母婴用品测评 篇九:《学而思大阅读》体验测评,一年花1879提升孩子阅读力,到底值不值?

2023-10-27 13:49:12 3点赞 0收藏 2评论

不阅读的孩子都是潜在的差生,也都是自我管理能力很弱的孩子。——苏霍姆林斯基,乌克兰著名教育

最近收到了《学而思大阅读》一个月度的产品阅读书目,有家长想让纶宝妈妈评估一下,到底值不值得买?

咱家没有小学生,没办法从孩子启蒙角度测评,那就从科学性上来评估一下,学而思大阅读,到底好不好用,值不值得一年花1879元(双十一期间特价,便宜了近500元)买~

先说结论:

如果孩子还没有养成阅读习惯,或者孩子在阅读理解上还有提升空间,或者想让孩子在小学阶段打下比较厚实的阅读基础,建议入这种比较系统、有持续性的阅读能力提升产品。

双十一期间,在京东上的到手价是1879元,平均一天5块钱,能收到90+本适合小学生阅读的童话书(相当于每本书不到20元)+96节线上、每节40分钟的伴读课、还有班主任老师365天的陪伴和监督,还是很值的。

一、阅读能力为什么重要

1、阅读习惯需要长期培养

我从一岁多才开始给孩子看绘本,纶宝刚开始完全没有自己看书的主动性,我就靠书里好玩的内容去吸引他,让他觉得看书是一件很有意思的事情,跟做游戏玩玩具是一样的。

经过一年多每天晚上读绘本的习惯的积累,现在的纶宝,没事的时候就去书架那里找感兴趣的书看。

往自己的宜家小桌子旁一坐,就开始认真地翻书,他边看边在嘴里嘀嘀咕咕,虽然不知道他说了什么,不过他一定沉浸在自己的幻想世界里,在快乐得做着白日梦呢~

爱看书习惯的反面案例就是纶宝爸爸,虽然买了很多书,但是绝大多数书外面的塑料膜都没拆,更别说看了。

每当他说工作遇到瓶颈的时候,我的建议都是看书。可是他说,工作很累,下班回来只想躺平,看书费脑子,巴拉巴拉,所以仍然一边买书,一边束之高阁,对他而言,书成了没有用的装饰品。

看书怎么会费脑呢?看书是补充能量的啊~

所以我很怕纶宝重蹈覆辙,所以睡前看绘本,就成了每天雷打不动的日常。

因为做一个噬书如命,周岁抓周时抓的就是书的书虫纶宝妈妈而言,我太知道阅读的好处了。

在我迷茫消沉时,我经常翻开伊布传记给自己打鸡血;

浮躁无聊时,看几页喜欢的书,瞬间情绪价值拉满。就连写文章查资料,我也觉得查纸质书比电子书效率高很多。

而对于孩子而言,喜欢读书的好处可不止打鸡血、提供情绪价值这么简单。

2、阅读的好处

阅读才是决定孩子学习成绩的关键因素。阅读不光影响语文成绩,也会影响其他学科的成绩。

绝大部分家长从孩子小学一年级开始,都更关注孩子的成绩,阅读的好处不是一日之功,对孩子的成绩不会有立竿见影的效果。而当家长终于意识到阅读重要性的时候,铺天盖地的各科作业已经让孩子应接不暇了,培养阅读习惯更没戏了。

阅读能力差,小学成绩好不了。看到题目,连意思都理解不了,做对全凭运气。重视课外阅读,才不会让孩子败在初中,而且增强阅读能力,可以终身受益。

举个自己的例子。

我小时候学习成绩不错,但是因为理解的偏差,跟更好的成绩失之交臂。

我小升初考试,考语文和数学,有一道数学题,其实我刚开始已经做对了,但是又多“想”了一步,导致最后一道大题丢了5分,考完试我才想明白自己搞错了,还哭着去找数学老师理论。后来这种过犹不及的事情,我又干过好几次,30多年了,记忆犹新。

表面上做错题可能是过犹不及的问题,本质上还是阅读理解问题,我没有真正理解题目。

二、阅读力应该如何提升

阅读力是指阅读者在阅读活动中所表现出来的阅读积累、阅读能力、阅读情意三方面的综合水平。既有“显性”的能力表现,又有“隐性”的情意因素,还有“阅读积累”的经验基础。

其中,①阅读积累是基础,指阅读视野和生活体验;②阅读能力是核心,指提取信息、解释与整合、分析与推论、反思与评价以及应用能力;③阅读情意是动力,指阅读动机、阅读兴趣、阅读态度、阅读习惯。

