2023-11-01 09:10:09 37点赞 93收藏 46评论

大家好,我是fanfan,今天准备跟大家做一下投影仪推荐。2023即将步入尾声,纵观今年投影仪市场也是卷的不行,我也来复盘一下今年到底哪些投影仪值得买,要买家用投影仪的朋友可要注意听讲了,不爱记笔记的朋友,不妨先收藏留用。

今年十一回老家,专门带了投影仪,给村里乡亲们放露天电影的场景。再现小时候的场景真的是感触颇多。

背景分析

回归正题,我们继续说投影仪。从2020年开始,现在的年轻人为何开始把目光转向投影仪?其背后的驱动力到底是什么?

首先,投影使用门槛降低了。

随着技术的不断发展,目前投影仪已经告别了寿命短,发热大,白天看不清的状态,即使在白天比较亮的环境下也能保证看到清晰的画面。如下图(图片来源于网络,侵删)

其次,后疫情时代,露营经济疯狂崛起,对于便携性的需求暴增。

户外出行需求暴增以及露营周边产品的不断完善,基于投影仪的便携性,需求自然变成了刚需。很多朋友喜欢在露营的时候来一场露天电影,世界杯期间看场巨幕球赛已经变成了很多人梦想的生活。据统计数据表明,世界杯期间,投影仪的销量同比上有大幅度增加。(图片来源于网络,侵删)

再者,性价比高,低成本就可以得到一个百寸影院。

一般来说,跟电视相比,投影仪价格相对来说较低,我们不说高端投影仪,甚至千元级别的投影仪,通过改变距离就可以得到一个百寸巨幕影院,这是电视不能比的。足不出户,就能享受电影院的视觉冲击力。(图片来源于网络,侵删)

基于以上几点来看,其实现在年轻人选择投影仪的目的很明确,与电视相比,投影仪优势太明显了,简直是为现在年轻家庭量身定做的产品。当然也不是说电视就一无是处,电视在显示效果方面还是明显优于投影仪的,毕竟电视使用的是自发光技术,配合面前主流的显示面板,不管是色彩还是亮度都好于投影仪;

而投影仪则是漫反射的原理,管线间接到人眼,最好的效果是借助抗光幕布来是实现,但要明白的是:就算再好的投影仪、再好的幕布,也替代不了电视的显示效果。

只是在目前大趋势下,主流消费者的需求天平慢慢的开始往投影仪倾斜,这也是选择越来越多人选择投影仪的原因。

投影仪选购关键因素

既然选择投影仪已经是板上钉钉的事情了,根据我多年使用投影仪的经验,我觉得很有必要普及一下,要如何选购一台满足自身需求的投影仪。

我列举了一下影响投影仪选购的三大关键因素:光源技术、画质和价格预算。弄清楚了这三点,完全可以定位到适合自己的投影仪。另外有个前提,我们这里讨论的投影仪都是目前非常火爆的智能投影仪,传统投影仪因为无内置操作系统,不在讨论范围内。

品牌选择

品牌可以分为两大类,传统投影品牌和智能投影品牌。如下图所示

首先,对于传统的投影品牌来说,因为投影仪没有内置操作系统,没有复杂的功能,对于我门日常使用还是不太方便,一般要外接电视盒子使用,所以不建议家用,但我们在公司会议室中会经常看到传统投影机型。

其次,智能投影仪的品牌也发展了挺长时间了,差异点主要是在操作系统上的优化,各家的产品特点各异,不管是便携性还是操作系统的体验,都比较符合目前年轻群体。智能投影队列里面,我觉得坚果、极米这两个品牌做的还是很不错的,也是我接触的比较早的智能投影仪品牌了。后面出来的vidda、当贝等品牌基本上在智投方面算是跟随者。当然也有更小众的品牌,主打入门级市场的微型投影仪,如果家用的话不是很建议。

经过简单的分析,品牌选择上我想你已经知道该怎么选了。

光源技术优缺点分析

首先我们说光源,光源可以说是投影仪最核心的部件,光源可以根据技术分为四类:灯泡光源、LED光源、混合光源(LED+激光)、激光光源(单色激光&三色激光)。我知道你们想问什么,这里直接给结论(跟着我喊三遍)。

LCD<LED<单色激光<混合光源<三色激光!

