更实用,更专业丨佳明fēnix 7 Pro首发体验,第五代心率传感器 、多频多星定位真的太强了

2023-07-06 23:08:25 55点赞 61收藏 33评论

前言

在2023年5月份,前公司又进行每年的身体体检,作为全球TOP级3C品牌市场部负责人,我的生活从来都没有得闲,我是一个生活中比较喜欢户外运动的业余玩家,但是工作经常通宵达旦,经常出差应酬,所以这次身体体检的结果也诚如所料,身体出现诸多毛病,包括高血脂、轻度脂肪肝、高尿酸等,我想想自己才三十岁,遂思虑再三离职回到山城重庆休养身体。

从多年之前,我就断断续续关注着佳明的腕表,它拥有很多头衔,比如“海陆空全领域先行者”、“户外玩家必备”等,作为专业运动智能可穿戴设备品牌,佳能户外运动系列腕表向来以业界最强悍规格著称。而这些年户外运动逐渐流行,已经成为主流玩家喜爱的生活方式。无论是露营、徒步、骑行都深深的吸引我,现如今没有工作的约束,我准备彻底拥抱自然,所以自然也就剁手关注已久佳明最新发布的全新fēnix 7 Pro,使用体验了一周后,对我的生活起到了很大的变化。

佳明fēnix 系列长久以来的硬派精神可以说是在fēnix 7 Pro这款手表上展现无遗,我也从颜值到功能再到续航对市面上的运动腕表进行了综合性的对比,fēnix 7 Pro真的是已经是到无可挑剔的地步,除了价格稍微超出我的心理预期,但是咬咬牙也终于剁手,拿到手一瞬间心情瞬间开朗。

佳明fēnix 7 Pro使用一个多星期,各方面都体验极佳,给我生活带来了很多改变:

1、开始强迫自己锻炼身体,时刻通过佳明fēnix 7 Pro查看成绩,它支持全天候健康监测HRV状态、睡眠、血氧、压力、身体电量等。

2、开始积极参加户外运动,爬山等,佳明fēnix 7 Pro给我更专业的训练指标,包括有耐力得分、爬坡得分、训练准备程度、短期负荷、赛事助手、完赛预估等,同时还提供多频多星+ SatIQ 以及多种地图数据,它拥有精准的户外导航系统,安全方面很有保障。

3、开始让我拥有更好的时间规划与作息安排,佳明fēnix 7 Pro十分智能化、便利化,可以让我轻度脱离手机,它可以实现离线支付、离线音乐、NFC交通卡、智能通知等等

4、让我生活更加便捷,佳明fēnix 7 Pro还拥有很多贴心的设计,比如超强电池续航,太阳能充电,日出日落、天气、暴风雨警示、股票等小工具。

佳明fēnix 7 Pro开箱体验

据GARMIN Connect 数据显示,自2021至2023年,佳明国内骑行及登山徒步相关活动数据增长均超过30%,高尔夫相关活动数据增长超7%。户外运行这种健康的生活方式已经逐渐盛行,而佳明fēnix 7 Pro正是针对该数据来研发,从符合户外玩家的各种需求。

佳明fēnix 7 Pro外观一直以硬朗美观著称,我选择的是fēnix 7 Pro SAPPHIRE SOLAR,搭配橘色点缀的白色表带,颜值真的到了运动腕表天花板级别。该款采用了Power Sapphire防刮太阳能充电镜面,MIP半透半反射屏幕搭配蓝宝石镜面在烈日下仍可清晰阅读表面信息。

佳明fēnix 7 Pro SAPPHIRE SOLAR的钛合金表圈,十分坚固美观。

佳明fēnix 7 Pro是以专业高标准MIL-STD-810打造,可耐热抗冻、耐撞击、抗腐蚀,防水等级为100米防水等级,即使是极端环境,它也能轻松应对的。

科普:MIL-STD-810标准主要是为了组织和标准化对材料的制造过程进行验证以确认环境应力是怎样影响军品的设计,测试和用于为了执行在独一无二的军用环境中执行作战或者是支援任务的武器系统的军品的设计和开发。它强调了对相关材料的裁剪以符合在它的寿命周期内所会承受的环境并且要测试对应物品。这个规范的目的是用谨慎设计得到的环境应力来消除"过"或者"欠"设计/测试,以确保对设计有影响的环境都已经在设计中系统的做了考虑;以确保测试计划已经认真彻底仔细的考虑过了以裁剪至符合实际应用环境;以确保测试完全按照以裁剪好的测试计划执行;并且确保测试报告是完整的和有意义的。

佳明fēnix 7 Pro的重量只有73g,在日常佩戴中,我可以感觉到它的重量,但是相比于机械表而言,它的重量与佩戴体验都算非常不错啦。

佳明fēnix 7 Pro表带采用的是QUICKFIT快拆表带,比较容易拆卸清洗,同时表带还有导汗槽,夏天佩戴也十分合适。

佳明fēnix 7 Pro还附赠了多款颜色的表带,可以随时更换,适合根据着装搭配,我平时着装都比较休闲,一般都是选择白色点缀橘色的表带,但是如果后面要见客户,或者稍微穿着深色或者庄重一些的场合,那么军绿色或者黑色才是更为合适的。

佳明fēnix 7 Pro支持触屏与按键操作模式,特定情况下只能使用按键,在运动时防止误触。

佳明fēnix 7 Pro还内置LED手电筒照明,对于咱们户外探险而言,打开LED手电筒照明对于手表电量是比较奢侈的行为,但是作为应急来说,这个灯光的便利性太好了,它支持四段亮度白光与红光,我们可以进行自主调节,用来探路或者寻找东西十分方便,而且还提供多种闪频及SOS求救灯号,户外应急真的非常合适。

