从国风键盘到上古十二神鸟,我们的“国风”到底有多国风

2023-11-20 13:52:07 4点赞 2收藏 0评论

写这一系列的文章,主要也是因为我最近收到了一把阿米洛的新款键盘——问鹤。

作为机械键盘爱好者,也是一个颜狗,在收到问鹤的第一时间就忍不住把它放在手里细细端详。

这个金边实在是太骚气了!!就好像这键盘一下子就金光闪闪,非常值钱的样子!

而且鹤的印花也是在是好看

从国风键盘到上古十二神鸟,我们的“国风”到底有多国风

说起来真的挺难得的,阿米洛终于有Type-C接口的键盘了,而且为了更“绿”一点,我选择的轴体还是草木绿轴,手感清脆,声音也很清脆,和人对线的话简直战斗力Max

就是容易被母上打出去QAQ

一直以来,阿米洛的国风系列都会在Fn区域有一些小小的心机,比如说花旦娘的Fn区域是十二律,分别是,黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。而问鹤的Fn区域则是十二种神鸟。

不知道下一枚国风的机械键盘,Fn区域又会是怎样的设计呢。

当然也正是因为看到了这些个神鸟,绫音喵才认(mo)真(yu)写了这篇文章

既然是因为这台键盘开的这个坑,我就先介绍一下键盘上Fn区域的神鸟吧。

金乌

F1对应的文字是金乌。

而金乌则是太阳的别称。在中国古代传说中,太阳的中间有一只黑色的乌鸦,而乌鸦周围是闪烁的金光,所以称为“金乌”

这时候就得提一句后羿射日的故事了。传说中,后羿射日就是射下来九只金乌。

(其实关于后羿和大羿也有很多以给大家讲的……emm,咕咕咕预警吧

传说中的金乌一般都是三足的,例如东汉王充在《论衡·说日》中说:“日中有三足乌。”但也有两足的金乌,比如说马王堆出土的帛画上面的二足金乌。

马王堆出土的帛画

汉代金乌瓦当

三足金乌

关于金乌的诗词也有很多,比如说唐朝韩愈诗:“金乌海底初飞来。”和白居易诗:“白兔赤乌相趁走。”

没错,金乌也被常常称为“赤乌”,很有意思的是,三国时期孙权的某一个年号,就是“赤乌”

孙权这个人呢,特别迷信祥瑞,听说鄱阳这地方出现了黄龙,就把年号改为黄龙,会稽郡冬天长出来一个稻子还是麦子,于是就改年号为嘉禾。后来他又看见红色的乌鸦凑在一起,于是改年号为赤乌。咱们前面说过三足金乌,结合三国时代的三足鼎立,这个年号说起来也真的是挺咸鱼的(bushi)

鲲鹏

F2对应的文字则是鲲鹏。

想必大家对鲲鹏并不陌生,在《庄子·逍遥游》里面,就有鲲鹏的记载

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。

鲲是鱼,而鹏是鸟,鲲化为鹏,从北冥到南冥。

图片的话……我们放个《王者荣耀》的庄周同人图好不好

孔雀

F3对应的文字是孔雀

又是一个大家非常熟悉的鸟类呢。

其实,孔雀在中国古代存在感也是非常强的。古人称孔雀是有“忠、信、敬、刚、柔、和、固、贞、顺”这九德的文明之鸟。因此,它们也被称为“文禽”

《艺文类聚》中有“雀者,爵命之祥”的说法,因而孔雀又称“孔爵”,有加官进爵的寓意。说起来,清代官员所佩戴的“花翎”就是孔雀翎,不知道是不是和这个“孔爵”的说法有关。

清代官服

三彩牛角形孔雀杯

凤凰

F4对应的则是凤凰

又是一个我们不陌生的鸟呢。但是关于凤凰,要说的真的是非常非常多。

凤凰这种传说中的生物,和龙一样,越传越复杂。(小声:目前已出土的甲骨文中就有关于凤凰的记载)

殷墟曾出土过一片甲骨,内容如下

甲寅卜,呼鸣网,获风。丙辰,获五。

这条甲骨文的意思是:商王指令臣鸣用网捕鸟,于丙辰这天捕了五只凤。“

所以很可能这个东西的原型以前是存在的。

殷墟出土的玉凤

看看殷墟出土的玉凤,说真的我真猜不出这到底是个什么鸟。

而在山海经中,关于凤凰的记载为“丹穴之山,有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇”,接近现代,就有了“麟前鹿后,蛇头鱼尾,龙文龟背,燕颌鸡喙”的说法。

更有意思的是,前面提到“赤乌”是孙权的年号,而凤凰也是吴末帝孙皓的年号

这一家子人啊,是真的和鸟过不去了(x)

青鹏

F5对应的鸟则是青鹏。

对于青鹏,我查到的资料只有《西游记》里面的金翅大鹏。

玄鸟

F6对应的则是玄鸟,它也是中国古代的神话传说中的神鸟,在《山海经》里面是这样记载的

北海之内有山,名曰幽都之山。黑水出焉,其上有玄、玄蛇、玄豹、玄虎,玄狐蓬尾

当然,玄鸟更为人所知的则是在《史记》里面记载的商契的母亲简狄在郊外,因吞玄鸟之卵怀孕而生下商契。

殷姓子氏,祖以玄鸟子也

虽然我们现代人并不相信,但是商朝人可是深信不疑,在《诗经·商颂·玄鸟》是这样写的

天命玄鸟,降而生商。

而玄鸟到底是一种什么样的鸟类呢,《楚辞·离骚》王逸主注为:“玄鸟,燕也。”也就是燕子。

但是,在张衡《思玄赋》李善注为“玄鸟,谓鹤也”

