赋予顶流靓声平板大耳, HIFIMAN ANANDA隐形磁体版, 好一个巴适得板

2023-07-06 22:52:46 14点赞 13收藏 11评论

不知大家有没有发现,近年来音频圈真的很杂乱,随便在一个网购平台一搜耳机,呈现出来的都是各种真无线蓝牙耳机,似乎这些带有“降噪”功能的小耳机,消费者倒是喜欢的很,不就听歌嘛,哪来的那么复杂,对于的耳机音质的追求反而变成了小、便携,能听歌会响就行,甚至还有不少品牌在百元级的真无线耳机还敢出言不逊打出HiFi音质口号,这就有点耐人寻味了,稍微有音质麻烦追求的朋友看到了这些都会呵呵一笑,摸一摸手里的装备,还是我的香。

我也不例外,作为一枚骨灰级Shao友,在选装备一直都是秉着“价格美丽”与“实力”这两个出发点,想要体验到自己想要的声音,背后肯定离不开优秀的硬件,在圈内就有一家老牌大厂,它就是HIFIMAN,始不忘初心终保持着领先优势,为我们产出各类HiFi耳机、音频系列等产品,谈起国内鼎鼎有名的喜马拉雅DAC芯片就是出自于它家之手,拥有更高的性价比和出彩的性能表现,当然还有独家的隐形磁体结构也开始逐步在HIFIMAN中低端耳机产品中,现在也可以看到它们的身影,这意味着什么呢?简单来说,就是我们可以花着更少的钱,体验到HIFIMAN家的旗舰技术,这么说大家就懂了吧。

回到正题上,今天出席的这位代表作就是HIFIMAN ANANDA隐形磁体版,如文所提,作为一款中高端平板大耳,新版的它也比老版本ANANDA也才多出几百元而已,四个字:非常良心,然后看了外观,是不是觉得有一股熟悉的身影,荣耀归来的它加入隐形磁体结构,又会有怎样的表现呢,感兴趣的朋友不妨接着往下看。

延续家族式的风格,ANANDA隐形磁体版与老款的外观差异不大,这种外观设计第一眼给人的感觉那就是高端、上档次,熟悉的黑白色彩搭配,加上百叶窗格栅与独特的头梁、非对称结构的耳杯设计,颜值十分耐看,耳机的辨识度也很高,可以说是过目不忘,极具个性的一款头戴式耳机

作为一款平板大耳,ANANDA隐形磁体版的佩戴舒适度挺到位,耳罩方面则是采用记忆海绵以及皮革材质,可以很好带来透气性与包裹性,在隔音方面的表现也有着不少提升。怎样,ANANDA隐形磁体版百叶窗格栅视觉如何?嗯,很震撼,但它体积也不能说小,不过能换来更好的听音体验,我认为是可以接受,毕竟个人多数是居家使用,更多的环境是在电脑前听歌。

ANANDA隐形磁体版配线方面,随机的是一条3.5mm可换设计耳机线,材质柔软且轻便,并且还有1个6.35mm的转接头,也证明了一点,这款平板耳机不仅可以在手机上使用,也能在便携播放器及桌面功放搭配使用。对了,线材质量很好,柔软不易缠绕,很顺。

接下来我们再来看一下ANANDA隐形磁体版更多细节之处,说到外观就不得不提一下它新型混合结构头梁设计了,通过精心设计的混合结构头梁,不仅可以减轻整体重量,还能提高可靠性耳杯支架采用金属材质,经过黑色哑光表面处理,保持美观,也经得起岁月累积。

非对称结构耳杯设计能贴合人体头部曲线,与人耳自然贴合,所以还能使得ANANDA隐形磁体版佩戴起来稳固、舒适、轻便以及拥有良好的隔音、听音效果,基本上高端耳机该有的特色,ANANDA隐形磁体版佩都有,它不会给我们留下什么遗憾。

也有小小的遗憾,那就是ANANDA隐形磁体版目前只有有线版本,并没有蓝牙模块的加持,想要扫街也不是不可以,那得搭配便携播放器使用,不过我个人认为HIFIMAN是不会放过这个机会的,相信不久的将来,我们很快就可以看到搭载喜马拉雅DAC芯片的到来。

再将目光锁定到它的核心部分,顾名思义——隐形磁体,ANANDA隐形磁体版自然是采用了自家引以为傲的隐形磁铁技术,相比以往平板耳机的矩形磁铁,隐形磁铁大幅度降低了对音质有害的反射和衍射,提升了音质重放水平,优势:“那就是采用了特殊的形状设计,极大改善磁铁缝隙间的空气湍流与反射”,打造出“让磁铁在声波面前隐形”的效果,让声音失真率大幅降低,从而提升音质,改善了声波在传输过程中出现的衍射等造成频响失真、音质劣化的现象,避免了声波干扰,从而得到更加纯粹干净的声音。

