发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

2022-05-06 19:34:13 1点赞 0收藏 0评论

POKE II这台便携解码耳放,可以说是满足了一部分对颜值、功能有着更高要求的烧友,如果你是一名发烧友恰巧又是一名“潮男”,听音乐的使用场景又多,那么这部机子我觉得可以多瞅上几眼。初次把玩时,它街头潮流的外观属性并没有那么的“HiFi”,而且这玩意儿除了传统插线捆绑外还支持蓝牙连接,完了之后还能当充电宝用,这多少有点令我对其HiFi的纯度产生了动摇,但是细品声音的话,就完全打消了前面的那些念头。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

不管是一代还是二代,看的出乂度更想让这个系列凸显出更多的活力来,从包装到内盒再到整个产品的元素设计,均高度统一。所以,有灵魂的产品往往就是在细节上的刻画,缺一不可。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

POKE II的外观很嘻哈很潮流也很精致,两面均印满了“POKE II”字体的图案,并且两面都覆盖有一层玻璃面板,显得很有档次,手感也更加细腻一些。其实乂度其他产品的设计也并不算直男呆板,有很多细节在里面,比如之前的XD05Bal那块微微倾斜的小屏幕让我印象深刻。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

配件方面我给出的评价是很贴心,苹果和安卓的连接线都配全了,质量还不错,并且还有一根骚橙色的延长线(可充电可连接),和一张用来捆绑的魔术贴。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

在功能上也可以展开很多的玩法,增益调节、滤波选择、音量加减、EQ选择、蓝牙模式等一应俱全,在EQ上内置了影音、流行、游戏、初始这4种音效模式,而且它还支持Switch的适配,在蓝牙模式进行游戏或接打电话时,也带有内置的麦克风进行交流通话,在这些功能按键上布置的非常合理,配合较细的机身,你在操控时更容易得心应手,另外所有的功能、连接状态、电量等都均在正面的小屏幕中显示出来,说到电量...,POKE II内置了4000mAh的电池,并且可以给手机充电,估计用此功能时,身边朋友多半会来句“你这个充电宝挺COOL”。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

POKE II这一切设计的初衷就是为了更广的适应面,也确确实实的做到了,比如主流的3.5、4.4平衡接口加上EQ选项的加持,给适配性增加了一个很大的角度,蓝牙模式增加了使用场景的灵活性,而且关键是这个蓝牙模式并不是充数用的,POKE II最高支持到LDAC协议,蓝牙下的音质我认为并不差与一些单一蓝牙功能的前端设备,文末会讲讲蓝牙的音质如何。

【声音听个响】

POKE II的推力很大,在平衡口和单端口下的推力分别达到了700mw@32Ω 和340mw@32Ω,绝大多数的塞子都能喂的饱饱的,但是POKE II的声音并不是以彰显“推力大”为主线,甚至可以说它声音的调教风格和一些热情奔放的机器比起来,稍微有点小家碧玉的意思,声音的形态并不刚猛,听得出追求柔和细腻更多一点。所以你要说它推力不大吧,它便携的塞子都能喂饱,声音的微动态和鲜活度都出的来(比如禅Pro、图灵这种的),推几个大耳也不在话下,但是你说它推力大吧,在声音上又似乎没有那么的“猛”,所以我更愿意用控制力好去形容它。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

这机子的芯片用到的是两颗CS43198,许多烧友谈这颗芯片的声音比较细腻自然,不失音乐味,我本人也并不是一个唯芯论者,芯片并不能直接代表声音,但是我认为一台好的机器,应该是最大程度的利用好所持的芯片,并且在电路设计、屏蔽处理、机器参数等同样重要的地方下好功夫,相辅相成,声音的完成度才高。POKE II在我听下来还是有些水准的,三频上没有什么丢失但也没有太多的刻画,信息量给的比较多,整体呈现的就是自然柔和、衔接顺畅。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

高频亮度较高,和暗淡根本搭不上边,用一句话概括POKE II的整个高频就是:“漂亮的上方空间”。拿周董的《爱在西元前》举例子,这首歌的中下盘氛围较多,一般来讲在听副歌时并不会过多的注意到器乐,并且经过测试许多前端似乎也并不会过多的描绘(大多是小尾巴),基本有点若隐若现的感觉。POKE II不一样的是,在这首歌的副歌部分,在基本保证了中下盘氛围的同时,高频的器乐也并不朦胧,带点亮堂的涂抹感,而且是很自然的呈现出来,分离度做的也不错,所以信息量丰富也是POKE II一个很大的优势。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

POKE II在搭配W80这条塞子时,中频是比较融合搭配的,W80的人声是充沛、富有感情厚度的,而POKE II的中频是注重人声口型的凸显度,密度较高,细节彰显的不错,距离倒没有多么的贴耳,所以这套搭配在实际听下来,可以更好的中和一下。如果单说POKE II的中频,其实是比较偏向于年轻化的,有些鲜活的基调作为辅助,中频的信息量也并不会因为此类调教而损失或者显得刻意,柔顺的听感还在,结合本就衔接流畅的三频,一致性显得比较高,在搭配NORN时,风格上其实并没有起到互补作用,但是中频要更加的顺滑,齿音似乎有所柔化。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

低频的量感适中,动态是属于微妙、灵敏的类型,在气势上可能一耳朵下去并不会觉得很壮阔,所以这也是我前面说到POKE II虽推力大但是并没有在显推力大的特点上去刻画,比如低频的量感、大动态的张力等。那么它在低频上是怎么个调音风格呢?简单来说就是保证基本的氛围,然后强化低频的微动态和瞬态,把密度在从外面一圈往里拉了拉,更为集中,所以在搭配上,我个人觉得在搭配小不点的gyfu还挺合适,另外也建议搭配一些低频量足但是下潜欠缺控制力的塞子。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

另外在4.4平衡口下,整体的瞬态和高频的线条感要来的更明显一些,相比3.5单端的高频,4.4平衡口在密度上有所加强,显得更加扎实,瞬态的速度也稍微放快了一点,而且不仅仅是高频瞬态,低频的瞬态同样是一种控制更自如的状态,缺点也有,比如在蓝牙模式下,在搭配高灵敏度动铁的塞子时,会出现轻微的底噪,在搭配大部分动圈塞目前还没有听出此类情况。要说蓝牙的音质,不像是随便做做就附赠给你的功能,甚至POKE II的蓝牙功能可以作为一个主要的卖点,除了密度有所削弱和动态不如有线捕捉的清晰外,其他的地方还真没有打什么折扣。

发烧的途中摸了把时尚,聊聊乂度的POKE II便携解码耳放

在声音层面,POKE II最主要的卖点在我看来就是较好的控制力和自然的听感,在其他方面的优势就更多了,比如丰富的功能、多场景的应用、和相对小巧精致的外观等,都是看得见摸得着的优势,2000出头搞这么一台高颜值的解码耳放,基本能满足绝大多数烧友的便携需求了,对于喜欢出街的靓仔来说更具有吸引力一些。