所以到底是燕子还是鹤,这就得我们去猜了。

近代郭沫若则认为玄鸟是凤凰,因《离骚》中有“凤皇既受诒兮,恐高辛之先我”。

算了我还是认为玄鸟是这个,不是说黑色的鸟嘛,那当然是……

从国风键盘到上古十二神鸟,我们的“国风”到底有多国风

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

精卫

F7对应的则是精卫。

又是一个大家非常熟悉的传说中的神鸟呢。

《山海经·北山经》有记载:

发鸠之山,其上多拓木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰:“精卫”,其鸣自詨。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。漳水出焉,东流注于河。

也就是我们非常熟悉的“精卫填海”的故事

虽然我最喜欢的精卫,是这一枚

朱雀

F8对应的是朱雀

朱雀,是中国古代神话中的天之四灵之一。也是我们最熟悉的青龙白虎朱雀玄武的朱雀。比如说南京城里就有朱雀桥和玄武湖。

曾侯乙墓出土的漆箱,上面就记录了完整的二十八宿与四象的名称,当然也包括了四象之一的朱雀。

曾侯乙墓出土的漆箱

青鸾

F9对应的是青鸾,说起来,绫音喵以前在一梦江湖的id就是青鸾

有一种说法,青鸾是凤凰的一种。

《小学绀珠》里面有记载“凤象者五,五色而赤者凤;黄者鹓鶵;青者鸾;紫者鸑鷟,白者鸿鹄”

所以把青鸾理解为青色的凤凰似乎也没什么问题。

毕方

毕方则是出自《山海经》的一种神鸟

《山海经·西山经》有记载

有鸟焉,其状如鹤,一足,赤文青质而白喙,名曰毕方,其鸣自叫也,见则其邑有讹火

所以毕方在古代也是大火的象征。它的外形像丹顶鹤,但是只有一条腿。它的身体是蓝色的,有红色的斑点,喙则是白色的。传说中的毕方不吃谷物,只吃火焰。也有一种说法,说“毕方”一词来自于木头燃烧的时候的声音。

之前在看《三生三世十里桃花》的时候,我就一直在想一个问题,白真的坐骑是毕方鸟,真的不烫屁股吗(bushi)

鹓鶵(yuan chu)

又是一种凤凰呢。鹓鶵,也写作鹓雏

《庄子·秋水》有记载

南方有鸟,其名鹓雏,非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮。

当然再《庄子》里面,并没有说鹓鶵是凤凰。

而在《小学绀珠》则是这样记载的

理解为凤凰也没什么问题呢。

重明

很多人对重明的印象都是《火影忍者》里面的七尾重明。但重明鸟在上古传说里也是有一席之地的。

传说中,五帝里面的舜,就是重明鸟托生的。当然还有传说,说尧晚年的时候,收到了外邦进贡的重明鸟。

晋代王嘉《拾遗记》是这样记载的

尧在位七十年……有掋支之国,献重明之鸟,一名双睛,言又眼在目。状如鸡,鸣似凤。时解落毛羽,肉翮而飞。能搏逐猛兽虎狼,使妖灾群恶不能为害。贻以琼膏,或一岁数来,或数岁不至。国人莫不洒扫门户,以望重明之集。其未至之时,国人或刻木,或铸金,为此鸟之状。置于门户之间,则魑魅丑类,自然退伏。今人每岁元日,或刻木铸金,或图画为鸡于牖上,此其遗象也。

总之,这个重明鸟是和尧脱不开关系了

直到现在,还有些地区有过年用木刻、铜铸、纸剪,做成鸟的样子,挂在门窗上的习俗,据说这就是从那时用重明鸟驱降邪恶的风俗演变而来的。

问鹤

最后再聊聊“问鹤”一词的出处吧,白居易有一首诗,就叫做《问鹤》

乌鸢争食雀争窠,独立池边风雪多。 尽日踏冰翘一足,不鸣不动意如何。

同样关于鹤,白居易还有一首诗叫做《池鹤》

高竹笼前无伴侣,乱鸡群里有风标。 低头乍恐丹砂落,晒翅常疑白雪消。 转觉鸬鹚毛色下,苦嫌鹦鹉语声娇。 临风一唳思何事,怅望青田云水遥。 池中此鹤鹤中稀,恐是辽东老令威。 带雪松枝翘膝胫,放花菱片缀毛衣。 低回且向林间宿,奋迅终须天外飞。 若问故巢知处在,主人相恋未能归。

总的来说就是中学语文课讲烂了的借物抒怀。

我想,设计师多多少少也会有这样的心态,才会设计出这样一台键盘来吧。

四舍五入就是:我好想躺平不想上班。

这么说来,设计出来如此好看的键盘的设计师,也和我等咸鱼没什么两样吧(bushi)

今天又是写了无用的科普的绫音喵呢

从国风键盘到上古十二神鸟,我们的“国风”到底有多国风

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

阿米洛(Varmilo)机械/静电容键盘 三模/双模/单模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81键姬秋丽三模RGB雏菊黄L轴

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

VARMILO 阿米洛 京东VARMILO 阿米洛 勇士翱翔 机械键盘游戏 87键 静音红轴

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

VARMILO 阿米洛 嫦娥 三模茶轴

Varmilo 阿米洛 VA108M 樱花 108键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 花旦娘静电容V2键盘 MA108键 樱花粉轴

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 爱丽儿(Ariel)VTP68键三模雏菊黄L机械轴

VARMILO 阿米洛 中国娘嫦娥机械键盘/静电容键盘

VARMILO 阿米洛 中国娘嫦娥机械键盘/静电容键盘

VARMILO 阿米洛 金属Victory磁轴机械键盘有线热插拔 RGB灯游戏电竞

VARMILO 阿米洛 海韵 VA108 108键 有线机械键盘