堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

2023-10-20 14:43:53 79点赞 134收藏 48评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

前言

随着这两年电视行业的加速竞争,2023年的电视新品发布每个厂家几乎都是把牙膏挤爆,来到了一个硬件参数、软件调教等产品力大爆发的一年。

在这个时间背景下,我们来一起看看海信今年发布的准旗舰产品——海信E8K 75寸版本,好多人说它是2023年双十一最值得推荐的MiniLED电视,让我们看看有何体验吧~

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲E8K是E8H的升级款,我说的牙膏挤爆首先是背光分区数量的翻倍,其次是信芯X画质芯片的下放,这颗海信旗舰电视U8系列上搭载的独立画质芯片这次下放到了E8K上,足见E8K在海信中的产品定位已经提升到了准旗舰的水平

日常我们讨论一款电视的好与坏,主要有以下几点:

1:屏幕色彩与调校水平

2:屏幕发光材质(普通背光、miniLED、OLED等)、亮度、分区数量

3:音响参数

每项考虑点具体的体验影响下面咱们慢慢细聊~请往下看吧

一:外观

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲安装之前先来个背面照,海信E8K的后背采用的是弧形的一体式背板设计,没有突兀的小书包,规整性比较好

▲后背总共设计了多个侧向喇叭,排除了挂装喇叭顶墙的问题,为侧环绕发声提供了设计基础,声音可以直接往外传,而不需要通过打墙反弹

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲海信E8K采用的是9653芯片,配备4核A73架构处理器,这颗处理器为海信E8K提供了两路满血HDMI2.1接口,一路60Hz版本HDMI2.1接口。适配市面上几乎所有主机游戏机。除此之外还提供了一个AV接口、一个ATV/DTMB接口以及一个同轴输出口,一个USB3.0,一个USB2.0接口,适配各种新老外接设备

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲咱来看一眼正面,E8K正面采用了窄边框设计,打开电视的时候边框几乎无感,就一块大屏在你眼前

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲金属脚架做了大量的圆润处理,灵感来自于梵高的《加卢赛桥》,一个有缘由的拱桥圆弧设计,实际做工和质感值得一夸,确实是旗舰机型该有的品质,不过支架整体不高,电视摆电视柜上有点悬浮的效果,好处是后面的插板之类的不容易露出来影响观感,缺点是矮电视柜可能会让视角有点低

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲海信的logo非常低调地藏在了电视的最左侧,同时印有XDR*Mini标识,时刻提醒用户大人您买的是一台尊贵的MiniLED电视

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲电视边框不出所料采用的是金属折弯一体式设计,不过出乎我预料的是这个折弯金属还做了一个比较大的倒角,质感 Level UP!!!

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲底部金属边框也同样做了一个金属倒角,不同的是这个倒角用的是亮面金属,质感 Level UP +1

小结:

海信E8K的背板有较为合理的号角式侧面音箱环绕,正面的金属边框用料和设计工艺在当今电视圈内都属于可圈可点的好设计,在普通用户看不太到的细节部分花了不少心思,值得被夸赞一番。

画质体验

外观用料在我这已经得到了一个较高的分数评价,那么电视的灵魂——画质又将有怎么样的使用体验呢,来~继续往下看

海信E8K的画质基本参数为4K,98%的DCI-P3色域,1800nits峰值亮度,XDR动态范围,75吋版本为1056分区,MiniLED动态背光。

MiniLED画质

电视的背光技术在这些年发展下来之后,来到了一个新的纪元,那就是MiniLED技术,这种背光不同于常见的垂直式背光模组,采用了类似于OLED的自发光技术,在屏幕的每个区域布置50~200微米级的LED晶体,产生0.3-1.5毫米级的像素发光区域。

MiniLED实现的体验就类似于OLED的自发光,背光分区越多,画面的敛光性更好,光晕更小,整体屏幕的亮度均匀度越好,如果做得足够好,咱们可以粗暴地理解为高亮度版本的OLED电视(当然,它们的发光原理并不相同,只能说是粗暴地如此理解)

话说回来咱们今个儿的主角——海信E8K,我手上这台是75吋版本,拥有1056个分区,另外同一时间上市的65吋版本是1008个分区,峰值亮度为1800nits。

这个配置带来的体验咱们往下看~

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲首先是在我打开客厅所有灯光后的超赞亮度,无论是白天阳光洒进来亦或是打开客厅所有明亮的灯光,海信E8K的MiniLED带来的最高1800nits亮度都能让画面清晰可见,即使是一些暗场特别多的影视剧也能清晰看见

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲接着是它的背光分区数量让画面的控光表现非常出色,我们来浅看几张夜景灯光的视频画面直摄

这些照片都没有经过任何修图哦!相机直出!