有兴趣的朋友可以跟着我继续深入研究一下几种光源的不同。

灯泡光源

灯泡光源是传统投影仪常用的光源,特点就是高亮度,显色效果也比较好,但是公认的寿命较短,更换成本较高,同时发热量大,因此噪音也大。

从光谱可以看出灯泡光源的包含的很多无用的光线,在将光线送入显示元器件之前,需要进行RGB滤色片进行滤色操作。只保留RGB三种颜色,这样一来光损比较严重,也导致效率比较低,而且灯泡发热严重,需要强大的散热系统,噪音大,目前灯泡机的应用也比较广,高低端机型都有涉及,但主要应用在商用机。

LED光源

其实之前,主流的智能投影仪大都使用的是LED光源,LED寿命长,发热量小,可以做到很小巧的尺寸,这也是LED的优势所在,很多微型投影仪产品用的就是LED光源。

但LED存在致命的缺点,LED灯珠的功率最高也就是3-5W,要提升亮度就要增加灯珠数量,但是受到成像元器件尺寸的限制,又不能无限制的增多,导致了亮度普遍不高的情况。所以LED光源受周围环境的影响还是很大的。如果一味的增加LED数量,众所周知,LED是热光源,数量增加会导致发热量增大,于是要增加辅助散热系统,体积又要变大。

激光光源

第一次知道激光光源的应用是在高端激光电视上,也就是超短焦激光投影仪。在当时这短焦投影仪的价格也是让人望而却步。

不过经过技术的不断进度,目前激光投影的价格开始逐渐呈现出来了亲民的态势,到了一个大众可以接受的阶段。

常用于投影仪的激光光源的种类又分为单色激光光源,三色激光光源以及混合光源,比如极米的高端解决方案使用的就是单色激光+RGB LED光源

常见的单色,三色激光光源原理如下图所示:

投影仪推荐|激光投影仪怎么选?2023家用投影仪终极选购指南投影仪推荐|激光投影仪怎么选?2023家用投影仪终极选购指南

目前市面上常见的单色激光产品是基于蓝光光源,再通过照射荧光粉来输出不同色彩,然后通过滤色片得到RGB三种颜色。由于先天性缺少红绿色相,所以整体上容易偏色,无法得到纯正的红色的绿色,而且色轮的转动还会导致彩虹眼。峰米和当贝也出过单色激光光源的投影,偏色问题一直是比较头疼的存在。

而三色激光最主要优势在于高亮度和广色域,而且有纯净、精准的特点。因为三色激光原本就是由RGB三色组成,通过人视觉暂留合成所需要的颜色,具有很不错的色彩显示效果。三色激光色域覆盖是LED的两倍左右,使用最新的BT.2020色域标准,普遍能达到110%BT.2020。所以在光源的选择上三色激光>单色激光。

目前在家用投影仪上使用三色激光技术的也只有坚果N系列的产品,光源上也是用了优质的激光光源,选择性的避开了对人眼有害的400-450纳米的蓝光波长。

经过以上的分析,我想对于几种光源已经有了大概的认识了,光源选择方面应该也没有问题了。

结论:LCD<LED<单色激光<混合光源<三色激光!

画质影响因素

画质是决定我们眼睛最直观体验到 一个因素,也是一般人判断投影仪好坏的依据。但是决定人眼对画质感觉的主要因素有色准、色深、色域、亮度、对比度、均匀度、分辨率这七大因素,前面我们也提到了,综合判断下来,相较于其他光源,三色激光不管是在亮度、对比度还是色域上都有明显优势。激光光源从根本上拔高了其中跟显色相关的六大因素。接下来我们从亮度、对比度、分辨率来简单介绍一下相关因素。

亮度

谈到投影仪画质,不少人上来就开始扯分辨率,1080P,4K,8K之类的参数。有个很浅显易懂的道理,对于投影仪来说,只有在亮度达标的基础上才有资格谈其他参数。但是亮度只是影响画质的因素之一,并不是说亮度高画质就一定好。亮度高可以保证投影仪的应用范围较广,低亮度的投影仪适用范围较窄,即便在家白天看电视也要拉上窗帘。而高亮度投影,即便不拉窗帘也能正常观影。所以,好的画质是亮度、色彩、对比度、分辨率等参数共同作用的结果。