在阅读力的三维结构中,阅读能力是核心。小学生的阅读能力分成5个层级,分别是,提取信息、解释和整合、分析与推论、反思与评价、应用能力。

其中更具体的,

提取信息:指出事件的主角、发生时间、地点和背景;指出 作者在文中明确表达的观点;找到得出某种结论的依据;指出直接陈述的某种事实;
解释与整合:根据句子的意思找到文中相应的词语、句子;用自己的话解释词语、句子的意思;概括小标题;概括段落文章的主要内容;梳理文本的写作顺序;
分析与推论:分析句子的深层含义;想象人物的心理活动;推断稳重人物隐含的观点、态度;推断作者的写作意图;猜想故事的情节;
反思与评价:评析人物的特点;评析作者的观点;鉴赏字词的精妙之处;鉴赏句子的修辞手法;鉴赏文本的篇章构思;
应用能力:读懂故事的道理,联系生活中的例子谈体会;联系文本的信息,提出富有创意的方法或独到的感悟;运用所读信息解决生活中的实际问题;运用所读信息解决新情境中的问题。

还有一个评估指标,就是孩子的阅读策略,是否能选用一定的阅读策略进行阅读,是阅读能力高低的分水岭。

因此,老师如何在教学中设计有效的教学活动,指导学生学习运用恰当的阅读策略,提升阅读力,就显得尤为重要。

而且阅读能力的培养属于30年磨一剑的慢功夫,远不是一朝一夕之功。所以如果有更好的机会,能让孩子每天按部就班的读几页书、并跟着老师的计划去学习书中的内容,阅读力才能慢慢培养出来。

所以我是很支持学而思大语文这类产品的,而且学而思是2003年成立的,20年的老牌子,品牌力更有保证。比街边不知名或者迅速蹿红的辅导机会,一下支付大几千甚至上万,跑路的概率小一些。

说完阅读的重要性和一些底层逻辑,咱们打开大阅读这套产品,看看具体怎么样?

三、学而思大阅读产品怎么样

这套线下的大阅读套装,每个月都有一盒,一年有12盒。

1、以一年级第三套月度书目《格林童话》为例

外观:收到套装的时候,这套是一个红彤彤的质感很好的纸盒子,里面有8册名著精读小册子和一本阅读积累描红本。

每册书上清晰的标注着编号,封面是一个小红帽,书的质感很高,纸张很厚实,而且没有反光。

《学而思大阅读》体验测评,一年花1879提升孩子阅读力,到底值不值?《学而思大阅读》体验测评,一年花1879提升孩子阅读力,到底值不值?

内容

这八册都是格林童话的改编童话。故事分别是,

01册
《林中小屋》、《睡美人》、《勇敢的小裁缝》、《六只天鹅》
02册
《金娃娃》、《画眉嘴国王》、《大拇哥游记》
03册
《灰姑娘》、《少女和狮子》、《小红帽》、《白雪公主》
04册
《青蛙王子》、《井旁的牧鹅姑娘》、《三个幸运儿》
05册
《狼和七只小羊》、《苹果姑娘》、《小矮人的礼物》、《年轻的巨人》
06册
《玻璃瓶中的妖怪》、《两个国王的孩子》、《桌子、驴和棍子》
07册
《雪姑娘》、《兔子和刺猬赛跑》、《金鹅》、《小弟弟和小姐姐》
08册
《傻小子学害怕》

以《傻小子学害怕》为例,傻小子学害怕讲述了一个天不怕地不怕的小子,父亲给了他50枚银币让他自己出去学点本事,而他只想学习如何感到害怕。他们国度里有一个可怕的魔宫,里面住着很多魔鬼和恶魔,谁能在魔宫里住上三天平安无事,就能迎娶最漂亮的公主。于是天不怕地不怕的傻小子,跟国王要了三样东西,跟魔鬼智斗了三天,平安无事。

国王把公主嫁给了他,可他还是不明白什么是害怕。于是公主的侍女出了个主意,把鱼和冰块放到床上,他醒来果然被吓了一大跳,终于明白了害怕的滋味。

这个故事,是这8册书中篇幅最长的故事,整整占了一本的容量,情节跌宕起伏,非常有画面感,而且傻小子虽然口口声声说自己不知道什么是害怕,但是聪明的很,用非逻辑的方法,把恶魔的狠毒招式一一化解。

互动

互动主要分成几个部分,

【阅读计划】

孩子可以按照推荐计划来阅读,也可以根据自己的节奏来安排。最重要的就是按照既定的计划执行。推荐的计划是每天阅读5-7页,这也符合孩子刚上小学专注力十分有限的学习特点。