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

上面的这些样张可以看出来,海信E8K对暗场的光线控制可以说是非常到位了,肉眼看过去无法看出任何漏光问题,这种画质表现对于一些宇宙片、暗场画面比较多的美剧会有非常大的体验提升,更强的对比度表现让画面黑的下去,亮的起来,1800nits的峰值亮度让一些画面中的高亮显得特别真实,例如上面例图中的灯光,要明显更亮,更加接近我们生活中实际看到的画面,这也就是我们常说的沉浸感。没错,海信E8K能带来很强的沉浸感

▲为了更直观地让大家看到控光是怎么实现的,我暴力拉高了相机的曝光(肉眼看不到这样的画面),中间黑色的部分依然是纯黑(因为MiniLED能把这部分的灯光直接关掉),背光控制得相当均匀,这就是1056个分区带来的更好体验

黑曜屏与ULED X感知画质

很多朋友买电视的时候很容易忽略一个很重要的点——反光问题

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲左边是一台普普通通,没有抗反光膜的普通电视,右边则是有抗反光膜的电视,这种对比……明显吗朋友们!

海信E8K采用了黑曜屏,一是拥有178°广视角,二是采用了超低反射的负性液晶面板,反射率从行业5%的平均值降低至2.37%,咱们看电视的时候最大的感受就是不会突然在电视里看见自己了

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲配合海信的ULED X感知画质,在设置中打开智慧光感色温和智慧光感系统,海信E8K就能根据当前的环境亮度、光线色温进行画质的实时调节,让画面白天黑夜都有最适合的状态呈现给我们看

下面看几张客厅亮灯光打开时看昏暗剧集的体验吧~

▲正面视角几乎看不到任何反光

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲低视角看能看到一点点反光,但肉眼看去并不影响观感

▲侧面看过去也几乎看不到反光问题

▲阳光灿烂的大白天依然不影响任何观看

以后买电视可得注意了哈,这种低反射率的黑曜屏一定要纳入选择电视的考虑范围,对明亮环境的观看体验影响非常大!海信E8K就做到了超低反射,看电视时不太用担心电视变成镜子

信芯X画质芯片-大师版

海信E8K使用了一颗真正的画质调节芯片——信芯X画质芯片,类似于索尼的XR画质芯片,是一颗真正的单独的画质调节芯片,这颗芯片配合ULED X技术、AI感知技术,对当前的环境、画面进行分析,最终呈现出出色的画质让我们看到。

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

咱们来看几张剧集照,我觉得能很好地表现信芯X画质芯片的能力,众所周知,很多美剧都喜欢在天昏地暗的场景拍摄一些奇奇怪怪的内容,如果咱用的是一块平平无奇的屏幕去看这些剧集,可能只能听到角色们叽里呱啦,看不到画面里的人到底在做什么

如果你也曾经跟我一样经历过这种痛苦的观影体验,那请一定要试一下这台海信E8K,因为!它让一些看不清的画面,变得看清了!

为了方便对比,我把原图截了下来给大家感受一下海信E8K这台电视对画面做了些什么

再来看一些画面直拍的样张吧

小结:

这颗信芯X画质芯片的加入简单来说就是让电视拥有了根据观看环境、视频内容进行的实时画质调节,以上面的样片为例,海信E8K的调色能让画面的层次感更强,景深层次感分明,画面感更棒更出彩,当然这也离不开E8K本身出色的屏幕素质和MiniLED的加持。

观影感受分享

上面讲了这么多,其实主要是讲解海信E8K的一些基本参数能带来什么样的体验,那实际观看电影、动画又是什么感觉呢?

真是感受就是——真的很爽,MEMC插帧基本流畅,果冻效应不明显,画面色彩出色,调色舒服……简单讲就是,看这台电视的时候我能因为画质露出一些奇怪的微笑~

音质体验

海信E8K采用的是2.1.2声道设计,总共7个发声单元,总功率超过了77W,单元中包含了一个超潜重低音单元,在电视的后背板两侧额外增加两个号角式音响喇叭,确保声音不会受挂墙影响,实现侧环绕发声

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

配合海信的Hi-Sound Pro天籁引擎,通过神经网络,利用声波探测房间结构,构建虚拟AI空间声场模型,为每个家庭打造自己的私人声场,我这里录了两段声音,各位可以听一下作为参考~

视频仅做参考,我个人的听感感受其实还蛮不错的,目前体验过相当多电视,海信E8K也处于佼佼者的地位,主要有如下几个点:

1:环绕感,海信E8K几乎可说是我体验过电视中环绕感做的最好的电视了,大概得益于它的后背侧开喇叭吧。

2:声场出色,虽然声音是从小小电视这边发出来的,但大片中打斗的炸裂感它能扩散到我整个房间。

3:中高低频均表现不错,低频不沉闷,中频清晰稳定,高频清澈透亮。

游戏体验

海信E8K拥有原生144Hz高刷屏,系统自带MEMC(插帧技术),能让24帧的动画、电影通过插帧展现出60Hz及以上的视觉观感

▲展示效果如图

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲在144Hz的原生高刷基础上,海信E8K也可以通过降低画质实现240Hz的急速高刷模式,为部分高需求游戏党提供更多可能