那么怎么判定亮度是否达标呢?其实针对与投影的亮度是由一定的标准,但是标准也五花八门,目前常见的亮度标准有CVIA团体标准、ISO国际标准、ANSI标准。而投影最新的行业标准是坚果牵头沿用的CVIA亮度标准。新的亮度标准不再是原本只看亮度的单一指标,而是综合显像画面的色温,色彩的综合性因素,所以在参数上更符合产品本身的功能性需求参考。而非我们会遇到的一些,亮是亮,但发灰发白了都。

但是这三个标准之间也有一定的换算公式。(不

对比度

亮度能够决定我们白天能不能清晰的看到画面,而对比度决定了我们能否看清细节,也就是画面的层次感。对比度弱,白天我们看画面就像蒙了一层雾一样,就算使劲揉眼睛也看不清细节。一般情况下在白天观看对比度最好在1000:1以上,这样才能保证能看清楚细节,整体上不影响使用体验。如下图所示,左边对比度低,看起来灰蒙蒙的,右边对比度高,细节非常清楚。

分辨率

与所有的屏幕一样,分辨率就是指像素点的数量,相同尺寸的屏幕,分辨率越高,画面显示的越发细腻、清晰,看起来就更加舒服一点。这也是大多数人最关注的卖点。目前常见的投影仪根据定位不同有1080P,2K,4K的,目前来说,一般的家用投影最高配置也就是4k的标准分辨率了。

机型推荐

已经了解了上述的所有内容,接下来就是本次的重点,也是大家最关心的:2023年双十一到底哪个投影仪值得买?综上所述,三色激光光源的方案到目前为止应该是最具优势的,应该作为首选。而且在云台方面也出现了更加出色的云台方案,跟支架不同的是,云台通过软件+硬件来适配更多的场景,来提升用户体验。

入门级投影仪(3K以下)

坚果(JMGO) N1 Air

坚果这个品牌我想大家应该并不陌生,在以往的智能投影机型里面有多款经典的设计。坚果N1 Air的定位是入门级的三色激光投影仪,拥有高亮度和超广色域。坚果N1 air在性价比上已经是无敌的存在了,讲三色激光光源直接做到了3000以下的价位。即便是用的是基础款的三色激光光源,也可以碾压同价位的led光源产品。

优秀的工业设计外观,自带云台的投影,价格不到3k,外观非常漂亮,圆润可爱,两种浅色配色看起来极度舒适。配置上使用了MT9系旗舰芯片,坚果N1 Air 具有700CVIA的标注亮度,0.23DMD芯片,对比度高达1300:1。

配备了HDMI2.1接口,超低延迟,而且支持MEMC,拒绝拖尾,对于激烈的动作场面进行了优化。使用LSR动态消散斑来解除用户对三色激光光源的疑虑。拥有丹拿调音,支持自动梯形校正,矫正迅速。

坚果贴心的给N系全系上了云台,用过投影的应该都会知道,传统的“盒子”在日常使用中算不上便利,即便智能,也摆脱不了没有“长腿”的问题,所以能看到很多功能性质的支架可以选择,坚果从人性化的角度进行了全新的产品工业设计,最符合家用智投的形态出现了,云台不是支架,支架代替不了云台,算法+细节的云台设计,底部稳妥的360° 旋转,投射面想怎么选就怎么选,仰角127° 的区间,选择最合适的观影姿势,天花板也能投。

系统上搭配Bonfire OS系统,简洁明朗操作界面,区别开传统电视投影的瀑布流系统设计方式,采用十字交互设计,简约而不简单,从用户体验的角度出发进行设计,让投影仪不仅仅是一个影音工具,更是生活中不可或缺的一部分,另外系统内还支持AI智能语音,语音控制更加便利。

极米 Z7X

极米也是智能投影仪里面比较热门的品牌,设计风格简约,沿用了跟Z6X同样的设计语言,内置哈曼卡顿原装音响,而且支持全自动梯形校正。机身使用的是超薄的设计,散热性能上可能会弱点。