孩子每完成一天的阅读,家长就可以画个笑脸或者小红花,或者直接买现成的贴到书上,作为对任务完成的激励。

【读前思考】

开始读故事前,可以让孩子思考一个问题,世界上有没有害怕的事情?如果遇到了害怕的事情,你会怎么做?锻炼孩子的逻辑思维能力。

【阅读策略】

让孩子回忆,在阅读傻小子的冒险故事,印象最深的场景,并通过时间、人物、地点、事件等要素复述或者写出来故事的经过。

从小来锻炼孩子的语言表达,完整有条理的描述一件事情的能力。

【读书笔记】

让孩子写下读这个童话故事的感受。

这8册,基本都是按照这个学习逻辑来编排的。孩子每天读几页,并完成设定的任务。孩子的阅读难度低,同时带着问题去阅读,更有目的性,时间短,孩子坚持下来更容易。

2、app阅读互动精读课怎么学

除了孩子在线下完成每天的阅读任务外,学而思大语文还提供了线上的课程辅导和一年365的伴读。我们通过学而思app再看一看,到底是怎么陪伴的~

我们需要现在app store等渠道下载下来学而思网校。然后微信扫描产品手册上的二维码,进入试听课。试听课不能互动,正式课能参与全部的互动。

【老师开场】

老师面相很喜庆,而且一看就是很会和孩子互动的老师。说话慢悠悠的,眼含笑意,很亲切,孩子很容易受到情绪的感染,在老师的带动下,跟上课程的节奏。

为了提高孩子的积极性,老师课前还会互动,发红包,摇金币,最小成本吸引孩子的注意力;

老师先做下自我介绍,她是北大毕业的高材生,并通过缓慢、有童趣的语速,来跟孩子在线上进行互动;

随后,老师讲解了课程计划,鼓励孩子们通过持续阅读来获得惊喜礼包;

老师继续抛出问题,问孩子们,愿意出租什么,从而引出这节课的主题“出租”,贴到《我有友情要出租》这本绘本的讲解上;

讲解出租的含义,引出大猩猩出租友谊的故事,邀请小朋友成为森林观察员,如何来出租友情,从而让孩子来理解,如何来正确交朋友。

【老师开始讲绘本】

老师先介绍了读图方法——有序观察法,通过给绘本划分不同的区域,提高读图能力;

细节观察:观察大猩猩的表情,让孩子更多的注意下细节;

积累卡片:标注生词,圈起来;

先来读图,再读文字;

结合书中的内容互动;

在书中找互动问题的答案;

词语拓展,看到有目和足的汉字,大胆去猜,很可能跟眼睛和脚的动作有关系;

用图中的动作词来填空;

让孩子从中悟出道理;

下节课预告。

每节课的时间是39分钟,跟小学一年级每节课时间相当。

而且如果当年有课程,学而思就会把课程信息发送下家长的手机上,让家长提醒孩子及时上课。如果没有及时响应,会多次发送提醒短信。

3、辅助&测评

除了全年96堂真人互动课,还有专属的辅导老师365天全程伴读,帮孩子制定学习计划、督促孩子及时完成每天的阅读任务,同时及时了解孩子在阅读过程遇到的问题,定期和父母沟通学习情况,让家长更省心。

全年12次阅读测评

每个月完成了阅读任务和线上课程,还会有定期的阅读能力测评,提供中小学新素养的“5维度”的指标,分别对检索能力、理解能力、认读能力、运用能力、评鉴能力打分,提供雷达图评分标准,让家长对孩子的进步和不足更了解,也会针对测出的情况提供对应的提升建议,让孩子的阅读能力发展的更均衡。

4、阅读积累描红本

读完一套8册童话故事,还可以在描红本里进行字词的练习,字词描红的种类有,数字、季节、颜色、动物、天气、时间。

此外还有描写环境、人物、动作时,可能会遇到的好词。

学而思这套大阅读围绕着新课标对于小学生阅读力维度的要求,集结了多位顶级的名师,研发设计的这套课程,科学性和权威性都有保证。而且双十一期间的价格也是真得香。

在家长的阅读支持上,我就提一点,那就是关于阅读环境的营造。

四、家庭阅读环境的营造

1、在家里给孩子营造舒适安静的阅读环境

我家住的是北京的一套老房子,住进来的时候,也没怎么装修,所以家居布置一直让人头疼,纶宝上了幼儿园,为了孩子的阅读和玩耍更有规律,我最近下单了一款玩具柜,每天看着自己布置得玩具柜,孩子随时能拿起书或者玩具,心里感觉倍儿舒坦。

这块阅读角的布置刚刚开始,请持续围观哦~

如果孩子没有爱书入骨,那就从今天开始,培养孩子的阅读习惯吧~

以上。

|我是纶宝妈妈,美育圆桌嘉宾,211硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

参考

1. 《培养孩子的自驱力》雨彤 2019年5月 电子工业出版社

2. 《儿童学习力:问题、规律与应对》王晶著 2020年11月 电子工业出版社

3. 《广州教育发展报告(2019-2020广州教育蓝皮书)》广州市教育研究院 编 2020年11月 社会科学文献出版社出版

4. 《广州教育发展报告(2019-2020广州教育蓝皮书)》广州市教育研究院 编 2020年11月 社会科学文献出版社出版