再者一个就NEO超纳米振膜了,一款耳机音质好坏,其实与振膜是有着很大的关系,它的振动与振膜都是息息相关的,而ANANDA隐形磁体版的NEO超纳米振膜则是采用了更薄设计,所以在振动频率以及传递声音会更快,细节更丰富,有了这两大黑科技的加持,它的频响范围更加宽广、失真更低,声场更大,这项技术也是HIFIMAN拿捏很稳的杀手锏,在响应速度和声音传递的细节上会更快更准确。

“ANANDA隐形磁体版”

频响范围: 5Hz- 55kHz

阻抗: 16Ω

灵敏度:93dB

净重: 398g

ANANDA隐形磁体版比较友好的地方,那就是它不是很“挑”前端,并非一味要你烧装备下去,从整体来看,ANANDA隐形磁体版可兼容各种不同前端,例如:手机、平板、笔记本、电脑、便携播放器、耳放、桌面级功放都是可以轻松胜任,各种声音的定位细节也会更精准,让HiFi音质不再局限于专业设备,门槛降低不少,手机也能推得动,只需买个耳机type–c转接头就可以使用,手机APP用无损格式便可。

实际上试听上,ANANDA隐形磁体版可以在手机端轻松推起来,整体调音是属于用户们都会喜欢的中性偏暖风格,声音是极具魅力优势的中高频素质,最大的特点是细腻耐听,尤其是中频人声方面,能很真实的诠释歌者的丰富情感细节,入耳就有惊喜,温暖而不糊。

基于本人环境,我还是祭出了我的装备——HIFIMAN EF400。

俗话说得好,想要音质效果好,装备少不了!

HIFIMAN EF400搭配ANANDA隐形磁体版也是最佳搭档,HIFIMAN这款耳放也值得种草一番,如果你跟我一样,也经常在电脑前工作,喜欢听音乐的话,那么选它错不了,市面上95%以上的耳机都能轻松驾驭,它采用的是自研的HYMALAYA(喜马拉雅)DAC芯片,0.003% @36Ω的总谐波失真,125±3dB声道分离度,118±3dB信噪比,4.4W/声道最大输出功率。

音源部分,则是无损APE与Flac格式+foobar2000音频播放软件。

初入耳,在HIFIMAN EF400的加持下,ANANDA隐形磁体版综合表现有了一定的提升,低频量感足够充盈,下潜和回弹方面也很出彩,针对鼓点多的摇滚曲目,还是能带来更具沉浸震撼的包围感体验,看来隐形磁铁大+NEO超纳米振膜的实力还是可以的嘛,不管是摇滚还是古典、民乐、流行曲目这些通通不在话下,在这套组合能得到完美演绎。

我现在使用HIFIMAN EF400+ANANDA隐形磁体版进行试听,就算没经煲机也不会出现闷浊,通过简单试听几首经典之作:蔡琴《被遗忘的时光》、赵鹏《北国之春》、老鹰乐队《加州旅馆》这几首曲目中,可以明显感受到低音饱满低沉,但又不是那种一昧地追求力量感,换而代之的是不错的下潜力,张弛有度,低音效果听起来很入味,有种绵柔细腻的弹性,非常舒服。

听歌,众口难调——其实对于各式各类的歌曲,大多数人都会选择跟听,这样往往就会失去这首歌曲的灵魂,如果想听出境界,那么还是得按照个人的喜好,这是我个人的感受,不做言论~因为不同的歌曲在每个人的心里都代表着不同的故事,比如王菲的《传奇》在我的回忆中就是青春~ANANDA隐形磁体版表现出干净利落,时缓时急的抑扬顿挫加紧迫,带入感非常强,最难能可贵的是王菲极具穿透力的声线与动人的旋律也能掌控得入木三分,涌入耳朵的不仅是动听的音乐,曲中也有我情窦初开记忆,还有那青春时光...

当我戴上ANANDA隐形磁体版平板大耳聆听叶倩文的《曾经心痛》,发现不是老歌好听了,而是每一位听者都有故事了,开始听的是音乐,后面听的是你我的曾经...听到前奏响起依旧鸡皮疙瘩、內心激动,三频均衡,高音清透,中频自然,低频宽松,声场大,定位清晰,每次听,心仍慼慼然…

在蔡琴老师的《被遗忘的时光》这首歌曲,ANANDA隐形磁体版同样展示出不俗的实力,人声密度不错,整体的女声的演绎太棒了,尤其是蔡琴老师前半部分的清唱,到后面配乐的进入,下潜深度适中,回弹速度恰到好处,伸展度适中,密度适中,在女声表现中,真实还原了蔡琴音色,人声比较近,感觉身临其境。

总之在笔者看来,ANANDA隐形磁体版确实有着不俗表现,无论是针对初烧入门的萌新,还是要求比较苛刻的老玩家,它都能交出一份满意的答案,ANANDA隐形磁体版真的是有颜又有料,配合HIFIMAN EF400更能上一层楼,当然也可以选择搭配便携播放器,能量感爆棚,所以感兴趣的烧友们,新版的ANANDA可以尝试体验一下,基本没坑。

HIFIMAN(海菲曼)ANANDA全尺寸开放式平板振膜头戴式hifi音乐耳机手机直推发烧高保真耳机2599元京东去购买