精选去购买

要不要脱掉孔乙己的长衫?!

鲁迅先生陪伴了我的整个学生时代,细数咱们学过的先生的课文中的文章《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》、《故乡》、《社戏》、《孔乙己》还有两篇杂文《论雷峰塔的倒掉》和《友邦惊诧论》,想想当时的认知来说先生的文章真的晦涩难懂,犹记得学生时代有句话影响深刻:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。前两怕对我还好,周树人是真的怕,不知道为什么”我家门前有两棵树,一棵是枣树,另外一科也是枣树”好在哪里,有什么好的,随着阅历年数的增长才渐渐读懂先生的“言外之意”。

要不要脱掉孔乙己的长衫?!

就着这份感想,今天来说说《百年巨匠 校园版 鲁迅》,这本书从童年、求索、呐喊、余章四个大的章节给我们讲述了跟我们心中不一样的先生。从小学到高中我们学了如此多先生的文章自认为对先生有足够多的了解,翻开这本书才发现我们是如此的自以为是,在这本书里我们可以了解到先生名字的由来,了解古人的字也不是可以随随便就可以起的,也了解到“百草园”带给先生多么美好的回忆,也了解到他与也了解到藤野先生与先生的友谊,也了解到先生弃医从文时的愤慨,也了解到对周海婴的舐犊情深。

要不要脱掉孔乙己的长衫?!

《觉醒年代》这部历史正剧多少人为之热血,曹磊把这个咱们心中深沉固执的小老头风趣幽默的一面生动的展现在咱们面前,可能是他的文章禁锢了我们对他的印象,用心想想能设计出北大俏皮又庄严校徽的人咋个可能是个老固执分明就是老顽童,《鲁迅》这本书也是把先生的这一面淋漓尽致的表达了出来,因为是中小学读物,整本书都写的浅显易懂,对于鲁迅先生文章的摘抄也是选取了一些简单易懂的同时又能表达他强烈的个人思想的文章。

咱们敬爱的毛主席曾经说过:“有人问,鲁迅现在活着会怎么样?我看鲁迅活着,他敢写也不敢写。在不正常的空气下面,他也会不写的,但更多的可能是会写。俗话说得好:‘舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。’.......现在的杂文怎样写,还没有经验,我看把鲁迅搬出来,大家向他学习,好好研究一下。”先生的敢言敢说,用一杆笔激励着中华儿女,时至今日依然影响着一代又一代的中国人。

要不要脱掉孔乙己的长衫?!

我一直觉得随着年岁的增长多读一些大家的作品,对于孩子三观的建立起着良好的榜样作用,对我来说也是一种警醒,书拿给娃读之前我都是要通读一遍,做到能把这本书的大纲说出来,等娃读起来才能有共同的语言也能更好的进行亲子沟通,孩子一点点长大如果实在不知道如何给娃选书,这类书是不容错过的!