中端机型(5k-6K价位)

坚果(JMGO)N1S Pro

坚果n1s pro的相较于N1 Air来说,配置更高。目前是三色激光方案中性价比最高的旗舰产品,同价位中体验也是最好的。同样的家族化设计语言,灵活的云台设计。亮度提升到了2000CVIA,可以应付白天的各种场景。旗舰配置的三色激光,分辨率为4K超高清,对比度1600:1,三色激光的特点前面已经提过好几次了,高亮度,广色域,就算是白天开窗帘的情况下,也可以保证正常的观影。

加上LSR动态消散斑技术的支持,基本上可以打消用户对色斑的疑虑,画质更细腻纯净,配合抗光幕布,可以达到接近高清电视。旗舰机型里,这款还是比较能打的。综合使用质感和寿命,性价比相对还是要更高。

同样的N系云台设计,让这款机器在水桶机基础上,也不仅仅是能打,而是更日常更好用。

极米 H6 Pro

极米H6 Pro外观中规中矩,虽然是激光光源,但使用的并不是三色激光技术,而是单色激光+Led光源的组合。

实际应用中,单色提高了亮度,但在色彩上,依然达不到三色激光的优异表现。甚至,单红色激光的光源影响了颜色精准度。

相对来说它的另一个不足点就是处理器上搭载了老款MT9669芯片,无法支持MT9679芯片拥有的真WIFi6、蓝牙5.2、超级分辨率等功能。

旗舰机型(高配旗舰级)

N1S Ultra 4K

在这个价位段的配置就没什么好顾虑的了,各家都在秀肌肉了。作为坚果的旗舰机型N1S Ultra 4K依然是使用了三色激光技术,N1s ultra的亮度高达3000CVIA,对比度为1600:1。完全是天花板一样的存在了,除了亮度的增加,对比度表现也升级了不少,三色激光光源在色彩上的优势能得到更好的表现了,4k的标准分辨率,作为一款家用机型,性能早已溢出了。

N系列全系都上了云台,这点还是挺良心的,

预算Ok的话,家用还是首推这款的,秀肌肉的机型综合素质也会上升不止一个层次。

极米RS Pro3

极米rs pro3作为极米旗舰机型,但这个凸起的外观设计倒是引起了不小争论,外观喜好这点比较主观。

配置上,虽然采用的也是激光方案,但是是跟h6 pro的混光方案一致的解决方案,没有太大突破,缺点相较于三色激光也比较明显,不过也算是一种中上等的解决方案。

使用的是MT9679的旗舰芯片,哈曼卡顿音箱,作为旗舰机型,硬件配置上没得说,受短板光源led的影响,最高亮度是2500CVIA,整体参数上来看算是水桶机型,但是因为混光的功耗更大,散热问题就像开盲盒一样,有部分朋友没有那么幸运。

写在最后

写了这么多,最后再给大家重申一下投影仪选购的大致思路:

首先,从光源来说,LCD,激光相比LCD和LED光源亮度和色彩上都更具优势,三色激光从原理层上解决了单色激光偏色的问题,所以三色激光光源应该是首选。

其次,决定性因素就是亮度,任何一款投影仪抛开亮度谈色彩,谈体验都是瞎扯。只有亮度合格的情况下才有意义。就好比如果你在白天使用,画面很暗,基本看不清,谈色彩还有意义么?

再次,电子产品买新不买旧,不要纠结于过时的产品,技术上过气的产品,距离被淘汰其实已经不远了,尤其是跟用户体验相关的产品,新的产品在使用体验上肯定是优于旧产品的。

最后,要根据自己的使用场景,选择合适的产品:

如果你大部分使用场景是在晚上,那么就不要纠结太高的亮度了;

如果你会经常变换使用场景,那么带360云台的机型肯定更适合你;

如果你有便携行的需求,那么一款小巧的投影仪才会比较适合你;

如果你预算有限,那么可以回头看看非激光光源方案,也许千元级别的微投就能满足你。

总之,产品是死的,人是活的,不要钻牛角尖,根据自己的需求选择投影仪才是最合理的。