我这边是一个小小的休闲玩家,主要主机是switch和PS4 Pro,虽然对屏幕的需求谈不上太高,但海信E8K还给了我一些额外的小惊喜

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲海信E8K接入PS4 Pro后,会自动识别机器,并且开启4K 60FPS模式,专门的游戏模式为游戏机开发了很多设置菜单,我们可以通过菜单快捷打开关闭自适应刷新率、FreeSync防撕裂,可设置暗场细节提升、高帧率、帧率浮窗等多种功能,作为一台电视来说它着实有点太贴心了,通过帧率浮窗能更直观地看到当前游戏运行状况……啊~我们参数党的狂喜,足见海信的研发能力之强,这可是很多电竞显示器都做不到的功能啊

浅浅的贴几张图和GIF大家一块感受一下吧~出色的音箱配合流畅的游戏画面,和媳妇儿一块玩双人成行的感受真的非常棒,加上海信的游戏妙控台,插入HDMI即自动识别,通过识别出来的游戏设备进行智能的优化,目前E8K有五种游戏适配,分别是标准、FPS(第一人称射击)、RPG(角色扮演)、RTS(即时战略)和体育,随时都是最佳的游戏画面。同时海信E8K通过了FreeSync Premium PRO认证,你连电脑主机当游戏显示器完全没问题,画面的跟手体验绝佳~

瞎聊聊

以上测评,全部基于海信E8K最初始的默认设置,除了画面亮度之外我没调过任何参数,这是基础体验。

然后海信E8K其实还有蛮多惊喜给我的,就是它有大量的专业参数是可以让用户自己手动调节的,基础的例如标准色彩、游戏色彩、鲜艳色彩之类的就不提了,大部分电视都有,这里聊几个我觉得有意思的

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲首先是它的护眼模式,海信E8K的护眼模式一共有3个档位,三个档位我都体验了一下,画面的发黄程度随着档位的高低肉眼可见地会有变化,最高档会让色彩有些失真,当然保护眼睛的效果也是最好,我比较建议开个低档,不咋影响色彩,还能护眼

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲接着是它的色彩标准,海信E8K这家伙居然可以调节P3、Adobe RGB、BT709、BT2020等多种色域标准,啊这……莫不是海信还想把E8K做成设计屏,着实有点东西

堪称家用天花板的MiniLED电视——海信E8K体验分享

▲再来看它的Hi投屏自带APP,其中有个电脑设备投屏,实锤了,海信在疯狂拓宽这台电视的应用场景,除了看视频,它还能实现普通设计师的需求或是各种公司的专业需求

写到这基本就差不多啦,这段时间体验下来,海信E8K给我的感觉是一台野心很大的电视,首先是它把电视的基础功能——观影,调教到了一个非常舒适的使用状态,98% P3色域的面板加上1056的MiniLED背光分区+1800nits的最高亮度,配合信芯X画质芯片,能实现动态调节的出色画质表现,应付咱们百姓的观影、综艺、动漫、新闻都有不错的表现。

游戏方面,E8K为各种主机做了专项的适配,各种防撕裂、显帧数、暗场提升等实用工具一应俱全,它称自己是游戏电视都完全没问题。

其他方面,海信E8K不甘心只做客厅的普通摆件,它还想进入各种专业需求的公司成为它们的显示器,所以E8K还加入了很多百姓们用不到的专业功能,着实是一台野心勃勃的电视呐~我愿称之为2023双11最值得推荐的MiniLED电视

好啦,就写这么多,谢谢观看!!

Hisense 海信 电视75E7K 75英寸 ULED X Mini LED

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

Hisense 海信 电视 海信电视75E3H 75英寸 120Hz 2+32GB

电视 65英寸 ULED X Mini LED 4K 144H 65E8K

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 75S30 液晶电视 75英寸 4K

Hisense 海信 75E8K 液晶电视 75英寸 1056分区控光 144Hz 4K全面屏

Hisense 海信 电视85E5K 85英寸 ULED 512分区 1300nit 4K

Hisense 海信 电视E7 85E7K 85英寸 液晶电视

Hisense 海信 55E3K 液晶电视机 55英寸

Hisense 海信 55E3K 液晶电视机 55英寸

Hisense 海信 E5N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 E5N Pro系列 液晶电视

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Hisense 海信 E5K系列 液晶电视

Vidda Hisense 海信 Vidda 65V1K-R 液晶电视 65英寸

2039元起

Hisense 海信 电视 110UX 110英寸电视 ULED X MiniLED 5376分区 2500nits XDR PRO 8K超清全球限量液晶电视

Hisense 海信 电视65E7K ULED X MiniLED 336分区 144Hz刷新

海信电视55E5K 55英寸 ULED 多分区144Hz 4+64GB 高色域 4K超高清智慧全面屏 智能液晶平板游戏电视机

Hisense 海信 55E3K-PRO 液晶电视 55英寸 4K