记录佳明fēnix 7 Pro与我登山

在爬山的前几天,我已经通过佳明fēnix 7 Pro的训练准备程度功能来调整我的作息与训练计划,从而使得身体状态保持在良好的水准,足以应付一场户外运动。

佳明训练准备程度功能是一个非常值得说的功能,它是综合人体的各项指标来给身体打个分,你可以参考这个分数来确定自己是否适合锻炼。很多新手自己不清楚自己的身体情况,才练完又熬完夜还去使劲撸铁,这时候是得不偿失的。通过佳明训练准备程度功能就可以很好的避免这点。

我也是去仔细查了这个功能,来给大家说明一下原理:

佳明训练准备程度功能的主要因素是昨晚睡眠情况以及最近运动的恢复需求。此信息来自您的恢复时间和高级睡眠追踪。除此之外,训练负荷趋势,HRV(心率变异性)状态,最近的压力水平以及昨晚之前的睡眠历史情况也会影响计算结果。当前佳明训练准备程度数值范围是0-100,值在不同范围显示五种状态:欠佳、低、适度、高、最佳。

在出发当天,我会使用佳明fēnix 7 Pro的天气组件先来查看天气情况,比如今天天气温度最高36度,最低24度,体感温度为33度,湿度为20%。是非常实用的一个生活功能啦,当然在户外更是必须了解,帮助我们掌握野外捉摸不定的天气情况。

在上午我进入山区,带好护膝,开始了爬山之旅。

山区出行需要注意的有很多,首先需要下载好佳明离线地图,准确好饮用水与补给品,需要带好运动装备,需要准备好驱蚊物品等。

在爬山过程中,我会使用佳明fēnix 7 Pro的离线地图功能、等高线地图功能,来掌握一切地形信息,保证不出现意外。佳明精准的多频多星定位++satlQ系统可以让定位更加精准,路线不出现差错。

爬山过程中,当然也可以来些音乐,佳明fēnix 7 Pro支持拓展音乐组件,比如网易云音乐等。

同时在爬山休息的过程中,我也会使用佳明fēnix 7 Pro的血氧、心率、睡眠、压力监测等健康监测功能,来保证自己的身体各项指标一切正常。佳明fēnix 7 Pro搭载了第五代光学心率传感器,采用多样化传感器与 Firstbeat Analytics 专业算法,能测的功能极其之多,准确性简直强的可怕!说实话,在一开始戴上去的时候,我日常睡觉都不想摘下来了!

首先测试是心率,85,状态极佳。

爬山到一半的时候,我在休息地方先测量了HRV,佳明fēnix 7 Pro支持HRV(心率变异性)检测,检测结果是47毫秒。在成人中,正常的HRV值通常在20~70毫秒之间,较高的HRV值通常反映出更好的心血管健康状态。

另外值得说的是,佳明还有实时体力值功能,最佳值是100,随时运动的消耗,这个值会越来越低,所以这个值可以让自己能够更好的评估自身状态,从而决定后续行程规划。我看了自己的状态只有32,就准备下山了。

因为是爬的是熟悉的山,所以ABC功能我就没咋用,但是不代表这个功能不强!佳明fēnix 7 Pro配置了“ABC”传感器,ABC传感器包括测量高度数据的高度计、监测天气变化的气压计和三轴电子罗盘。户外探险的时候,玩家完全结合ABC传感器的信息导航至最正确的路线。

如果是和朋友露营,到了夜晚,我还可以利用佳明fēnix 7 Pro的电筒闪烁功能来确定位置,保证不会与队友离队。

在全天候使用中,佳明fēnix 7 Pro参与我生活的每个细微之处,给我极大的生活便利性。

佳明fēnix 7 Pro特色分享

第五代心率传感器

佳明搭载了第五代心率传感器,这个传感器是真的十分强大。根据Garmin所说,此次升级后的传感器具备更多广电通道,所以对于运动、生活更具参考性,以及Firstbeat Analytics 专业算法,因此能够提供更好的运动模式跟踪性能。

多频多星定位+SatIQ

佳明多频多星定位是一如既往的强悍,目前五大卫星系统包括GPS、GLONASS、北斗、GALILEO、QZSS,双频则是指L1和L5双频段,佳明多频多星定位技术是囊括全部的系统与频段,但是这个在日常的使用中并不会同时调用系统,该使用哪个系统与频段才更加适合当下地形?所以佳能又推出了SatIQ,它可以依据环境智能优选卫星系统及频段在保证准确定位的同时,进一步优化电力续航。

据说佳明采用了自行调试的客制化的芯片,相比于其他品牌而言,佳明能更加精确的掌握跑步和骑行的距离及速度。这也是佳明极大的优势所在。

更专业的训练指标

佳明在运动方面真的是极其专业且全面,这次佳明fēnix 7 Pro运动模式竟然全面升级至超过100种,新增包含篮球、羽毛球、匹克球、桌球、障碍赛跑等,想玩哪个就玩哪个。

而且还新增Hill Score爬坡分数与耐力分数训练指标,爬坡分数可计算许多运动模式下的上坡能力并予以评分,显示短陡坡的肌力与长缓坡的耐力,追踪过去运动表现帮助用户持续进步,耐力分数则透过分析训练状态与训练负荷等多项指标,以智能动态数据呈现用户耐力水平,帮助用户更有效率的达成训练目标。

佳明fēnix 7 Pro我已经使用一段时间,无论是从颜值考虑还是从专业运动用户重度使用角度而言,它都能够轻松胜任,不愧为fēnix(飞耐时)系列之名,如果让我给好友们推荐一款专业户外腕表,那么非“fēnix 7 Pro”莫属了!